Цикас: виды, уход, размножение в домашних условиях
Цикас либо саговник – комнатный цветок из разряда «элитных»: смотрится шикарно и стоит дорого. Снаружи цикас припоминает пальму, потому многие неверно относят его к семейству Пальмовых.
В реальности цикас – единственный род семейства Саговниковые. Вот поэтому это растение именуют к тому же саговник либо саговая пальма. В этой статье тщательно побеседуем о том, какой вид цикаса выбирают для выкармливания дома, какой уход будет нужно растению и с какими сложностями может столкнуться садовник.
Описание и особенности растенияе
Естественная сфера обитания цикаса – Азия, Индонезия, Австралия, острова в Тихом океане, Мадагаскар. Там саговые пальмы растут до 15 м и живут по нескольку сотен, и то и тыщ лет. В комнатных критериях растения изредка вымахивают выше 1-го метра. Но как и раньше могут повытрепываться своим долгожительством: домашние цикасы живут до 100 лет.

Саговник – пышноватое и раскидистое растение, поперечник кроны которого всегда больше его роста. Пальмовидные листья имеют огромное количество ланцетных толикой и одну центральную прожилку. В длину они растягиваются до 1 м. Толики гладкие, кожистые, глянцевые, насыщенно-зеленого цвета. Юные листья могут быть зелеными и немного опушенными. С течением времени листья отмирают и сформировывают ствол. В обхвате он достаточно толстый: поперечник может доходить до ? поперечника кроны. Ствол «закован» в панцирь, снаружи припоминает шишку.
Темпы роста цикаса очень неспешные: в год растение добавляет всего 2-3 см в высоту, выпускает только один новый ярус листьев. В домашних критериях цикас цветет очень изредка.
Саговник – растение раскидистое и выразительное. Его используют как доминанту, растя в гордом одиночестве либо окружая маленькими комнатными цветами. Чтоб крона была симметричной и равномерной, «лапы» цикаса не должны касаться стенок и крон других растений.
Виды цикасае
Вот более всераспространенные виды цикаса.
Завитой либо улитковидный (Cycas circinalis = Cycas neocaledonica)
Имеет толстый ствол, высотой до 3 м, длинноватые папоротниковидные листья. Они собраны в пучки и выходят из центра ствола. Юные вайи вырастают вертикально ввысь, с годами они опускаются и размещаются параллельно земле. Любая из них состоит из жесткой центральной жилки и 50-60 пар вытянутых ланцетных листочков-долей. Основания листочков более светлые, маковки более черные: таковой эффект градиента присваивает кроне еще более зрительного объема и густоты. Длина взрослой вайи может доходить до 2 м.
Поникающий, либо закрученый, революта (Cycas revoluta)
Конкретно этот вид в большинстве случаев культивируется в комнатном цветоводстве, потому об уходе за данной разновидностью дальше и речь пойдет. Поникающий цикас снаружи кое-чем припоминает ананас: толстый и мощнейший, немного округленный ствол, пышноватая шапка из раскидистых листьев. И если в природе высота ствола может доходить и до 3 м, то дома он не растет выше 30 см. Вайи растягиваются в длину до 2 м. Они имеют центральную прожилку и узенькие, вытянутые толики, растущие под острым углом к жиле. Юные листочки зеленые, бархатные на ощупь. С годами они становятся более темными, гладкими и глянцевыми.
В домашних критериях революта не цветет. Но процесс можно следить в оранжереях: на маковках стеблей распускаются ярко-оранжевые цветки, на их месте с течением времени возникают плоды.
Средний (Cycas media)
Этот цикас имеет вид дерева: не таковой толстый, но высочайший ствол, пучок длинноватых и «пушистых» листьев. Высота растения доходит до 7 м, а длина ваий – до 2 м. Дамские шишки снаружи похожи на пучок колосьев, мужские – шаровидные, длиной до 25 см.
Румфа (Cycas rumphii)
Один из более высокорослых видов: общая высота цикаса Румфа доходит до 17-18 м (15-16 из них – ствол, другие 2-3 м – вайи). Листочки-доли на прожилках – как будто гребень: посиживают не так плотно. Их длина около 30 см, а ширина – около 2 см.
Сиамский (Cycas siamensis)
Этот вид отличается от других необыкновенным цветом листьев: они не зеленоватые, а бело-голубые. Другая отличительная особенность разновидности заключается в том, что сиамский цикас имеет вид куста, а не дерева: у него достаточно маленький ствол и густой пучок листьев. Общая высота растения – 1,5-1,8 м, ширина вайи – до 20 см.
