Опрос посетителей
Оцените работу движка

"В коровах наша сила..."

В старом персидском трактате написано: «В коровах наша сила, в коровах наша потребность, в коровах наша еда, в коровах наша одежка, в коровах наша победа». Ну и сейчас нереально представить себе нашу жизнь без товаров, получаемых от большого рогатого скота.

Мясные породы

Слово «говядина» вышло от древнерусского «говядо» — так называли большой рогатый скот. Сейчас мясо большого рогатого скота — самое пользующееся популярностью в мире. Получить доброкачественную говядину — задачка сложная, но выполнимая, если знать и соблюдать правила откорма, условия содержания и кормления жи­вот­ных. Есть ещё несколько принципиальных моментов, которые нужно учесть: порода, возраст, здоровье животного. И, естественно, откорм должен принести выгоду владельцу по­дворья, другими словами лучше, чтоб издержки труда, времени, средств были хорошими. Более ценится говядина, получаемая от мясных пород скота: герефордской, абердин-ангусской, шаролезской, кианской и др. К примеру, герефордская порода — одна из часто встречающихся мясных пород КРС. Герефорды выносливы, адаптированы к разным природным условиям, к длительному содержанию на пастбищах, отлично переносят долгие перегоны. Они захватили признание в мире, и соответствующая для них белоснежная голова находится у всех потомков, приобретенных от скрещивания с другим скотом. Порода славится сначала большими размерами, силой и приспособленностью к пастбищам самого различного типа. Животные этой породы в 16 месяцев получают очень развитые мясные формы, их среднесуточный прирост может доходит до 1500 граммов, что является хорошим показателем. В личном хо­зяй­стве средний дневной прирост в 1000 граммов считается неплохим. На долю специализированных мясных пород пока приходится не много производимой говядины. Основной источник производства говядины в нашей стране — животные молочных и комбинированных пород. И тут на­до осознавать, что чем поближе на генном уровне ваш бычок к мясным породам, тем вы­год­нее его растить на мясо. Нет способности приобрести чистопородного бычка — осеменяйте (искусственно) свою корову (к примеру, черно-пестрой молочной породы) спермой быка породистого, спец мясной породы. Такое скрещивание значительно увеличивает выход мяса и его качество при откорме. Лучший вариант — если родится бычок, да и телочка от помесного скрещивания для откорма еще лучше, чем просто молочной породы (хотя телочки в целом и вырастают, и набирают вес медлительнее). На практике испытано: помесный молодняк при правильном содержании и кормлении дает при откорме очень отличные привесы, так что в итоге итог будет прибыльным для владельца, так как от породистого отца таковой молодняк получит в наследие аппетит, характерный мясным породам большого рогатого скота. Вот опытным методом подтвержденные данные: бык обыкновенной черно-пестрой породы при откорме дает до 58 % убойного веса, а помесный бык — 64 % и выше.

Возраст жи­вот­ных на откорме

Весь цикл откорма состоит из 3-х периодов: 1-й период — молочный, другими словами выкармливание телят до 6-месячного возраста; 2-й период — выкармливание молодняка до 9-месячного возраста; 3-й период — заключительный откорм с 9-месячного возраста до реализации на мясо при достижении животными средней живой массы 450 кг и больше. Юные животные при откорме по сопоставлению с более взрослыми затрачивают меньше кормов на прирост массы тела. Это разъясняется сначала тем, что в тканях юного скота содержится больше белка (а не жира), как следует, меньше требуется калорий на прирост, т. е. меньше корма.
Практика указывает, что молодняк вернее откармливать до 12–15-месячного возраста. В последние 3 месяца перед забоем нужно обеспечить усиленное корм­ле­ние. При насыщенном выращивании и откорме в 12–15 месяцев можно получить бычков с живой массой 450 кг и даже более (до 550).
Считается, что возраст 14–15 месяцев — лучший для забоя. С 16 месяцев идет осаливание туши, качество мяса понижается, а расход кормов нерационально возрастает. На откорм телят уходит меньше корма, ежели на откорм взрослых жи­вот­ных. При всем этом прирост у молодняка больше и мясо более высочайшего свойства. Насыщенный откорм молодняка спо­соб­ству­ет отличному развитию мышечной ткани и умеренному образованию ткани жировой. Мясо выходит нежное, диетическое, сочное. Для того чтоб получить мясо высочайшего свойства, нужно кропотливо держать под контролем рацион молодняка с полугода и до года. Если телят не докармливать в этот период, то это приводит к увеличению удельного веса костей и связок, при всем этом откорм не даст хотимых больших результатов.

