Можно ли кормить хлебом несушек и бройлеров, с какого возраста, как кормить правильно?
В русское время, когда хлеб стоил копейки, в сельских магазинах его скупали мешками. Буханки белоснежного шли на подкормку коровам, свиньям, курам. На данный момент такое внедрение товаров кажется святотатством, заботливые хозяева предпочитают не выкидывать остатки со стола, а отдавать их на корм домашней птице. Но с внедрением хлеба для кормления кур не всё так совершенно точно.
Полезность и вред хлеба для организма куре
Чтоб осознать, можно ли курам несушкам есть хлеб, необходимо разобраться, чего в нём больше: полезности либо вреда. Беря во внимание огромного количества аспектов, мы сможем найти, как нередко можно вводить его в рацион домашней птицы и в каком количестве.

Полезность хлеба явна. Это калорийный продукт с высочайшим содержанием углеводов, до 47-48% и 8,5-10,5% белка. Так как базу рациона кур составляют зерновые консистенции, хлеб мог бы выступать как частичная замена зерна. Таковой корм имеет высшую питательность, куры длительно ощущают себя сытыми, получают много энергии, что в особенности принципиально в зимний период, когда часть кормов уходит на подогрев.
И всё же хлеб — это не зерно. В его составе дрожжи, соль, сахар, вероятны другие пищевые добавки. Дрожжевая выпечка вызывает брожение в желудке и кишечном тракте, что усугубляет пищеварение и может вызывать диарею.
Соль, которую куры получают с хлебом, будет лишней, если птица потребляет комбикорм, — в его составе уже есть поваренная соль. Сахар и совсем небезопасен для здоровья кур. Он негативно оказывает влияние на состав крови, делает её более густой, что в сложных случаях может приводить к смертельному финалу. К тому же сахар увеличивает процессы брожения, что плохо сказывается на пищеварении птицы.
Свежайший хлеб курам категорически противопоказан. После склёвывания еда некое время находится в зобу курицы, где под воздействием желудочного сока размягчается. Мокроватый мякиш возрастает в размерах, склеивается в плотный комок, который забивает зоб. Распухший ком еды в зобу давит на трахею, препятствует дыханию. Птица не может без помощи других избавиться от него, и без стороннего вмешательства таковой корм может привести к грустным последствиям.
Какой хлеб можно давать и в каком видее
Можно ли курам несушкам есть хлеб, и имеет ли значение, давать пшеничный либо ржаной, — такими вопросами задаются птицеводы.
Белоснежный хлеб
Буханка белоснежного либо нарезной батон, точнее, их куски с хозяйского стола, можно использовать для корма кур. Экономичные хозяева держат на этот случай открытый лоток, в который складываются недоеденные кусочки. Они высыхают естественным образом, сухарям уже не жутка плесень, они отлично хранятся.
Сухари используют по мере скопления. За ранее их необходимо размочить в течение часа-двух, чтоб они напитались водой. Не стоит замачивать хлеб на ночь, т.к. продукт стремительно перебегает к стадии брожения, тогда и не обойти поноса у кур.
Чёрный хлеб
Мы привыкли считать, что ржаной хлеб более полезен для здоровья. Но для кур всё напротив. У ржаного более кислый вкус, он резвее забраживает при переваривании, а содержание соли и сахара в нём выше. В составе мешанок он почаще прокисает, в особенности летом.
Ржаные сухари можно также размачивать водой либо бульоном и добавлять в маленьком количестве в овощные мешанки.
Какой хлеб нельзя давать
Сдоба
Сдобные булочки, сладкие пирожки, пирожные и печенье нельзя давать курам ни в одном виде. Высочайшее содержание сахара в них негативно отразится на здоровье домашней птицы. Меньшая из заморочек — это расстройство пищеварения и диарея. Могут быть и поболее серьёзные последствия в виде ухудшения общего состояния из-за загущения крови.
Хлеб с плесенью
Плесневелые продукты не годятся для корма скота и домашней птицы. Некие хозяева неверно считают, что плесень — это природный источник пенициллина. Вправду, зелёная плесень в прошедшем веке послужила основой для сотворения антибиотика, который обширно употребляется и в наше время. Но перевоплощение зелёной плесени в пенициллин подразумевает особые стадии чистки её от других видов агрессивных грибов, что в домашних критериях нереально.
При попадании в желудочно-кишечный тракт плесневые грибы вызывают интоксикацию организма, что приводит к расстройству пищеварения и угнетённому состоянию птицы.Самую большую опасность для здоровья кур и человека представляет лохматая белоснежная плесень (мукор) и чёрная плесень, её вызывает гриб аспергилл, который способен жить в тканях теплокровных созданий.
