Опрос посетителей
Оцените работу движка

Грабли: какие бывают и как выбрать для сада и огорода

Грабли – всеприменимый садовый инструмент, который есть в хозяйстве у каждого дачника. Они необходимы для рыхления грунта, разравнивания поверхности земли, уборки ветвей и опавшей листвы, очистки газона.

Но для каждого вида работ в огороде лучше выбирать собственный вид инструмента, чтоб дачный труд был проще и эффективнее. Побеседуем о том, какие садовые грабли бывают и какие лучше выбрать для работы в огороде.

Видые

Систематизацию этого садового инструмента можно создавать по двум аспектам: по форме и материалу.

По форме

Форма определяется главным предназначением инструмента. Для каждого вида работ лучше выбрать отдельный спец инвентарь.

Прямые

Это всеприменимый вариант, который подойдет для рыхления и разравнивания грунта, уборки растительных остатков. Прямые грабли представляют собой ручку с закрепленной на ней перекладиной с зубцами. Они плоские, размещаются перпендикулярно хребту, бывают прямыми либо загнутыми вовнутрь. На продуктивность инструмента и итоговый итог форма зубьев не оказывает влияние.

Витые

Улучшенный вариант прямых грабель. Отличие состоит в том, что у витых зубья развернуты на 180° у основания либо в середине и заточены на концах. Таковой инструмент неплох для подготовки земли к посадочным работам весной: им комфортно ровнять грунт и разбивать даже самые плотные комья земли.

Веерные

Как понятно по наименованию, снаружи они напоминают веер. Основание имеет форму буковкы V, зубья расползаются от основания полукругом. Они длинноватые, тонкие, нередкие, загнуты на конце.

Зависимо от материала и формы зубьев различают проволочные и пластинчатые грабли. 1-ые изготавливают из металла. Они имеют жесткие и упругие зубчики, доп дугу в высшей части основания. Она присваивает твердость и помогает задерживать травку. Есть модели, снаряженные особым рычагом, позволяющим поменять расстояние меж прутками. Таковой вариант отлично сгодится для работы с гумусом, для уборки травки и сена, прореживания газона. Убирать опавшие листья ими будет неловко: листочки будут насаживаться на прутки. Не сгодятся такие грабли для ухода за свежайшим газоном: зубья наделяют дыр и повредят юные растения.

Пластинчатые веерные грабли почаще делают из пластика либо нейлона. У них достаточно пластичное и мягкое основание, а поэтому такие грабли почаще используют для уборки легкого мусора (листвы), очистки газонов, работы в высочайшей травке и на неровных поверхностях. Они не будут впиваться в почву, будут осторожны к стеблям растений и стволам деревьев.

Грабли-аэраторы

Само заглавие гласит о том, что таковой инструмент предназначен для увеличения воздухопроникаемости земли и ее разрыхления, обеспечения корней растений кислородом. Аэраторы имеют острые зубья в форме серпа, расположенные на большенном расстоянии друг от друга перпендикулярно рабочей части. Они без особенных усилий со стороны садовода входят в почву, разбивая плотную корку и большие комья.

Таковой инструмент также употребляется для ухода за газоном. Он помогает удалять мох, сорняки и отмершую травку с участка, также маленькие веточки и опавшие листья.

Грабли для газонов

Спец инструмент, созданный для уборки скошенной газонной травки. Такие грабли имеют нередкие и тонкие зубья круглые в сечении, огромную ширину рабочей поверхности, чтоб ни одна травинка не осталась скучать на газоне. С обратной стороны от зубьев размещается рамка-ограничитель, которая позволяет передвигать огромные объемы скошенной травки.

Фрезерующие

Они имеют две рабочих поверхности. С одной стороны – острые и редчайшие зубья для аэрации земли, ухода за газоном и удаления мха, с другой – нередкие пластинки для уборки с садового участка растительного мусора.

Ручные

Мини-грабли для ювелирной работы в саду. Это ручной инструмент для рыхления грунта в междурядьях, под кустиками и декоративно-овощными культурами. Ими же комфортно убирать опавшую листву и остальной растительный мусор из-под долголетних культур, остающихся в саду на зимовку.

