Как подкормить комнатные цветы с помощью дрожжей
Прекрасные цветочки в доме в хоть какое время года – мечта каждого садовника. Но чтоб растения были бодрствующими, крепкими и имели декоративный вид, их нужно кормить. Некие садовники запамятывают об удобрениях для домашних цветов, хотя те нуждаются в питательных элементах даже больше, чем огородные культуры.
В флористском горшке количество земли ограничено, микробиологические процессы проходят в замкнутой системе, а растение для питания стремительно расходует и без того маленькой припас частей. Потому через некое время многие любители горшечных цветов замечают, что зелень у растений уже не такая колоритная и прекрасная, побеги растянулись, листья начинают желтеть, а цветов уже не дождаться. Чтоб таких заморочек не появлялось, можно сделать ординарную и эффективную подкормку для комнатных цветов при помощи дрожжей. Садоводы нередко используют такую подкормку для полива цветов, чтоб те отлично развивались, были крепкими и устойчивыми к неблагоприятным факторам среды. Но, чтоб удобрение имело заявленный эффект, нужно его правильно приготовить.

Дрожжи – это микроскопичные одноклеточные грибы, которые в процессе размножения выделяют углекислый газ и другие вещества. Дрожжи используют в хлебопечении, пиво- и квасоварении, виноделии и в растениеводстве в качестве удобрения, как добавки на корм скоту.
Воздействие дрожжевой подкормки на почву и растенияе
Для удобрения растений в главном используют более доступные хлебопекарные дрожжи. Чтоб осознать, чем они так полезны цветам, стоит посмотреть на их состав: азот 30%, белок 40%, минеральные элементы 5-7%, витамины В1, В2, В6, РР. Кроме перечисленных частей и витаминов в дрожжах содержатся пептиды, аминокислоты, липиды, пептиды.
Все составляющие владеют полезными качествами, которые распространяются и на растения. Удобрение дрожжами оказывает положительное воздействие на комнатные цветочки.
- Улучшается развитие растений. Ученые опытным методом нашли, что после полива наблюдался рост и массивное развитие корневой системы и надземных побегов, растения имели более симпатичный внешний облик – колоритную зелень, пышноватое цветение, мясистые листья.
- Увеличивается жизнеспособность растений в исходный период роста. Дрожжи содействуют скоплению веществ питания, благодаря которым они лучше переносят засуху, холод, перепады температур, недочет освещения и другие неблагоприятные условия среды.
- Увеличивается содержание принципиальных частей в почве. А именно наблюдалось повышение количества доступного растениям азота и фосфора, что положительно оказывало влияние на развитие культур и позволило уменьшить применение удобрений.
Подкормка дрожжами комнатных растений обосновала свою продуктивность и уже издавна употребляется многими садовниками.
Какие виды дрожжей можно использовать в качестве удобрения
- Живы (упрессованные). Продаются в виде брикетов, содержат около 75% воды. Это живы грибки, спрессованные в форме брикета.
- Сухие. Изготавливают из густой массы живых дрожжей способом резвой сушки с наименьшим повреждением клеточной мембраны. Влажность такового продукта составляет около 8%. Их используют в более низкой дозе по сопоставлению с живыми дрожжами.
Как приготовить подкормку из дрожжейе
В дрожжах содержатся минералы, железо, микроэлементы. Садовники, которые часто проводили полив растений дрожжами, отмечали что подкормленные растения выглядели более крепкими и бодрствующими, чем те, которые не подкармливали. Но, чтоб удобрение работало, необходимо учесть одну его особенность – дрожжи обожают теплую почву и воду.
Более среднее время для удобрения растений дрожжами – весна, хотя домашние цветочки можно кормить в хоть какое время года. Дрожжи – это хороший катализатор роста. Вот несколько вариантов подкормок.
- Подкормка из живых дрожжей. Обычный рецепт готовится так: 1 кг живых дрожжей заливают 5 л воды и перемешивают до полного растворения. Перед тем, как удобрить цветочки, приобретенный раствор снова разводят в соотношении 1:10.
