Комнатные цветочки есть чуть ли не в каждом доме. А вот в кабинетах – не всегда. Некие считают, что растения в душных кабинетах без достаточного естественного освещения просто погибнут. Спешим вас переубедить – это не так, основное – правильно выбрать растения для кабинета.
Другие считают, что цветочки будут отвлекать от рабочего процесса, отбирать время, занимать избыточное место в и так тесноватых кабинетах, стимулировать возникновение мошек и других маленьких насекомых. Развеем и этот миф: ряд исследовательских работ проявили, что комнатные растения в кабинете необходимы непременно, так как увеличивают способность к работе служащих!

В этой статье обсудим 10 обстоятельств озеленить собственный кабинет комнатными растениями: поначалу разглядим практические цели, а потом – психические. Также побеседуем о том, какие цветочки лучше подходят для выкармливания в кабинетах для работы.
Насыщают воздух кислородоме
В процессе дыхания человек выделяет углекислый газ. Если в кабинете находится много людей, в помещении мгновенно становится душно. Растения же напротив поглощают углекислый газ и вырабатывают кислород. Ботаник Марко Торн подсчитал, что каждый цветок среднего размера способен произвести до 30 мл кислорода. Очевидно, человеку для дыхания необходимо неоднократно больше. Но конкретно растения способны практически из ничего делать тот кислород.
Потому непременно в кабинете должна быть отменная вентиляция и постоянное проветривание, но для поддержания достаточного количества кислорода в помещении необходимы и растения.
Очищают воздухе
Есть такое понятие как «синдром хворого здания» – люди, находящиеся в нем, ощущают себя не очень отлично, болезненно, без каких-то точных симптомов и обстоятельств. Может болеть голова, першить в горле, наблюдаться сонливость, сухость и раздражение глаз и кожи. Ученые придерживаются представления, что виной всему – вредные вещества, которые выделяют плесневые грибы, также предметы интерьера кабинета. Один из методов избавиться от «синдрома хворого здания» – озеленить помещения.
Строй и материалы отделки, ковры, краски, клей, применяемые при производстве мебели – они все выделяют в воздух летучие органические соединения такие как бензол, метаналь, трихлорэтилен. Это ядовитые вещества, излишек которых негативно сказывается на здоровье человека. Освободить кабинет от них просто нереально – придется вынести всю мебель и снять материалы отделки. Но уменьшить количество вредных соединений в воздухе полностью реально. Эту работу можно поручить комнатным растениям. Лучше всех поглощают вредные вещества комнатные хризантемы, хлорофитум, драцена, разные разновидности фикусов, сансевиерия, спатифиллум, плющ.
Цветочки способны выполнить еще одну оздоровительную функцию – они будут подавлять распространение бактерий и микробов в воздухе. Такими «суперспособностями» славятся герань, цитрусовые культуры, алоэ, филодендрон, аглаонема, мирт. Многие из них способны к тому же всасывать противные запахи и делать воздух более свежайшим.
Поддерживают влажность воздухае
Растения поглощают воду через корешки и выделяют ее через устьица в листьях. Этот процесс именуется транспирация. Конкретно благодаря ему растения способны поддерживать подходящий уровень влажности в помещениях. Воздух, пересушенный кондюками и отопительными устройствами, не только лишь провоцирует заболевания верхних дыхательных путей, да и мешает действенному труду: глаза сохнут, постоянная работа перед компом стремительно вызывает вялость.
Можно оснастить кабинет увлажнителями воздуха. Но это очень недешево. Экономный и более действенный вариант – расставить по углам помещения и на подоконниках комнатные цветочки.
Идеальнее всего в качестве «увлажнителей» зарекомендовали себя шеффлера, монстера, циперус, нефролепис (комнатный папоротник), гибискус, драцена.