Интенсивность и полноценность кормления

Мясная продуктивность впрямую находится в зависимости от оптимального питания. Удачный откорм в критериях личного по­дворья вероятен при различных типах главного, преобладающего корма. Скотины в животноводческом комплексе "Авангард" (Рязанская обл.) Откорм на зеленоватой травке (иначе нагул) — откорм на пастбище, один из малотрудоемких и дешевеньких методов увеличения упитанности и роста живой массы скота. Вот родился теленок в ноябре, 6 месяцев продолжается молочный период, а с мая — можно выпускать на пастбище, молочный период уже закончен. И 5 месяцев теленок вырастает на зеленоватой травке! Животные охотнее поедают увлажненную росой травку — другими словами рано с утра и вечерком травка, что именуется, вкуснее. Настоящий корм, который представляет собой пастбищная травка, свежайший воздух, активное движение благоприятно действуют на развитие молодняка. Если пастбище не плохое, то теленка ле­том можно не кормить (не считая минеральных веществ!). В возрасте 6–9 месяцев дневная норма пастбищного корма составляет 20–25 кг, а в возрасте 9–12 месяцев — 30–35 кг. В ранневесеннее и осеннее время, когда урожайность пастбища невысока, необходимо скармливать около 10–12 кг зеленоватой травки конкретно из кормушки. Откорм на картофеле считается одним из желательных для част­ных подворий. Дело в том, что картофель богат крахмалом, а это отлично оказывает влияние на прирост. С другой стороны, этот вид корма хозяева могут растить сами, что еще экономнее. А если также с своей земли получать на корм сбор тыквы и кабачков в добавок к картофелю, то итог откорма будет очень неплохим. Откорм на комбикорме предполагает, что около 40 % дневного рациона будут составлять объемистые корма (сено и др.), а огромную часть (60 %) — концентрированные корма. Откорм на силосе и сенаже дает эффект в больших хо­зяй­ствах и не много подходит для личного по­дворья, потому что просит очень огромного количества подобного корма, огромных издержек при его заготовке. При откорме молодняка в качестве главного корма с фуррором может употребляться барда (гуща, остающаяся после перегонки сусла при производстве хлебных алкогольных напитков, отбросы винокурения и пивоварения, обеспеченный белком корм) либо жом, содержащий в собственном составе в большенном количестве легкоусвояемые углеводы (жом свекловичный, экстрагированная сечка сладкой свеклы, отход свеклосахарной индустрии). Этот метод вероятен, если рядом есть перерабатывающие фабрики и существует возможность приобрести отходы производства по схожей стоимости. Подросший бычок, к примеру, может съедать до 40 кг барды в день. Барду идеальнее всего скармливать в теплом виде и не хранить длительно, потому что она стремительно портится. Нужно также смотреть за чистотой корыта. В жоме не достаточно содержится протеина, фосфора, также витаминов А и D, минералов. Так что в данном случае непременно внедрение при кормлении витаминно-минеральных добавок.

Условия содержания

Все периоды откорма принципиально поддерживать неплохой аппетит у жи­вот­ных, для этого скот должен гулять, интенсивно двигаться. Нельзя оставлять остатки корма в кормушке и допускать его закисания. Увидено, к примеру, что при откорме на жоме животные могут закончить его поедать. В данном случае жом на­до почаще размешивать, а в конце откорма его рекомендуется сдабривать маленьким количеством патоки либо поваренной солью. Когда главные корма (силос, сенаж, жом, барда, мезга и др.) в чистом виде скоту приедаются, их сдабривают концентрированными кормами. Воды должно быть вволю, её подсаливают, подслащивают, что также увеличивает аппетит животных (вкусовые пристрастия домашнего скота нужно учесть непременно, об этом мы писали не один раз!). Поить нужно более 3 раз в день. Для наилучшего поедания кормов и правильного минерального обмена молодняку нужно давать соль по 30–50 г в день, беря во внимание возраст и живую массу. Проще всего держать лизунец прямо в стойле.
Таким образом, владельцу домашней фермы (если у него есть желание прибыльно откормить молодняк большого рогатого скота) следует начать с выбора мясной породы и скрещивания, а потом соблюдать режим кормления, условия содержания и профилактические мероприятия. И тогда итог будет высочайшим, и издержки окупятся!

Источник: www.vhoz.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем
пока пусто!!!