Кормовые дрожжи в рационе скота и домашней птицы
Владелец личного подворья всегда озабочен тем, как понизить себестоимость кормов и повысить рентабельность производства, будь то мясо, молоко либо яичка. Питательность корма находится в зависимости от содержания в нём протеина. Белка, который находится в зерне, недостаточно для высочайшей продуктивности домашних питомцев, потому нужно обогащать корма белковыми добавками. Кормовые дрожжи — это дешевый и действенный метод улучшения свойства питания.
Питательная ценность е
Кормовые дрожжи представляют собой маленький порошок бежевого колера с соответствующим запахом. В подходящих критериях: во увлажненной тёплой среде с высочайшим содержанием углеводов, — одноклеточные грибы стремительно плодятся.
По своим питательным свойствам кормовые дрожжи мало отличаются от хлебопекарных и пивных. Но эти продукты можно считать взаимозаменяемыми. За неимением кормовых дрожжей владелец может использовать для изготовления зерносмеси хлебопекарные.
Хлебопекарные | Кормовые | Пивные | |
Сырой протеин, % | 44-46 | 47-53 | 51-58 |
Сырой жир, % | 1,5-2,5 | 2,5-3,0 | 2,0-3,0 |
Дрожжи употребляются как белковая добавка, которая позволяет существенно прирастить содержание протеина в готовом корме. Для осознания, содержание сырого протеина в зерне кукурузы, овса, ячменя, пшеницы не превосходит 12%, тогда как для обычной жизнедеятельности домашней птицы и скота нужен уровень 15-20% протеина, зависимо от стадии развития животного.
Добавление в зерновую смесь 5-10% сухих кормовых дрожжей наращивает содержание протеина в корме на 2,5-5%, это значимая надбавка.

Белок дрожжей по составу близок к белкам животного происхождения, он содержит неподменные аминокислоты, такие как лизин, цистин, метионин, триптофан. Протеин усваивается фактически стопроцентно, лучше, чем белок животного либо растительного происхождения.
По аминокислотному составу кормовые дрожжи сравнимы с молоком, яичком, рыбной мукой и мясокостной мукой.
Дрожжи кормовые | Молоко скотины | Молоко свиньи | Яичко | Мука рыбная | Мука мясокостная | |
лизин | 7,1 | 7,7 | 7,6 | 6,6 | 10,0 | 5,8 |
метионин | 2,1 | 2,5 | 1,4 | 3,6 | 2,5 | 1,4 |
цистин | 1,2 | 1,2 | 1,6 | 2,2 | 1,5 | 0,6 |
триптофан | 1,4 | 1,4 | 1,2 | 1,8 | 1,2 | 0,9 |
Кормовые дрожжи также являются ценным источником витаминов и микроэлементов. Они содержат витамины группы В, больше всего в них витамина В4 (холин) и В5 (никотиновая кислота), есть маленькое количество витамина В3 (пантотеновая кислота), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин) и В1 (тиамин). Продукт содержит малозначительный процент фосфора, кальция, серы и других микроэлементов.
Полезность прибавления дрожжей в кормае
Белок нужен животным и птице на всех стадиях развития. Он идёт на рост и набор веса, на формирование яиц либо молока в период лактации, для воспроизводства здорового потомства. Недостаток белка в кормах негативно сказывается на рентабельности личного подворья, корма ужаснее усваиваются и не обеспечивают желаемые дневные привесы.
Домашняя птица
Введение кормовых дрожжей в зимний рацион несушек наращивает яйценоскость на 20-25% благодаря высочайшему содержанию протеина в корме. Сами яичка становятся более большими.
В вешний период благодаря аминокислотам и витаминам возрастает оплодотворяемость яиц. Цыплята вылупляются более крепкими и жизнестойкими. С белковой добавкой они вырастают изрядно резвее, витамины крепят их иммунитет, облагораживают аппетит.
Кормовые дрожжи в рационе бройлеров, индюков, уток и гусей позволяют получить более высочайшие дневные привесы.
Протеин отлично усваивается, по этому рост мышечной массы происходит резвее. Витамины группы В регулируют обмен веществ.
Свиньи
Кормовые дрожжи наращивают содержание протеина в кормах, что в особенности принципиально при выращивании животных на мясо.
Поросята-отъёмыши нуждаются в больших дозах белка. При всем этом их пищеварительная система ещё плохо адаптирована к перевариванию белка растительного происхождения (гороха, чечевицы, сои). Белковая добавка помогает сбалансировать комбикорм для поросят по протеинам.