- Удобрение из сухих дрожжей. Если вы используете сухие дрожжи, то рецепт изготовления раствора будет последующий: на 1 г дрожжей нужно 1 литр теплой воды и мало сахара (практически щепотка). Все соединяют и дают настояться 2 часа в черном месте, что содействует активному брожению. Потом приобретенный раствор разводят в соотношении 1:5 и проводят полив.
- Смесь с аскорбиновой кислотой. Берут 1 столовую ложку сухих дрожжей, 2 ст. ложки сахара, 2 г порошка аскорбиновой кислоты. Все составляющие соединяют и настаивают в течение 24 часов. Перед применением приобретенный настой необходимо развести в соотношении 1:10, которым позже поливают цветочки.
- Некорневая подкормка цветов дрожжами. На 1 гр сухих дрожжей берут 1 литр теплой воды и половину чайной ложки сахара. Все соединяют и убирают в черное и теплое место на 2-3 часа. Потом раствор разбавляют в соотношении 1:10, наливают в пульверизатор и опрыскивают листья, которые за ранее нужно очистить от пыли.
- Дрожжевая подкормка для цветов с янтарной кислотой. Рецепт удобрения таковой: 15 г сухих дрожжей и 2 грамма янтарной кислоты. Их разводят в 10 литрах теплой воды, настаивают 4-6 часов в теплом и черном месте. Приобретенный настой разбавляют 1:0,5 и проводят полив дрожжевым веществом под корень либо наливают в пульверизатор для опрыскивания листьев. Янтарная кислота «Грин Дейл» увеличивает ростовые процессы, увеличивает декоративные свойства домашних растений, а в купе с дрожжами этот эффект еще больше усиливается.
При внесении удобрения следует держать в голове, что в итоге деяния дрожжей поглощается значительное количество калия, потому его тоже нужно заносить.
Для восполнения припасов калия можно добавить гранулированную древесную золу.
Как правильно заносить дрожжевую подкормкуе
Удобрять комнатные цветочки необходимо приблизительно каждые 2-3 месяца. Это освободит от необходимости нередкой пересадки цветов в новый грунт. Бывают ситуации, когда подкормку необходимо заносить немедленно, к примеру, если у цветов наблюдается недостаток питательных частей. В данном случае наружные его признаки будут последующими: листья белеют, поникают, скручиваются, желтеют, начинают опадать, стволы растягиваются, вырастают тонкими, слабенькими, смотрятся обезвоженными даже после полива, растение не добавляет в росте, нет новых побегов, не цветет.
При возникновении таких признаков правильно будет кормить цветочки еженедельно в течение месяца. Также при использовании удобрения из дрожжей нужно придерживаться последующих правил.
- Не хранить приготовленный раствор. Разводите столько удобрений, сколько требуется на один раз. Хранить таковой раствор нельзя.
- Вносите калий для восполнения этого элемента. Используйте гранулированную золу – размешайте ее с водой и уже туда добавьте дрожжи.
- Не совмещайте подкормку с внесением хим минеральных удобрений, средств защиты. Дрожжи – это живы микробы и от контакта с хим субстанциями они погибнут. Эффекта от такового удобрения не будет.
- Используйте только теплую воду (около 30-40 С) и всегда настаивайте приобретенный раствор в течение 2-3 часов и поболее, потому что при брожении грибки активируются.
- Нельзя использовать дрожжи с истекшим сроком годности. Никакого эффекта от такового удобрения не будет, потому что дрожжевые грибки в таком продукте уже погибли.
Верная подкормка комнатных цветов дрожжами – хороший вариант экологичного и действенного удобрения, который принесет массу полезности комнатным цветам. А в купе с золой и янтарной кислотой будет провоцировать скопление веществ питания, сделает лучше общее состояние растений и обеспечит пышноватое цветение и колоритную зелень.
Источник: www.vhoz.ru