Все для повышения иммунитета: полезные рецепты
Неплохой иммунитет — это залог крепкого здоровья. Неверное питание, стрессы, безумный ритм жизни, сидящий стиль жизни и вредные привычки расшатывают иммунную систему организма. В период сезонных простуд очень принципиально крепить собственный иммунитет, чтоб повысить сопротивляемость неблагоприятным факторам.
Что оказывает влияние на иммунитете
Мы все знаем о том, что необходимо крепить иммунитет. Но для многих это понятие остается общими словами, вызывающими ассоциации с закаливанием. Необходимо есть витамины — но какие конкретно продукты содействуют укреплению иммунитета?

Витамины
Далековато не все витамины оказывают влияние на укрепление иммунитета. На улучшение защитных функций организма оказывает влияние аскорбиновая кислота, витамины группы В: В2, В6, В12, также ретинол, токоферол и кальциферол.
Витамин С
Аскорбиновая кислота участвует в формировании интерферона — специфичного белка, который вырабатывается при инфицировании клеточки вирусом. Интерферон перекрывает распространение вируса и провоцирует иммунную систему. Витамин С увеличивает выработку антител. Он является наисильнейшим антиоксидантом и содействует выведению токсинов.
Обычным источником “аскорбинки” зимой являются цитрусовые: лимоны, мандарины, апельсины. В квашеной капусте приблизительно такое же содержание аскорбинки, как в цитрусах. В темной смородине, облепихе и киви, также в плодах сладкого перца приблизительно в 5 раз больше аскорбиновой кислоты, чем в лимонах. Фаворитом по полезности является шиповник. В 100 г ягод шиповника содержится практически 1000% от дневной дозы аскорбиновой кислоты.
Витамины группы В
В2, В6, В12 содействуют укреплению иммунитета. Они стимулируют выработку лимфоцитов, которые борются с агрессивными микробами. Витамины группы В нормализуют пищеварение, благоприятно сказываются на работе нервной и сердечно-сосудистой системы. Они участвуют в синтезе белков, в том числе и иммунных клеток.
Источником рибофлавина (В2) являются куриные яичка, сыр, шампиньоны. Еще более рибофлавина содержится в миндальных орешках и печени. Фаворитом по содержанию В2 является кедровый орешек. Орешки также являются источниками полиненасыщенных жирных кислот и токоферола. Печень, яичка, молоко, сыр, творог, рыба и икра содержат витамины В6 и В12.
Витамин А
Ретинол участвует в образовании иммунных клеток. Ретинол ускоряет синтез определенных белков, которые являются кирпичиками в построении защитных клеток организма. Витамин А увеличивает устойчивость организма к инфекциям и вирусам, ускоряет процесс излечения.
Наибольшее содержание ретинола в рыбьем жире и печени: куриной, говяжьей, свиной, печени трески.
Витамин Е
Токоферол является массивным антиоксидантом. Он защищает клеточки от разрушительного деяния свободных радикалов. Токоферол увеличивает выработку антител при проникновении в организм вирусов. Токоферол содействует усвоению витаминов А и D.
Токоферол, как и ретинол, — это жирорастворимое вещество. Он содержится в растительных маслах: подсолнечном, оливковом. Больше всего витамина Е в масле эмбрионов пшеницы. Постоянное употребление подсолнечных семечек и орехов: миндаля, фундука, кедровых орешков, также сырого арахиса обеспечивает организм токоферолом.
Витамин D
Нередкие простудные заболевания, нехорошая сопротивляемость вирусным инфекциям являются следствием недостатка кальциферола. В особенности очень проявляется связь недочета витамина D и слабенькой сопротивляемости заразным болезням у малышей.
Летом холекальциферол вырабатывается естественным образом в коже под воздействием солнечных лучей, в зимние месяцы его синтез фактически сходит на нет. Восполнить недостаток витамина D посодействуют продукты: рыбий жир, морская рыба (скумбрия, сельдь), икра, также продукты из молока.
Кислоты Омега-3 и аминокислоты
Полиненасыщенные жирные кислоты ускоряют синтез иммунных клеток, что содействует укреплению иммунитета. Омега-3 наращивает сопротивляемость организма инфекциям, обладает антивосполительным действием. Аминокислоты являются строительным материалом белков, которые входят в состав иммунных клеток.
Полиненасыщенные жирные кислоты содействуют усвоению витаминов А, Е, D. Омега-3 не вырабатывается организмом, получить ее можно только с продуктами питания.
Главным источником омега-3 является жирная морская рыба: семга, палтус, лосось, тунец, форель, сардины, скумбрия. Орешки также богаты полиненасыщенными жирными кислотами и аминокислотами.
Пробиотики
Кишечный тракт здорового человека населен полезной микрофлорой, которая впрямую оказывает влияние на иммунитет организма. Полезные бактерии вырабатывают витамины и аминокислоты, регулируют численность болезнетворной микрофлоры и препятствуют ее размножению.
Бифидобактерии, населяющие здоровый кишечный тракт, оказывают влияние на выработку иммуноглобулинов и тем регулируют защитную реакцию организма на проникновение чужаков: вирусов, микробов, болезнетворных грибов.
Нужная микрофлора кишечного тракта ослабляется после приема лекарств и слабительных средств, также под воздействием других неблагоприятных причин: вследствие стрессов, приема алкоголя, неверного питания.
Чтоб кишечный тракт работал как часы, в каждодневном рационе должны быть свежайшие овощи и крупы — эти продукты богаты клетчаткой, которая провоцирует работу ЖКТ. А для поддержания пищеварительной микрофлоры нужно часто употреблять кисломолочные продукты: кефир, творог, сметану. Полезные лактобактерии содержатся в продуктах натурального брожения, приготовленных без внедрения уксуса: квашеной капусте, моченых яблоках, бочковых огурцах.
Рацион для поддержания иммунитетае
С озари до весны, в период разгула простудных и заразных болезней, стоит сделать собственный рацион более полезным.
В меню почаще должна находиться жирная рыба как источник полиненасыщенных жирных кислот, ретинола и витаминов группы В. Морская рыба, выловленная в северных морях, более полезна для здоровья, чем та, что выращивается в неволе.
Любые орешки (лучше употреблять их сырыми) посодействуют насытить организм омега-3, полезными аминокислотами, витаминами группы В. Орешки также богаты селеном, этот микроэлемент ускоряет выработку антител.
Поддержать иммунитет посодействуют ягоды, богатые натуральными кислотами и антиоксидантами. Зимой в особенности полезны клюква, брусника, калина. Смачная профилактика простудных болезней — это цитрусовые: мандарины, апельсины, лимоны, также грейпфруты и помело. Ударная доза аскорбиновой кислоты помогает приостановить простуду, если принять ее при первых признаках недомогания.
Витамин С разрушается при термообработке, потому нужно употреблять свежайшие фрукты и ягоды.
Разноцветные овощи богаты антиоксидантами, также являются кладезем витаминов. Зимой полезно вводить в рацион краснокочанную капусту, брокколи и брюссельскую капусту, сладкий перец, помидоры. Добавление в пищу свежайшего чеснока и репчатого лука также усиливают защитные силы организма за счет содержащихся в них фитонцидов.
Салаты из квашеной и морской капусты — это источник витаминов, ценных микроэлементов и аминокислот, их употребление крепит иммунитет.
Сахар лучше поменять медом, это на биологическом уровне активный продукт, пользу которого трудно переоценить. Мед провоцирует иммунную систему, является антибактериальным средством. Мед содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, антиоксиданты: органические кислоты и флавоноиды.
Детям мед необходимо давать понемногу и выслеживать реакцию организма, так как продукты пчеловодства являются достаточно сильным аллергентом.
Лечебные характеристики меда разрушаются при нагревании выше +45 °С, потому мед полезнее употреблять вприкуску.
Полезные напитки
В прохладное время года охото согреться чашечкой чая. Чаепитие будет еще полезнее, если приготовить настои из ягод и имбиря.
Компот из калины
Калина — зимняя ягода, набрать калины можно на пригородной прогулке. После первого морозца главная горечь уходит, и в ягодах остается только легкая позитивная горчинка.

