Опрос посетителей
Оцените работу движка

Кормовые дрожжи в рационе скота и домашней птицы

Владелец личного подворья всегда озабочен тем, как понизить себестоимость кормов и повысить рентабельность производства, будь то мясо, молоко либо яичка. Питательность корма находится в зависимости от содержания в нём протеина. Белка, который находится в зерне, недостаточно для высочайшей продуктивности домашних питомцев, потому нужно обогащать корма белковыми добавками. Кормовые дрожжи — это дешевый и действенный метод улучшения свойства питания.

Питательная ценность е

Кормовые дрожжи представляют собой маленький порошок бежевого колера с соответствующим запахом. В подходящих критериях: во увлажненной тёплой среде с высочайшим содержанием углеводов, — одноклеточные грибы стремительно плодятся.

По своим питательным свойствам кормовые дрожжи мало отличаются от хлебопекарных и пивных. Но эти продукты можно считать взаимозаменяемыми. За неимением кормовых дрожжей владелец может использовать для изготовления зерносмеси хлебопекарные.

Хлебопекарные

Кормовые

Пивные

Сырой протеин, %

44-46

47-53

51-58

Сырой жир, %

1,5-2,5

2,5-3,0

2,0-3,0

Дрожжи употребляются как белковая добавка, которая позволяет существенно прирастить содержание протеина в готовом корме. Для осознания, содержание сырого протеина в зерне кукурузы, овса, ячменя, пшеницы не превосходит 12%, тогда как для обычной жизнедеятельности домашней птицы и скота нужен уровень 15-20% протеина, зависимо от стадии развития животного.

Добавление в зерновую смесь 5-10% сухих кормовых дрожжей наращивает содержание протеина в корме на 2,5-5%, это значимая надбавка.

Белок дрожжей по составу близок к белкам животного происхождения, он содержит неподменные аминокислоты, такие как лизин, цистин, метионин, триптофан. Протеин усваивается фактически стопроцентно, лучше, чем белок животного либо растительного происхождения.

По аминокислотному составу кормовые дрожжи сравнимы с молоком, яичком, рыбной мукой и мясокостной мукой.

Дрожжи кормовые

Молоко скотины

Молоко свиньи

Яичко

Мука рыбная

Мука мясокостная

лизин

7,1

7,7

7,6

6,6

10,0

5,8

метионин

2,1

2,5

1,4

3,6

2,5

1,4

цистин

1,2

1,2

1,6

2,2

1,5

0,6

триптофан

1,4

1,4

1,2

1,8

1,2

0,9

Кормовые дрожжи также являются ценным источником витаминов и микроэлементов. Они содержат витамины группы В, больше всего в них витамина В4 (холин) и В5 (никотиновая кислота), есть маленькое количество витамина В3 (пантотеновая кислота), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин) и В1 (тиамин). Продукт содержит малозначительный процент фосфора, кальция, серы и других микроэлементов.

Полезность прибавления дрожжей в кормае

Белок нужен животным и птице на всех стадиях развития. Он идёт на рост и набор веса, на формирование яиц либо молока в период лактации, для воспроизводства здорового потомства. Недостаток белка в кормах негативно сказывается на рентабельности личного подворья, корма ужаснее усваиваются и не обеспечивают желаемые дневные привесы.

Домашняя птица

Введение кормовых дрожжей в зимний рацион несушек наращивает яйценоскость на 20-25% благодаря высочайшему содержанию протеина в корме. Сами яичка становятся более большими.

В вешний период благодаря аминокислотам и витаминам возрастает оплодотворяемость яиц. Цыплята вылупляются более крепкими и жизнестойкими. С белковой добавкой они вырастают изрядно резвее, витамины крепят их иммунитет, облагораживают аппетит.

Кормовые дрожжи в рационе бройлеров, индюков, уток и гусей позволяют получить более высочайшие дневные привесы.

Протеин отлично усваивается, по этому рост мышечной массы происходит резвее. Витамины группы В регулируют обмен веществ.

Свиньи

Кормовые дрожжи наращивают содержание протеина в кормах, что в особенности принципиально при выращивании животных на мясо.

Поросята-отъёмыши нуждаются в больших дозах белка. При всем этом их пищеварительная система ещё плохо адаптирована к перевариванию белка растительного происхождения (гороха, чечевицы, сои). Белковая добавка помогает сбалансировать комбикорм для поросят по протеинам.

