Мелкие полосатые труженицы, помощницы человека – пчелы создают массу полезной продукции. И это не только лишь мед, да и все остальное: прополис, воск, маточное молочко, пчелиный яд и перга. Конкретно об этом восхитительном продукте мы и побеседуем сейчас.

Что такое перга е

Не считая меда в пчелином улье имеется большой припас перги, которая служит кормом для пчел. Это кисло-сладкое с горьким привкусом веществов виде густой пасты, содержащее внутри себя массу веществ питания: аминокислоты, разные витамины, микроэлементы, моносахара, огромное количество жирных кислот, ферменты, есть вещества, подобные по действию с гормонами.

Таковой концентрированный продукт обладает высочайшей питательной ценностью и употребляется в пчелином улье для выращивания личинок.

Перга является основой белкового и жирового питания, также источником витаминов, минеральных частей в рационе пчел.

Перга

Что все-таки это за чудо-продукт, как он появляется?

Пчелы собирают с цветов нектар и пыльцу, которая именуется обножка. Такое заглавие ей дали, так как пчелки собранную пыльцу помещают в особенные «корзиночки» на задних ножках. Возвратившись в улей, ониперекладывают пыльцу-обножку в соты и заливают ее медом, добавляя особенный секрет собственных челюстных желез. Сверху запечатываютячейку воском. Таким образом и появляется перга – реальный клад веществ питания, ведь пчелы собирают пыльцу со многих 10-ов растений.

Состав пчелиной перги е

Ученые кропотливо исследовали состав перги, оказалось, что 100 г пчелиной перги содержат 235-240 калорий.

В этом же количестве перги содержатся разнообразнейшие полезные вещества:

  • белки – 21 г,
  • углеводы – 34 г,
  • жиры -1,6 г,
  • клетчатка (пищевые волокна) -1 г.

Огромное количество на биологическом уровне активных веществ, в том числе витамины:

  • Витамин А,
  • Бета каротин (провитамин А),
  • Витамин С,
  • Витамин D,
  • Витамин Е,
  • Витамин Н (биотин),
  • Витамин К,
  • Витамин РР.

Витамины группы В:

  • Витамин В1,
  • Витамин В2,
  • Витамин В5,
  • Витамин В6,
  • Витамин В9.

Макро- и микроэлементы, в том числе:

  • Кальций,
  • Фосфор,
  • Калий,
  • Кремний,
  • Натрий,
  • Магний,
  • Сера,
  • Хлор,
  • Железо,
  • Цинк,
  • Медь,
  • Кобальт.

Не считая того:

  • 16 заменимых и неподменных аминокислот,
  • 13 жирных кислот, в том числе Омега -3 и Омега-6,
  • Различные ферменты,
  • Флавоноиды,
  • Кверцетин и другие био активные вещества.

Усвояемость перги е

Перга – продукт, отличающийся высочайшей степенью усвояемости. Пчелы сдабривают пыльцу-обножку ферментами и микробами, по этому разрушается оболочка пыльцевых зернышек и возрастает доступность для усвоения не только лишь пчел, да и человека.

Все полезные вещества, находящиеся в перге, усваиваются человеческим организмон на 100 %. При употреблении перги следует ее кропотливо рассасывать во рту, потому что она лучше усваивается под воздействием слюны. И усвоение нужных частей начинается уже в ротовой полости и в пищевом тракте через слизистые оболочки.

Как добывают пергу е

Перга находится конкретно в сотах, запечатанная воском. Бывалые пчеловоды добывают пергу из пчелиных сот после откачки меда.

Рамки с сотами, в каких есть перга, нарезают на части, которые можно просто поместить в морозильную камеру на несколько часов либо на денек. Замороженный воск становится хрупким, что упрощает извлечение перги. Хотя этот процесс остается достаточно трудозатратным – кто-то употребляет острые предметы (нож, шило) для извлечения перги, кто-то пользуется скалкой, которой разбивает соты и достает из них пергу.

Можно употреблять пергу прямо в сотах, отрезая куски и отлично пережевывая – перга с медом растворяется под воздействием слюны, а воск собирается в маленький комочек, который остается только выкинуть.

Из добытой перги готовят перговую пасту.

Берут количество меда равное 1/3 объему перги и отлично соединяют оба элемента. Такая паста может достаточно длительно храниться – основное, соблюсти пропорции товаров.

Если добыли много перги, ее необходимо отлично просушить, чтоб продукт не заплеснел.

Полезность пчелиной перги е

Человек вызнал о полезности перги много веков вспять, еще в те времена, когда он занимался добычей одичавшего меда.

Сейчас ученые исследовали состав этого продукта и его целительное воздействие на человеческий организм. Как повлияет перга, и от каких заболеваний помогает?

