Опрос посетителей
Оцените работу движка

Скорлупа грецкого ореха в цветочном горшке — 7 способов использования

Грецкие орешки богаты растительными белками, жирными кислотами, витаминами и минералами. После очистки орехов остается скорлупа, которую обычно выбрасывают. Но отходы могут принести пользу любителям комнатного цветоводства, также дачникам. Предлагаем для вас семь методов использования скорлупы грецкого орешка.

Полезные характеристики скорлупы грецкого орехае

Створки грецкого орешка на 50% состоят из лигнина, который обеспечивает их высшую плотность. Лигнин и целлюлоза являются составляющими древесной породы. При разложении эти вещества преобразуются в биогумус. Процесс разложения лигнина и целлюлозы достаточно неспешный. В почве скорлупа грецкого орешка перепревает в течение пары лет.

Неспешное разложение плотных скорлупок позволяет использовать их в качестве дренажа, также органической мульчи. Размельченное сырье используют при изготовлении почвенной консистенции в цветоводстве в качестве разрыхляющего элемента.

Благодаря высочайшему содержанию дубильных веществ, оксибензола и йода скорлупа грецкого орешка обладает неким антибактериальным действием. Добавление ее в почву уменьшает развитие агрессивной микрофлоры.

1. Мелкие камешки

При выращивании растений в горшках очень важен неплохой мелкие камешки. Цветочные кашпо обязаны иметь большие отверстия для отвода излишней воды, также для поступления кислорода к корням.

Верный флористский горшок имеет ребра жесткости на внешней стороне дна, благодаря которым создается маленькая щель меж горшком и поверхностью поддона. Если поддон не заполнен водой, через дренажные отверстия к корням растения поступает кислород.

При заполнении горшков почвой рекомендуется выкладывать на дно маленький слой дренажа. Это необходимо для сотворения воздушной “подушки”. Без дренажа почва равномерно уплотняется и закрывает отверстия. Застой воды в горшке и недочет кислорода приводит к отмиранию корней растения.

В качестве дренажа употребляются натуральные материалы, не подверженные тлению:

  • керамзит;
  • битый кирпич;
  • глиняные черепки;
  • речная галька.

Скорлупа грецкого орешка также может употребляться в качестве дренажа для больших цветочных кашпо. Тут необходимо учесть, что сырье равномерно перепревает, хоть и медлительно, потому при очередной пересадке цветов придется подменять органический мелкие камешки на новый.

В качестве дренажа используют цельные створки грецкого орешка (половинки), их укладывают на дно горшка “панцирем” ввысь, чтоб вода при поливе свободно проникала.

Если накидать створки орехов в горшок как попало, то часть из них перевоплотится в “лодочки” и будет работать как накопители воды, что может привести к загниванию корневой системы растения из-за излишка воды.

Некие любители комнатного цветоводства отмечают отрицательное воздействие органического дренажа. При постоянном увлажнении он может плесневеть. Развитие плесневых грибов подавляет рост растения.

Чтоб исключить размножение агрессивной микрофлоры в почве, рекомендуется перед внедрением прокалить скорлупу в духовке в течение 15-20 минут либо прокипятить ее.

При изготовлении почвенной консистенции полезно заносить в нее биопрепараты на базе нужных грибов и микробов. Так, в состав биокомплекса “Атлант бактерии-помощники. Здоровье растений и земли” входят бактерии, стимулирующие рост растений и обеспечивающие их доп питанием, также гриб триходерма, который подавляет рост агрессивной микрофлоры.

2. Мульча

Цветочные кашпо смотрятся более декоративно, когда поверхность земли закрыта органической мульчей.

Если же использовать в качестве мульчи скорлупу грецкого орешка, можно не волноваться за здоровье растений. Благодаря высочайшему содержанию антибактериальных веществ мульча из скорлупы обеспечивает защиту от развития плесени и грибных заболеваний.

Слой мульчи уменьшает испарение воды с поверхности грунта, что позволяет проводить поливы пореже. Благодаря мульче на поверхности земли после полива не появляется корка, потому не перекрывается доступ кислорода к корням. Слой органической мульчи защищает почву от возникновения высолов, — отложения избытка солей кальция, которое безизбежно при поливе цветов жесткой водопроводной водой.

В качестве мульчирующих материалов для цветочных кашпо используют

  • керамзит маленькой фракции;
  • речную гальку;
  • ракушки, стеклышки, декоративные камушки;
  • перлит и вермикулит;
  • мох сфагнум;
  • верховой торф;
  • кокосовый субстрат;
  • древесную кору и декоративную щепу.

По своим свойствам мульча из скорлупы грецкого орешка поближе всего к древесной коре. Створки орехов можно использовать полностью, выкладывая их на поверхности горшка “спинками” ввысь, либо размельчать. Размельченное сырье смотрится естественно и декоративно, а цельные скорлупки припоминаю камушки..

