Актуальные темы
Выбор редакции
Архивы публикаций
Опрос посетителей
Оцените работу движка
16 апр 11:25Животные и птицы
Овца как молочное животное…

Овец, обычно, выращивают ради мяса. Да и из их молока можно делать сыры и прочую молочную продукцию.Овечье молоко обладает высочайшей питательностью и ценными диетическими качествами. Оно еще питательнее коровьего, в нем в 1,4 раза больше сухого вещества и в 1,8 раза жира, ну и калорийность его в 1,5 раза выше. Из овечьего молока изготавливают ценные сорта сыра (брынзу, рокфор), масло, творог, йогурты. Если в домашнем хозяйстве 1–2 овцы, доить их, может быть, не стоит, а вот если 3–4 и больше, то овечье молоко может стать неплохой надбавкой к продукции, получаемой на вашей домашней ферме. Количество молока сначала находится в зависимости от породы животного. К примеру, продуктивность овец романовской и цигайской пород за лактацию составляет 150–200 л, а каракульской и сокольской — до 100 л. На молочность оказывают влияние также возраст животного, условия кормления и содержания. Большая молочная продуктивность бывает у овец в возрасте 3–6 лет. Лактация продолжаться 120–170 дней. В среднем за 1 денек от овцы в 1-й месяц можно получить 1,1 л молока, во 2-й — 1 л, потом 0,5 и 0,3 л.
Не рекомендуется доить овец тонкорунных и полутонкорунных пород. Не стоит трогать и многоплодных животных.Так, романовская овца приносит в среднем по 2–3 ягненка, и если забирать у нее молоко, то она истощится и в последующий раз даст слабенький приплод. В технологии доения овец есть одна принципиальная особенность. Доить начинают не сразу после ягнения, а через 2–3 месяца после отъема молодняка. Это связано с тем, что у овцы молока хватает лишь на детей. С 2–3-месячного возраста ягнята способны питаться кормами для взрослых животных и в молоке не нуждаются. В этом возрасте их отымают от матерей. У ягнят младше 1,5 месяца недостаточно развит преджелудок, если рано лишить их материнского молока, у детей могут начаться желудочно-кишечные заболевания. Ягнят после отъема держат около недели раздельно — они должны отвыкнуть от мамы и не делать её сосать. Доят овец 1 раз в денек с утра в течение 1–1,5 месяца, но если удои отличные — можно продолжать. Запускают овцу за 1,5–2 месяца до случки. В 1-ые деньки доения овца нервничает, поэтому её необходимо зафиксировать, перед дойкой дать чего-нибудть смачное. Есть 2 метода доения овцы: с боковой стороны и сзади. Изрядно комфортнее и резвее доить сзади, но в это случае молоко может загрязниться мочой и калом. По этой причине, пока не будет приобретен опыт, лучше доить с боковой стороны овцы. Техника доения овец и коз схожа. Шерсть на вымени, вокруг него и с внутренней стороны задних конечностей обстригают. Перед каждым доением вымя должно быть мокроватым, потому его обтирают влажным полотенцем.
Источник: www.vhoz.ru
Добавить комментарий
Лента новостей
Личный кабинет
Рекомендуем
пока пусто!!!
Популярные статьи
Какие цветы посеять весной в открытый грунт? (25 однолетников, которые можно вырастить без рассады)Что посадить с гортензией: хорошие и плохие соседиРождественский гусь с яблоками9 идей, что сделать из старого шифера на дачеЛинька курКрасивые садовые и комнатные цветы, похожие на розыМясной откорм свинейБудь здорова, курочка! Что делать, если куры чихают и кашляютБессонница. Лечение народными средствамиПогреб — не роскошь