Опрос посетителей
Оцените работу движка

Как и чем дезинфицировать кроличьи клетки

Зайчики и антисанитария — вещи несопоставимые. Чтоб обойти массового падежа ушастых, владельцу необходимо часто проводить уборку в помещении, обеззараживать кроличьи клеточки и все оборудование. Как, когда и какими средствами проводить дезинфекцию в крольчатнике, читайте в этой статье.

Для чего нужна дезинфекцияе

Зайчики нередко поражаются заразными и вирусными болезнями. Каждый опытнейший кроликовод имеет за плечами грустный опыт падежа питомцев. Новенькие нередко третируют дезинфекцией и уповают “на удачу”. Но в какой-то момент хоть какой кроликовод приходит к выводу, что постоянная обработка помещений и клеток актуально нужна.

При содержании зайчиков на улице животные меньше поражаются заразными болезнями, так как на свежайшем воздухе концентрация агрессивных микробов еще ниже, чем в замкнутом пространстве. При зимнем содержании зайчиков на улице агрессивные грибы и бактерии гибнут на морозе.

От распространения вирусных болезней: миксоматоза и ВГБК никто не застрахован. Насекомые-вредители: комары, мухи, также разные клещи являются переносчиками заразных и вирусных болезней.

Вирусы и инфекции можно принести снаружи. В большинстве случаев инфецирование своры происходит при покупке новых особей, которые оказались нездоровыми. Вот почему так принципиально иметь отдельное помещение с “карантинными” клеточками.

Некие виды микробов, также вирусы проявляют устойчивость к хим субстанциям, потому нужна всеохватывающая обработка помещения. Принципиально осознавать, что дезинфекция кроличьих клеток не отменяет необходимости вакцинации питомцев.

В каких случаях нужна дезинфекцияе

Обработку клеток, инструментария и помещения проводят в профилактических целях либо для обеззараживания в случае выявления нездоровых особей либо после падежа.

Профилактика

Профилактическую дезинфекцию крольчатника проводят 2 раза в год. При соблюдении режима “пусто — занято” клеточки обрабатывают сразу после освобождения, когда зайчики отправляются на убой, и держат пустыми до последующего заселения. Если же свободных домиков нет, дезинфекцию проводят конкретно перед хоть какими передвижениями животных.

Маточники обрабатываются приблизительно за 2 недели до предполагаемого окрола, перед заселением сукрольной самки. Перед отсаживанием крольчат их новое жилье обрабатывают в неотклонимом порядке, так как конкретно юные особи в большинстве случаев поражаются заразными и вирусными болезнями.

Также нужно постоянное удаление пуха. В период линьки: весной и осенью, — клеточки обжигают от пуха раз в неделю, в остальное время — раз в две недели.

Богатство пуха усложняет дыхание зайчиков, так как у зверьков недлинные носовые проходы.

Пух также может стать предпосылкой проявления аллергических реакций у кроликовода.

Дезинфекция

В случае проявления каких-то заболеваний требуется кропотливая дезинфекция помещения и всего оборудования. Обработку клеток для зайчиков проводят сразу после изоляции хворого животного либо после удаления мертвых особей, погибших от вирусных либо заразных болезней.

Принципиально осознавать, что заразные и вирусные заболевания быстро распространяются и могут привести к массовому падежу в считанные деньки. Постоянная дезинфекция клеток для зайчиков является неплохой профилактикой инфецирования животных. В регионах, где выявлены случаи эпидемии миксоматоза и ВГБК, зайчиков вакцинируют в неотклонимом порядке, а санацию клеток проводят каждые 10 дней.

Смертельную опасность для зайчиков представляют вирусные заболевания: миксоматоз и ВГБК, при инфецировании гибнет до 90-95% поголовья. Заразные заболевания и заболевания, вызываемые паразитами, также могут привести к частичному падежу поголовья, если не принять меры. Более небезопасными болезнями зайчиков являются листериоз, сальмонеллез, пастереллез, также кокцидиоз, который вызывают простые паразиты.

Методы дезинфекциие

Споры кокцидии, вирусы ВГБК и миксоматоза, также бактерии пастереллы устойчивы к воздействию химии, могут переносить мороз, и гибнут только под воздействием огня. Так, вирус ВГБК сохраняет жизнеспособность в температурном спектре от -50° до +50°С.

Чтоб стопроцентно продезинфицировать крольчатник, нужно использовать полный подход.

Поначалу проводят обычную уборку и механическую очистку клеток с помощью скребков, стальных щеток либо с применением мойки высочайшего давления, которую в просторечии именуют керхером по наименованию фирмы-производителя.

