Что делать, если у кролика чешутся уши
Если вы увидели, что зайчик трясет головой, чешет ухо лапой либо уши у него торчат в различные стороны — налицо признаки инфецирования ушным клещом. Неувязка решается довольно легко, но если закрыть на нее глаза, в считанные деньки заразится все поголовье.
Симптомы инфецирования ушным клещоме
Внимательный владелец замечает конфигурации в поведении животных. Это позволяет узреть 1-ые признаки заболевания и впору принять меры.
Противоестественное положение ушей
В обычном состоянии уши зайчика ориентированы ввысь. Внутренняя поверхность ушей незапятнанная, на просвет отлично видна сеть кровеносных сосудов.

Если уши зверя находятся в ненатуральном положении: ориентированы в сторону либо свешиваются, — это признак того, что с животным что-то не так. Нужно оглядеть уши и отыскать причину проблемы.
Болевые симптомы
При перемещении зайчиков из клеточки в клеточку их нередко берут за уши — это самый обычный и неопасный для человека метод, при котором мал риск получения глубочайших царапок от когтей на заячьих лапках.
Зайчикам не очень нравится, когда их держат за уши, но здоровые животные терпеливо переносят краткосрочный дискомфорт. Если же любимец издает звучный визг, когда его берут за уши, — это указывает на то, что ему больно, а означает, необходимо находить причину боли.
Зайчик чешет уши лапами
Бессчетные укусы клещей вызывают у животных сильный зуд. Чтоб избавиться от него, зайчик бешено чешет ухо лапой.
Острые когти на кроличьих лапах оставляют царапинки на ушах. В свежайшие ранки попадают бактерии, что приводит к вторичному инфицированию и развитию воспаления.
Болезнетворные бактерии: стафилококки и стрептококки, — попадают в кровь животного, что приводит к развитию менингита. Зараза также поражает среднее ухо, вызывая гнойной отит.
Изменение поведения
Животные пробуют избавиться от дискомфорта и зуда в ушах, потому трясут головой, трутся ею о стены клеточки.
В исходной стадии заболевания животные становятся нервными, неспокойными. По мере развития заболевания состояние животного усугубляется, зайчик становится вялым, апатическим.
Ухудшение аппетита
Дискомфорт, который доставляет зайчикам ушная чесотка, лишает животных покоя. Они меньше едят, из-за чего начинают терять в весе. В запущенных случаях болезнь приводит к истощению и смерти животных.
Бугорки в ушах
В самом начале инфецирования зайчиков ушным клещом на внутренней поверхности уха в местах укусов возникают крохотные красноватые бугорки. Через некоторое количество дней на их месте образуются пузырьки, которые взрываются. Из ранок просачивается сукровица.
Хозяева нередко пропускают 1-ый шаг инфецирования животных ушным клещом и определяют делему только на последующей стадии, когда в ушных раковинах образуются засохшие корочки из консистенции сукровицы и серы.
Короста снутри ушей
Клещи делают огромное количество крохотных проколов на внутренней поверхности ушной раковины. Из ранок выделяется сукровица, она смешивается с ушной сероватой и засыхает корочкой. С каждым деньком развития заболевания уши животного приходят во все более нехорошее состояние.
В запущенных случаях заячьи уши смотрятся просто страшно. Вся внутренняя поверхность уха покрыта толстым слоем коросты, из под которой уже не видно кожи. Из-за вторичного инфицирования может воспаляться барабанная перепонка, развитие отита будет сопровождаться выделениями гноя.
Развитие псороптозае
Инфецирование зайчиков ушным клещом именуют псороптозом по латинскому наименованию паразита, Psoroptes cuniculi. Клещи — это крохотные паукообразные, размер тела взрослой особи чуток более 0,5 мм. Ушной клещ имеет желто-бурую расцветку тела, 4 пары ног, но узреть его без лупы нереально.
Самка клеща делает яйцекладки на внутренней стороне уха. Всего через 5 дней из яиц вылупляются личинки, еще через 4 денька они преобразуются в нимфу, которая через некоторое количество дней готова к спариванию.
За три недели клещи проходят все стадии развития. Популяция паразитов с каждым деньком возрастает в геометрической прогрессии.
Болезнь не носит сезонного нрава, но почаще проявляется в зимний и вешний период, когда иммунитет животных ослаблен из-за холода и небогатого питания. Введение в рацион витаминно-минерального премикса “Здравур для зайчиков” крепит иммунитет ушастых питомцев.
Полностью все породы зайчиков поражаются ушным клещом. Псороптоз почаще проявляется у взрослых животных, крольчата поражаются эктопаразитами еще пореже.
