Опрос посетителей
Оцените работу движка

Комнатные растения, опасные для домашнего питомца. ТОП-30 вредных цветов

Людей можно условно поделить на три типа: кошатников, собачников и садовников. Если ваше сердечко вмещает любовь к животным и растениям, придётся подходить к выбору комнатных цветов очень пристально. Многие из них способны вызвать пищевое отравление у любопытного любимца, а некие — смертельно небезопасны.

Если вы решили завести кошку либо собаку, нужно изучить характеристики ваших комнатных цветов. Всё, что может причинить вред питомцу, лучше подарить друзьям либо дать соседям, которые к животным флегмантичны.

При покупке нового “зелёного любимца”, нужно учесть, обладает ли он ядовитыми качествами. Комнатные цветочки могут быть небезопасны не только лишь для животных, но также для малеханьких малышей и людей с интеллектуальными неувязками (инвалидов и стариков).

Какой вред могут нанести растенияе

Многие декоративные и дикие растения в своём составе содержат разные алкалоиды. Они небезопасны только при попадании вовнутрь.

Некие растения выделяют млечный сок, который может вызывать раздражение кожи либо слизистых при попадании вовнутрь. Сок выделяется только при нарушении целостности листьев и побегов (при обрезке, пересадке либо при откусывании животными).

И только редчайшие представители растительного мира представляют опасность при нахождении в конкретной к ним близости, бесконтактно.

Также принципиально учесть вероятное воздействие пестицидов, которые используются для защиты растений. Культуры, которые не являются ядовитыми, могут нанести вред здоровью животных, если питомцы полакомятся их листьями после обработки инсектицидами либо гербицидами.

Для чего животные едят комнатные цветочки

Взрослому человеку не приходит в голову тянуть в рот листья цветов либо пробовать на вкус их луковки. Животные также могут отличать полезную для пищеварения траву от небезопасных растений, но всегда остаётся риск того, что балованный домашний любимец утратил часть инстинктов.

Котята и щенки в особенности любопытны. Они узнаютт мир, пробуя на вкус всё, что попадает в зону их досягаемости. Животное может играть с листьями растения и немного их прикусывать.

Если питомцу не хватает витаминов, он будет пробовать восполнить их нехватку различной зеленью. Отлично, если трава окажется нейтральной либо полезной для пищеварения. Если же кошка либо собака пожуёт лист ядовитого растения, вероятны нехорошие последствия для его здоровья.

Кошки могут преднамеренно поедать травку и листья, чтоб вызвать рвоту и очищение желудка от комочков шерсти либо испорченной пищи.

Домашние животные склонны дурачиться. Это происходит от скукотищи либо в состоянии стресса. Если животному не хватает внимания владельца, оно будет преднамеренно хулиганить и делать то, что ему запрещено. Опрокинутые цветочные горшки — это нередкое явление, если в доме есть коты либо собаки.

Симптомы отравления

Владельцу необходимо быть внимательным к собственному домашнему питомцу. Его вялость, пассивность, отказ от пищи должны настораживать. Рвота и диарея — это очевидные признаки отравления. Если же у животного появляются судороги, нервное перевозбуждение, — требуется срочная помощь ветеринара.

Многие растения не являются высоко ядовитыми, но органические кислоты в их составе могут вызывать раздражение слизистой. После поедания их листьев у животных проявляется завышенное слюноотделение, может опухать язык, дёсны, горло, что приводит к затруднению дыхания.

Контакт с ядовитым растением может вызывать у животных раздражения кожи, которые появляются в виде покраснения. шелушения, в редчайших случаях возникают залысины на шерсти.

После краткосрочного контакта с ядовитым цветком любимец отделывается лёгким отравлением. Но некие растения при попадании вовнутрь приводят к необратимым последствиям, действуют разрушительно на внутренние органы животных.

Владельцу принципиально держать в голове, что при всех признаках отравления не надо пробовать подкармливать домашнего любимца, это только усугубит ситуацию и усилит симптомы. Нужно обратиться к ветеринарному врачу, который сумеет правильно оценить состояние животного, сделать промывание желудка, назначить восстанавливающую терапию.

Небезопасные для животных домашние растенияе

Если у вас на дому есть питомцы, лучше отрешиться от выкармливания некоторых растений, которые в особенности небезопасны для животных.

