Как подготовить садовый инструмент и технику к хранению зимой
Подготовка садового инструмента к хранению зимой – принципиальный шаг закрытия дачного сезона. От того, как правильно проведены все мероприятия по консервации, будут зависеть продолжительность срока службы инструментария и садовой техники, сохранение их функционала и удобство использования в дальнейшем сезоне.
В этой статье мы тщательно разберем все вопросы, связанные с подготовкой дачного инструментария к зимнему хранению, также напомним о том, как хранить садовую технику зимой.

Что и как приготовить к хранениюе
Меньше всего ухода просит ручной инструмент: лопаты, тяпки, грабли, секаторы. Куда труднее обстоит дело с садово-огородной техникой: газонокосилками, триммерами и культиваторами. Чтоб не начинать последующий год с ремонтных работ либо незапланированных дорогостоящих покупок, в конце текущего дачного сезона кропотливо осматриваем весь инвентарь и правильно консервируем его на зиму.
Лопаты, тяпки, грабли
1-ое, что необходимо сделать – удалить с поверхности инструментов остатки земли и растительности. Проще всего это сделать последующим образом: замочить инвентарь в воде с добавлением хозяйственного мыла либо хоть какого другого моющего средства на 30 минут, кропотливо помыть все элементы при помощи щетки либо губы. Если есть трудноустранимые загрязнения, можно пользоваться железной щеткой. Она же сгодится для удаления ржавчины.
После мытья садовый инструмент необходимо кропотливо просушить. Ни при каких обстоятельствах нельзя убирать даже чуток мокроватый инвентарь на хранение в холодное помещение. Вода перевоплотится в лед, что может спровоцировать выход инструмента из строя.
Дальше инвентарь нужно оглядеть на наличие повреждений и следов износа. Если на черенках и ручках имеются заусеницы, их нужно обработать наждачкой. Чтоб древесные элементы не гнилости, их полезно покрыть лаком. Затупившиеся лопаты необходимо заточить, ослабшие винты подкрутить. Словом – отремонтировать, чтоб с приходом весны можно было без излишних трудозатрат приступать к садовым делам.
После очистки железных частей их обрабатывают машинным маслом чтоб не допустить возникновения ржавчины и тления металла.
Ножницы, секатор, топор
Разработка подготовки идентична с предшествующей. Поначалу необходимо кропотливо промыть режущий инструмент, потом по необходимости зачистить наждачкой, кропотливо просушить и смазать маслом.
Маленькая грязь, забившаяся меж лезвий, будет мешать работать инвентарем в дальнейшем, может спровоцировать возникновение ржавчины. Потому в эталоне ножницы и секаторы необходимо разобрать, выкрутив болты, кропотливо помыть изнутри, а все механизмы смазать.
Заточить затупившиеся режущие элементы можно при помощи алмазного ратфиля. Основное – точно следовать углу имеющегося скоса, чтоб не попортить инвентарь. После очистки и заточки ножницы и секаторы смазывают маслом и убирают в неопасные места: чехлы, коробки. Смастерить самодельный футляр для топора либо пилы можно из старенького шланга: его необходимо разрезать вдоль и надеть на лезвие либо режущую часть. Ножницы и секаторы можно просто обернуть в смоченную маслом бумагу.
Поливная система
Поливочные устройства, такие как разбрызгиватели, распределители, оросители, пистолеты-распылители, страшатся даже маленьких минусовых температур. Оставшаяся снутри влага промерзнет, спровоцируя поломку агрегата. Чтоб этого не вышло, убирать поливную систему необходимо до прихода первых заморозков. Все устройства необходимо помыть и продуть, отверстия закрыть пленкой либо тряпкой.
Шланги на зиму на участке лучше не оставлять. Их также необходимо продуть, просушить, свернуть в моток и положить на вертикальную поверхность. В подвешенном состоянии шланги лучше не хранить – они могут деформироваться.
Если на участке установлены системы автополива, их также необходимо снять. Из-за резких перепадов температуры оборудование может выйти из строя.
Телеги и тачки
Тачки и телеги – огромные ассистенты хоть какого садовода. Они тоже нуждаются в осеннем уходе и правильной консервации на зиму. Если колеса у садового транспорта съемные, их лучше снять и сложить одно на другое. Кузова нужно очистить от земли, растительных остатков и других загрязнений, кропотливо просушить и смазать маслом.
Телеги и тачки – инвентарь достаточно массивный. А поэтому многие дачники хранят его на улице. Если нет других вариантов, колесную технику можно бросить на улице, но за ранее перевернув, чтоб в кузове не накапливалась вода. Если на участке есть теплица либо хоть какое другое место под навесом, как минимум – тачки лучше найти туда.
Бензо- и электрической пилы
Перед тем как убирать бензопилу на хранение, слейте масло и бензин, запустите инструмент на холостом ходу, чтоб спалить остатки горючего. Дальше нужно кропотливо протереть бак, извлечь топливные и фильтры очистки воздуха, помыть их и установить на прежнее место. Крышку сцепления необходимо снять и помыть, а свечки зажигания – очистить от нагара и остатков горючего. Дальше залить в свечное отверстие малость машинного масла и провернуть коленвал на несколько оборотов, чтоб масло отлично распределилось. Поршень должен остаться в высочайшей точке. После чего можно ставить свечу назад. На оканчивающем шаге снимите цепь, помойте ее от остатков стружки и маленькой пыли, смажьте маслом и заверните в пропитанную маслом бумагу.
