Домики для птиц своими руками - сделаем правильный синичник, скворечник и трясогузочник
Вербование на дачный участок птиц – один из самых действенных способов борьбы с вредителями в огороде. Он же является самым экологичным, неопасным и естественным. Очередной бесспорный плюс данного метода – возможность услаждаться пением птиц и наслаждаться ими не выезжая в лес.
Самый обычный способ привлечь пернатых друзей на участок – сконструировать для них обычный домик своими руками. Можно сделать ординарную кормушку, а можно сконструировать скворечник, синичник либо трясогузочник, которые точно придутся по нраву птицам, в большей степени обитающим в вашем регионе.
Скворечнике
Скворцы помогают садоводам биться с хрущами, капустными белянками, долгоносиками, улитками, колорадским жуком, гусеницами и личинками разных вредителей. Потому до того как опрыскивать сад и огород инсектицидами, попытайтесь другой способ борьбы – повесьте на дереве скворечник.
Особенности конструкции и размеры
В качестве материала для производства скворечника лучше использовать древесную породу лиственных пород деревьев, хвойные возможно окажутся очень смолистыми. Лучший строительный материал – доски шириной 2-3 мм. Не стоит добиваться очень ровненькой поверхности материала: чем больше будет маленьких выступов и щербин, тем комфортнее птицам будет перемещаться в домике. Не рекомендуется строить скворечники из фанеры либо ДСП: эти материалы содержат клей, который может навредить пернатым.

Скворец – птица относительно большая, а поэтому и домик для него должен быть немаленьким. Лучший размер – 12*12*40 см. Леток обязан иметь поперечник около 5 см. Больше делать не стоит – птицы станут уязвимы для кошек. Леток лучше расположить в высшей части конструкции, чтоб у пернатых обитателей была возможность сконструировать снутри гнездо. Крыша должна быть плоская с маленьким склоном вспять, двускатная резвее начнет протекать. Чтоб дождевая вода не заливалась вовнутрь, полезно предугадать козырек. А для удобства будущих обитателей – к тому же жердочку около «входа».
Готовые чертежи скворечников можно отыскать в вебе, а можно нарисовать их самим. Для удобства производства можно вырезать трафареты и по ним создавать испил деталей.
На дно скворечника полезно уложить опилки либо траву.
Как и куда повесить в саду?
Скворечник необходимо вешать на высоте около 3 метров над землей. Домик лучше расположить там, куда не попадают прямые солнечные лучи. Лучший вариант – крона лиственного дерева. Если таких на участке нет, можно вбить шест и на нем закрепить конструкцию. Лицевая сторона должна быть малость под склоном вниз, чтоб птицам было комфортно карабкаться.
Если вариантов размещения много, направьте внимание на поведение будущих обитателей: где в большей степени они посиживают, там и располагайте их будущее жилье.
Синичнике
Синички – птички маленькие, но очень прожорливые. За денек они съедают столько жучков и гусениц, сколько весят сами. Для садоводов синицы являются восхитительными ассистентами: в их каждодневное меню входят долгоносики, плодожорки, гусеницы, листоеды, тля, клещи и многие другие вредители. В природе синицы селятся в дуплах деревьев, конструкции синичников должны соответствовать аспектам естественных жилищ по размерам и местоположению.
Особенности конструкции и размеры
Сделать синичник лучше из необструганных досок с сучками, корой и иными естественными элементами. Такие домики с большей толикой вероятности понравятся птицам. Для производства синичника сгодятся горбыль либо неотесанные и не обработанные какими-либо составами доски.
Есть два варианта чертежей как сделать синичник своими руками: один для малой, другой – для большой синицы. Как понятно, конструкции будут различаться размерами. Малый синичник имеет дно 10*10 см, большой – 12*12 см. Высота стенок быть может приблизительно однообразная – 30-35 см. Крыша должна быть односкатная, наклонная, на пару см выступающая за границы стенок. Леток малеханького синичника должен быть около 3 см в поперечнике и размещаться на высоте 15 см от дна. Отверстие в большенном синичнике можно сделать на полсантиметра больше, выпилив его на высоте 17 см от нижнего края домика.
Крышу лучше сделать съемной, чтоб была возможность чистить домик. Наводить порядок правильно осенью, когда птицы покинули свое жилье. Дно синичника рекомендуется устлать сеном либо древесной трухой.
Как и куда повесить в саду?
