Сейчас побеседуем о заготовке кормов на зиму и обратим внимание на то, как правильно высчитать потребность в кормах, какие нетрадиционные корма можно использовать.
Не покормишь — не надоишь
Больше всего кормов необходимо, естественно, большому рогатому скоту, который относится к жвачным животным. Он отлично переваривает растительные корма: сочные, зерновые, грубые, отходы разных пищевых производств. Сочными именуются корма, содержащие в собственном составе огромное количество воды: свекла, травка, силос и другие. Корма, содержащие не достаточно воды и много клетчатки, именуются грубыми. К ним относятся сено, трава, веточный корм. Зерновой корм, владеющий высочайшей питательностью, именуют еще концентрированным. К группе концентратов относят также жмыхи и шроты, имеющие в собственном составе в значимом количестве питательные (протеин, жир) вещества.
Крестьянин не высчитал припас кормов на зиму...
Остальные корма — отходы пищевых производств, добавки, витаминные подкормки, минеральные вещества, корма животного происхождения.
Сено для скотин в личных подсобных хозяйствах является главным кормом в зимний период. От обеспеченности сеном и от его свойства зависят здоровье скотины и качество продукции.
Более рациональное кормление можно организовать, беря во внимание нормы употребления корма животными. Так, одной корове на стойловый период (215–230 дней, с октября по май) нужно заготовить в среднем 3 т сена, козе — 300–400 кг.
Если скотина должна зимой отелиться, то сена надо ещё 40 % к этой массе (другими словами всего около 4,2 т). Если же есть теленок прошедшего года рождения, то плюс на него 70 % (выходит в среднем 5,1 т).
При покупке сена надо попытаться отыскать возможность его взвесить, а не веровать на слово. Вес рулона может колебаться от 230 до 350 кг, потому что находится в зависимости от плотности, а плотность находится в зависимости от техники, при помощи которой крутили рулоны, от вида травки; от времени, которое прошло с момента закладки, от вида сооружения (ясно, что в высочайшем стоге плотность выше). В рулонах сено, естественно, хранить комфортно, экономия места имеет немаловажное значение.
Огромную часть сена хозяева заготовляют сами. Для примерного расчета возьмем стог (копну) сена с радиусом основания 2 м, высотой 3 м.
Объем стога можно высчитать по формуле объема конуса — «площадь основания» помножить на 1/3 высоты, а площадь основания равна: 3,14 помножить на «радиус в квадрате».
Объем такового стога приблизительно 12,5 куб. м, а ориентировочный вес 1 куб. м сена (лугового, лесного, злакового) через 3 месяца после укладки составляет 55–62 кг. Другими словами стог весит в районе 700–800 кг. Эти расчеты-ориентиры посодействуют заготовить на зиму нужное количество сена зависимо от вашей домашней фермы.
Силосованный корм — более дешевенький и настоящий в зимне-стойловый период. Силосовать можно практически все дикие травки (не считая вредных и ядовитых — лютика, чистотела, веха ядовитого, молочая, чемерицы, прострела, дурмана, белладонны), кукурузу, подсолнечник, ботву корнеплодов и картофеля (естественно, только неувядшую и не покоробленную фитофторой), также сами клубни, свекловичный жом и т. д. При этом утраты веществ питания при силосовании еще ниже, чем при заготовке сена! К тому же на заготовку 1 кг сена идет 3–4 кг травки, а на заготовку 1 кг силоса всего только 1,1–1,2 кг травки.
Принципиально держать в голове, что силос — не заменитель сена. Сено всяко является более полезным и нужным продуктом в питании скотин.
Плотность силоса тоже различная. Средняя масса такая: куб силоса через 2 месяца после укладки в домашнем хозяйстве без использования тяжеленной техники весит приблизительно 350 кг.
Чем выше плотность силоса, тем лучше его сохранность и выше качество, потому трамбовать надо как можно тщательнее.
Корне-, клубнеплоды отлично хранятся в буртах. Масса 1 кубического метра находится в зависимости от размера клубня: чем он мельче, тем плотнее ложится, тем масса больше. Средний вес 1 кубического метра составляет 500–600 кг.
На зиму в сухостойный период (60 дней) на корову требуется в день 8–10 кг картофеля. Свеклы (сначала, кормовой) как молокогонного корма на период раздоя продолжительностью 100 дней надо по 15 кг в денек, да плюс приблизительно 1000 кг на период лактации (60 дней). Другими словами всего около 2,5 т свеклы.
Козе на денек необходимо более 2 кг корнеплодов, т. е. на стойловый период, до возникновения зелёной травки, будет нужно около 360 кг.
Чем разнообразнее объемистые корма (сено, трава, мякина, веточный корм, корне- и клубнеплоды, силосованный корм), тем лучше здоровье скотины и её потомства.
Свиноматке на 60 дней подсосного периода надо в среднем вареной свеклы 8–10 кг в денек либо картофеля вареного 4–5 кг; на остальное время (другими словами на холостой период и супоросный) 2–3 кг картофеля либо 3–4 кг свеклы. Поросенку подсосному с 20-го денька дают по 50–100 г на голову в день вареных корнеплодов; доводят до 1 кг в день к периоду отъема. Отъемышам дают от 1 до 1,5 кг в день и подсвинкам (на откорме) от 1,5 до 2,5 кг в день (что находится в зависимости от массы поросенка).
Не считая того, следует запастись комбикормом (приблизительно 3 т на голову большого рогатого скота).
Если же настоящего комбикорма нет, то возможно обойтись набором зерна и других концентрированных кормов (в сумме те же 3 т). Но чтоб скотина надоила 6 000 л молока, надо, чтоб высокобелковые корма в этих 3 т составляли более 500 кг: горох 400 кг, жмых 100 кг, другие 2,5 т — злаковые: овес, ячмень, кукуруза…
Не следует лишне увеличивать долю концентратов в рационе, т. к. перекорм ими может понизить иммунитет скотины.
Свинье на год необходимо в среднем немногим больше 1 тонны комбикорма, а козе — приблизительно 300 кг (она весит в 10 раз меньше скотины).
Нужна на домашней ферме также минеральная подкормка. В особенности в ней нуждаются дойные скотины. Очень принципиальна поваренная соль, она улучшает вкусовые свойства, а означает, и поедаемость кормов. В среднем на 100 кг живой массы скотины дают 5–6 граммов поваренной соли и на 1 кг молока еще 4 грамма.
Хорошее решение — солевой лизунец «Лизасол»: животное само «возьмет» его столько, сколько ему необходимо. А для пополнения припасов калия, фосфора и пр. советуем использовать «Крепковит», гарантирующий всеохватывающее, равновесное обеспечение организма животного всеми главными макроэлементами.















"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"