Азалия

Азалия, либо рододендрон — это красивоцветущий вечнозелёный кустарник, который нередко выращивают в качестве комнатного цветка. Азалия считается самым ядовитым растением для животных.

Все её части ядовиты, они содержат андромедотоксин. Отравление не ограничивается рвотой и диареей, но вызывает судороги, затруднение дыхания, приводит к развитию сердечной дефицитности.

Олеандр

Олеандр — восхитительно прекрасный кустарник, который в субтропиках растет выше людского роста. Соблазн привести веточку олеандра с курорта и высадить черенок в горшок очень велик, растение просто укореняется. Но сажать олеандр в доме нельзя ни при каких обстоятельствах. Пыльца цветов токсична для деток и взрослых, все части растения ядовиты для животных.

Олеандр содержит сердечные гликозиды. Отравление вызывает завышенное слюноотделение, рвоту, диарею, колики, нарушение сердечной деятельности. В сложных случаях может приводить к смертельному финалу из-за остановки сердца.

Другие представители семейства Кутровых, к которому относится олеандр, так же небезопасны для животных:

  • катарантус — вечнозелёный полукустарник с ординарными цветами в розовых тонах:
  • мандевилла, либо дипладения — тропическая лиана, расцветающая большими цветами: белоснежными, розовыми, фиолетовыми;
  • адениум, либо роза пустыни — суккулент, который смотрится как дерево с толстым стволом, цветёт большими прекрасными цветами в розовой политре.

Филодендрон

Филодендрон — пользующееся популярностью растение в комнатном цветоводстве, ценится за прекрасные большие листья необыкновенной формы и простоту в уходе. Сердцевидные либо перисто-рассечённые листья филодендрона украсят хоть какой интерьер, но для кошек этот цветок является одним из самых небезопасных.

Как и многие представители семейства Ароидных, листья филодендрона содержат оксолаты кальция, — нерастворимые кристаллы, которые приводят к повреждению органов пищеварения, нарушению работы почек и развитию мочекаменной заболевания у кошек.

Высочайшее содержание щавелевой кислоты в листьях Ароидных вызывает раздражение полости рта животного, что приводит к развитию отёка, нарушению глотания, затруднённости дыхания. При попадании на слизистую глаз сок вызывает воспаление роговицы глаза, в сложных случаях необратимые.

Представители семейства Ароидных очень популярны в комнатном цветоводстве. Большая часть из них токсичны для животных:

  • диффенбахия — растение с большими листьями, покрытыми сетью орнаментов;
  • аглаонема — цветок с большими бело-зелёными листьями, покрытыми разными узорами;
  • алоказия — комнатный цветок с сердцевидными листьями с конрастными светлыми прожилками;
  • шеффлера — растение-зонтик, сложные листья состоят из 8 листочков, собранных в подобие зонта;
  • монстера — лиана с большими перисто-рассечёнными листьями, выращивается на опоре из искусственного ствола;
  • спатифиллум — “женское счастье”, прекрасные однотонные листья и цветочки с белоснежным покрывалом;
  • антуриум — “мужское счастье”, колоритное красноватое покрывало растений контрастно выделяется на фоне насыщенно-зелёных листьев;
  • сциндапсус (эпипремнум золотистый) — пользующаяся популярностью лиана с сердцевидными листьями, однотонными либо двухцветными, жёлто-зелёными;
  • калла — великодушные большие листья и праздничные цветочки с белым либо цветным покрывалом.

Амариллис

Амариллис, как и остальные представители этого семейства, является ядовитым цветком. Наибольшее содержание токсинов в луковках, которые кошки обожают выкапывать из земли. Опасность представляют все части растения.

Отравление Амариллисовыми вызывает рвоту и диарею, при острой интоксикации появляются судороги, тремор, нарушение работы сердца, почечная дефицитность.

Все представители этого семейства являются ядовитыми для кошек:

  • гиппеаструм — схожее на амариллис луковичное с большими цветами в оранжево-красных тонах;
  • кливия — растение с тёмно-зелёными ланцетными листьями и большими соцветиями, собранными из огромного количества маленьких оранжево-красных растений;
  • зефирантес — луковичное с длинноватыми узенькими листьями и маленькими цветами, схожими на крокусы, белоснежными либо розовыми.

