При достаточной вентиляции воздух в погребе незапятнанный и свежайший. Признаки недостаточной вентиляции: затхлый, спертый воздух, чувство сырости, возникновение плесени, капеж и конденсационная влага на потолке, стенках, закромах и стеллажах, отпотевание верхнего слоя картофеля в насыпи.Воздухообмен должен быть более 1-го – 2-ух объемов погреба в час. Если в погребе не зажигается спичка либо угасает свеча, то это указывает на загазованность углекислым газом (СО2), который обладает токсическими качествами. Концентрация углекислого газа более 10% является небезопасной для человека. При обнаружении вредных газов погреб нужно проветривать.
Кто как может, тот так и вентилирует...
Для уменьшения влажности в погребе усиливают вентиляцию (открывают задвижки труб вентиляции и лючок) либо заносят ящик с кухонной солью либо древесным углем, которые отлично поглощают воду.
Чтоб повысить влажность воздуха, нужно разбрызгать воду, а еще лучше посыпать пол влажными опилками либо поставить ящик с влажным песком.
Огромное воздействие на сохранность засыпанного в закрома урожая оказывает сама конструкция погреба. Не забывайте, что земельный пол хранилища помогает поддерживать полезную для плодов высшую влажность воздуха.
Достаточную для просушки тягу можно сделать еще проще – с помощью свечки. Для этого увеличивают трубу вентиляции вниз, практически до самого пола. Под трубой ставят пылающую свечу в консервной банке. Чтоб сделать первоначальную тягу, зажигают прямо в трубе бумагу, а в предстоящем тяга поддерживается пламенем свечки. Так за три денька при помощи нескольких свеч погреб с кирпичными стенками отлично просыхает.
Просушенный погреб можно окуривать, сжигая сухую хвою и ветки пихты, пучки полыни, раскладывать очищенные зубчики чеснока для дезинфекции.














"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"