Для хранения товаров деревенские обитатели издавна используют подпол — место под домом. При закладке фундамента неплохо бы позаботиться о его обустройстве.
Выбор места
При обустройстве под погреб будет нужно углубить землю хотя бы на 1,5 метра, укрепить земельные стенки, устроить вентиляцию. Если выстроить погреб в границах дома не всегда может быть, его закладывают раздельно. Идеальнее всего иметь погреб под крышей какого-нибудь строения. От избранного места, а лучше более возвышенное и сухое место, будет зависеть устройство входа: лючок сверху либо дверь с боковой стороны. Горизонтальный вход комфортнее вертикального, но труднее в строительстве.
Обращаем внимание на ряд принципиальных моментов, которые необходимо учитывать при строительстве погреба
На дно котлована укладывают отлично промятую жирную глину слоем 15–20 см — это глиняный замок от грунтовых вод. Жирная глина содержит 5–15 % песка. Лучше завезти её с берега речки и бросить на год-два, чтоб вылежалась на открытом воздухе. Качество глины как водоизоляционного слоя улучшается при добавлении в нее 20 % извести. Потом бетонируют слоем 10–15 см и наклеивают в два-три слоя гидроизоляцию из толя, рубероида либо полиэтиленовой пленки с припуском на полуметра с каждой стороны. Стены погреба выкладывают в полкирпича. Место меж кирпичной и земельный стенками (20–30 см) также «запирают» глиняным замком. После укладки шести-восьми рядов стенки на её внешнюю поверхность наклеивают полотна гидроизоляции. Место меж земельный и кирпичной стенами заполняют глиной и трамбуют. Но дождитесь, чтоб раствор набрал крепкость, схватился. Слой гидроизоляции на перекрытии должен быть продолжением слоя, идущего от дна погреба, соединения и швы проклеивают гудроном либо мастикой. Сверху укладывают слой цементно-песчаного раствора шириной 5–6 см и железнят. Веществом шириной 5–10 см покрывают гидроизоляцию на деньке погреба, штукатурят стенки и тоже железнят. Снаружи место перекрытия защищают наклонной отмосткой из бетона либо щебенки, а по способности и асфальтом.Для изготовления 10 кг мастики требуется: 8,5 кг битума, 1 кг наполнителя и 0,5 кг пластификатора. В котел с толстыми стенами на 2/3 либо на 3/4 его объема загружают колотые кусочки битума, разогревают массу на медленном огне в течение 2–4 часов, снимая всплывшие посторонние примеси.Нагревать битум выше 220 °С нельзя, по другому появляется кокс, а то может и загореться. После исчезновения пены и полного растворения кусков котел снимают с огня, в расплав порциями засыпают за ранее нагретый на жаровне наполнитель. Когда осядет пена, добавляют пластификатор. В качестве наполнителя используют древесную муку, опилки, мох, асбест, рубленую минвату, а пластификатором служит отработка — картерное масло. Беря во внимание, что битум остывает очень стремительно, приготовленную мастику использовать нужно cразу же.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"