Опрос посетителей
Оцените работу движка

Поговорим о кормах на зиму...

Сейчас побеседуем о заготовке кормов на зиму и обратим внимание на то, как правильно высчитать потребность в кормах, какие нетрадиционные корма можно использовать.

Не покормишь — не надоишь

Больше всего кормов необходимо, естественно, большому рогатому скоту, который относится к жвачным животным. Он отлично переваривает растительные корма: сочные, зерновые, грубые, отходы разных пищевых производств. Сочными именуются корма, содержащие в собственном составе огромное количество воды: свекла, травка, силос и другие. Корма, содержащие не достаточно воды и много клетчатки, именуются грубыми. К ним относятся сено, трава, веточный корм. Зерновой корм, владеющий высочайшей питательностью, именуют еще концентрированным. К группе концентратов относят также жмыхи и шроты, имеющие в собственном составе в значимом количестве питательные (протеин, жир) вещества. Крестьянин не высчитал припас кормов на зиму... Остальные корма — отходы пищевых производств, добавки, витаминные подкормки, минеральные вещества, корма животного происхождения. Сено для скотин в личных подсобных хо­зяй­ствах является главным кормом в зимний период. От обеспеченности сеном и от его свойства зависят здоровье скотины и качество продукции. Более рациональное корм­ле­ние можно организовать, беря во внимание нормы употребления корма животными. Так, одной корове на стойловый период (215–230 дней, с октября по май) нужно заготовить в среднем 3 т сена, козе — 300–400 кг. Если скотина должна зимой отелиться, то сена на­до ещё 40 % к этой массе (другими словами всего около 4,2 т). Если же есть теленок прошедшего года рождения, то плюс на него 70 % (выходит в среднем 5,1 т). При покупке сена на­до попытаться отыскать возможность его взвесить, а не веровать на слово. Вес рулона может колебаться от 230 до 350 кг, потому что находится в зависимости от плотности, а плотность находится в зависимости от техники, при помощи которой крутили рулоны, от вида травки; от времени, которое прошло с момента закладки, от вида сооружения (ясно, что в высочайшем стоге плотность выше). В рулонах сено, естественно, хранить комфортно, экономия места имеет немаловажное значение. Огромную часть сена хозяева заготовляют сами. Для примерного расчета возьмем стог (копну) сена с радиусом основания 2 м, высотой 3 м. Объем стога можно высчитать по формуле объема конуса — «площадь основания» помножить на 1/3 высоты, а площадь основания равна: 3,14 помножить на «радиус в квадрате». Объем такового стога приблизительно 12,5 куб. м, а ориен­тировочный вес 1 куб. м сена (лугового, лесного, злакового) через 3 месяца после укладки составляет 55–62 кг. Другими словами стог весит в районе 700–800 кг. Эти расчеты-ориентиры посодействуют заготовить на зиму нужное количество сена зависимо от вашей домашней фермы. Силосованный корм — более дешевенький и настоящий в зимне-стойловый период. Силосовать можно практически все дикие травки (не считая вредных и ядовитых — лютика, чистотела, веха ядовитого, молочая, чемерицы, прострела, дурмана, белладонны), кукурузу, подсолнечник, ботву корнеплодов и картофеля (естественно, только неувядшую и не покоробленную фитофторой), также сами клубни, свекловичный