Хлеб с признаками мукора и аспергилла нужно выкидывать и выносить из дома немедленно, не допуская рассеивания спор в помещении. Плесневелый хлеб, который покрылся голубым либо зелёным пушком, подрезают до незапятнанного места, размельчают и подсушивают в духовке. После чего его можно использовать в составе мешанок для кур.
Как хранить хлеб, чтоб он не плесневел
Самый обычной метод долгого хранения хлеба — в виде сухарей. Готовые сухарики можно хранить в полотняном мешке. Избытки выпечки можно также замораживать, и добавлять их при варке картофельно-овощной мешанки.
Прилежные хозяйки нарезают чёрствый хлеб на маленькие куски и подсушивают их в духовке. Такие сухарики можно подавать к супам либо хрустеть ими за просмотром телека, если присыпать солью и возлюбленной приправой, сухарики будут вкуснее.
Но если вы планируете использовать сухари на корм курам, солить их категорически нельзя, в хлебе и так достаточно много соли, больше, чем необходимо птице.
Как приготовить хлеб для кормленияе
Сухари можно размельчать до состояния панировочных и добавлять их маленьких пропорциях к дроблёному зерну, менее 10-20%. Необходимо не забывать, что в зобу хлебные крошки будут разбухать и склеивать корм в один непролазный ком.
Обычно сухари размачивают за несколько часов до кормления. Чтоб повысить питательную ценность корма, их заливают не водой, а мясным либо рыбным бульоном, сывороткой, обратом, молоком.
Лучше добавить сухарики в качестве 1-го из компонент увлажненной мешанки к вареному картофелю, можно варьировать состав тёртой морковью и кормовой свеклой. Толика размоченного хлеба в составе мешанки должна быть менее 20-30%.
Если сухари употребляются для кормёжки летом, нужно давать мешанку в маленьких количествах, чтоб в течение получаса она была съедена. Всё, что осталось, нужно выкидывать, пока не начались процессы брожения. Перебродивший корм приносит больше вреда, чем полезности.
Как правильно подкармливать кур хлебоме
Хлеб не может являться основой корма. Быстрее, это маленькая добавка либо явство. Бывалые птицеводы вводят хлеб в рацион кур зимой. Благодаря высочайшему содержанию углеводов птицы получают больше энергии, это помогает им согреваться, если куры содержатся в неотапливаемом сарае.
Но курам мясных пород, которые содержатся в клеточках, хлеб дают в малых объёмах. Избытки углеводов при недочете двигательной активности приводят к ожирению и отягощению работы суставов, птица «садится на ноги».
Сухари вводят в рацион бройлеров на финальной стадии откорма. Считается, что кормление хлебом в течение нескольких дней до забоя птицы делает мясо более ласковым и позитивным на вкус.
Хлеб в составе мокроватых мешанок дают курам 1-2 раза в неделю, не почаще. Необходимо увидеть, что самим курам такая пища по вкусу. Если избаловать птиц и давать им явство достаточно нередко, они возможно начнут отрешаться от другого корма.
Птицевод должен пристально следить за своим поголовьем, при проявлении признаков диареи нужно отрешиться от непонятного сладости.
Цыплятам давать хлеб не рекомендуется, их пищеварительная система ещё недостаточно сформирована, брожение в желудке и кишечном тракте сгубит полезную микрофлору, что проявится в виде диареи, которую придётся вылечивать. Понос у цыплят — это опасное явление, которое приводит к резвому обезвоживанию и смертельному финалу.
Из-за высочайшего содержания углеводов также не стоит давать хлеб несушкам в период яйцекладки. Излишек калорий провоцирует ожирение, гормональный фон птицы меняется, и яйценоскость понижается.
У птицеводов существует мировоззрение, что, если курица плохо несётся, нужно накормить её хлебом. Дрожжи являются источником белка и ценных аминокислот, нужных для формирования яичка. Так как хоть какой хлеб содержит дрожжи, возможно, отсюда и вышло данное убеждение.
Но еще лучше добавлять в корма высокобелковые составляющие, такие как кормовые дрожжи, также животный белок: рыбную муку, мясокостную муку, мясную и рыбную обрезь, обрат, творог.
Нормы кормленияе
Понятно, что при использовании пищевых отходов в кормах для кур нереально дать чёткие нормы кормления. Можно ориентироваться на процентное соотношение. При изготовлении увлажненной мешанки с картофелем и другими овощами толика белоснежного хлеба в ней должна быть менее 20-30%, ржаного — до 10%.
Если сухари даются в чистом виде, запаренные водой либо бульоном, то примерный расход — 15 г на голову при весе курицы около 2 кг. Т.е. на поголовье из 10 кур достаточно 150 г хлеба.
Источник: www.vhoz.ru