У ягод калины достаточно уплотненная кожица, перед изготовлением их давят при помощи толкушки. Калину заливают кипяточком и варят на медленном огне, не доводя до кипения, в течение 5–10 минут. Отвар процеживают, чтоб удалить мезгу и косточки, и разбавляют по вкусу. Добавление нескольких долек лимона уменьшает горечь и делает чай еще больше полезным. Калиновый компот смачно пить вприкуску с медом.
На 0,5 л воды — 2 ст. л. ягод калины, 2–4 дольки лимона.
Глинтвейн с клюквой
Глинтвейн, жаркий напиток на базе красноватого вина, помогает стремительно согреться после зимней прогулки. Но если необходимо сохранять ясность сознания, красноватое вино лучше поменять клюквой. Клюквенный глинтвейн можно пить вкупе с детками, ведь в нем — ни капли алкоголя.

Клюкву перетирают с сахаром с помощью толкушки либо блендера, заливают кипяточком и варят на слабом огне в течение 10 минут. В глинтвейн добавляют специи по вкусу: кардамон, гвоздику, мускатный орешек, корицу. Перед подачей в жаркий напиток кладут дольку лимона, пьют вприкуску с медом.
На 0,5 л воды — 1 стакан клюквы, 2-3 ст. л. сахара, 2-3 бутончика гвоздики, молотый кардамон, корица, мускатный орешек — по щепотке.
Чай из шиповника
Ягоды шиповника необходимо собирать в конце августа — начале сентября, до первых заморозков. Их сушат естественным образом, чтоб позже зимой готовить лечебный чай. В плодах шиповника очень вероятное количество аскорбиновой кислоты. Они не горчат, дают позитивную кислинку.

