Что делать, чтобы гуси не шумели
Разведение гусей — дело доходное. Птица стремительно набирает вес, дает смачное жирное мясо. Домашнюю птицу содержат не только лишь в деревнях, да и в личном секторе в маленьких городах и пригородах. О том, что у соседей есть гуси, знает вся окрестность, ведь птица издает звучное га-га-га. Что делать, чтоб гуси не шумели, — этот вопрос нередко задают начинающие птицеводы.
Почему гуси гогочуте
Гусь стоит на верхней ступени в птичьей иерархии. По собственной природе это размеренная птица с развитым соц поведением. Гоготание — это птичий язык, который понимают все члены своры. Гоготом можно привлечь внимание родственников к корму, возгласить об угрозы либо пригласить «даму» на свидание.

Домашние гуси отлично знают собственного владельца, отрадно приветствуют его. Звучные звуки они издают при раздаче еды, при выходе из сарая на прогулку, также при приближении чужаков, будь то люди либо животные.
Дела снутри своры
В птичьей стае есть точная иерархия. На верхней ступени общества стоит самый большой, отважный и смышленый гусак.
В супружеский период самец должен привлечь внимание собственной избранницы. Он издает звучные звуки, вытягивая шейку и указывая головой на гусыню. Если внимания самки достигают несколько претендентов, она не торопится отвечать согласием, а ожидает, когда в конкурентноспособной борьбе одолеет наисильнейший.
Одичавшие гуси моногамны. Птицы образуют крепкие семейные пары, которые сохраняют в протяжении всей жизни. При содержании гусей в домашнем хозяйстве они проявляют полигамное поведение. Один самец быть может главой семьи из трех-четырех гусынь.
В период выведения птенцов птица становится более тревожной и брутальной. При мельчайшей угрозы гуси поднимают гогот, закрывая детенышей обширно выправленными крыльями. Громче всего горланят предки, но их поддерживают и другие члены своры.
Юные особи признают главенство вожака, но снутри их общества идет выявление лидерских свойств, складываются свои мини-группы. Более сильные и активные птицы первыми подходят к кормушке, аутсайдеры ведут себя робко и наслаждаются остатками корма.
На свободном выпасе гуси ведут себя достаточно тихо, они разбредаются и щиплют травку. Фаворит своры считает себя ответственным за пропитание родственников. Гоготом он призывает их, когда находит зеленоватую поляну. Если же место оказалось не очень хлебным, вожак издает другие звуки, которые призывают родственников продолжить поиски еды.
Общение с владельцем
В 1-ые часы собственной жизни птенцы определяют, кто является их мамой. Если гусыня сама высиживает яичка, процесс узнавания происходит естественным образом. Лохматые дети, только вылупившись из скорлупы, лицезреют мама и слышат ее глас. Если же гусята выводятся в инкубаторе, человек, глас которого они услышали первым, становится для них подменой мамы.
Домашние гуси могут быть нежными, они дают погладить себя, если приучить их к контакту с человеком с самого юношества. Птенцы воспринимают владельца за фаворита своры, следуют за ним по пятам, это позволяет приучить их выходить на прогулку за границы участка и ворачиваться домой.
Так как приближение владельца сопоставляется у гусей с раздачей корма, они отрадно гогочут, завидев человека издалече. Бывалые птицеводы научаются различать птичий язык и знают, когда их питомцы голодны, как возвещают об угрозы, а когда горланят просто так: от неплохого настроения и излишка эмоций.
Если домашнюю птицу кормит тот же самый человек, она привыкает к его голосу, научается отличать его от других людей. Хотя тут вероятны варианты — птицеводы со стажем делятся смешными историями о том, как гуси не узнали владельца, когда он зашел в птичник в другой шапке.
Дела с другими животными
Гуси умны, они стремительно привыкают к другим питомцам. Если на подворье содержится некоторое количество видов домашней птицы, гуси берут на себя роль сторожей. Звучным гоготом они возвещают о приближении угрозы, будь то плотоядная птица, одичавший зверек либо чужая собака.
