Актуальные темы
Выбор редакции
Архивы публикаций
Опрос посетителей
Оцените работу движка
29 мар 11:25Животные и птицы
"В коровах наша сила..."
В старом персидском трактате написано: «В коровах наша сила, в коровах наша потребность, в коровах наша еда, в коровах наша одежка, в коровах наша победа». Ну и сейчас нереально представить себе нашу жизнь без товаров, получаемых от большого рогатого скота.
Мясные породы
Слово «говядина» вышло от древнерусского «говядо» — так называли большой рогатый скот. Сейчас мясо большого рогатого скота — самое пользующееся популярностью в мире. Получить доброкачественную говядину — задачка сложная, но выполнимая, если знать и соблюдать правила откорма, условия содержания и кормления животных. Есть ещё несколько принципиальных моментов, которые нужно учесть: порода, возраст, здоровье животного. И, естественно, откорм должен принести выгоду владельцу подворья, другими словами лучше, чтоб издержки труда, времени, средств были хорошими. Более ценится говядина, получаемая от мясных пород скота: герефордской, абердин-ангусской, шаролезской, кианской и др. К примеру, герефордская порода — одна из часто встречающихся мясных пород КРС. Герефорды выносливы, адаптированы к разным природным условиям, к длительному содержанию на пастбищах, отлично переносят долгие перегоны. Они захватили признание в мире, и соответствующая для них белоснежная голова находится у всех потомков, приобретенных от скрещивания с другим скотом. Порода славится сначала большими размерами, силой и приспособленностью к пастбищам самого различного типа. Животные этой породы в 16 месяцев получают очень развитые мясные формы, их среднесуточный прирост может доходит до 1500 граммов, что является хорошим показателем. В личном хозяйстве средний дневной прирост в 1000 граммов считается неплохим. На долю специализированных мясных пород пока приходится не много производимой говядины. Основной источник производства говядины в нашей стране — животные молочных и комбинированных пород. И тут надо осознавать, что чем поближе на генном уровне ваш бычок к мясным породам, тем выгоднее его растить на мясо. Нет способности приобрести чистопородного бычка — осеменяйте (искусственно) свою корову (к примеру, черно-пестрой молочной породы) спермой быка породистого, спец мясной породы. Такое скрещивание значительно увеличивает выход мяса и его качество при откорме. Лучший вариант — если родится бычок, да и телочка от помесного скрещивания для откорма еще лучше, чем просто молочной породы (хотя телочки в целом и вырастают, и набирают вес медлительнее). На практике испытано: помесный молодняк при правильном содержании и кормлении дает при откорме очень отличные привесы, так что в итоге итог будет прибыльным для владельца, так как от породистого отца таковой молодняк получит в наследие аппетит, характерный мясным породам большого рогатого скота. Вот опытным методом подтвержденные данные: бык обыкновенной черно-пестрой породы при откорме дает до 58 % убойного веса, а помесный бык — 64 % и выше.Возраст животных на откорме
Весь цикл откорма состоит из 3-х периодов: 1-й период — молочный, другими словами выкармливание телят до 6-месячного возраста; 2-й период — выкармливание молодняка до 9-месячного возраста; 3-й период — заключительный откорм с 9-месячного возраста до реализации на мясо при достижении животными средней живой массы 450 кг и больше. Юные животные при откорме по сопоставлению с более взрослыми затрачивают меньше кормов на прирост массы тела. Это разъясняется сначала тем, что в тканях юного скота содержится больше белка (а не жира), как следует, меньше требуется калорий на прирост, т. е. меньше корма.Практика указывает, что молодняк вернее откармливать до 12–15-месячного возраста. В последние 3 месяца перед забоем нужно обеспечить усиленное кормление. При насыщенном выращивании и откорме в 12–15 месяцев можно получить бычков с живой массой 450 кг и даже более (до 550).Считается, что возраст 14–15 месяцев — лучший для забоя. С 16 месяцев идет осаливание туши, качество мяса понижается, а расход кормов нерационально возрастает. На откорм телят уходит меньше корма, ежели на откорм взрослых животных. При всем этом прирост у молодняка больше и мясо более высочайшего свойства. Насыщенный откорм молодняка способствует отличному развитию мышечной ткани и умеренному образованию ткани жировой. Мясо выходит нежное, диетическое, сочное. Для того чтоб получить мясо высочайшего свойства, нужно кропотливо держать под контролем рацион молодняка с полугода и до года. Если телят не докармливать в этот период, то это приводит к увеличению удельного веса костей и связок, при всем этом откорм не даст хотимых больших результатов.
Интенсивность и полноценность кормления
Мясная продуктивность впрямую находится в зависимости от оптимального питания. Удачный откорм в критериях личного подворья вероятен при различных типах главного, преобладающего корма.
Условия содержания
Все периоды откорма принципиально поддерживать неплохой аппетит у животных, для этого скот должен гулять, интенсивно двигаться. Нельзя оставлять остатки корма в кормушке и допускать его закисания. Увидено, к примеру, что при откорме на жоме животные могут закончить его поедать. В данном случае жом надо почаще размешивать, а в конце откорма его рекомендуется сдабривать маленьким количеством патоки либо поваренной солью. Когда главные корма (силос, сенаж, жом, барда, мезга и др.) в чистом виде скоту приедаются, их сдабривают концентрированными кормами. Воды должно быть вволю, её подсаливают, подслащивают, что также увеличивает аппетит животных (вкусовые пристрастия домашнего скота нужно учесть непременно, об этом мы писали не один раз!). Поить нужно более 3 раз в день. Для наилучшего поедания кормов и правильного минерального обмена молодняку нужно давать соль по 30–50 г в день, беря во внимание возраст и живую массу. Проще всего держать лизунец прямо в стойле.Таким образом, владельцу домашней фермы (если у него есть желание прибыльно откормить молодняк большого рогатого скота) следует начать с выбора мясной породы и скрещивания, а потом соблюдать режим кормления, условия содержания и профилактические мероприятия. И тогда итог будет высочайшим, и издержки окупятся!
Источник: www.vhoz.ru
Добавить комментарий
Лента новостей
Личный кабинет
Рекомендуем
пока пусто!!!
Популярные статьи
Какие цветы посеять весной в открытый грунт? (25 однолетников, которые можно вырастить без рассады)Что посадить с гортензией: хорошие и плохие соседи9 идей, что сделать из старого шифера на дачеРождественский гусь с яблокамиЛинька курМясной откорм свинейКрасивые садовые и комнатные цветы, похожие на розыБессонница. Лечение народными средствамиБудь здорова, курочка! Что делать, если куры чихают и кашляютПогреб — не роскошь