Достаточно много писем от наших читателей приходит с самыми различными вопросами, сомнениями, некие делятся своими тревогами. Читатель И. А. Горлов (г. Холодный, Кабардино-Балкарская республика) держит пчел не 1-ый год, но вот поруха: соседи сетуют, что у них типо из-за его пчел по озари погибли утята. По воззрению соседей, пчелы залетают на водопой в утятник, утята их пробуют на вкус и от укуса гибнут.Сам пчеловод уверен, что утки пчел не едят, но соседи требуют убрать ульи. «Как поступить? — спрашивает читатель. — Имею ли я право бросить ульи на месте?»
— Птицы, не считая синиц, пчел фактически не поедают. Падеж утят произошел, видимо, от заразного заболевания, которым, может быть, подвержен молодняк птицы. К тому же, осенние утята уже большие и нажимало пчелы не вызовет их смерти.
Но всяко принципиально соблюдать определенные правила размещения и содержания пчел: ульи нужно располагать не поближе 10 м до примыкающего участка. Если происшествия вынуждают ставить поближе, нужно выстроить сплошной забор высотой не ниже 2 м.
Невзирая на то, что осенью активность пчел невелика, и они большее время проводят в ульях, все же пчеловод должен обеспечить их водой.
Более всераспространенная поилка состоит из бачка с плотной крышкой и краном в нижней части, к которому наклонно приставлена доска с вырезанной зигзагообразной бороздкой либо прибитыми змейкой брусочками. Кран открывают так, чтоб вода стекала медлительно, не почаще чем 3–4 капли за секунду.















"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"