Правила изготовления силоса в критериях по­дворья заинтересовывают многих наших читателей (семью Мякининых из Саранска, Екатерину Бушмину из Орловской обл., Оксану Макееву из Воронежской обл. и других). Энтузиазм понятен, ведь силос — настоящий сочный корм, нужный и питательный.

Силос — это зеленоватая масса, законсервированная органическими кислотами, главная из которых — молочная кислота.

Молочнокислые бактерии анаэробны, другими словами живут без доступа кислорода. Потому основное требование при силосовании — это тщательное уплотнение сырья в емкостях либо сооружениях.

Подходят для этого железобетонные кольца, которые можно сделать, используя ординарную опалубку. Можно взять полиэтиленовые бочки (если же железные, то с защитой от окисления — покрытые цинком). Кропотливо вымыть емкости, заложить в них сырье, утрамбовывая массу (можно ногами!) до выделения клеточного сока. Основное — очень вытеснить кислород.

Добавить соли: она повысит вкус и поможет массе держать постоянную температуру, не перегреваясь, так как для нагрева на 1°С солевому раствору требуется больше времени. А принципиально это поэтому, что молочнокислые бактерии активны при температуре до +40°С, а увеличение температуры не улучшает качество силоса. Соли нужно добавлять приблизительно 1% от массы сырья (другими словами на 1 кг массы — 10 г соли, на 300 кг травки — 3 пачки соли по 1 кг весом). Относительная влажность травяного сырья должна быть 70%. Такую влажность обожают бактерии.

Как можно найти влажность? Сожмите очень в руке травку: появилась одинарная капля — влажность лучшая, та, что нужна; если же воды больше — влажность выше 70%.

В данном случае добавляйте в массу при силосовании сухие составляющие, к примеру траву (в размельченном виде). На дно бочки положите слой травы в 20 см, сухой веточный корм тоже можно использовать для этой цели. А уже сверху утрамбовываем само сырье, при этом слой сорбентов (другими словами поглотителей лишней воды) вносим через каждые 30 см.

И снова напомним: кропотливо утрамбовывайте каждый слой!

Отлично, если в сырье имеется наличие сахара, — поэтому используйте злаковые культуры (кукурузу, сорго, суданскую травку — многие хозяева специально их высевают), корнеплоды совместно с ботвой, кормовую капусту, капустный лист, кормовые кабачки, арбузы, тыкву...

Вот набили бочку плотно — выделился клеточный сок. Емкость кропотливо укрываем (на бочку — крышку, да к тому же обручем нужно закрепить). Потом оставляем в том месте, которое защищено от нагрева: можно в землю зарыть либо в яму поставить.

Основное — чтоб не попадали прямые солнечные лучи, по другому качество корма пострадает.

Через 20 дней получим готовый силос. Готовый высококачественный силос имеет полностью позитивный фруктовый запах. А вот если запах силоса припоминает запах печеного хлеба, это значит, что масса перенагрелась, активность микробов в итоге этого снизилась, как следует, скопление молочной кислоты отодвинулось по времени, а при всем этом пропадает сахар, а означает, понижается кормовая ценность продукта.

Цвет высококачественного, правильно приготовленного силоса — зеленоватый, похожий с цветом использованного сырья (травки). Таковой цвет присваивает силосу ценный и нужный каротин.

А вот силос, приготовленный в траншеях, нередко имеет цвет травы, так как там его труднее трамбовать и защитить от солнечных лучей, что ведет к потере каротина.

При силосовании можно использовать закваски и консерванты. Мы же силосуем не стерильную травку — в ней есть гни­лост­ные бактерии, вредные микробы, которые понижают качество силоса. А закваски помогают подавить их вредное действие и сохранить качество корма.

У хозяйки по­дворья всегда есть под рукою закваска — молочная сыворотка. В особенности отлично использовать её, если сырье суховато. Только заносить сыворотку следует через распылитель — для равномерного рассредотачивания. Консерванты способны прекращать дыхательные процессы растительной клеточки, другими словами они «перекрывают кислород», что и нужно для силосования.

В качестве консервантов используют пропионовую и муравьиную кислоты. Самый обычный вариант — добавить в сырье для силоса уксусную кислоту, только запах будет специфичный (пока не выветрится). На 100 кг легкосилосующегося сырья добавляют 200–300 г кислоты, для трудносилосующегося сырья (бобовые травки) берут побольше — 300–400 г. Кислоту разводят в 10 раз и заносят в сырье, к примеру, через ручной распылитель.

Силос неплох тем еще, что в него можно добавлять любые отходы — даже трава в силосе приобретает питательность по сопоставлению с сухой.

Если в хо­зяй­стве выращиваются такие масличные культуры, как подсолнечник, — используйте его шляпки в качестве сухого элемента, силос от этой добавки только выиграет. Корове на 100 кг массы дают 5–6 кг силоса в день. Овцам и козам по 2,5–3 кг. Высококачественный силос — корм молокогонный, он нужен в рационе скотин, коз, подсосных овцематок.

Комментарии (0)

Оставить комментарий