Подстилка нужна для поддержания сухости и чистоты пола помещений, где содержатся животные, для обеспечения им неплохого отдыха, для защиты самих животных от простуды.
Подстилка должна отлично всасывать воду, быть теплой, не создавать доп грязь в помещении. Также она задерживает разложение навоза и сохраняет его ценные свойства. Подстилка не должна приставать к коже и волосяному покрову животных, содержать большие грубые частички, ядовитые растения, плесень.

Трава

Трава Наилучшая подстилка — из травы озимых злаков и торфа. Озимая трава обеспечивает теплое, незапятнанное и сухое ложе для животных, наращивает количество навоза, улучшает его качество. Траву в качестве подстилки используют и без подготовительного измельчения, но лучше её пропускать через соломорезку, измельчая в сечку длиной 10–15 см. Трава озимых злаков способна всасывать воду в 2,5 раза больше, чем весит сама.

Торф

Торф должен быть сухим, длинноволокнистым, из верховых болот; а вот черный, маленький, сырой торф низинных болот не подходит, т. к. загрязняет животных. Торф отлично поглощает газ, обладает неплохой влагоёмкостью, антибактериальными (обеззараживающими) качествами, так как содержит особую микрофлору — грибки. Торфяная подстилка улучшает локальный климат помещений, положительно влияет на физиологическое состояние животных, улучшает качество продукции; подходит для молочных скотин, свиней и для несменяемой подстилки у птиц. Для увеличения свойства навоза соломенную резку либо торф полезно соединять с суперфосфатом (на 25 кг подстилки 1 кг суперфосфата).

Опилки

В качестве подстилки можно использовать сухие опилки. Наилучшие опилки — сосновые и еловые, но не смолистые, т. к. они марают кожу, прилипают к шерсти, а при заглатывании у лошадок вызывают колики. Нужно держать в голове, что у лошадок опилки забиваются в копытные борозды, из-за чего может появиться болезнь копыт. Опилки нельзя использовать при содержании овец — шерсть засоряется, теряет качество, может оборваться из-за увеличения массы. Содержать овец нужно на глубочайшей подстилке из травы. Опилки очень влагоемки, а мокроватые опилки не поглощают мочи и к тому же прохладные. В качестве подстилки большому рогатому скоту и свиньям применимы только сухие опилки! Опилки целенаправлено покрывать узким слоем травы, т. к. очень сухие опилки образуют пыль и пересушивают копытный рог, мокроватые — размягчают копыта, плотно набиваются в копытные бороздки, делают прохладное ложе.

Другие виды подстилки

Используют для подстилки также древесные стружки, тростник, осоку, камыш, ветки и листья (хвою) деревьев. Камыш, осока, тростник, вереск и хвойные лапки дают жесткое ложе, не много поглощают жидкость, плохо смешиваются с калом. Из камыша, кстати, можно делать маты-матрацы. После уборки кала с матраца грязную часть его немного прикрывают травой. При недочете либо отсутствии подстилки, чтоб не допустить простудных болезней, на прохладный пол (глинобитный, бетонный) укладывают плотный древесный щит, Таковой щит необходимо поддерживать повсевременно в сухом и чистом состоянии. Для стока мочи щит устанавливают наклонно.

Количество нужной подстилки

Количество вносимой подстилки находится в зависимости от вида животных, свойства пола, времени года, корма, длительности пребывания животных в помещении. Так, в прохладное время года, также при скармливании огромного количества сочных кормов подстилки для животных требуется больше, т. к. навоз (в особенности у большого рогатого скота) выходит более водянистый. Примерная годичная потребность в соломенной подстилке: на одну корову — 800–900 кг, на овцу, козу — 75–80, свинью — 550, утку — 12, индейку и гуся — 30, курицу — 10–12 кг. В день на 1 корову: травы 2,5–3 кг, торфа 2–3 кг, опилок (стружки) 3–6 кг. На молодняк КРС до 1 года соответственно приблизительно 1,5 кг, 1–1,5 кг, 2–3 кг. При беспривязном содержании животных на глубочайшей несменяемой подстилке нормы расхода подстилки растут в 2 раза. Следует держать в голове о том, что сырая загрязнившаяся подстилка, пропитанная мочой, служит предпосылкой болезней конечностей, таких как тление стрелки, размягчение копытного рога, мокрец, некробактериоз и др. При каждодневном удалении навоза меняют и всю подстилку. Это делается в помещениях для молочного большого рогатого скота, свиней, лошадок и в тепляках для окота овец. При вывозе навоза через некоторое количество дней либо недель часть грязной подстилки и невтоптанный кал сверху убирают раз в день и добавляют часть свежайшей подстилки. Временами убирают также средний слой скопленного навоза, а нижний уплотненный слой остается. При таковой уборке верхний слой подстилки кладут на нижний плотный слой, средний убирают, сверху добавляют свежайшую подстилку. Таковой метод содержания животных на подстилке-матраце употребляется в помещениях для большого рогатого скота, в клеточках для телят, время от времени в конюшнях.

Комментарии (0)

Оставить комментарий