Зачем нужны витамины для телят и какие выбрать
Правильное питание принципиально для резвого роста телят всех возрастов, чтоб они правильно развивались, оставались бодрствующими были способны биться с заболеваниями. Для этого рацион животных должен быть сбалансирован и содержать нужное количество витаминов и минералов. Минералы включают как макроэлементы, которые требуются в относительно огромных количествах, так и микроэлементы, которые нужны животным в еще наименьших количествах.
Исследования проявили, что телята с недостатком веществ питания еще больше подвержены стрессовым факторам, инфекциям. Витамины поддерживают многие принципиальные метаболические процессы у телят. Какие виды питательных частей им необходимы и в каких количествах, находится в зависимости от возраста и стадии производства. Телята получают огромную часть витаминов из собственных кормов, но им могут потребоваться доп элементы.

Какие витамины необходимы телятаме
Витамины для роста телят играют важную роль. Они обеспечивают не плохое развитие, высочайшие надбавки в весе, здоровье и иммунитет животных. Обеспеченный равновесный рацион положительно сказывается на следующих удоях, качестве молока и мяса. Более необходимыми являются витамины А, В, Е, D, С.
Ретинол (Витамин А)
Недостаток витамина А приводит ухудшению зрения, нарушению функций нервной системы, понижению иммунитета и ухудшению защитных от зараз функций.
По данным Научно-Исследовательского совета потребность составляет приблизительно 75 000 МЕ в день. В кормах ретинол находится в очень малых количествах, потому восполнять его необходимо при помощи витаминных добавок. Можно давать их с едой либо колоть уколы. На количество элемента в организме теленка также оказывает влияние уровень нитритного азота в рационе либо воде, потому что под его действием происходит ранний распад витамина А и каротина. Потому что ретинол скапливается в печени, то симптомы недостатка появляются только через 3 месяца.
Витамин Е (токоферол)
Содействует развитию мускул, нужен для неплохой свертываемости крови. Новорожденные телята получают витамин Е с материнским молоком. В виде добавок его рекомендуется давать вкупе с селеном. Потому что благодаря наличию селена токоферол меньше расходуется, также вещества усиливают антиоксидантные характеристики друг дружку. Эту комбинацию используют для профилактики болезней, для улучшения обмена веществ, стойкости к неблагоприятным факторам.
Витамин Е является сильным иммуномодулятором, при его недочете у телят развиваются дистрофические процессы в семенниках, дистрофия мускул, в особенности заднебедренной группы, возникает хромота, скованность движений.
На понижение уровня токоферола оказывает влияние повышение в рационе прогорклого зерна, силоса либо зерна с консервантами, кормов с нитратами, кормов с высочайшим содержанием ненасыщенных жирных кислот.
Витамин D
Организм скотины может создавать витамин D без помощи других, но для этого нужен солнечный свет, который можно получить в достаточном количестве во время летних прогулок.
Нахождение на прогулке в течение 1,5 часов в денек дает возможность поддерживать нужный уровень витамина D. Дневная потребность составляет 1000 – 1500 ИЕ на 100 кг веса.
Но зимой принимать солнечные ванны не получится, потому нужно поддерживать обычный уровень витамина при помощи добавок. Недостаток приводит к нарушению минерального обмена, понижению уровня фосфора и кальция в костях, что делает их более хрупкими. В особенности небезопасен недостаток для телят. У них развивается рахит – утолщаются кости, некорректно формируются ноги и грудная клеточка, возникает слабость, понижается аппетит и иммунитет. Не считая того, недостаток содействует развитию остеопороза, заболеваний ЖКТ.
