Божьи коровки: виды, польза и вред
Для многих людей божья коровка – это маленькой красно-рыжий жучок с темными пятнышками на теле. Но это всего только один из 5000 видов – коровка семиточечная. В Рф обитает еще около полутора сотен других видов этого семейства – семейства Coccinella.
Еще есть одно распространенное заблуждение: некие считают, что количество точек на спине соответствует возрасту насекомого. Это не так: у каждого вида коровок строго определенное количество пятнышек. И если вы нашли жучка с 2 точками, означает это двухточечная коровка, а не 2-летняя особь. Есть разновидность, которая может повытрепываться аж 22 точками на спинке. Не достаточно кому придет в голову полагать, что это насекомое прожило столько лет. Так как коровки так длительно и не живут: средняя длительность их жизни – 10-12 месяцев.

Божьи коровки всераспространены во всех странах и регионах с умеренным и тропическим климатом. В природе они делают очень важную роль – регулируют популяции маленьких насекомых. Садоводу они окажут позитивную услугу – посодействуют минимизировать необходимость использования химии в огороде.
В этой статье тщательно побеседуем о семействе Coccinella: какие виды можно повстречать в наших широтах, как они смотрятся, в чем заключается их полезность и вред.
Описаниее
Большая часть божьих коровок имеет округлое куполообразное тело длиной до 1,8 см, 3 пары маленьких темных ног, маленькую голову и темные усики. На этом общие черты, присущие данному семейству, завершаются. Зависимо от разновидности насекомые имеют рыжеватый, красноватый, желтоватый, карий либо темный окрас тела. Надкрылья могут иметь разный орнамент: в точечку, полоску. Количество пятен варьирует от 2 до 28. Эти узоры не непременно темные: есть виды с желтоватым либо белоснежным рисунком на спинке.
Личинки обычно имеют вытянутое, немного изогнутое тело, которое припоминает малеханького червячка. Их размер – от 5 до 10 мм зависимо от вида, возраста и рациона питания.
Есть несколько версий, откуда идет такое заглавие насекомого – божья коровка. По какой-то из них «божьей» ее окрестили так как крестьяне молились Деве Марии, чтоб вредители не убили сбор. А божья коровка – хищник, базу ее рациона составляет тля – чуть ли не главный неприятель обеспеченного урожая. А почему «коровка»? Так как в стрессовой ситуации конечности этих насекомых выделяют едкую гемолимфу желтоватого цвета – «молочко», ядовитое для большинства насекомоядных позвоночных.
Обилие видове
Разглядим более пользующиеся популярностью виды, которые можно повстречать в наших широтах.
Семиточечная коровка
Та «классическая» божья коровка, которая известна всем. Жучок имеет пару бардовых надкрыльев. Каждое украшено 3-мя темными точками, плюс одно пятнышко общее прищитковое – всего их семь. Размер тела – около 7 мм в длину.
Семиточечная коровка является хищником и питается в главном тлями и другими вредителями растений.
Самки откладывают яичка на нижнюю сторону листьев растений, пораженных тлей. Любая кладка может содержать до полусотни яиц, а любая женская особь за свою жизнь откладывает до 600 яиц. Через пару недель из яиц выходят личинки, которые с первого же денька жизни показывают собственный плотоядный характер: они поедают яичка и личинки тех же тлей и других насекомых вредителей.
Двухточечная коровка Адалия
Как понятно из наименования, она имеет пару точек – по одной на каждом из надкрыльев. Цвет точек – темный, а колер надкрыльев быть может различным: от ярко-красного до оранжевого либо желтоватого. Двухточечная коровка, как и другие представители собственного семейства, является хищником, в главном питается тлями, также другими маленькими насекомыми, такими как мучнистые червецы и паутинные клещи.
Божья коровка Пропилея 14-точечная
Она обитает в Европейской части Рф. Размер тела – 4-5 мм в длину. Окрас желтовато-оранжевый, на спинке размещается 14 темных точек (по 7 на каждом надкрылье, но время от времени количество пятен может варьироваться либо быть отчасти слившимися). Расцветка может незначительно отличаться зависимо от региона и критерий обитания. Пропилея является энтомофагом персиковой, хлопковой, люцерновой, гороховой и пшеничной тли.