Плоды шиповника заливают кипяточком и настаивают в термосе в течение 1–1,5 часов. Настой можно пить в чистом виде либо добавлять в маленьком количестве в чай заместо лимона.
На 0,5 л воды — 50 г ягод шиповника.
Имбирный чай
Имбирь — умопомрачительный продукт с лечебными качествами. Корень имбиря содержит аскорбиновую кислоту, витамины А, В1, В2, также терпены — на биологическом уровне активные вещества, которые находятся в эфирных маслах. Имбирь обладает антибактериальными, антигрибковыми и антивирусными качествами.
Запах имбиря возбуждает аппетит, напитки с имбирем помогают согреться.
Имбирный чай можно готовить на базе воды либо молока, с добавлением цитрусовых либо клюквы. Маленький кусок корня имбиря нарезают тонкими дольками либо натирают на терке. Имбирь заливают кипяточком, добавляют другие ингредиенты, варят на медленном огне 5 минут либо настаивают в термосе в течение 15–20 минут.
На 0,5 л воды — кусок корня имбиря размером с грецкий орешек либо чуток меньше, 1-2 мандарина либо несколько долек лимона. Специи по вкусу: корица, кардамон. Перед чаепитием в имбирный напиток добавляют мед.
Для изготовления согревающего чая с молоком размельченный имбирь и чайную заварку заливают водой и молоком в пропорции 1:1, доводят до кипения и настаивают в течение 10–15 минут. Для изготовления 0,5 л чая берут 1 стакан воды, 1 стакан молока, 1 ст. л. темного чая, маленький кусок имбиря, 15–20 г. В теплый напиток добавляют мед, жаркий молочный чай пьют вприкуску с медом.
Настой облепихи
Облепиха — необыкновенная ягода, не считая ударной дозы аскорбиновой кислоты и витаминов группы В она содержит жирные кислоты и жирорастворимые витамины: ретинол и токоферол. Облепиховый чай не только лишь полезен, но к тому же очень смачен.

Ягоды облепихи давят с помощью вилки либо толкушки, заливают кипяточком и настаивают в термосе в течение получаса. Напиток пьют с медом.
На 0,5 л кипяточка — 2 ст. л. ягод облепихи.
Полезные сладости
Что приобрести к чаю — это исконный вопрос, ведь охото побаловать собственных домочадцев кое-чем вкусным. Явство быть может полезным, если приготовить его из орехов и сухофруктов, также использовать ягоды и фрукты без термообработки.
Паста Амосова
Николай Михайлович Амосов, русский ученый-медик, который пропагандировал системный подход к укреплению здоровья, оставил нам в наследие рецепт витаминной бомбы.
Паста Амосова не только лишь неописуемо полезна, но к тому же очень смачна, не так просто удержаться и съесть за чаем рекомендованную дозу — 1-2 ч. л.
Для изготовления консистенции берут разные сухофрукты в равных толиках, также орешки. В уникальном рецепте употребляются грецкие орешки, но с добавлением кедровых орешков паста будет еще больше полезной.

Сухофрукты размельчают ножиком либо на мясорубке, соединяют их с размельченными свежайшими орешками. Смесь поливают соком 1-го лимона и добавляют водянистый мед (если мед засахарился, его можно растопить на водяной бане, поставив баночку с медом в миску с жаркой водой).
Ингредиенты: курага, чернослив, изюм, можно добавить инжир, финики — по 100 г, грецкие орешки — 100 г, мед — 150 мл, 1 лимон.
Имбирное варенье
Корень имбиря очень полезен, но много его не съешь из-за легкой горечи и очевидной остринки. А вот если натереть имбирь на маленькой терке и смешать его с лимоном и медом, получится десерт с броским насыщенным вкусом и крепким запахом. Одна чайная ложечка такового варенья поможет пробудиться не ужаснее, чем чашечка крепкого кофе.
На 1 корень имбиря среднего размера (очищенного от кожицы) — 1 лимон и 100–150 мл меда.
Клюква с медом
Клюква в сладкой пудре — смачное явство, но его портит высочайшее содержание сахара. Еще полезнее есть клюкву в чистом виде либо в консистенции с медом. Клюкву и лимон пропускают через мясорубку либо размельчают блендером, мед добавляют по вкусу.
На 0,5 кг клюквы — 1 лимон, 50–100 мл меда.
Апельсинный джем
Прозрачный ярко-оранжевый джем возбуждает аппетит одним своим видом. Полезное явство можно намазывать на жаркий тост либо есть вприкуску с жарким чаем.
Для изготовления варенья 5 больших апельсинов и 1 лимон нарезают вкупе с кожицей на куски, в процессе резки убирают косточки. Куски размельчают блендером либо пропускают через мясорубку, засыпают сахаром и оставляют в холодильнике на ночь. Расход сахара: 500–700 г на 1 кг фруктов.
Днем варенье доводят до кипения и варят на медленном огне в течение часа. Чтоб уменьшить время варки и тем сохранить витамин С, нужно добавить в варенье пектин, в таком случае будет достаточно довести смесь до кипения и разлить по стерильным банкам.
Источник: www.vhoz.ru