жом и т. д. При этом утраты веществ питания при силосовании еще ниже, чем при заготовке сена! К тому же на заготовку 1 кг сена идет 3–4 кг травки, а на заготовку 1 кг силоса всего только 1,1–1,2 кг травки. Принципиально держать в голове, что силос — не заменитель сена. Сено всяко является более полезным и нужным продуктом в питании скотин. Плотность силоса тоже различная. Средняя масса такая: куб силоса через 2 месяца после укладки в домашнем хо­зяй­стве без использования тяжеленной техники весит приблизительно 350 кг. Чем выше плотность силоса, тем лучше его сохранность и выше качество, потому трамбовать на­до как можно тщательнее. Корне-, клуб­не­пло­ды отлично хранятся в буртах. Масса 1 кубического метра находится в зависимости от размера клубня: чем он мельче, тем плотнее ложится, тем масса больше. Средний вес 1 кубического метра составляет 500–600 кг. На зиму в сухостойный период (60 дней) на корову требуется в день 8–10 кг картофеля. Свеклы (сначала, кормовой) как молокогонного корма на период раздоя продолжительностью 100 дней на­до по 15 кг в денек, да плюс приблизительно 1000 кг на период лактации (60 дней). Другими словами всего около 2,5 т свеклы. Козе на денек необходимо более 2 кг кор­не­пло­дов, т. е. на стойловый период, до возникновения зелёной травки, будет нужно около 360 кг. Чем разнообразнее объемистые корма (сено, трава, мякина, веточный корм, корне- и клуб­не­пло­ды, силосованный корм), тем лучше здоровье скотины и её потомства. Свиноматке на 60 дней подсосного периода на­до в среднем вареной свеклы 8–10 кг в денек либо картофеля вареного 4–5 кг; на остальное время (другими словами на холостой период и супоросный) 2–3 кг картофеля либо 3–4 кг свеклы. Поросенку подсосному с 20-го денька дают по 50–100 г на голову в день вареных кор­не­пло­дов; доводят до 1 кг в день к периоду отъема. Отъемышам дают от 1 до 1,5 кг в день и подсвинкам (на откорме) от 1,5 до 2,5 кг в день (что находится в зависимости от массы поросенка). Не считая того, следует запастись комбикормом (приблизительно 3 т на голову большого рогатого скота). Если же настоящего комбикорма нет, то возможно обойтись набором зерна и других концентрированных кормов (в сумме те же 3 т). Но чтоб скотина надоила 6 000 л молока, на­до, чтоб высокобелковые корма в этих 3 т составляли более 500 кг: горох 400 кг, жмых 100 кг, другие 2,5 т — злаковые: овес, ячмень, кукуруза… Не следует лишне увеличивать долю концентратов в рационе, т. к. перекорм ими может понизить иммунитет скотины. Свинье на год необходимо в среднем немногим больше 1 тонны комбикорма, а козе — приблизительно 300 кг (она весит в 10 раз меньше скотины). Нужна на домашней ферме также минеральная подкормка. В особенности в ней нуждаются дойные скотины. Очень принципиальна поваренная соль, она улучшает вкусовые свойства, а означает, и поедаемость кормов. В среднем на 100 кг живой массы скотины дают 5–6 граммов поваренной соли и на 1 кг молока еще 4 грамма. Хорошее решение — солевой лизунец «Лизасол»: животное само «возьмет» его столько, сколько ему необходимо. А для пополнения припасов калия, фосфора и пр. советуем использовать «Крепковит», гарантирующий всеохватывающее, равновесное обеспечение организма животного всеми главными макроэлементами.

