Лошадь: уход и содержание
Лошадка, одно время незаслуженно позабытая, вновь ворачивается на подворье. В крестьянском хозяйстве круг обязательств у лошадок очень велик. Их используют на разных вспомогательных работах, механизация которых затруднена либо нерентабельна.
Лошадка на личном подворье
В крестьянском хозяйстве лошадка простаивать не будет — она нужна при заготовке сена, закладке силоса, при уборке и перевозке овощей и картофеля, при ремонте дома и хозяйственных зданий и т. д. Лошадка в качестве «транспортного средства» комфортна и экономически прибыльна (по сопоставлению с трактором либо автомобилем). Ну и служит лошадка длительно — при правильном и бережном уходе до 20 лет.

Обычно лошадка содержится под одной крышей с другими домашними питомцами, они отлично уживаются. Если нет двора, то можно сконструировать маленькую утепленную конюшню. Эти животные отлично переносят средние морозы, только бы не было сквозняка. Для конюшни лучше выбрать сухое место на маленьком возвышении. В низких местах повсевременно сыровато, это негативно оказывает влияние на здоровье лошадки, при этом очень нередко мучаются конечности (возникают мокрецы, начинают сгнивать стрелки копыт). Если возвышенного сухого места вблизи нет, то площадку, избранную для постройки конюшни, необходимо подсыпать землей либо осушить канавками.
Конюшня, построенная из дерева либо кирпича, теплая и сухая. Отличные конюшни получаются из отлично просушенного самана (глина, смешанная с резкой травы). Что-бы лучше предохранить стенки от сырости, конюшню нужно строить на фундаменте и меж ним и стенками укладывать водонепроницаемую прокладку из толя, асфальта и др. материалов, не пропускающих воду.
Лучшая температура в конюшне в границах +5…+10° С.
Лошадка обязана иметь возможность в конюшне разворачиваться, поменять положение и вставать. Обычно для рабочей лошадки рекомендуется иметь денник размером от 10 до 14 кв. м. Высота конюшни от пола до потолка колеблется от 2,8 до 3,5 м. Крышу следует устраивать из материалов, не пропускающих воду и неопасных в пожарном отношении (шифер, кровельный толь и др.).
Пол должен быть малотеплопроводным, непроницаемым для жидкости, относительно мягеньким, сухим и крепким. Очень комфортным является глинобитный пол, его лучшая толщина — более 15 см. Трамбовать глину следует плотно, беря во внимание при всем этом, что толщина насыпанного слоя глины при трамбовке уменьшается приблизительно в 2 раза. Такие полы очень комфортны для копыт, но требуют неплохого ухода — их нужно застилать подстилкой, очищать от мочи и навоза, выбоины вовремя заделывать.
Пол в конюшне можно сделать и древесным. Таковой пол тоже теплый, но он впитывает много воды и мочи, делается скользким и сгнивает, потому принципиально, чтоб доски пола впритирку прилегали к земельному либо глиняному основанию. Потому лаги-пластины, к которым крепятся доски пола, необходимо утопить в глиняном основании. При отсутствии строй материалов пол в конюшне можно бросить земельным: за ранее разрыхлив землю, перемешать её с соломенной сечкой и отлично утрамбовать. Во всех случаях полу придается маленький уклон от внешней стенки к проходу (приблизительно 1,5 см на 1 м). Пол денника следует часто застилать сухой подстилкой, чтоб лошадка могла после работы отдыхать лежа.
Наилучшая подстилка — озимая трава.
Можно также использовать бурый (болотный) торф либо опилки. На день для подстилки требуется в среднем травы около 3 кг, опилок приблизительно 5–6 кг. Пороги в конюшне не делают. Также нужно окно (с решеткой) и дверь шириной около 1,2 м, высотой около 2 м. Лучше делать дверь подвесной на крепких петлях. Раскрываться она должна наружу.