Уход за цикасом в домашних условияхе
Побеседуем о том, как ухаживать за саговником и какие условия жизни ему необходимо обеспечить.
Грунт
Почва для цикаса должна соответствовать четырем основным качествам: быть легкой, рыхловатой, злачный, с нейтральной либо слабощелочной реакцией. Садовники удачно выращивают саговник в грунте для пальмовых культур. Подходящий субстрат можно сделать без помощи других из последующих составляющих:
- 1 часть всеприменимого грунта;
- 1 часть большого песка;
- 1 часть торфа;
- 1 часть сосновой коры;
- 1 часть древесного угля.
В готовую смесь полезно добавить перлит либо гидроаккумулирующие гранулки «Водохлеб» для контроля уровня влажности субстрата. Для увеличения плодородия на 10 л консистенции необходимо внести 10 г костной муки и 1,5 г микробиологического удобрения «Атлант бактерии-помощники «СУПЕР-улучшитель почвы».
Освещенность
Саговник – растение светолюбивое. Только в критериях достатка света медленнорастущая псевдопальма выпускает новые листья. Потому располагать ее необходимо ближе к источнику света. Но неувязка состоит в том, что раскидистое растение расположить на подоконнике не получится. Наилучшим местом для него станет подставка либо столик, расположенные около южного окна.
Юные листья очень чувствительны к прямым солнечным лучам, но с годами эта чувствительность понижается.
Для декоративности растения чрезвычайно значима равномерность освещения. Если свет будет попадать на крону только с одной стороны, она будет неравномерной и односторонней. Потому саговнику принципиально попытаться обеспечить не плохое освещение со всех боков: часто поворачивать его вокруг своей оси.
Температурный режим
К температурным условиям цикасы очень нетребовательны. Стандартные комнатные температуры им полностью подходят. Ориентироваться можно на последующие режимы: летом +20…+25°С, зимой +18…+23°С. К жаре эти растения устойчивы, к легкой прохладе тоже. Но держать цветок при температуре ниже +15°С более 2 дней не стоит.
Саговник очень любит свежайший воздух. Даже холодные сквозняки ему не жутки. Держать его в помещении без проветривания не рекомендуется, растение может утратить декоративный вид. На лето цветок полезно выносить на открытый воздух: на балкон, террасу, в дачную беседку. Жара и солнце ему не жутки, как и дождики и легкая ночная прохлада. Основное – чтоб растение стояло не в тени, а на открытом участке. Вносить цикас в дом можно только в случае, если температура опускается ниже +10…+12°С.
Влажность
Завышенная влажность воздуха отлично сказывается на наружном виде и темпах роста цикаса. Потому если есть время и желания, крону можно опрыскивать отстоянной водой – псевдопальме это понравится. В неотклонимом порядке делать это рекомендуется в горячие летние деньки и в период работы отопительных устройств. Для поддержания красы листьев и соблюдения гигиены зелень полезно протирать тряпочкой, смоченной в воде, а еще лучше – в растворе продукта «Грин Дейл».
Полив
Цикас – растение очень влаголюбивое, потому на любом шаге роста нельзя допускать полного пересушивания грунта. Даже зимой саговник поливают, когда почва в верхнем и среднем слоях просыхает. Летом поливы требуются по мере просыхания верхнего слоя земли. Они должны быть постоянными и достаточно обильными. В горшке непременно должны быть дренажные отверстия, через которые будут выходить избытки воды: их необходимо сливать.
Поливать цикасы необходимо отстоянной водой комнатной температуры. Будет еще лучше, если вода будет отфильтрованная.
Подкормка
Саговник чувствителен к солям магния и кальция. Потому минеральные удобрения необходимо использовать с осторожностью. Сбалансированный вариант – кормить растение органикой. В домашних критериях проще всего использовать гранулированные органические удобрения типа «Куровит»: их заносят в грунт и немного прикапывают в почву. Кандидатура – готовые всеохватывающие составы для декоративно-лиственных культур.
Заносить удобрения необходимо 1 раз в 2-3 недели в период с марта по октябрь.
Обрезка
Формирующая обрезка растению не требуется, нужна только санитарная. Удалению подлежат все покоробленные, нездоровые и высохшие листья. Их срезают под основание как можно поближе к стволу. Сок растения ядовит, а поэтому обрезку лучше проводить в перчатках.
Пересадка
Пересадку юного цикаса необходимо производить раз в 1-2 года. Наилучшее время для мероприятия – начало весны, пока не начался рост новых листьев. Взрослые растения пересаживают изредка – 1 раз в 5-6 лет.