В период откорма дневные привесы поросят впрямую зависят от содержания протеина в кормах. И тут важен не столько процент белка, сколько наличие в нём неподменных аминокислот. Конкретно аминокислоты являются строительным материалом для формирования мышечной массы.

Кормовые дрожжи содержат все нужные аминокислоты, их пищевая ценность сравнима с добавками животного происхождения: мясокостной и рыбной мукой.

Супоросные свиноматки должны получать обеспеченный протеинами корм. Уже подтверждено, что введение кормовых дрожжей в рацион свиней в период супоросности отражается в увеличении количества детёнышей и их жизнеспособности.

Аминокислоты стимулируют выработку молока у свиноматки в период лактации, делают лучше его качество, что благоприятно отражается на потомстве. Поросята вырастают резвее, они меньше подвержены болезням, т.к. с молоком мамы получают все нужные вещества.

Для хряков-производителей кормовые дрожжи также важны. Повышение процента протеинов в кормах благотворно сказывается на половой функции животных и наращивает шансы возникновения сильного и здорового потомства.

Дрожжевание кормов содействует наилучшему усвоению зерна, а означает, конверсия кормов увеличивается. Органические кислоты делают лучше усвоение растительной клетчатки. Молочнокислые бактерии оздоравливают микрофлору кишечного тракта, подавляют развитие агрессивных бактерий.

Скотины

Применение кормовых дрожжей в рационе телят позволяет уменьшить расходы на ЗЦМ (заменитель цельного молока). Усваиваемый белок обеспечивает резвый рост детёныша, витамины содействуют укреплению иммунитета.

Кормовые дрожжи в зерносмеси для дойных скотин дают надбавку в каждодневных удоях.

В особенности важны белковые составляющие зимой, когда рацион скотин беден на сочные корма. Протеин и аминокислоты помогают скомпенсировать недочет веществ питания, если качество сена оставляет вожделеть наилучшего.

Как использовать кормовые дрожжие

Кормовые дрожжи не дают животным в чистом виде, их добавляют в смесь дроблёного зерна либо используют для ферментации кормов. Оба метода демонстрируют высшую продуктивность, разница только в количестве применяемых дрожжей и трудозатратах.

Кормление сухой дроблёнкой

Если для корма домашней птицы, свиней либо скотин употребляется сухая смесь дроблёного зерна, то кормовые дрожжи добавляют в неё вместе с другими добавками: рыбной и мясокостной мукой, кормовым мелом и пр. Этот метод более прост в применении.

Толика сухих кормовых дрожжей в комбикорме составляет от 5 до 10% (0,5-1 кг на 10 кг корма).

Тут принципиально сбалансировать корм по содержанию сырого протеина, его должно быть более 15% и менее 20%. Нужно подсчитать сумму процентного содержания протеина всех применяемых компонент.

Преимущество сухих кормов перед увлажненной мешанкой в том, что можно не волноваться о прокисании еды. Если мешанка не съедается за 1-ые полчаса, процесс брожения длится, и в еде плодятся различные грибы и бактерии. Прокисший продукт вызывает расстройство пищеварения и может стать предпосылкой диареи у животных и птицы.

Еще проще использовать сухие корма, их можно насыпать в бункерную кормушку, тогда и животные съедают столько еды, сколько им требуется. Добавление в зерносмесь обогащённых кормовых дрожжей помогает сбалансировать её по протеинам и даёт доп приз в виде улучшения пищеварения.

Клетчатка зерна достаточно сложна для усвоения желудком свиней и птицы, при добавлении в корм дрожжей с пробиотиком зерно усваивается еще лучше. Таким образом, все вещества питания идут на пользу животным, и продуктивность использования кормов увеличивается. Это отражается в увеличении привесов, удоев и яйценоскости.

Кормление увлажненной мешанкой

Дрожжевание позволяет сберечь на количестве применяемых дрожжей, так как они плодятся естественным образом при сбраживании зерна с закваской. Но процесс этот достаточно трудоёмкий, просит неизменного внимания и четкого следования технологии.

Если дрожжевание зерна делается в огромных объёмах, то помещение должно быть отлично проветриваемым. Кислород — это принципиальный фактор, влияющий на скорость ферментации. В эталоне корма должны перемешиваться каждый час.

Принципиальное значение имеет температура в помещении. Дрожжи развиваются интенсивно при +25-30°С. При температуре консистенции выше +38°С живы грибы гибнут. При температуре ниже +20°С процесс брожения замедляется, зато активируются агрессивные грибы.