Собственных собак домашняя птица не опасается. Птицеводы отмечают, что гуси и собаки делят меж собой функции охраны участка. Так, шумное беспокойство птицы передается собакам, они поддерживают гоготанье заливчатым лаем. Если же собаки первыми забили тревогу, к ним присоединяется звучный гогот, чтоб дать отпор очевидному либо надуманному противнику.
Почему гуси орут ночкой
Больший дискомфорт доставляет звучный гогот, который будит посреди ночи. Биоритмы птиц устроены по другому, чем у человека, и то, что для нас является глубочайшей ночкой, — для птицы уже рассвет.
Чтоб уменьшить ночные шумы, хозяева оставляют птице на ночь пищу. Это быть может сено либо свежайшая травка, капуста либо кочанный салат. Пока у гусей клюв занят пищей, они не так очень горланят.
Бывалые птицеводы отмечают, что для резвого откорма гусей на мясо очень полезно ночное кормление. Птица, которая посиживает всю ночь голодной, набирает вес еще медлительнее.
Сильный шум в птичнике в разгар ночи — это очевидный повод для беспокойства. Тут уже владельцу стоит проверить, что происходит. Предпосылкой шума и гама быть может плотоядный зверек, пробравшийся в птичник: хорек, ласка, лисица. Нечистые на руку люди, забравшиеся в сарайчик, чтоб позариться на чужое добро, вызывают наисильнейший переполох в птичьей стае, что помогает владельцу оперативно отреагировать.
Почему гуси гогочут деньком
Огромное стадо гулкой птицы нередко становится предпосылкой конфликтов с соседями. Галдеж, гогот, шипение и шум деньком и ночкой не дают услаждаться отдыхом и раздражают.
Владелец привыкает к птичьим звукам и может совсем не замечать их. Выгода от содержания домашней птицы перекрывает связанные с этим неудобства, и шум становится обычным фоном. Для соседей, которые не получают никакой выгоды от гусей за оградой, неизменный гогот является раздражающим фактором.
Как поддерживать добрососедские дела, птицеводы решают персонально. В каком-то случае поможет жирная гусиная тушка, подаренная к новогоднему столу, в другом — устройство птичника на наивысшем удалении от соседского забора.
Так как гуси остро реагируют на любые раздражающие причины, нужно очень оградить птицу от шума и зрительного контакта с чужаками. Тут может посодействовать высочайший забор либо глухая стенка птичьего вольера, также размещение птичника в самом тихом уголке участка.
Какие породы гусей самые тихиее
Звание самой горластой породы заслуженно носит Линда. Большие птицы с белым оперением нетребовательны в уходе, отличаются высочайшей яйценоскостью и неплохим процентом выживаемости молодняка, стремительно набирают вес на откорме. Линдовские гуси звучно горланят по любому поводу, эту особенность необходимо учесть при выборе породы.
Самой тихой и размеренной породой считают Тулузскую, но она пока не достаточно всераспространена, увлеченные заводчики привозят породу из Европы. Прекрасные большие птицы с сероватым оперением набирают рекордную массу тела. Так, тулузские гусаки весят 11-12 кг, самки — незначительно меньше, 7–9 кг.
Горластую Линду птицеводы советуют поменять Датским Легартом. Это быстрорастущая порода, к возрасту 4-5 месяцев птица набирает массу до 5 кг. Вес тушек доходит до 7-8 кг. Датский Легарт отличается размеренным нравом и дружелюбным характером, птица не проявляет злость и фактически не шумит.
На вопрос, что сделать, чтоб гуси не кричали, бывалые заводчики отвечают шуточкой, что молчит только рождественский гусь, запеченный с яблоками.
Если звучный гогот доставляет дискомфорт и становится предпосылкой соседских войн, стоит отрешиться от разведения горланящей птицы и дать предпочтение индоуткам — их мясо по вкусу и жирности не уступает гусиному, при всем этом птица ведет себя тихо и не доставляет морок.
Источник: www.vhoz.ru