Простая кормушка — длинноватое корыто, установленное впритирку к освещенной стенке: левая часть большего размера — для дачи объемистых кормов, правое отделение — наименее глубочайшее — для засыпки концентрированных кормов. Сбрую, фураж, подстилку необходимо хранить в отдельном помещении. Около конюшни лучше выстроить загон из крепких жердей, в каком лошадка можно содержать деньком в хоть какой сезон.
Уход и содержание
Лошадка обладает прекрасной памятью — отлично запоминает как не плохое, так и нехорошее воззвание с ней. Забота и ласка непременно вызовут у лошадки привязанность, повиновение, безотказность в работе. Грубое, недобросовестное отношение озлобляет животное, производит норовистость в поведении.
Чтоб сохранить высшую способность к работе лошадки, нужно содержать её в чистоте. Работающая лошадка обычно очень потеет, кожа её покрывается грязюкой и пылью, у нее происходит неизменное слущивание поверхностных слоев кожи (эпителия). При отсутствии очистки всё это приводит к нарушению обычных функций кожи, неблагоприятно отражается на здоровье лошадки и её работоспособности.
Очистку лошадки идеальнее всего проводить раз в день с утра на улице. Поначалу счищают соломенным жгутом засохшую грязь с тела, позже — с копыт. Потом проводят очистку при помощи волосяной щетки. Помните, «на потную лошадка овод валит», а зимой можно застудить животное. После работы потную лошадка нужно сразу укрыть (попоной) и медлительно водить до того времени, пока она не высохнет. Летом полезно искупать лошадка в незапятанной проточной воде либо просто обмыть её (при температуре не ниже +18° С).
Лошадка нельзя купать разгоряченной, после дачи зерна и в сильную жару. И не допускайте попадания воды в уши!После купания лошадка нужно поводить либо проехать на ней верхом.
Древная пословица гласит, что «без копыт нет лошади». Периодический уход за копытами, верная и своевременная расчистка, по мере надобности и ковка, сохраняют копыта и поддерживают высшую способность к работе лошадки. Сначала очищают от грязищи копыта фронтальных, а потом задних конечностей. Делается это при помощи тупого стального крючка либо древесного ножика.
Нельзя очищать грязь с роговой стены копыт наточенными предметами, смазывать копыта мазями либо дегтем («для блеска») — от этого копытный рог портится.
Срок перековки составляет в среднем 1,5 месяца. При работе лошадки по грунтовым дорогам её куют лишь на фронтальные конечности. Зимой, в особенности на период гололеда, лошадка нужно ковать на все четыре ноги. Ковку лошадки должен делать опытнейший кузнец.

Не гони жеребца кнутом, а гони его овсом
Пищеварительный аппарат лошадки адаптирован к переработке объемистых кормов, но не так, как, к примеру, у большого рогатого скота. У лошадки отлично развита зубная система, которая с годами потенциально может обновляться (и по состоянию зубных сосочков можно найти возраст животного). Лошадка кропотливо пережевывает корм, который направляется в желудок, имеющий особенное строение: вход пищевого тракта в желудок и выход двенадцатиперстной кишки находятся близко друг от друга, потому желудок лошадки имеет форму мешка, у которого выделяют две кривизны — малую (меж пищеводом и двенадцатиперстной кишкой) и огромную (проходит через дно желудка).
Если разгоряченную лошадка поить, то вода по малой кривизне может просочиться в кишечный тракт и вызвать колики и другие нарушения в работе кишечного тракта.
В слепой кишке совершается процесс пищеварения с ролью микрофлоры. Объем слепой кишки у лошадки равен объему желудка. Вот почему лошадка ест много объемистых кормов. Основной объемистый корм для лошадки — сено хоть какого вида травки, скошенной в фазе перед цветением.
Свежее сено можно скармливать только спустя месяц-полтора после скашивания, свежевысушенное сено может вызвать у лошадки колики.