Резерв — нетрадиционные корма

Не считая обычных кормов для кормления жи­вот­ных используют и некие дикие растительные корма. Зимой скотин можно кормить зеленоватой хвоей. Она богата каротином и другими ценными для организма микроэлементами (кобальтом, марганцем, железом, медью и др.) и может восполнить недочеты безуспешно высушенного, а поэтому бедного витаминами сена. Хвою лучше дробить и плющить, скармливая корове до 1 кг в денек либо приготавливая настой, исходя из той же нормы. Для птицы также неплохим зимним кормом является еловая и сосновая хвоя. Её заготовляют с ноября по март. При заготовке необходимо использовать побеги (лапки), которые более богаты витаминами и отлично сохраняются под снегом. Ветки хвои можно развешивать в птичнике на таковой высоте, чтоб птица могла их склевывать, но лучше давать её в размельченном виде, включая в состав мокроватых мешанок. Кстати, хвою можно хранить и в размельченном виде, рассыпая её на утрамбованный снег слоем в 50 см, сверху насыпают снег в 20–30 см, потом снова хвою, а позже снег. Сверху этот «пирог» закрывают травой. В таких критериях витамины сохраняются до мая. После скотины каждый денек остается сенная труха, которую можно запарить, добавить отходы от кухни (вареную картошку, муку, соль) и дать, к примеру, овцам и свиньям. Животным очень нравится таковой заварной корм. Эффект от таковой мешанки не принудит себя ожидать — шерсть у овец вырастает резвее, ну и отходы понадобились. Сухие дубовые желуди отлично поедаются свиньями — до 5–6 кг в день. В дубовых рощах желуди опадают с пришествием первых заморозков. Собирают их в сухую погоду. При заготовках на зиму желуди кропотливо просушивают и хранят слоем шириной менее 20 см, временами перемешивают. Желуди богаты легкопереваримыми углеводами, в главном крахмалом. Желуди содержат дубильные вещества, потому перед скармливанием их лучше в течение нескольких дней вымачивать в прохладной воде, нередко её меняя. Лучше скармливать их с кормами, которые действуют на желудочно-кишечный тракт расслабляюще — отрубями, корне- и клубнеплодами. Взрослым свиньям на голову скармливают до 6 кг новых желудей, овцам и козам — по 300–500 г сухих, большому рогатому скоту — до 2 кг сухих размельченных желудей. Приучивают жи­вот­ных к поеданию желудей равномерно. В южных регионах используют каштаны (по питательности близки к желудям). Скармливают их сырыми и дроблеными, а для свиней каштаны лучше варить. Для птицы желуди и каштаны нужно вымачивать для удаления горечи: залить желуди либо конские каштаны прохладной водой и вымачивать два денька, меняя воду через день. Перед скармливанием их кипятят и размельчают. Можно заготовить желуди и каштаны в виде муки. Для этого их сушат и размельчают. Замешивая муку на воде, готовят катышки, которые потом высушивают в печи либо духовке. Зимой их крошат в корм. Огромную ценность в питании большого рогатого скота, свиней, водоплавающей птицы, кур, пушных животных представляют корешки и клубни кубышки, кувшинки, манника, рдеста, рогоза, тростника и других. В особенности ценны по питательности корневища тростника, которые содержат до 50 % крахмалистых веществ, до 30 % сахаров, 5 % белков, 1 % жира, 6 % минеральных солей. Прибрежно-водные растения отличаются высочайшим содержанием витаминов, в них много микроэлементов, которые нужны животным и птице: кремний, железо, кобальт, бром, медь, никель, йод, цинк, марганец. Там, где есть водоемы, на зиму можно заготовить моллюсков (беззубка обычная). Их сушат, а потом добавляют в корм птице, но непременно в проваренном виде. Для птицы хлебные остатки и картофельные чистки можно заготовить на зиму. Для этого чистки размельчают, растирают и узким слоем укладывают на противень. В духовке либо печи на слабом огне сушат приблизительно 30 минут. Хранить их нужно в сухом месте в холщовом мешке. Полезной подкормкой являются дождевые червяки. На приусадебном участ­ке их можно специально растить на корм. Такая биодобавка дозволит уменьшить расходы кормов животного происхождения, а наличие дождевых червяков на участ­ке приведет к увеличению урожайности. Разводят червяков в ящиках либо траншеях, которые заполняют компостом либо навозом, сорной травкой, опавшей листвой, гнилостными овощами и фруктами. В корм червяков добавляют из расчета 5 г на одну голову в день. При использовании в рационе дождевых червяков у птицы приметно возрастает дневной привес, увеличивается яйценоскость, безболезненно и в недлинные сроки происходит линька. В качестве кормов также используют семечки сорных травок и древесных растений. Собирают и скармливают семечки лебеды, конского щавеля, крапивы, мышиного горошка, вьюнка, щирицы, лопуха, боярышник, плоды бука, рябины и т. д. В кормлении птицы всех возрастов, в особенности водоплавающей, используют водную растительность: элодею, ряску, роголистник, рдест, лучицу. Птица с удо­вольст­ви­ем поедает элодею как в свежайшем, так и в сушеном виде. Эта водоросль вырастает целыми зарослями в неглубоких водоемах. В 100 г зеленоватой массы содержится 57 г легкопереваримых веществ питания. В теплое время её включают в рацион в составе мешанки. Элодея — объемистый корм, потому зимой необходимо смотреть, чтоб при добавлении в рацион его объем очень не увеличивался. Неплохим кормом является ряска, которую в большенном количестве можно отыскать на прудах. Ряску можно сушить, потом ложить в мешки и зимой при необходимости скармливать птице.

Источник: www.vhoz.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем
пока пусто!!!