Витамин В
Витамины группы В также чрезвычайно значимы для резвого роста и развития теленка. Одним из важнейших является В1 (тиамин). Он вырабатывается в рубце, но при определенных критериях его количество может понижаться. Недостаток тиамина нередко наблюдается у тех телят, которых в 1-ые месяцы отлучили от груди. Если недостаток тиамина очень сильный, то у теленка может развиться отек мозга и клеточки начинают гибнуть. Маленький недостаток проявляется легкими симптомами – понижение аппетита либо полный отказ от пищи, потом симптомы становятся более тревожными – юный теленок шатается при ходьбе, сжимает голову, дрожит, развивается слепота. В итоге это может привести к судорогам и следующей смерти животного.
Для профилактики недостатка витамина В нужно отлично подкармливать телят – рацион должен содержать много клетчатки, углеводов. Можно колоть уколы тиамина внутримышечно либо приобрести особые кормовые добавки с тиамином.
Витамин С
Аскорбиновая кислота является массивным антиоксидантом и играет важную роль в обменных процессах животных. Она регулирует свертываемость крови, оказывает антивосполительное, противоаллергическое действие, восстанавливает проницаемость капилляров. У телят с достаточным уровнем аскорбиновой кислоты иммунитет более высочайший, организм лучше усваивает кальций, железо и другие полезные элементы. Развитию недостатка аскорбиновой кислоты содействует неразнообразное питание с огромным количеством белка и углеводов. У телят гиповитаминоз протекает в сокрытой форме, проявляется только утомляемостью, анемией, учащением пульса. У новорожденных телят с недостатком аскорбиновой кислоты отмечается кровоточивость десен. Не считая того на слизистой десен нижней челюсти возникает каемка фиолетового цвета.
Для профилактики в рацион вводят продукты с высочайшим содержанием аскорбиновой кислоты – витаминно-травяную муку, зеленоватую травку, корнеплоды.
Минералы для теляте
Микро и макроэлементы не имеют питательной ценности, но, невзирая на это, их воздействие на возрастающий организм очень велико. Минералы нужны для обычного обмена веществ. Они участвуют в процессах пищеварения, формирования мышечной и костной тканей, в работе сердечно-сосудистой, выводящей и других систем организма, обмене белков, жиров и углеводов. Потребность в таких элементах должна удовлетворяться раз в день.
- Кальций. Недостаток элемента появляется в случае, когда КРС подкармливают в главном высушенными травками и травой злаков, также при откорме концентрированными кормами с маленький подкормкой небобовыми грубыми кормами. Из-за недочета кальция либо при нарушении кальциевого обмена телята могут захворать рахитом. Также происходит ослабление тонуса мускул. Добавки с кальцием в данном случае будут содействовать повышению массы бычка на откорме, увеличению продуктивности рациона, улучшению прочности костей.
- Фосфор. Содействует увеличению сопротивляемости организма разным заболеваниям и улучшает стрессоустойчивость животных, к примеру, к жаре, холоду, завышенной влажности. Также фосфор отвечает за переваривание и усвоение кормов. Очевидным симптомом недостатка фосфора является нарушение походки, животное не может подняться, шатается.
- Железо. Участвует в процессах кроветворения, заходит в состав гемоглобина, участвует в процессах образования ферментов в печени и селезенке. При сильной анемии у телят наблюдается понижение аппетита, иммунитет падает, животные плохо набирают вес, становятся апатическими, у них белеют слизистые оболочки.
- Медь. Нужна для обычного роста и развития скелета теленка. Элемент активирует многие ферменты, участвует в обмене углеводов, поддерживает работу сердца, нужен для обычной пигментации, формирования нервной системы, репродуктивных органов. Недостаток меди делает кости ломкими, приводит к изменению цвета шерсти, может вызвать рахит. Также при недочете меди реакция организма животного на прививки понижается, отзыв на фармацевтические препараты тоже. У телят наблюдается нередкий понос.
- Йод. Недостаток приводит к возникновению зоба, гипертрофии щитовидки. Йодный недостаток у телят приводит к развитию желудочно-кишечных, респираторных и других заболеваний. Развитие новорожденных происходит медленней, они отстают от нормы, отличаются хилостью, нехорошим шерстяным покровом.
