Опрос посетителей
Оцените работу движка

Что делать, если кошка отравилась крысиным ядом

Нет лучше средства от мышей и крыс, чем кошка. Но мыши, которые приняли смертельную дозу яда, могут стать предпосылкой отравления пушистика. Как распознать признаки отравления крысиным ядом у кошек и что делать, если животное отравилось — два принципиальных вопроса, ответ на которые должен знать каждый владелец.

По ориентировочной статистике, только 10% отравлений крысиным ядом у кошек происходит при поедании, фактически, отравленной приманки. В подавляющем большинстве случаев усатый-полосатый мучается от того, что позарился на грызуна, в теле которого находился яд.

Обычно, единичный случай не приводит к отравлению, так как смертельная доза для кошек существенно выше, чем для мышей и крыс. Но при многократном употреблении отравленных мышей происходит скопление ядов во внутренних органах домашнего любимца, что представляет опасность для его здоровья.

Кошки аккуратны и умны, потому ядовитые приманки для мышей и крыс их обычно не заинтересовывают. Если даже в составе тесто-брикетов есть благоуханные «суперпривлекатели», как в новеньком родентицидном средстве «Ратобор Экстра с животным жиром», коты не заглатывают брикеты полностью. Горьковатый вкус приманки, который обеспечивает особая добавка битрекс, вызывает у животных отторжение.

Другое дело — отравленная мышь либо крыса.

Под воздействием яда мыши становятся наименее подвижными, потому преобразуются в лёгкую добычу для кошачьих, одурманенную мышь может изловить даже котёнок.

Ядовитые вещества и симптомы отравленияе

Для борьбы с мышами и крысами используются ядовитые вещества моментального и постепенного деяния. Отрава острого деяния вызывает погибель мышей в течение суток. Проф дератизаторы на промышленных объектах используют средства на базе фосфида цинка: «Коммандо», «Ратокс». Резвым действием обладает также крысид, препараты на его базе разрешены для внедрения в жилых и нежилых объектах.

В продаже нам почаще встречаются родентицидные средства на базе антикоагулянтов 1-го и 2-го поколения, они имеют накопительный эффект. Так как самочувствие мышей не усугубляется сразу после поедания отравленной приманки, зверьки употребляют её вновь и вновь, тем временем концентрация действующего вещества в их теле возрастает.

Фосфид цинка

Фосфид цинка в желудке заходит в реакцию с соляной кислотой, в итоге чего выделяется ядовитый яд, он поражает центральную нервную систему. Симптомы отравления появляются в сильной рвоте и поносе, противном запахе изо рта, координация животного нарушается, оно испытывает судороги, поведение может стать неадекватным.

Но кошки изредка мучаются от отравления этим веществом.

Отравленная приманка с фосфидом цинка имеет броский чесночный запах, который трудно перебить какими-то аттрактантами. А мыши, погибшие от отравления фосфидом, не представляют угрозы вторичного отравления.

Крысид

Крысид, либо альфа-нафтилтиокарбамид, — яд с выраженным избирательным действием на мышей. Действующее вещество вызывает отёк лёгких и остановку сердца. Погибель мышей происходит в 1-ые день в итоге удушья.

Крысид небезопасен как источник вторичного отравления, но смертельная доза для кошачьих существенно выше, чем для мышей: ЛД50 (смертельная доза, в среднем) для крыс составляет 25-30 мг/кг, для мышей 50-60 мг/кг, для кошек 100-200 мг/кг. Необходимо увидеть, что кошки наименее восприимчивы к яду, чем собаки, для них ЛД50 = 60-150 мг/кг.

У этого вещества нет антидота, потому при серьёзных отравлениях возможен смертельный финал. Но маленькие дозы яда выводятся из организма, не причиняя особого вреда.

Антикоагулянты 1-го поколения

Зоокумарин, либо варфарин, обширно употребляется для борьбы с мышами и крысами. Это вещество действует достаточно медлительно, но имеет накопительный эффект. Погибель мышей может произойти после однократного поедания большой дозы отравленной приманки (12-15 мг/кг), либо в итоге неоднократного потребления маленьких доз. Отравленные мыши гибнут в течение 5-7 дней.

Варфарин перекрывает выработку витамина К в организме, который отвечает за свёртываемость крови. В итоге его недочета происходят множественные кровотечения, которые и становятся предпосылкой смерти мышей.

Смертельная доза для кошек составляет 60 мг/кг, это достаточно много в пересчёте на отравленных мышей. Но необходимо учесть, что за годы внедрения зоокумарина у крыс выработалась резистентность к действующему веществу. Есть данные о том, что ЛД50 для крыс составляет от 58 до 1060 мг/кг.

Антикоагулянты 2-го поколения

Бродифакум, бромадиолон, флокумафен и др. — это антикоагулянты 2-го поколения, они действуют более отлично, не вызывают привыкания у мышей и высоко токсичны в еще наименьшей дозе.

ЛД50 бромадиолона для крыс составляет 0,65 мг/кг при однократном приёме, для мышей 0,99 мг/кг. Острая ЛД50 бродифакума для крыс равна 0,22 мг/кг, для мышей 0,4 мг/кг. Смертельная доза антикоагулянтов для кошек составляет приблизительно 25 мг/кг, это существенно превосходит вероятное содержание яда в одном грызуне.

