Этот древний метод эффективен, но достаточно трудоемок. Зато морковь даже в мае — как будто с грядки.
Обстоятельств этому несколько: теплопроводимость немного увлажненного песка в 4 раза больше воздуха, из-за чего температура запескованных корнеплодов ниже и поболее неизменная, чем у «голеньких»; морковь не сгнивает, так как на кожице не бывает воды, она уходит в песок; заболевшая и здоровая морковки не соприкасаются и не заражают друг дружку; лучше сохраняются вещества питания, потому что понижается интенсивность дыхания корнеплодов: доступ воздуха ограничен, а концентрация углекислого газа выше обыкновенной. Песок помыть, чтоб не было илистых частиц; ранее использованный перед аква процедурой прокалить. Он должен быть мокроватым, но сыпучим; таковой собирается в комок при сильном сжатии ладошки, а очевидных следов воды не оставляет. Для морковной «пирамидки» в углу подпола выделить 1 кв. м. В основание, как и сверху, кладут 6–7 см песка, меж слоями моркови 2–3 см, каждый следующий слой сужается на 3–5 см. Вниз идут самые большие морковки, головки всегда ориентированы к краям. Если верх «пирамидки» подсыхает, сбрызнуть песок водой, зимой насыпать снег.

Комментарии (0)

Оставить комментарий