- Магний. При резком понижении магния в крови появляется гипомагниемия, которая проявляется в виде судорог. У телят может появляться при продолжительном содержании на одном молоке, недостатке углеводов, поваренной соли, однотипном питании.
Недочет витаминов и минералов в рационе молодняка плохо сказывается на развитии и здоровье животных.
Телята с недостатком веществ питания больше подвержены разным болезням, ужаснее добавляют в весе. В предстоящем это может стать предпосылкой низких удоев у взрослых скотин, бесплодия.
Правила введения витаминов и минералов в рационе
В летний период, когда животные пасутся на пастбищах и поедают много зеленоватого корма, уровень витаминов А и Е относительно высок, а вот зимой их содержание в кормах и организме животного может понижаться. Потому с пришествием осенне-зимнего периода следует вводить их дополнительно. Что все-таки касается других частей, то зимой потребность в них также увеличивается. Дозы питательных частей в кормах зависят от возраста, веса и направления телят. В основной корм добавки вводят, соблюдая аннотацию изготовителя, чтоб не дать очень огромную дозу.
Рекомендуется вводить добавки во время утреннего кормления, когда телята едят активнее, а вещества питания резвее усваиваются.
Добавки перемешивают с зерновыми растворами либо комбикормом до однородного состояния и только после чего скармливают телятам. Такие витамины как А, В можно колоть внутримышечно, используя особые препараты, которые их содержат.
Какие добавки с витаминами подходят для теляте
Уколы витаминов используют обычно при сильном недостатке, который грозит здоровью теленка. Инъекцию вводят чтоб стремительно поднять уровень недостающего элемента в крови. А для профилактики и поддержания обычного уровня частей можно использовать кормовые добавки. Их дают в течение всего периода откорма в рекомендованных аннотацией дозах.
- «Здравур Му-му – для скотин, телят, молодняка КРС». Витаминный комплекс содержит все нужные юному животному составляющие – витамины А, Е, D, магний, серу, кальций и другие макро и микроэлементы. Добавка содействует отличному набору веса, крепит иммунитет, сберегает главные корма.
- «Крепковит» для скотин, телят до года, коз и овец. Содержит серу, натрий, кальций, фосфор и лигногумат. Восстанавливает минеральный обмен, содействует отличному развитию молодняка, понижает риск развития рахита и других заболеваний.
- Витаминно-травяная мука. По своим свойствам и ценности приближается к свежайшей травке. Гранулированную добавку изготавливают из свежайшей скошенной травки с бутонами, которую сушат и превращают в гранулки. Такая разработка позволяет сохранять до 95% веществ питания, содержащихся в растениях. Травяная мука содержит витамины В, К, Е, РР, В3, фосфор, кальций, фолиевую кислоту, лизин, триптофан и другие полезные элементы. Введение добавки в рацион телят зимой содействует отличному и правильному развитию, укреплению иммунитета, набору веса.
- «Лизасол». Это солевой лизунец, в каком не считая поваренной соли содержатся железо, йод, селен, магний, кобальт, марганец. Неплохой источник микроэлементов для телят и взрослых особей. Лизасол вводится для профилактики недостатка минеральных веществ, улучшает кислотно-щелочной баланс, выводит шлаки.
- Кормовой мел. Хороший источник кальция, его содержится 40%, также фосфора, калия и натрия. Кормовой мел улучшает работу сердца, восстанавливает пищеварение и термообмен, поддерживает не плохое состояние костей и шерсти, применяется для профилактики рахита.
Растущие животные испытывают в особенности острую потребность в разных витаминах и минералах, потому принципиально, чтоб их содержание в рационе было достаточным. Всеохватывающие и обыкновенные кормовые добавки позволяют обогатить рацион теленка необходимыми элементами и обеспечить его неплохой рост и развитие.
Источник: www.vhoz.ru