3. Разрыхление земли

При изготовлении почвенной консистенции для выкармливания комнатных в грунт непременно добавляют какие-то разрыхляющие составляющие, которые препятствую слеживанию. Благодаря большим частичкам почва не уплотняется после полива, потому к корням растений поступает нужный им кислород.

В качестве разрыхляющих компонент используют:

  • агроперлит;
  • вермикулит;
  • диатомит садовый;
  • крупнозернистый песок.

Размельченную скорлупу грецкого орешка также можно использовать в качестве разрыхляющего элемента. В течение 6-12 месяцев она будет работать не ужаснее, чем плотные крупинки перлита либо вермикулита.

Разрыхляющие составляющие заносят в землянную смесь в маленьком количестве, 5-15% от общего объема.

Чтоб органика не стала источником питания для плесневых грибов, перед внедрением ее кипятят либо прокаливают в духовке, а в землянную смесь добавляют продукт “Триходерма вериде”.

4. Увеличение влажности воздуха

В период сезона включения отопления комнатные цветочки мучаются из-за низкой влажности воздуха. Зимой характеристики падают до 40-50%, тогда как для обычного роста тропических растений нужна высочайшая влажность воздуха, 80-90%.

Для улучшения локального климата в квартире используют особые электронные увлажнители воздуха. Если же такового нет, прибегают к обычным методам локального увлажнения.

Так, горшки с цветами устанавливают на плоские поддоны, заполненные керамзитом, которые заливают водой. Благодаря слою керамзита корешки растений не контактируют с водой, при всем этом влага испаряется с поверхности поддона, и влажность воздуха локально возрастает.

Заместо керамзита можно использовать скорлупу грецкого орешка. Створки выкладывают в один слой, это смотрится достаточно декоративно, при всем этом работает очень отлично.

5. Удобрение

Любые органические составляющие можно перевоплотить в удобрение для подкормки растений. Естественно, мы не можем точно найти хим состав такового удобрения, потому приходится наслаждаться общим представлением о нраве начального материала.

Так, в скорлупе грецкого орешка ничтожно маленькое количество белка, всего 2,5%. Потому органическое удобрение на его базе фактически не содержит азота. Настой будет содержать некое количество витаминов, микроэлементов, дубильных веществ.

Для изготовления настоя достаточно створок от 5 грецких орехов на 1 л воды, сырье заливают кипяточком и настаивают в течение суток. Раствор используют для полива в чистом виде, без разбавления.

Из-за сравнимо высочайшего содержания йода во внутренних перегородках грецкого орешка садовники не советуют добавлять их в удобрение. Микроэлемент йод нужен растениям в очень малом количестве, передозировка йодом приводит к подавлению роста.

Бывалые садовники предпочитают использовать для подкормки минеральные удобрения, также комплексы микроэлементов, такие как “Гумат +7 йод” либо “Здравень Аква антистресс регенератор листьев”.

6. Компост

Когда на дачном участке вырастает взрослый грецкий орешек, количество скорлупы совершенно другое, чем при покупке полезного сладости в магазине. Тут уже потребуются более суровые методы для переработки огромного количества органики.

Скорлупу грецкого орешка можно добавлять в компост, перемежая ею слои свежайшей органики. Для изготовления высококачественного компоста нужно использовать не только лишь свежайшие составляющие, которые стремительно перепревают (травка, сорняки, чистки овощей и фруктов), да и органику с высочайшим содержанием целлюлозы и лигнина: листовой опад, опилки, ветки.

Для “закваски” добавляйте в компост перегной, он содержит огромное количество нужных микробов. Для ускорения созревания компоста полезно поливать его биопрепаратами со особым комплексом бактерий-биодеструкторов, таким как “КомпоСтим”.

Готовый компост используют при изготовлении почвенной консистенции для горшечных цветов. Компост имеет рыхлую структуру, содержит целый комплекс нужных почвенных микробов.

7. Уголь и зола

При огромных объемах скорлупы грецкого орешка ее используют при разжигании мангала, также при топке дровяной печи. Материал просто воспламеняется и бурно пылает, выделяя неограниченное количество тепла. Скорлупа при горении делает фактически таковой же жар, как каменный уголь.

Зола от сгорания ореховой скорлупы — это экологически незапятнанный продукт, его можно использовать в качестве органического удобрения.

Золу заносят в почву при вешней обработке по мере надобности легкого раскисления грунта. Зола полезна для растений, любящих калий: картофеля, капусты, также для ягодных и плодовых культур. В период созревания томатов, перца, огурцов полезно проводить корневые подкормки настоем золы для улучшения вкуса плодов.

При изготовлении грунта для комнатных цветов в землянную смесь добавляют маленькое количество золы в качестве источника калия, также для раскисления земли. Тут принципиально не перестараться, чтоб pH грунта не поменялся в сторону щелочи. На 1 л земли достаточно 2 ст.л. золы.

Источник: www.vhoz.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем
пока пусто!!!