С электрическими пилами все обстоит мало проще. Все, что необходимо сделать – очистить цепи и пильные шины от грязищи и смазать их маслом. Если электрическая пила работает от сети, не забудьте проверить состояние проводов. Если от аккума – снять его и убрать на зиму в теплое место.
Газонокосилки и культиваторы
Самое основное – попытаться очень кропотливо очистить все части газонокосилок и триммеров от травки и иной грязищи. Если в помещении, где хранится садовая техника, будет мокро, растительные остатки начнут сгнивать. В эталоне снять корпус и прочистить все элементы при помощи кисточки, а съемные детали помыть.
Ножики рекомендуется кропотливо протереть спиртом, по необходимости заточить, а потом покрыть маслом.
Предстоящая подготовка идентична с той, что требуется бензо- и электроинструменту. В первом случае – слить остатки горючего, помыть фильтры, очистить свечки зажигания. Во 2-м – проконтролировать сохранность проводов и снять батареи.
Бочки и баки для воды
Приготовить к прохладному времени года необходимо также бочки и баки для воды. Это касается и железных, и пластмассовых емкостей. Не рекомендуется оставлять тары, заполненные водой: та при замерзании расширится, бочки могут треснуть. Потому сбалансированный вариант – слить воду и хранить емкости в перевернутом состоянии.
Но до этого лучше отлично промыть баки, железные – к тому же обработать от коррозии. Сделать это можно последующим образом: зачистить ржавчину железной щеткой, обработать противокоррозийным средством, нанести грунтовку для металла, по желанию выкрасить. Такая кропотливая подготовка поможет сохранить внешний облик и функциональности бочек еще на пару лет.
Садовая «химия»
В арсенале каждого садовода есть удобрения, фунгициды и инсектициды. Они помогают взращивать здоровые растения, получать наибольшие урожаи. Нередко бывает так, что дачный сезон завершается ранее, чем открытые упаковки с садовой «химией». Срок годности практически всех препаратов больше, чем один сезон. Потому пакетики с удобрениями и средствами защиты растений уместно законсервировать, чтоб использовать в будущем году: плотно закрыть, завязав резинкой либо скрепив клипсой.
Многие удобрения очень восприимчивы к влаге: возможно начнут слипаться и комковаться. Чтоб этого не происходило, принципиально обеспечить «химии» сухие условия хранения и закрыть доступ воздуха. Изготовители указывают на упаковках температуру хранения препаратов – конкретно этим требованиям стоит следовать. Если у каких-либо составов срок годности на финале, сохранять их не стоит. Они не дадут ожидаемого результата, будут только занимать место в сарае и давать неверные надежды.
Где лучше хранить садовый инвентарь и технику зимойе
Верная подготовка садового инструментария к хранению – только полшага на пути к его сохранности. Далее принципиально хорошо найти место для хранения, чтоб техника и ручной инструмент не вышли из строя, к весне были готовы к использованию.
Хорошим местом хранения всего инструмента является сухое помещение с плюсовыми температурами. Но обеспечить такие условия своим садовым ассистентам выходит не у всех садоводов: дачные дома не отапливаются, а везти все в квартиру – мысль не самая наилучшая.
Сначала с дачи рекомендуется забрать все батареи – им противопоказаны отрицательные температуры. Найти в теплое помещение также лучше все удобрения, фунгициды и инсектициды.
Оставшиеся садовый инструмент рекомендуется хранить в последующих критериях: влажность воздуха не выше 70% и отсутствие резких перепадов температуры. В границах дачи такими помещениями могут быть сарайчик либо хозблок. Укладывать инвентарь лучше при необходимости весной: поближе ко входу бросить те предметы, которые потребуются ранее всего. Это секаторы, нужные для вешней обрезки, распылители и пульверизаторы для обработки сада, лопаты для вспашки земли, телеги и тачки. Газонокосилки можно убрать подальше.
Располагать инструмент рекомендуется вертикально: в данном случае меньше шансов, что в каких-либо местах скопится конденсат, железные элементы заржавеют, в древесные – покроются плесенью. Лопаты, грабли, вилы можно подвесить на стенках. Маленький инвентарь (тяпки, совки) комфортно ложить в ведра либо контейнеры и также подвешивать на стенки либо оставлять на полу. По способности железные элементы необходимо обернуть промасленным материалом: бумагой, салфетками, тряпками. Это поможет защитить их от ржавчины.
Кандидатура дачному сараю – гараж. Там можно обустроить садовый уголок. Хранить инструменты в гараже рекомендуется также в вертикальном положении, а крупную садовую технику – на полу.
Верная консервация дачного инструментария – залог долгого срока службы техники и инструмента, удобства работы с ними, поддержания «работоспособности» помощников в течение долгого времени. Весной хлопот на даче достаточно, а поэтому хорошо приготовить инвентарь к зиме – означает высвободить себя от мигрени по ремонту и восстановлению инструмента сначала дачного сезона.
Источник: www.vhoz.ru