Осолаживание зерна ускоряет процесс ферментации. Под термином «осолаживание» предполагают увеличение количества сахаров в зерне. Для этого маленькую часть зерна заливают жаркой водой, с температурой +80°С, перемешивают и укутывают. Под воздействием тепла часть крахмала разрушается и преобразуется в сахара.

Дрожжеванию отлично поддаются консистенции дроблёного зерна: овса, кукурузы, пшеницы, ячменя.

Высочайшее содержание белка в консистенции замедляет процесс брожения, потому горох, сою, также рыбную и мясокостную муку стоит добавлять в корм конкретно перед подачей. Углеводные составляющие, такие как вареной картофель, тёртая кормовая свекла, жом сладкой свеклы, тёртая морковь, патока, — напротив, ускоряют процесс брожения.

При дрожжевании зерна принципиально осознавать объёмы кормов для дневного употребления. Готовый корм должен съедаться сразу, в течение 1-го кормления, и не оставаться в кормушках. Забродившее зерно усугубляет пищеварение, т.к. в нём плодятся агрессивные микробы. Кормушки нужно раз в день мыть.

Как провести дрожжевание зерна

Для ферментации зерна подходят любые дрожжи: кормовые либо хлебопекарные, упрессованные либо сухие. Дрожжевание зерна можно делать 3-мя методами, разработка похожа на замешивание теста:

  • с применением закваски;
  • на опаре;
  • без опары.

Дрожжевание без опары — самый обычный метод. 3 кг дроблёного зерна заливают 5-6 л тёплой воды и добавляют в смесь 200-300 г дрожжей. В процессе брожения нужно пару раз размешивать зерно, чтоб оно насыщалось кислородом, это ускоряет размножение нужных грибов. Смесь должна стоять в тёплом месте при температуре +22-30°С, время брожения — приблизительно 7 ч.

Изготовление опары позволяет существенно сберегать на белковом элементе. 0,5 кг зерна заливают 1 л тёплой воды и добавляют 20 г дрожжей. Опара должна стоять в тёплом месте, её временами промешивают. Через 4 ч. опара готова, к ней добавляют ещё 2,5 кг зерна и доливают 2 л тёплой воды. Грибы, которые уже размножились в опаре, стремительно заселяют новейшую порцию зерна. Ещё через 4 ч. корм готов к употреблению.

Изготовление закваски позволяет мало сберечь на издержек времени, т.к. готовая закваска может храниться в холодильнике в течение 7 дней. На самом деле, это та же опара, но дрожжи за ранее растворяются в тёплой воде с добавлением сахара, из расчёта 20 г на 1 л воды. Когда брожение пошло, раствор вливают в 1 кг зерновой консистенции, перемешивают и настаивают в течение 4-6 ч, временами проводя замес. Закваску используют в маленьких количествах, соединяя её с дроблёным зерном и тёплой водой, брожение продолжается 4-6 ч.

Сколько дрожжей давать животныме

Зерновые корма, которые прошли процесс дрожжевания, соединяют с другими элементами мокроватых мешанок, толика ферментированного зерна составляет 15-20% всего корма.

Сухие дрожжи вводят в состав зерновых консистенций, исходя из нужного количества протеина, их толика от 1 до 10%.

Птице

В рацион цыплят ферментированные корма вводят с третьей недели жизни маленькими дозами, по 2-4 г на голову в день. Цыплятам мясных кроссов такие корма начинают давать ранее, со 2-й недели, доза для бройлеров выше — она начинается с 3 г на голову, равномерно возрастает до 10 г.

Для кур несушек дневная доза ферментированного зерна составляет 20 г на голову, но приучивать кур к такому корму необходимо равномерно, начиная с 12 г в день. Для взрослых уток, гусей и индюков каждодневная доза будет выше, 30-40 г.

При использовании сухой зерносмеси дневная доза кормовых дрожжей для цыплят составляет 2-3 г, для бройлеров и кур 5-6 г.

Свиньям

При кормлении свиней сухой зерновой консистенцией дрожжи добавляют в состав домашнего комбикорма из расчёта 3-6% для поросят-отъёмышей, 10% для свиней на откорме и 12-15% для супоросных и лактирующих свиноматок, также для хряков-производителей.

Если кормовая смесь готовится раз в день, следует исходить из дневной дозы 150 г для поросят на откорме, 300 г для свиноматок, 300-600 г для хряков-производителей.

Коровам

Для роста питательности комбикорма в него добавляют сухие кормовые дрожжи из расчёта 200-300 г в день для телёнка и 500-800 г для дойной скотины.

Источник: www.vhoz.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем
пока пусто!!!