Подавляют излишние шумые
В кабинетах с открытой планировкой работать достаточно трудно: голоса и неизменный фоновый шум мешают сконцентрироваться на задачках и оперативно решать их. Понизить уровень шума можно средством озеленения. Ученые узнали, что растения способны всасывать до 25% шума и отражать его до 75%. Лучше всех с этой задачей управляются хвойные культуры. Но вырастить их в кабинетах не представляется вероятным. Из комнатных цветов фавориты в роли шумоизоляторов – растения с громоздкой кроной: фикусы, драцены, шеффлеры, цитрусовые культуры, филодендроны, сансевиерии.
Зонируют помещениее
Большие растения можно также использовать и для разделения кабинетов. В особенности это животрепещуще на случай, если в одном помещении размещается несколько рабочих мест. Совершенно необязательно строить стенки, ставить перегородки, делать перестановку, чтоб обеспечить сотрудникам комфортабельные условия работы. Лучше возведите живы зеленоватые стенки – тогда отвлекающих причин будет меньше, а атмосфера на работе будет здоровее.
Понижают уровень стресса и тревожностие
Стресс на работе – явление постоянное и повсеместное. Если вы заинтересованы в психическом здоровье служащих, непременно добавьте в интерьер кабинета больше зеленоватых красок. Подтверждено, что зеленоватый цвет расслабляет и успокаивает, понижает уровень тревожности.
В Стране восходящего солнца проводили опыт: на стол каждого сотрудника рядом с компом поставили растение. Количество работников, которые вначале оценивали собственный уровень тревожности как наибольший, значительно уменьшилось, а их пульс в состоянии покоя снизился. Это гласит о том, что растения вправду способны умиротворять и снижать уровень тревожности.
Увеличивают производительность труда и поднимают энергиюе
На этот счет было проведено огромное количество исследовательских работ. Вот только некие из них:
- В 2014 года ученые из Англии, Австралии и Нидерландов провели опыт, озеленив три кабинета. Несколько месяцев они следили за способностью к работе работников компании. Выводы были изготовлены последующие: зелень значительно увеличивает удовлетворенность служащих, их концентрацию на рабочем процессе, способствует творческому мышлению, концентрирует внимание и помогает стремительно принимать решения в стрессовых ситуациях.
- Очередное исследование проводили в институте The University of Exeter в Англии. Ученые узнали, что после озеленения кабинетов производительность труда увеличивается на 15%.
Хорошая способность к работе – итог завышенного уровня энергии у служащих, которая, в свою очередь, стала следствием других положительных конфигураций. Повысился уровень кислорода, воздух стал чище и свежее – стали лучше внимание, память, концентрация, когнитивные возможности.
Делают уютную обстановкуе
Комнатные растения – один из основных атрибутов комфорта и спокойствия. Так как для многих они сопоставляются с домом, а дома всегда отлично и неопасно. Потому озеленить кабинет стоит и для того, чтоб сотрудники ощущали себя в нем как дома.
Воскрешают кабинете
Работать в комфортном и комфортабельном кабинете куда более приятно, чем в бездушной бетонной коробке. Рабочее место становится более симпатичным, что ценно не только лишь для имеющихся служащих, да и для кандидатов на работу. В особенности комнатные растения стоит использовать для декора тех помещений, где нет окон и естественного освещения. Они хотя бы как-то воскресят кабинет и разнообразят интерьер.
Присваивают опрятный виде
Цветочки на подоконниках, столах, полках в кабинете – это тривиально прекрасно! Разные растения и цветочные композиции станут хорошим декором для хоть какого кабинета.
Совершенно необязательно использовать стандартные цветки в горшках. Можно сделать целые живы стенки, которые будут декорировать кабинет, делать его более стильным, доброжелательным и комфортным.
Комнатные растения необходимы в кабинетах совершенно точно. Аргументов «за» озеленение огромное количество: сотрудники будут рады более уютной обстановке, свежайшему и чистому воздуху, а обладатели бизнесов – возросшей производительности труда и удовлетворенности работников. Посреди коллег очевидно найдутся те, кто увлекается цветоводством и будет готов взять шефство над растюшками. Потому за благополучие и декоративный вид цветочков переживать не придется!
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"