В период откорма дневные привесы поросят впрямую зависят от содержания протеина в кормах. И тут важен не столько процент белка, сколько наличие в нём неподменных аминокислот. Конкретно аминокислоты являются строительным материалом для формирования мышечной массы.
Кормовые дрожжи содержат все нужные аминокислоты, их пищевая ценность сравнима с добавками животного происхождения: мясокостной и рыбной мукой.
Супоросные свиноматки должны получать обеспеченный протеинами корм. Уже подтверждено, что введение кормовых дрожжей в рацион свиней в период супоросности отражается в увеличении количества детёнышей и их жизнеспособности.
Аминокислоты стимулируют выработку молока у свиноматки в период лактации, делают лучше его качество, что благоприятно отражается на потомстве. Поросята вырастают резвее, они меньше подвержены болезням, т.к. с молоком мамы получают все нужные вещества.
Для хряков-производителей кормовые дрожжи также важны. Повышение процента протеинов в кормах благотворно сказывается на половой функции животных и наращивает шансы возникновения сильного и здорового потомства.
Дрожжевание кормов содействует наилучшему усвоению зерна, а означает, конверсия кормов увеличивается. Органические кислоты делают лучше усвоение растительной клетчатки. Молочнокислые бактерии оздоравливают микрофлору кишечного тракта, подавляют развитие агрессивных бактерий.
Скотины
Применение кормовых дрожжей в рационе телят позволяет уменьшить расходы на ЗЦМ (заменитель цельного молока). Усваиваемый белок обеспечивает резвый рост детёныша, витамины содействуют укреплению иммунитета.
Кормовые дрожжи в зерносмеси для дойных скотин дают надбавку в каждодневных удоях.
В особенности важны белковые составляющие зимой, когда рацион скотин беден на сочные корма. Протеин и аминокислоты помогают скомпенсировать недочет веществ питания, если качество сена оставляет вожделеть наилучшего.
Как использовать кормовые дрожжие
Кормовые дрожжи не дают животным в чистом виде, их добавляют в смесь дроблёного зерна либо используют для ферментации кормов. Оба метода демонстрируют высшую продуктивность, разница только в количестве применяемых дрожжей и трудозатратах.
Кормление сухой дроблёнкой
Если для корма домашней птицы, свиней либо скотин употребляется сухая смесь дроблёного зерна, то кормовые дрожжи добавляют в неё вместе с другими добавками: рыбной и мясокостной мукой, кормовым мелом и пр. Этот метод более прост в применении.
Толика сухих кормовых дрожжей в комбикорме составляет от 5 до 10% (0,5-1 кг на 10 кг корма).
Тут принципиально сбалансировать корм по содержанию сырого протеина, его должно быть более 15% и менее 20%. Нужно подсчитать сумму процентного содержания протеина всех применяемых компонент.
Преимущество сухих кормов перед увлажненной мешанкой в том, что можно не волноваться о прокисании еды. Если мешанка не съедается за 1-ые полчаса, процесс брожения длится, и в еде плодятся различные грибы и бактерии. Прокисший продукт вызывает расстройство пищеварения и может стать предпосылкой диареи у животных и птицы.
Еще проще использовать сухие корма, их можно насыпать в бункерную кормушку, тогда и животные съедают столько еды, сколько им требуется. Добавление в зерносмесь обогащённых кормовых дрожжей помогает сбалансировать её по протеинам и даёт доп приз в виде улучшения пищеварения.
Клетчатка зерна достаточно сложна для усвоения желудком свиней и птицы, при добавлении в корм дрожжей с пробиотиком зерно усваивается еще лучше. Таким образом, все вещества питания идут на пользу животным, и продуктивность использования кормов увеличивается. Это отражается в увеличении привесов, удоев и яйценоскости.
Кормление увлажненной мешанкой
Дрожжевание позволяет сберечь на количестве применяемых дрожжей, так как они плодятся естественным образом при сбраживании зерна с закваской. Но процесс этот достаточно трудоёмкий, просит неизменного внимания и четкого следования технологии.
Если дрожжевание зерна делается в огромных объёмах, то помещение должно быть отлично проветриваемым. Кислород — это принципиальный фактор, влияющий на скорость ферментации. В эталоне корма должны перемешиваться каждый час.
Принципиальное значение имеет температура в помещении. Дрожжи развиваются интенсивно при +25-30°С. При температуре консистенции выше +38°С живы грибы гибнут. При температуре ниже +20°С процесс брожения замедляется, зато активируются агрессивные грибы.
