Опрос посетителей
Оцените работу движка

Секрет вкусного молока

Зимой для оленей, лосей и скотин солевой лизунец — особенное явство. Он содержит принципиальный макроминерал — натрий, улучшающий самочувствие, аппетит и продуктивность животных. Этот элемент нужен для костей и нервной системы, регулирует обмен веществ, участвует в образовании молока, увеличивая его количество и питательную ценность.

Солёные «камни»

Зимой корма для животных состоят, в главном, из сухого сена, зерна. Чтоб отлично переварить и усвоить грубые растительные волокна, животным нужно достаточное количество слюны: например, в процессе жвачки её объём может доходить до 180 л. Для стимуляции слюновыделения у жвачных испокон века использовали кормовую поваренную соль: насыпали на камешки, которые парнокопытные с наслаждением облизывали. Обильная слюна увлажняет корм и помогает расщеплению еды, наращивает полезную микрофлору в рубце и кишечном тракте, действуя как природный пребиотик. В её составе работают ценные аминокислоты, гормоны, свободные жирные кислоты, ферменты, хелатные микроэлементы и витамины, также естественный антисептик – лизоцим, обеззараживающий поступающие в организм корма. Работа слюнных желёз оказывает влияние на продуктивность животных, которая, сначала, находится в зависимости от поступления в организм достаточного количества белка. Если его в рационе не хватает, у животных наблюдается недостаток энергии, усугубляется внешний облик и самочувствие животных, падают надои молока. Но, по данным профессионалов, конкретно этот органический элемент, в отличие от жиров и углеводов, усваивается не вполне: из растительных кормов - лишь на 50-60%. Щедрое количество вырабатываемой слюны позволяет уже в ротовой полости активизировать процесс впитывания протеинов. В слюне возникает больше глутаминовой кислоты, при помощи которой сенсоры языка определяют белок в травке, сене, траве и посылают соответственный сигнал в мозг для его предстоящего настоящего усвоения. В данном случае, строительный белковый материал впитывается на 15-20% успешнее: основное, чтоб животные имели открытый доступ к солёным брикетам, стимулирующим слюновыделение. Для этих целей комфортно использовать специально приготовленный «Лизасол»: в нём плотно спрессованная поваренная соль обогащёна минеральными добавками - железом, марганцем, медью, цинком, кобальтом, йодом, селеном и магнием. Зимняя прогулка очень полезна

Спрессуем сами?!

Чтоб рацион молочных животных имел достаточное количество натрия, необходимо чаще включать в него кормовую свёклу, силос из листьев этого корнеплода и свекловичный жом, помогает также посыпка сена солью. Но заготовить силос не всегда удаётся, а бесконтрольное, «на глазок», внедрение соли чревато передозировкой. В данном случае можно получить у животных расстройство пищеварения (понос), время от времени более тяжёлое отравление.
Внедрение брикетов рациональней. Состав лизунца «Лизасол», к примеру, обмыслен, чтоб животное не слизывало больше нужной ему дневной нормы поваренной соли. При всем этом жвачные сами держут под контролем свои потребности, естественно при наличии свободного доступа к источнику соли. Попутно в организм поступают полезные микроэлементы для здоровья копыт, костей и суставов, для правильного обмена веществ. К сведению, у косуль 60% потребляемой соли уходит на формирование рогов!
У скотин недостаток натрия провоцирует ухудшение вкусовых свойств молока в итоге нарушений процессов синтеза жира и протеина, удои падают практически наполовину. Появляются извращения аппетита — лизуха, когда скотины лижут стенки либо пробуют поедать несъедобное. Наблюдаются задержание последов и нарушение половых циклов, воспаления репродуктивной системы. Ради экономии можно попробовать самим сделать соляные брикеты для собственных домашних питомцев. Но спрессовать своими силами высококачественный монокристалл, который не крошится и не разламывается в процессе кормления, не получится. Сверху он будет покрыт корочкой, а снутри остается рассыпчатым. Животные его рассыплют, растопчут, придётся опять брать соль для нового брикета - экономический эффект тут призрачный.
Готовый брикет комфортен, основное, положить его в подходящую ёмкость, к примеру, кастрюльку с дырками для стекания излишней воды и крышкой от дождика
Поближе к весне животные в особенности ощущают минеральный голод, потому о наличии рядом с кормушкой солонцов необходимо позаботиться. Это касается и охотнических хозяйств, где олени, лоси, косули в течение зимы получают сено и солевые подкормки.