Обжиг клеток

Потом клеточки обжигают огнем паяльной лампы либо газовой горелки. Поверхностный обжиг используют для удаления пуха, а при плановой обработке обжигание проводят более кропотливо, чтоб поверхности успевали греться.

После обжигания огнем либо заместо нее, если ее проведение нереально, клеточки и инвентарь обрабатывают хим продуктами либо моющими средствами на базе хлора.

Завершающим шагом генеральной уборки является дезинфекция самого помещения. Стенки и полы умываются с добавлением хлорсодержащих моющих средств.

Для поражения агрессивных грибов и микробов используют возгонку йода — очищение помещения парами йода.

Механическая очистка

При содержании зайчиков в сетчатых клеточках катышки навоза проваливаются через ячейки пола, потому домик остается фактически незапятнанным. Но равномерно на прутки налипает пух, на нем задерживаются остатки еды и какашки, потому без кропотливой уборки не обойтись. К тому же сетчатые полы обычно оборудуются особыми пластмассовыми трапами для предотвращения пододерматита, они также равномерно загрязняются.

Маточные домики также требуют генеральной уборки после того, как крольчата повзрослели, а иногда и еще ранее. По мере роста крольчата выделяют больше товаров жизнедеятельности, в итоге пуховая подложка гнезда равномерно намокает и загрязняется.

Клеточки с цельными либо щелевыми древесными полами требуют еще больше кропотливого ухода, так как посильнее загрязняются. Зайчики утаптывают навоз, он прилипает к полу, а в неотапливаемом сарае и примерзает к нему.

Для проведения генеральной уборки зайчиков временно пересаживают в другое место. Грубую чистку проводят с помощью скребка либо шпателя, также с внедрением железной щетки либо мойки высочайшего давления.

Для облегчения процесса уборки, также в качестве антисептического средства используют концентрированный раствор перекиси водорода. Он отлично разъедает органику, после этого чистка трапиков и пола происходит еще проще.

Аптечная перекись водорода представляет собой 3% раствор, для дезинфекции же нужна более высочайшая концентрация — 7-10%. Ее можно получить при разбавлении водой технической перекиси водорода, которая применяется для дезинфекции бассейнов. Продукт продается в канистрах объемом 5-30 л, в концентрации 37% либо 60%.

Концентрированная перекись водорода является едким веществом, при контакте она вызывает хим ожог, потому при работе нужно обращаться с ней как с кислотами — защищать руки, органы дыхания и глаза. Перед работой животных пересаживают в другое место.

Перекись водорода стремительно распадается на воду и кислород, потому обработанные поверхности полностью неопасны для питомцев.

Обжигание

Огнь — это действенный метод очищения клеток от пуха, также более обычный метод поражения агрессивных грибов, микробов и вирусов. Обжигание с помощью газовой горелки либо паяльной лампы в большинстве случаев используют для железных клеток, но также используют для дезинфекции древесных конструкций и маточников.

Очистка огнем не всегда вероятна. Владелец подворья должен оценить вероятные опасности и соблюдать меры противопожарной безопасности, чтоб исключить воспламенение. Если в крольчатнике есть сено, нужно за ранее убрать его, так как сухая травка воспламеняется моментально, воспламенение происходит от хоть какой искры. Также нельзя работать с огнем в помещениях, отделанных горючими материалами.

Для обжигания используют портативные газовые баллоны с горелкой, паяльные лампы и баллоны с пропаном, снаряженные редуктором и горелкой. Выбор устройств находится в зависимости от объемов обработки.

Одну-две клеточки можно обжечь и портативным баллоном либо паяльной лампой. При большенном скопе задач проще использовать переносной газовый баллон с длинноватым шлангом и кровельной газовоздушной горелкой. Редуктор позволяет регулировать струю пламени, благодаря большой струе огня работа продвигается резвее.

При работе с огнем необходимо соблюдать баланс. Металл должен нагреться, чтоб агрессивные микробы и паразиты погибли, но не должен раскаляться докрасна, так как такая нагрузка уменьшает срок эксплуатации сетки. При обжигании древесных поверхностей нужно смотреть за тем, чтоб дерево только почернело, но не начало пылать.

Перед обжиганием клеточки нужно вытащить пластмассовый инвентарь: трапики, поилки, кормушки, также отсоединить систему ниппельного поения, если она состоит из шлангов и пластмассовых деталей.

В качестве кандидатуры огню некие кролиководы используют обработку паром с внедрением пароочистителя. Этот способ применяется еще пореже из-за более высочайшей цены оборудования.