Наилучшее место для синичника на даче – высокорослое густооблиственное дерево. Подвесить домик лучше на высоте 3 м от земли посреди ветвей и листвы, но так, чтоб зелень не закрывала леток. Синичник должен находиться под легким склоном – тогда птенцам будет проще вылететь. Не стоит располагать жилья на деревьях рядом с дорогой либо хоть какими другими источниками шума, также на очень продуваемых местах и на сильном солнцепеке.
Если планируется сделать и развесить на даче несколько домиков, располагать их нужно минимум на расстоянии 20 м. Синицы предпочитают жить и питаться на одной местности. Чтоб они не делали друг дружке конкурентнсть, уживались умиротворенно и дружно, не улетали в поисках других синичников, не закрепляйте конструкции на примыкающих деревьях.
Трясогузочнике
Трясогузка имеет длинноватые ножки, она предпочитает не прыгать по грядкам, а стремительно бегать по ним, виртуозно догоняя маленьких насекомых и поедая их. Она питается совками, пильщиками, мушками, гусеницами, плодожорками, муравьями. Отлично охотятся трясогузки и в воздухе, на лету поедая комаров и мух. Потому эти пернатые – истинные друзья для дачников. Трясогузочники по общему виду отличаются от домиков для других птиц.
Особенности конструкции и размеры
Сделать трясогузочник лучше из сосновых досок шириной более 1,5-2 см. Конструкция обязана иметь прямоугольную форму. Ее рациональные размеры: 40*15*15 см. Переднюю стену необходимо утопить вглубь коробки, чтоб перед «входом» была маленькая «терраса», где птички сумеют потоптаться под навесом.
Проход вовнутрь должен представлять собой не стандартную круглую дырку, а прямоугольное отверстие шириной 5 см и высотой во всю стенку. Чтоб вовнутрь конструкции не затекала вода, с наружной стороны «входа» нужно сделать маленький порог высотой в 2-3 мм. Крышу правильно делать плоской и наклонной.
Как и куда повесить в саду?
Древесные домики подвешивают на высоте 2 м от земли. Их можно закрепить на заборе, под крышей дома, на дереве. Трясогузки обожают, когда рядом с местом гнездования есть вода. Потому будет замечательно, если их «квартира» будет находиться около канавы, дачного пруда либо озера.
Стоит красить?е
С внешней стороны домики можно выкрасить, для покраски лучше использовать водоэмульсионные краски теплых природных тонов. Жилье не должно очень выделяться на фоне среды и завлекать излишнее внимание: птицы не будут селиться в очень незнакомых себе местах, предпочтут что-то более незаметное и скрытое.
Выкрасить конструкцию снутри – мысль не самая верная. Краска сделает поверхность древесной породы более скользкой, к тому же может отпугнуть пернатых своим запахом.
Чтоб скворечник прослужил подольше, его лучше не выкрасить, а покрыть антисептиком на аква базе. Но дальше принципиально не запамятовать его хорошо просушить, чтоб уже с первого денька жилье стало применимым к заселению пернатых.
Другие вариантые
Если нет желания мастерить домики своими руками, но есть желание привлечь птиц на дачу, скворечники, синичники и трясогузочники можно приобрести в магазине.
Обыкновенные конструкции можно сделать из подручных материалов. Вот несколько вариантов.
- Из пластмассовой трубы поперечником около 20 см. Один срез должен быть вертикальным, другой – наклонным для имитации козырька. С обеих сторон трубу необходимо закрыть древесными затычками. Для синиц и скворцов трубу подвешивают вертикально и делают круглый леток на подходящей высоте. Для трясогузок – располагают горизонтально, вырезают более просторный вход.
- Из 2-литровой бутылки. Конструкция делается приблизительно по тому же чертежу, что и из трубы. Чтоб птичкам было комфортабельно снутри, стены правильно оклеивать непрозрачным материалом либо обматывать шпагатом. На дно бутылки необходимо уложить сено либо опилки.
Птицы – главные ассистенты садоводов: они защищают посадки от вредителей и даруют не плохое настроение, заряд сил перед дачными делами. Самый обычной метод привлечь пернатых на участок – обеспечить их не только лишь пищей, да и жильем. Изготовка домика не востребует много сил и времени, зато дозволит позаботиться о братьях наименьших, с полезностью провести дачный вечер.
Источник: www.vhoz.ru