Саговник чувствителен к хоть каким повреждениям корней: на неаккуратные деяния будет реагировать загниванием подземной части. Потому пересадку необходимо производить способом перевалки вкупе с земельным комом.
Выбор подходящего горшка для посадки рекомендуется производить последующим образом:
- Новенькая емкость должна быть обширнее старенькой на 2-3 см;
- Ее поперечник должен быть больше поперечника ствола на 4-5 см;
- Высота горшка должна в два раза превосходить его ширину.
На дно посадочной емкости необходимо непременно уложить слой дренажа из маленькой гальки либо керамзита. После посадки растение необходимо полить водой, а еще лучше веществом продукта «Корневин». В таком случае псевдопальма резвее укоренится в новеньком грунте, посадка будет для нее наименее травматична. Посаженный в свежайший субстрат саговник кормят только спустя 5-6 месяцев.
Пересадить взрослое растение быть может очень трудно из-за большой надземной части. Чтоб сделать проще себе работу и не разрушить листья, их допускается немного стянуть шпагатом.
Методы размноженияе
В теории размножить цикас можно 2-мя методами: семенами и отростками. Воплотить на практике почаще удается только 2-ой вариант.
Выкармливание из семян
Размножение цикаса семенами трудноосуществимо. Как было сказано ранее, это растение не цветет в комнатных критериях. А если и зацветет, опылить цветки будет некоторому. Потому «раздобыть» посадочный материал – дело сложное. Если у вас это вышло, семечки на день нужно замочить в теплой воде, потом выложить на подушку из перлита и поставить в теплое место. Когда семечки прорастут, сформируется 1-ый лист, их можно посадить в горшки.
Отделение отростка
В домашних критериях цикасы плодятся отделением отростков. Последние возникают на стволе только в подходящих критериях содержания. Размножают псевдопальму отростками последующим образом:
- Срезают отросток у основания около ствола;
- Место среза опудривают продуктам «КорнеСтим»;
- «Ранку» на стволе присыпают толченым углем;
- Отросток высаживают в субстрат, приготовленный из большого песка и земли в соотношении 2:1;
- Убирают в теплое, но затененное место;
- Временами поливают.
Когда появятся 1-ые признаки того, что отросток укоренился, его можно посадить в отдельный горшок. Как указывает практика, происходит это более чем через полгода. Начинать кормить юный саговник необходимо через 5-6 месяцев после размножения и пересадки.
Заболевания и вредителие
Саговник может «подхватить» от других растений вредителей: мучнистого червеца, трипсов, щитовок, паутинного клеща. Биться с ними необходимо комплексно: собирать вручную, а после обрабатывать надземную часть надлежащими продуктами. От трипсов и щитовок выручит «Инсектор» и «Актара», от паутинного клеща – «Фитоверм» и «Биокилл».
В критериях излишка воды на цикасе может развиться корневая гнилость. Единственный выход из ситуации – пересадка растения в свежайший субстрат. В процессе пересадки необходимо кропотливо оглядеть корневую систему и срезать все подгнившие отростки, срезы обработать фунгицидом и присыпать катализатором роста корней. Грунт полезно пролить веществом продукта «Триходерма Вериде» с целью его обеззараживания. Если сгнивают не только лишь корешки, да и ствол, велик риск того, что растение погибнет.
Вероятные трудности при выращиваниие
Цикас – растение очень нетребовательное, потому при грамотном уходе оно не доставляет излишних заморочек. Но некие садовники все таки иногда сталкиваются с таковой неувязкой, как пожелтение листьев. Оно быть может вызвано недочетом питательных частей в почве либо нарушением режима освещения. В первом случае достаточно полить растение продуктам «Здравень Аква антистресс-регенератор листьев». Со вторым случаем быть может труднее: пожелтение быть может спровоцировано как недочетом света, так и прямыми солнечными лучами. Если вариант ожогов исключен, означает цикасу света все таки не хватает, его необходимо переставить ближе к окну.
Высыхание нижних листьев некие садовники также относят в ранг «проблем». Но пожелтение, усыхание и опадание нижнего яруса зелени – обычный процесс (если он не массовый). В данном случае переживать не стоит. Если сохнут кончики листьев, означает необходимо поднять влажность воздуха в помещении.
Цикас, он же саговник, станет изюминкой хоть какого помещения и здорово воскресит его. Да, стоимость на растение кусается. Но оно того стоит!
Источник: www.vhoz.ru