Лилия

Лилия и другие луковичные содержат наисильнейшие алкалоиды, которые вызывают отравление. При лёгкой интоксикации животное отвертится расстройством пищеварения. Серьёзное отравление приводит к аллергическим реакциям, судорогам, нарушению координации движений, сердечной дефицитности прямо до остановки сердца.

Опасность представляют все части цветов: от бутонов до луковиц. Вода, в какой стоят срезанные цветочки, также содержит яды. Нельзя допускать, чтоб кошки пили воду из вазы.

Ядовитые луковичные:

  • цветки;
  • нарциссы;
  • гиацинты;
  • крокусы.

Кротон

Кротон, либо кодиеум, — цветок с неописуемо прекрасными двуцветными листьями очень популярен в комнатном цветоводстве. Ядовитый млечный сок, который выделяют листья кротона, оказывает местное раздражающее действие.

Последствиями контакта животного с кротоном будут ожоги слизистой не только лишь пищеварительных органов, да и глаз, что может привести к слепоте.

Грустные последствия могут принести и другие культуры рода молочайных (эуфорбия):

  • все виды молочая, включая молочай наикрасивейший, либо пуансеттию (“рождественскую звезду”).

Драцена

Драцена популярна в комнатном цветоводстве, это нетребовательное растение, которое может мириться с недочетом освещения. Драцены существенно различаются внешним обликом от больших растений с длинноватыми широкими листьями до представителей, напоминающих маленькие пальмы.

Сапонины, которые содержат листья драцены, вызывают отравление. Оно сопровождается гиперсаливацией (лишней выработкой слюны), рвотой с следующим отказом от еды.

Драцена относится к семейству Спаржевые. Для домашних животных ядовиты и другие культуры из этого семейства:

  • аспарагус, либо спаржа — ажурные веточки, придающие воздушность букетам;
  • сансевиерия — “щучий хвост”, “тёщин язык”, прекрасный суккулент с плотными длинноватыми листьями.

Алоэ

Алоэ, которое для человека обладает лечебными качествами, также является массивным катализатором роста для растений, совершенно не дружественен к усатым-полосатым. И дело не только лишь в его заострённых листьях.

Сапонины в составе сока алоэ вызывают у животных расстройство пищеварения, рвоту, диарею.

Какие комнатные цветочки неопасны для животныхе

Растительный мир неописуемо разнообразен, потому не надо страшиться, что возникновение в доме кошки либо собаки обязует вас отрешиться от всех комнатных цветов. Но некие культуры придётся поменять другими, “дружескими к питомцам”, используя британский термин, pet-friendly.

Заместо декоративно-лиственных культур семейства Ароидных для озеленения дома выбирайте другие комнатные цветочки:

  • аспидистра — бесстебельное растение с большими листьями, схожими на лист ландыша;
  • маранта — растение с прекрасными округлыми листьями, покрытыми контрастным рисунком. В сумерках растение приподнимает и скручивает листья, что придаёт им сходство с ладонями, сложенными в молитве. По-английски маранта именуется prayer plant, что в переводе значит “молитвенное растение”.
  • пеперомия — низкое медленнорастущие растение с толстыми листочками, округленными либо сердцевидными. У садовников за ним закрепилось милое заглавие “медвежьи ушки”.
  • гипоэстес — низкое растение с маленькими листочками, густо покрытыми пятнами различного размера. В особенности декоративны сорта с розовыми крапинками.

Заместо драцены, саговника и фикусов, которые также токсичны для животных, лучше высадить

  • хамедорею (буковую пальму) — растение с пышноватой кроной и ласковой зеленью;
  • пахиру — стильное дерево с большими пятилопастными листьями, тонкие стволы которого нередко заплетают в косу;
  • тростник золотой — быстрорастущее растение с бессчетными золотистыми стволами и множеством сочной зелени.

Хавортия, либо Зебра кактус просто поменяет алоэ вера. А если вы не представляете дом без расцветающих растений, то сможете сделать прекрасную коллекцию из орхидей либо узамбарских фиалок и глоксиний. Эти цветочки полностью неопасны для кошек и собак.

Источник: www.vhoz.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем
пока пусто!!!