В редакцию позвонили из Орловской области: «Приобрела на рынке кур, через какое-то время они стали хрипеть. Что делать?» О схожих дилеммах поведала в письме Н. Д. Вершинина из Башкортостана.В редакцию позвонили из Орловской области: «Приобрела на рынке кур, через какое-то время они стали хрипеть. Что делать?» О схожих дилеммах поведала в письме Н. Д. Вершинина из Башкортостана. Кашель и хрипы, издаваемые птицей, являются симптомами развития респираторных болезней, таких как микоплазмоз, ларинготрахеит, синусит и др. Но четкий диагноз можно поставить лишь на основании лабораторных исследовательских работ.
Подпись .
Возрастает риск занести в хозяйство какое-нибудь болезнь при покупке взрослой птицы, т. к. она быть может сокрытым носителем инфекции. Птицу после приобретения сажают в отдельное помещение на карантин хотя бы на 2–3 недели. Если за этот период ничего не происходит, вновь приобретенную птицу соединяют с остальной.
Если у кур началось какое-то респираторное болезнь, то необходимо срочное исцеление: лекарства на базе энрофлоксацина либо тилановой группы (в течение 5 дней).
В это время птице должна быть доступна только вода с лекарством. Раствор раз в день делается свежайший.
Во время исцеления особо важны сухое теплое помещение и настоящий корм. Неплохим целебным и профилактическим средством против ОРЗ птиц является обработка их парами йода, пихтового масла (в ветаптеках продаются особые шашки на базе обозначенных препаратов). Птица запирается в помещении, где она дышит в течение 1–2 часов дымом, выделяющимся при тлении шашек.














"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"