Осолаживание зерна ускоряет процесс ферментации. Под термином «осолаживание» предполагают увеличение количества сахаров в зерне. Для этого маленькую часть зерна заливают жаркой водой, с температурой +80°С, перемешивают и укутывают. Под воздействием тепла часть крахмала разрушается и преобразуется в сахара.
Дрожжеванию отлично поддаются консистенции дроблёного зерна: овса, кукурузы, пшеницы, ячменя.
Высочайшее содержание белка в консистенции замедляет процесс брожения, потому горох, сою, также рыбную и мясокостную муку стоит добавлять в корм конкретно перед подачей. Углеводные составляющие, такие как вареной картофель, тёртая кормовая свекла, жом сладкой свеклы, тёртая морковь, патока, — напротив, ускоряют процесс брожения.
При дрожжевании зерна принципиально осознавать объёмы кормов для дневного употребления. Готовый корм должен съедаться сразу, в течение 1-го кормления, и не оставаться в кормушках. Забродившее зерно усугубляет пищеварение, т.к. в нём плодятся агрессивные микробы. Кормушки нужно раз в день мыть.
Как провести дрожжевание зерна
Для ферментации зерна подходят любые дрожжи: кормовые либо хлебопекарные, упрессованные либо сухие. Дрожжевание зерна можно делать 3-мя методами, разработка похожа на замешивание теста:
- с применением закваски;
- на опаре;
- без опары.
Дрожжевание без опары — самый обычный метод. 3 кг дроблёного зерна заливают 5-6 л тёплой воды и добавляют в смесь 200-300 г дрожжей. В процессе брожения нужно пару раз размешивать зерно, чтоб оно насыщалось кислородом, это ускоряет размножение нужных грибов. Смесь должна стоять в тёплом месте при температуре +22-30°С, время брожения — приблизительно 7 ч.
Изготовление опары позволяет существенно сберегать на белковом элементе. 0,5 кг зерна заливают 1 л тёплой воды и добавляют 20 г дрожжей. Опара должна стоять в тёплом месте, её временами промешивают. Через 4 ч. опара готова, к ней добавляют ещё 2,5 кг зерна и доливают 2 л тёплой воды. Грибы, которые уже размножились в опаре, стремительно заселяют новейшую порцию зерна. Ещё через 4 ч. корм готов к употреблению.
Изготовление закваски позволяет мало сберечь на издержек времени, т.к. готовая закваска может храниться в холодильнике в течение 7 дней. На самом деле, это та же опара, но дрожжи за ранее растворяются в тёплой воде с добавлением сахара, из расчёта 20 г на 1 л воды. Когда брожение пошло, раствор вливают в 1 кг зерновой консистенции, перемешивают и настаивают в течение 4-6 ч, временами проводя замес. Закваску используют в маленьких количествах, соединяя её с дроблёным зерном и тёплой водой, брожение продолжается 4-6 ч.
Сколько дрожжей давать животныме
Зерновые корма, которые прошли процесс дрожжевания, соединяют с другими элементами мокроватых мешанок, толика ферментированного зерна составляет 15-20% всего корма.
Сухие дрожжи вводят в состав зерновых консистенций, исходя из нужного количества протеина, их толика от 1 до 10%.
Птице
В рацион цыплят ферментированные корма вводят с третьей недели жизни маленькими дозами, по 2-4 г на голову в день. Цыплятам мясных кроссов такие корма начинают давать ранее, со 2-й недели, доза для бройлеров выше — она начинается с 3 г на голову, равномерно возрастает до 10 г.
Для кур несушек дневная доза ферментированного зерна составляет 20 г на голову, но приучивать кур к такому корму необходимо равномерно, начиная с 12 г в день. Для взрослых уток, гусей и индюков каждодневная доза будет выше, 30-40 г.
При использовании сухой зерносмеси дневная доза кормовых дрожжей для цыплят составляет 2-3 г, для бройлеров и кур 5-6 г.
Свиньям
При кормлении свиней сухой зерновой консистенцией дрожжи добавляют в состав домашнего комбикорма из расчёта 3-6% для поросят-отъёмышей, 10% для свиней на откорме и 12-15% для супоросных и лактирующих свиноматок, также для хряков-производителей.
Если кормовая смесь готовится раз в день, следует исходить из дневной дозы 150 г для поросят на откорме, 300 г для свиноматок, 300-600 г для хряков-производителей.
Коровам
Для роста питательности комбикорма в него добавляют сухие кормовые дрожжи из расчёта 200-300 г в день для телёнка и 500-800 г для дойной скотины.
Источник: www.vhoz.ru