В стойловый период основным источником белка, минеральных веществ и витаминов является конкретно сено. Лошадки охотно поедают сено, состоящее из сладких злаков (тимофеевки, овсяницы луговой, костра безостого) и бобовых (трилистника, люцерны) с маленький толикой разнотравья. Доброкачественное сено не просит никакой подготовки и сдабривания. А вот сухое сено нужно немного смачивать подсоленной водой, чтоб возбудить аппетит у лошадки.
Сено можно отчасти подменять травой, но трава содержит не много веществ питания, много клетчатки, что делает у животного только чувство сытости. Траву размельчают и задают с концентрированными кормами. Зимой при подмене сена соломенной резкой в рацион лошадок отлично включать до 8 кг кормовой свеклы.
Обращаем внимание, что при скармливании огромного количества свеклы лошадки потеют, их производительность понижается.
Нрав кормления лошадки находится в зависимости от выполняемых работ — чем тяжелее работа, тем больше концентрированных кормов должна получать лошадка. Сделать оценку работы можно по расстоянию, проходимому лошадью в денек, либо по количеству часов, занятых на работах с применением сельскохозяйственных агрегатов (вспашка, боронование). К примеру, если лошадка занята на вспашке 4 часа — это легкая работа, если 8 часов — томная.
Примерный рацион рабочей лошадки при выполнении работ средней тяжести: сено — 6 кг, трава — 2,0 кг, концентраты — 4,0 кг, морковь — 1 кг, картофель — 3 кг, соль поваренная — 40 г, премикс — 100 г.
Рабочей лошадки можно скармливать также мякину, неплохого свойства силос, корнеплоды, сухой жом, барду, жмыхи, кукурузу, ячмень, отруби и др. растительные корма. Траву для кормления лошадок лучше использовать яровую (овсяную), ячменную (безостого ячменя) и просяную. Мякина несколько питательнее травы. В корм лошадки используют мякину только от безостых яровых хлебов. Перед скармливанием мякину смачивают водой и запаривают. Корнеплоды дают лошадям чисто вымытыми, в цельном виде либо размельченными. Скошенную травку следует давать в свежайшем виде, не допуская её согревания. Зерновой корм следует молоть, плющить либо дробить и использовать его для посыпки травы либо изготовления каши. Зимой и ранешней весной лучше в загоне, куда выпускается лошадка, иметь свежайшие ветки осины, елки, березы. Так лошадка получает нужные витамины и минеральные вещества.
Летом рабочая лошадка может насытиться бобово-злаковой травкой. Переход на летнее содержание нужно производить равномерно, чтоб не допустить желудочно-кишечных болезней. В кормушке у лошадки всегда должна быть соль, лучше каменная (лизунец). Поваренную соль лучше давать с кормом.
Во время стойлового содержания лошадка может испить в денек до 40 л воды, лошадка на подножном корме пьет меньше, т. к. часть воды попадает в организм с травкой. Лошадка пьет больше в горячую погоду либо когда потеет во время тяжеленной работы, а вот нездоровая лошадка пьет без охоты. Вода составляет приблизительно 60 % веса взрослой лошадки, четкая цифра находится в зависимости от её возраста и состояния.
Лошадка может прожить несколько недель без еды, но без воды она не выдержит и нескольких дней.
Поить и подкармливать лошадок рекомендуется 3 раза в день. Потную, разгоряченную лошадка поить водой либо подкармливать концентратами нельзя — от этого лошадка заболевает ревматическим воспалением копыт (опоем).
Рабочей лошадки можно скармливать больше ячменя, дерти, ржаных отрубей, силоса из кукурузы и сушеной свеклы, картофеля, травок, свекловичного жома, меляссы и т. д.
Научный консультант — Наталья Яковлевна Дмитриева, кандидат с.-х. наук, доцент кафедры кормления животных.
Источник: www.vhoz.ru