По материалу

Зависимо от материала грабли бывают 2-ух видов: железные и пластмассовые.

1-ые имеют древесный черенок и железную рабочую поверхность. Последняя быть может изготовлена из окрашенного железа либо стали. 1-ый вариант более дешевенький и менее долговременный. 2-ой – более износоустойчивый и удобный. Инструмент с древесной ручкой и железным основанием крепкий, отлично совладевает даже с самым плотным и томным грунтом, прослужит не один десяток лет. Его главный недочет – большой вес конструкции: руки будут стремительно уставать.

Железный инструмент принципиально правильно хранить, чтоб его не «съела» коррозия, а зубцы стремительно не затупились. После каждого использования грабли необходимо очищать от земли, а хранить таковой инвентарь лучше в сухом и открытом помещении в подвешенном состоянии.

Изготовители делают пробы облегчить труд садовода, выпуская дюралевые грабли. Вес такового инструмента – 1 кг максимум. Такие грабли достаточно крепкие и долговременные.

Легкий, долговременный и неподвластный времени вариант – пластмассовые грабли. Ими комфортно работать, можно не заморачиваться с критериями хранения, они стоят не так недешево. О долговечности инструментария можно не переживать: он сделан из толстого и крепкого пластика, потому прослужит для вас не один год.

На что направить внимание перед покупкойе

Побеседуем о том, как правильно выбрать садовые грабли для работы на дачном участке. Сначала необходимо ориентироваться на предназначение: какие типы грабель лучше брать для какого вида работ мы поведали выше. Когда разновидность инструмента выбрана, самое время подобрать определенный экземпляр и изготовителя.

  • Черенок по высоте должен быть приблизительно до подмышечных впадин. Такими инвентарем будет комфортно работать. Неплохой выбор – грабли с телескопической ручкой. Их высоту можно регулировать под рост.
  • Ширина рабочей части будет зависеть от того, для какой работы вы выбираете инструмент. Рыхлить и ровнять пустые грядки, ухаживать за газоном лучше тем инвентарем, который имеет самую большую ширину рабочей части – до 70 см. Всеприменимый вариант – грабли шириной 30-40 см. Они не будут такими томными и неуклюжими.
  • Если черенок сделан из дерева, осмотрите его на предмет наличия трещинок, сколов и зацепок. Пластмассовые и дюралевые экземпляры комфортны в случае, если на ручках есть резиновые накладки.
  • Рабочие основания, сделанные из металла, должны быть покрыты противокоррозийными составами, быть без сколов и царапок.
  • Кропотливо осмотрите место крепления рабочей поверхности к черенку. Крепление должно быть надежным и крепким, основания не должны «гулять».
  • Если вы подбираете инструмент для различного вида работ, остановите собственный выбор на моделях, предполагающих наличие различных насадок.
  • Непременно попытайтесь «поработать» избранным экземпляром в магазине: ручка должна комфортно лежать в руке и подходить по эргономичности.

Надежные производителие

По отзывам многих садоводов более удобный, удачный и долговременный инвентарь для сада и огорода выпускают последующие изготовители.

  • Из забугорных: Fiskars, Gardena, Sneeboer, Gigant, Palisad, Topex, Grinda.
  • Из российских: Fachmann garten, Сибртех, Зубр, Центроинструмент.

Их продукцию можно отыскать в специализированных садовых центрах, магазинах инструментов и на маркет-плейсах.

Не существует конкретного ответа на вопрос какие грабли лучше. Все будет зависеть от того, зачем непосредственно для вас нужен инвентарь. Для уборки листвы и очистки газона советуем брать пластмассовый инвентарь с веерным основанием. Если основное предназначение – рыхлить и ровнять грунт, прибирать сад осенью и весной, выбирайте всеприменимые прямые грабли. Неплохой вариант для ухода за газоном – двухсторонние фрезерующие грабли.

Источник: www.vhoz.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем
пока пусто!!!