Темная Божья Коровка Стеторус пунктум
Эта коровка имеет умеренно темный окрас без пятен и полос, что делает ее просто отличимой от других представителей семейства. Еще одна особенность темной божьей коровки – маленькие размеры тела: она не «вырастает» более 2 мм. Любимое явство этого насекомого – паутинные клещи на всех стадиях развития: и взрослые особи, и личинки, и яичка. Черную коровку можно найти во фруктовых садах, на земляничных плантациях европейской и южной частей Рф.
Зимует вредитель в листовом опаде под деревьями, потому, чтоб сохранить популяцию насекомых на собственном участке, рекомендуется не убирать и еще раз не ворошить опавшую листву в саду.
Божья коровка-арлекин
Она родом из Восточной Азии, но была завезена в разные регионы мира, включая Европу и Северную Америку, с целью борьбы с сельскохозяйственными вредителями. Опознать ее быть может трудно из-за разной расцветки, размера и рисунка на панцире. Коровка-арлекин быть может от 5 до 10 мм в длину, желтоватого, оранжевого либо красноватого цвета, иметь до 19 пятен на спинке.
Коровка-арлекин – брутальный хищник. Она может поедать не только лишь тлей и других маленьких насекомых, да и личинки других видов божьих коровок либо даже свои личные яичка.
Злость проявляется и в другом: эти насекомые могут вторгаться в дома и оставаться там на зимовку. В США это стало большой неувязкой. Потому этих божьих коровок отнесли к инвазивному виду.
Коровки-фитофаги
Все вышеперечисленные виды соединяет воединыжды одно: по собственной природе эти насекомые – хищники. Но есть посреди коровок и фитофаги – те, кто питается растительностью. В Рф можно повстречать 3 разновидности травоядных коровок:
- 28-точечная картофельная коровка. На вид она похожа на обыденную семиточечную, но, как понятно из наименования, имеет на панцире 28 пятнышек. Насекомые питаются листьями растений семейства пасленовых: картофеля, помидор, баклажанов. В большинстве случаев встречается на Далеком Востоке.
- Люцерновая (24-точечная) коровка. Ареал ее распространения в Рф – южные регионы. Там она может поедать посадки люцерны и сладкой свеклы.
- Бесточечная коровка. Как понятно из наименования, она имеет равномерный окрас без пятнышек. Цвет надкрылий – красно-коричневый. У нас встречается достаточно изредка, может навредить посадкам трилистника, донника и люцерны.
Полезность и вред божьих коровок в огородее
Тля – один из самых разрушительных вредителей в огороде. Она высасывает сок из растений, провоцируя их увядание и смерть. Она же может являться разносчиком многих вирусных болезней. Потому борьба с тлей – каждогодная забота каждого садовода. Уменьшить популяцию тли в огороде посодействуют не только лишь хим препараты («Фитоверм», «Кортлис»), да и природные «инсектициды» – божьи коровки. Они же посодействуют уменьшить количество щитовок, паутинного клеща и мучнистых червецов.
Вред огороду могут нанести только растительноядные виды коровок: они поедают листья культурных посадок. Но такие разновидности не настолько интенсивно всераспространены в наших регионах. К тому же наличие некоторых из них может дать и полезный эффект. Та же люцерновая коровка питается в том числе и спорами грибков, может содействовать замедлению распространения мучнистой росы в огороде.
Как привлечь божьих коровок в огороде
Совершенно точно эти насекомые приносят еще больше полезности, чем вреда. А поэтому каждый садовод должен быть заинтересован в увеличении популяции коровок на собственном участке. Привлечь их в огород можно последующим образом:
- Высадить растения, которые завлекают божьих коровок. К числу таких относят ноготки, васильки, космею, вереницу, астры, мяту, петрушку, укроп, кинзу.
- Использовать минимум инсектицидов, которые могут отравлять насекомых и лишать их обычного рациона питания.
- Оставлять на участке опавшую листву. Такие скрытые уголки – место зимовки насекомых.
Занятный факт: одна божья коровка, орудующая в поле либо в огороде, способна убить до 50 тлей в денек.
Это реальный природный «инсектицид», способный естественным образом без вреда для посадок производить эффективную борьбу с этим ненавистным вредителем. Потому ни при каких обстоятельствах не надо пробовать биться с этими насекомыми и расстраиваться, если вдруг их стало очень много. Все на пользу! Некие крестьяне даже специально заселяют коровок на свои плантации и в теплицы, чтоб иметь возможность растить смачные и полезные фрукты и овощи без химии!
Источник: www.vhoz.ru