Антиоксиданты против рака

Благодаря собственному богатому составу, пергасодержит в большенном количестве антиоксиданты – вещества, которые борются со свободными радикалами в человеческом теле (особенные молекулы, образующиеся в процессе окисления и вызывающие многие приобретенные заболевания.

Укрепление сердечно-сосудистой системы

Нормализуя липидный состав крови, перга содействует понижению уровня холестерина, в том числе так именуемого отвратительного и уменьшает риск появления болезней сердца и сосудов.

Защита печени

Это важный орган в человеческом теле, выполняющий самые различные функции, основная из которых — разрушение и удаление всех токсических веществ из кровяного русла. Антиоксиданты пчелиной перги защищают печень от воздействия ядов и некоторых фармацевтических препаратов. Также перга помогает восстанавливать клеточки печени, заживляя покоробленные участки.

Антивосполительные характеристики

Перга уменьшает воспалительные процессы в организме и способна снимать отеки, ее воздействие ученые сравнили с такимипрепаратами, как анальгин, напроксен, индометацин. Помогают снять воспаление антиоксидантыперги, подавляющие синтез гормонов, вызывающих воспаление.

Бактерицидные характеристики

Активные составляющие перги помогают противостоятьвеществам-аллергенам, смягчая признаки аллергии, и даже время от времени препятствуют еевозникновению. Перга обладает антимикробными качествами, она способна убивать стафилококк, пищеварительную и синегнойную палочки, сальмонеллу. В целом увеличивает защитные характеристики организма.

Заживление ран, защита от зараз

Антиоксидантыперги помогаютзаживлению ран. Внедрение перги при ожогах и других внешних воспалительных процессах увеличивает регенерацию ткани и содействует быстрейшему излечению.

Противоопухолевое действие

Перга способствуетугнетению роста раковых клеток при онкологических заболеваниях, а именно толстой кишки, предстательной железы и лейкоза.

Стимуляция метаболизма

Применение перги увеличивает усвоение многих частей, а именно железа, кальция и фосфора благодаря содержанию в ней ценных биофлавоноидов – веществ, стимулирующих усвоение минералов.

Опыты на животных проявили, что перга способна провоцировать рост мышечной ткани и благоприятно влиять на метаболизм организма, продлевая длительность жизни.

Благодаря перечисленным выше свойствам, перга способна помогать при лечении последующих болезней:

  • Печени и желудочно-кишечного тракта;
  • Сердечно-сосудистой системы;
  • Мочеполовой системы;
  • Предстательной железы;
  • Содействует заживлению ран и ожогов;
  • Увеличивает аппетит и крепит иммунитет;
  • Оздоравливает и омолаживает весь организм.

Противопоказания е

Хотя пчелиная перга считается фактически неопасным продуктом, есть некие противопоказания к ее применению. В главном это связано с ее сильными стимулирующими качествами, что опасно при томных заболеваниях. В данном случае непременно необходимо проконсультироваться с медиками.

В особенности это касается онкологических болезней, миомы матки, также базедовой заболевания и бессонницы. Также может иметь место персональная непереносимость.

Как употреблять пергу е

Есть определенные рецепты для внедрения пчелиной перги при некоторых заболеваниях.

  • Простатит. 1 г пергипринимать 2 раза в денек в комплексе с назначенными продуктами.
  • Женское бесплодие. По 1 ч. ложкеперги 2 раза в денек. Во время овуляции доза возрастает в 2 раза.
  • Стабилизация эректильной функции. Прием перги 2 раза в день через 12 часов по 16 г.
  • Сладкий диабет. По 1 ч. ложке два раза в денек; контроль уровня сахара в крови обязателен.
  • Ожирение. Перга ускоряет метаболические процессы и спаливает калории. В литре воды растворить 200 г меда и 50 г перги, настоять в течении 3 суток; принимать по 200 мл до еды.
  • Укрепление иммунитета. Приготовить смесь: взять по 1 ч. ложке перги и меда и 1 ст. ложку лимона, перемешать. Принимать по 1 ч. ложке днем ежедневно. Проводят профилактическое исцеление в течение 15 дней весной и осенью.

Хранение пчелиной перги е

Чтоб сохранять все целительные характеристики перги чрезвычайно значимо правильно хранить этот ценный продукт.

Хранить пергу следует в чистом сухом помещении без сторонних запахов при температуре от 0 до 15 °С.

Также условия хранения зависят от того, в каком виде хранится продукт.

Рамки с пергой идеальнее всего подвесить либо сложить в какую-либо емкость и залить медом и закрыть. Рядом с рамками следует поставить бутыль с 75%-ной уксусной кислотой для защиты перги от восковой моли.

Можно хранить пергу в размолотом виде, перемешав с медом в пропорции 1:1 и сложив в банку темного стекла, которую ставят в холодном помещении.

Высушенная гранулированная перга хранится также в стеклянных банках, которые накрывают воздухопроницаемой тканью.

Комментарии (0)

Оставить комментарий