Нельзя сбрасывать со счетов, что антикоагулянты 2-го поколения очень медлительно выводятся из организма, потому эффект от многократного контакта с отравленными мышами равномерно скапливается.

Симптомы отравления крысиным ядом у кошек появляются далековато не сразу, а только после того, как в организме животного исчерпаются личные припасы витамина К. Вы сможете в течение многих дней не подозревать о том, что животное отравилось. Антикоагулянты не вызывают рвоты, поноса, судорог либо каких-то конфигураций в поведении домашнего любимца.

После того как припасы витамина К в организме исчерпаны, а его выработка блокирована антикоагулянтами, начинаются бессчетные внутренние и наружные кровотечения. Маленькие гематомы на теле кошки в большинстве случаев остаются незамеченными под слоем шерсти.

Стены капилляров утончаются, что приводит к бессчетным маленьким кровоизлияниям: багровеют белки глаз, идёт кровь из носа и ушей, кровоточат дёсны, возникает кровь в выделениях. Из-за лёгочных кровотечений животные начинают испытывать одышку, либо у них развивается кашель. Кровотечения в брюшной области вызывают острую боль и появляются как раздувание животика, кровоизлияния в мозг приводят к инфаркту.

Отравление антикоагулянтами не вызывают моментальной погибели. Состояние усугубляется равномерно, но это не означает, что можно пускать дело на самотёк. Если в организме животного закончилась выработка витамина К, этот процесс необратим до того времени, пока отравляющее вещество не будет выведно. Период полураспада бродифакума составляет 9 месяцев, потому нет смысла ожидать, пока яд сам нейтрализуется.

1-ая помощь и лечениее

Если вы увидели, что ваш кот играет с мышью либо крысой, которая ведёт себя подозрительно пассивно, лучше сразу закончить эту игру и не дать питомцу съесть грызуна. Но кошки — животные независящие, потому нереально отследить все факты контакта с мышами.

Так как антикоагулянты не действуют одномоментно, то к моменту, когда вы увидите у кошки 1-ые признаки отравления крысиным ядом, уже будет поздно промывать желудок либо кишечный тракт.

Исцеление сводится к долговременному приёму витамина К, дозу назначает ветеринар, закончить исцеление можно только после того, как характеристики свёртываемости крови придут в норму.

Есть два вида витамина К: фитоменадион, либо К1, и менадион, либо К3. Фитоменадион сотворен искусственно, но по собственной структуре он является аналогом витамина К, который вырабатывается в организме млекопитающих естественным образом. В нашей стране витамин К1 не выпускается, из российских препаратов есть только «Викасол», он представляет собой синтетический аналог витамина К1, его именуют витамин К3, по собственной структуре он является провитамином.

Заключения профессионалов о применении «Викасола» в ветеринарии различаются. Есть мировоззрение, что витамин К3 не содействует остановке кровотечения и не улучшает свёртываемость крови. «Викасол» не только лишь не помогает при отравлении антикоагулянтами, но токсичен для собак и кошек, его передозировка вызывает поражение печени.

Витамин К1 идеальнее всего усваивается при приёме вовнутрь, потому его дают с едой. Для исцеления используют ветеринарный продукт для инъекций «K-Ject» либо продукт в ампулах «Канавит», его можно отыскать в аптеке. «Витамин К1» в пилюлях и «Конакион» в капсулах комфортны в применении. Необходимо быть готовым, что исцеление продлится длительно, от 4-6 недель до нескольких месяцев.

В острых случаях ветеринары вводят витамин К1 подкожно, пореже внутримышечно либо внутривенно. Так как эффект от введения витамина К проявляется только через 12 ч., в случае сильного кровотечения может потребоваться переливание крови.

В 1-ые недели исцеления рекомендуется ограничивать подвижность животного, уделять свое внимание на вероятное получение травм, исключить из питания кости, их разгрызание может стимулировать кровоточивость дёсен.

Но держать в доме кошку, «которая привыкла гулять сама по себе», нереально. Как она переступила порог, её маршруты неопознаны. Владелец может только позаботиться о том, чтоб животное выходило на прогулку сытым, это уменьшит его энтузиазм к ядовитым приманкам и полумёртвым грызунам. Но страсть к охоте у кошек в крови, потому риск отравления всегда остаётся.

Если вы травите мышей и крыс в своем доме, подвале многоквартирного дома либо на придомовой местности, раскладывайте ядовитые приманки так, чтоб они не находились в зоне доступа кошачьих. Для этого можно использовать пластмассовые трубы либо обрезки пластмассовых бутылок в виде цилиндра, мышь либо маленькая крыса просто проникнут вовнутрь за благоуханной приманкой, а кошка до неё добраться не сумеет.

Заводчики собак советуют давать животным витамин К1 в профилактических целях. Имеет ли это смысл в отношении кошек, лучше проконсультироваться с ветеринарным доктором.

Источник: www.vhoz.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем
пока пусто!!!