Ремонт бытовой мебели
Вроде бы нам ни хотелось созидать свою мебель в первозданном виде, с течением времени приходится отмечать, что ножки стульев начали качаться, на поверхности стола образовались белесые круги, створки древнего шкафа-шифоньера потускнели и не притворяются… Жизнь мебели очень идентична с нашей, а поэтому о её «здоровье» хлопотать нужно повсевременно.
При желании можно без особенных усилий и издержек продлить жизнь фактически хоть какой вещи. Естественно, для ремонта пригодится набор инструментов, материала и… опыт протцов. Более нередко расшатываются либо ломаются соединительные элементы. Устранять эти и другие маленькие недостатки нужно как можно резвее, по другому они приведут к необходимости более большого ремонта, при этом в спец мастерской.
При свободном ходе шипа соединение нужно разобрать и очистить от старенького клея. Истинные мастера для склеивания древесных деталей как и раньше используют столярный клей, хотя в продаже имеется большой выбор всеприменимых синтетических клеев типа «Универсал», «Момент», «Суперцемент» и т. д. Но лучше использовать клей ПВА, он обладает высочайшими клеящими качествами, комфортен в работе, хотя у него низкая водоустойчивость. При его применении нужно за ранее нагревать соединяемые элементы до +40…+50° С (можно на отопительной батарее).
Помните, что клей ПВА несовместим со столярным.
Перед снятием остатков старенького столярного клея необходимо покрыть поверхность, ранее склеенную им, слоем клея ПВА, и, когда он подсохнет, счистить всё. После этой операции зазоры в местах соединения деталей будут более широкие, потому для прочности соединения в клей добавьте маленьких просеянных опилок.
Опилки можно поменять манной крупой.
При огромных зазорах шип нужно оклеить льняной либо хлопчатобумажной материей. При очень огромных зазорах торец шипа надрезают маленькой ножовкой и в щель загоняют клинышек из твердого дерева. Если шип сквозной, то клинышек вбивают сразу после сборки, если же он потайной (глухой), то клинышек немного закрепляют в надрезе шипа, потом накладывают сопрягаемую деталь и подгоняют ударами киянки. Клинышек войдет в шип и раздаст его по размерам отверстия.
Не переусердствуйте: очень большой клинышек может расколоть сопрягаемую деталь.
Сразу после клейки детали нужно сжать при помощи струбцин, веревочных скруток либо груза. Во всех случаях постарайтесь уберечь поверхности от повреждений. В сжатом состоянии склеенное соединение должно находиться более суток, но отремонтированную мебель лучше использовать по предназначению только некоторое количество дней спустя. Так вы сможете починить, к примеру, расшатавшуюся табуретку.
Огромную досаду вызывают перекошенные зазоры меж ящиками в древнем комоде. В закрытом состоянии они сверху и снизу должны быть схожими. Разнобой вызван неравномерным износом направляющих. Чтоб не поменять их, прикрепите к рейкам обвязки ящиков полосы тоненькой фанеры, толщину которых нужно подобрать так, чтоб при закрытом ящике зазор был бы равномерным.

Самый обычный и резвый метод реставрации внешнего облика маленьких шифанеров, полок и других предметов мебели — при помощи самоклеющихся пленок. Пленка не опасается воды, потому её обширно используют для изоляции от воды внутренних полок кухонных шифанеров.
Можно использовать для отделки и обои. На приготовленные детали мебели хоть какого размера приклеивают (ПВА) тонкие обои с избранной текстурой. База под них должна быть идеально гладкой. Торцы шпаклюют и грунтуют до приклеивания текстурной бумаги либо обоев и красят их поролоновой губкой. Потом всё покрывают мебельным лаком в 2–3 слоя.
Если на древесной поверхности появилось белоснежное пятно от жаркого, то используйте мастику для полировки машин. Пятно растирают тряпочкой, пропитанной мастикой. Входящие в её состав абразивные элементы удалят верхний слой испорченного лака, а вкупе с ним и противный белоснежный цвет, а воск отполирует поверхность.
Алексей Линдин
Источник: www.vhoz.ru