Вот это рога!

А вы пили оленье и лосиное молоко?

Если любите сливки — это ваш вариант. От коровьего молока сливок в банке ещё необходимо дождаться (пока отстоятся), а вот оленье либо лосиное — оно уже само по себе густое, как сливки либо сметана. Оленье, к примеру, содержит в 5 раз больше жира, чем коровье! По вкусу, естественно, на любителя, и в чистом виде пьётся нелегко: лучше разбавить чаем, кофе либо просто водой. А вот для изготовления сыра и масла такая жирность — самое то, но много его не надоишь — олениха в денек даёт всего одну чашечку молока. Оленье и лосиное молоко больше употребляется в малых количествах в качестве оздоравливающего средства: этот продукт отлично накапливает силы, тормозит старение организма, поднимает иммунитет и очень полезен для желудка, микрофлоры кишечного тракта. Секрет заключается в том, что гиганты с прекрасными ветвистыми рогами питаются, в главном, полезной растительностью, которая обладает фармацевтическими качествами. В рационе лосей, к примеру, находятся: ветки ветлы, шиповника, рябины и осины, хвоя можжевельника и сосны, также поросль брусники, черники, малины и ежевики. Посреди травок сохатые выбирают иван-чай и щавель, охотно лакомятся грибами — подосиновиками, белоснежными, моховиками. В Костромской области в деревне Сумароково существует даже особая лосиная ферма для производства лечебного молока. В ряду экзотичных товаров стоит и ослиное молоко (уступающее по жирности первым двум). Конкретно из него королева Египта Клеопатра воспринимала омолаживающие ванны с мёдом и миндальным маслом. Ослиное молоко ценится очень недешево: ферм по его производству существует не достаточно (есть в Греции, Грузии, на Кипре). Основная причина — плохо хранится, но очень полезно, в особенности в изготовлении детских молочных консистенций. Учёные считают, что по своим свойствам ослиное молоко поближе всех к людскому грудному молоку. Оно не вызывает аллергических реакций, не считая того, помогает похудеть при ожирении, потому что содержит ферменты, стремительно расщепляющие жиры. Один стакан этого напитка отлично снимает голод, насыщая организм на несколько часов. Но всё же привычней в питании большинству из нас коровье молоко. И кто бы что ни гласил, вкуснее будет продукт высочайшей жирности. Потому обладатели личных подворий стараются сделать так, чтоб их скотины давали густое, насыщенное витаминами, молоко. Но, стоит учесть, что характеристики жирности и удоев находятся в зависимости друг от друга. Чем жирнее молоко, тем меньше его надоишь.
Чтоб повысить «сливочность» молока от собственной бурёнки, необходимо отлично её подкармливать: свежайшим, хорошо заготовленным сеном из разнотравья — трилистника, тимофеевки, люцерны, богатой белком; пшеничными отрубями, пивными дрожжами, измельчённым ячменём и овсом, высококачественным комбикормом. Добавлять витаминно-минеральный премикс «Здравур Му-Му»; жмыхом, льняным и подсолнечниковым шротами, поваренной солью в брикетах; морковью, свёклой. Не забывайте, что свежайшие корнеплоды вызывают расстройство желудка у животных, потому лучше их давать через месяц после уборки. Свежайший воздух и движения также содействуют надбавке жирности молока, потому скотина должна много гулять не только лишь летом. На два либо три часа её необходимо выводить и в прохладное время года.

Источник: www.vhoz.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем
пока пусто!!!