Дезинфекция химией

Для дезинфекции кроличьих клеток, также инструментария: кормушек, поилок, ниппелей используют разные дезинфектанты. Их можно приобрести в ветаптеках либо на специализированных веб-сайтах. Средства распыляют на обрабатываемые поверхности при помощи пульверизатора либо наносят кистью.

При разведении препаратов принципиально соблюдать точную дозу, чтоб средство оказало подходящий эффект и при всем этом не нанесло вреда самим питомцам. Перед применением нужно кропотливо учить аннотацию, так как некие препараты требуют неотклонимого смывания после проведенной обработки.

Ветеринары советуют огромное количество препаратов, чем обработать клеточки для зайчиков:

  • Бромосепт 50, Виросан, Виркон С, Делеголь, Диабак-Вет, Жавель-Клейд, Глютекс и др.

Проф средства не всегда доступны кролиководам из глубинки, потому на подворье нередко отдают предпочтение бытовой химии и используют раствор белизны для обработки клеток, также для мытья стенок и полов. Белизну заливают в пульверизатор и умеренно обрабатывают все поверхности.

Тут необходимо осознавать, что концентрированные пары хлора вредоносны для здоровья животных. Обработку лучше проводить в пустом помещении; при наличии неплохой вентиляции достаточно пересадить зайчиков в другие клеточки. В процессе работы нужно использовать СИЗ органов дыхания и рук.

Более действенной и таковой же доступной является обработка веществом щелочи. Для дезинфекции клеток, также замачивания оборудования используют зольный щелок (1 л древесной золы разводят в 3 л воды и кипятят в течение 30 минут) либо раствор кальцинированной соды (100 г на 1 л воды). Жаркий раствор, t=70-80°C более эффективен, чем раствор комнатной температуры.

Если в хозяйстве не было вспышек болезней, в качестве профилактических средств используют обработку веществом йода (25 мл на 1 л) либо веществом 40% молочной кислоты, ее разводят водой в пропорции 1:2. Этими средствами орошают клеточки и маточные домики.

Дезинфекция помещения

Продвинутые кролиководы содержат домашних мышей в просторных помещениях, оборудованных системой вентиляции. Стенки, потолки и полы покрыты материалами, которые просто умываются и дезинфицируются с применением хлорных смесей.

Окна помещения летом затягиваются москитной сетью, чтоб исключить проникновение кровососущих насекомых. На входе в крольчатник устанавливают поддон с дезинфекционным ковриком, пропитанным веществом хлорки либо хлоргексидина. Такая мера предутверждает привнесение микробов снаружи.

Многие хозяйства далеки от таких цивилизованных методов содержания зайчиков. Для дезинфекции помещений, в каких нереально соблюдать безупречную чистоту, используют возгонку йода. Этот метод применяется и на промышленных птицефабриках.

Для санации помещения будет нужно однохлористый йод и незапятнанный алюминий. На 1 л йода необходимо 50 г незапятнанного алюминия.

Однохлористый йод продается на маркетплейсах в объеме от 0,1 до 3 л. В качестве источников алюминия используют дюралевую проволоку, старенькие столовые приборы и другую дюралевую посуду, либо получают в строительном магазине дюралевую полосу, которую режут на маленькие куски.

При добавлении алюминия в раствор однохлористого йода происходит хим реакция с обильным выделением обеззараживающего дыма. Газ просачивается во все щели и скрытые места и уничтожает бактерии и грибы.

Обработку проводят в присутствии животных либо в пустом помещении. В первом случае используют наименьшую концентрацию йода. Объем раствора рассчитывают, исходя из объема крольчатника (для этого множат площадь помещения на высоту потолков). На 1 куб.м будет нужно 3 мл однохлористого йода.

Так, для дезинфекции крольчатника площадью 10 кв.м с высотой потолка 2 м будет нужно 60 мл йода и 3 г алюминия. В огромных помещениях для более равномерной обработки лучше разливать вещество в несколько стеклянных емкостей.

В процессе хим реакции раствор очень разогревается, потому банки с йодом и алюминием лучше устанавливать на негорючие подставки.

Густые пары йода могут испугать зайчиков, но при соблюдении дозы они не нанесут животным вреда. Исключение составляют мелкие крольчата возрастом до 1 месяца и сукрольные самки.

Обработка продолжается 30 минут, после этого помещение проветривают. Для большей продуктивности возгонку йода проводят 3-4 денька попорядку. При работе нужно защищать органы дыхания.

Источник: www.vhoz.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем
пока пусто!!!