Причина инфецирования
Животные стремительно заражаются псороптозом друг от друга. Нездоровые особи чешут уши, куски коросты и отмершей кожи вкупе с паразитами попадают на шерсть здоровых животных. На теле зайчика клещи стремительно передвигаются к ушным раковинам, где и обоснуются.
Нехорошие санитарные условия не являются предпосылкой развития псороптоза, но содействуют его распространению. Если зайчики содержатся в стесненных критериях, паразиты стремительно распространяются.
При покупке нового зайчика можно случаем занести псороптоз, так как диагностировать болезнь в исходной стадии достаточно трудно. Если новых животных не выдерживают на карантине в течение месяца, все поголовье может заразиться в считанные деньки.
Некие заводчики связывают начало эпидемии псороптоза с наличием сена в рационе мышей. Кошки нередко являются носителями ушного клеща, а они обожают поваляться на сене. Паразиты попадают на сено и остаются в нем в ожидании новейшей жертвы. Без еды клещи могут существовать достаточно длительно, более 20-ти дней.
Что делать и как помочье
Псороптоз — это очень всераспространенная неувязка при содержании зайчиков. Обойти ее фактически нереально, каждый заводчик сталкивается с ней в какой-то момент. Потому идеальнее всего иметь в аптечке акарицидное средство, чтоб по мере надобности сразу применить его.
Чего не надо делать
Испугавшись видом коросты в ушах питомцев, некие хозяева пробуют убрать ее механически, отрывая запекшиеся корочки. Делать этого категорически нельзя. Процедура очень болезненная, злосчастный любимец будет еще более измучен либо в попытках вырваться расцарапает владельца.
При отрывании коросты возникают новые ранки, и риск инфецирования инфекциями возрастает еще более. Не считая того, процедура не помогает решить делему, ведь крохотные клещи посиживают на поверхности кожи, под слоем высохших выделений, впившись в эпидермис.
После поражения клещей кожа начнет равномерно заживать, и короста будет отваливаться и выходить из ушных раковин естественным образом.
Чем обработать
Самое обычное и действенное средство для исцеления псороптоза — это акарицидный спрей. Средство просто наносить из пульверизатора, обработка занимает несколько секунд, потому можно за куцее время обработать все поголовье.
Обрабатывать животных комфортно вдвоем. Один человек прочно держит зайчика, прижав его к коленям либо столу и фиксируя его лапы, чтоб защититься от острых когтей. Другой человек опрыскивает внутреннюю поверхность ушей. Продукт распыляют в течение 1-2 секунд, согласно аннотации.
В хоть какой ветеринарной аптеке можно отыскать хотя бы одно из последующих акарицидных средств:
- Ивермек спрей (д.в. ивермектин). Ивермектин — продукт жизнедеятельности микробов. Продукт также дает обезболивающий эффект благодаря содержанию лидокаина, хлоргексидин в составе дезинфицирует ранки, а пантенол ускоряет заживление и регенерацию тканей.
- Акродекс спрей (д.в. циодрин). Циодрин, инсекто-акарицид группы ФОС эффективен против взрослых особей клещей разных видов.
- Дерматозоль спрей (д.в. циодрин + неопинамин). Два действующих вещества: инсекто-акарициды группы ФОС и пиретроидов обеспечивают высшую продуктивность продукта.
- Аверсектиновая мазь (д.в. аверсектин С). Аверсектин — инсекто-акарицид био происхождения, продукт жизнедеятельности микробов.
Инсекто-акарицидные средства действуют лишь на взрослых особей, нимф и личинок. Яйцекладки клещей остаются невредимыми, потому через 8-10 дней нужно повторить обработку. В запущенных случаях будет нужно 3 поочередных обработки с интервалом 10 дней.
Чем обработать, если нет лекарства
Обитатели отдаленных районов не всегда могут стремительно добраться до ветеринарной аптеки. Чтоб уменьшить мучения животных и купировать распространение клещей, используют разные средства находящиеся под рукой.
Принципиально отметить, что их продуктивность еще ниже, а процесс обработки животных — труднее.
- Растительное масло — работает при легкой степени поражения. Масляная пленка препятствует дыханию клещей, что через некое время приводит к их смерти. Масло смягчает кожу, содействует размягчению коросты. Чтоб не занести заразу, нужно за ранее стерилизовать масло, прогревая его на водяной бане. Масло наносят на внутреннюю поверхность ушей раз в день, до излечения.
- Смесь растительного масла с керосином 1:1 — работает при легкой и средней степени поражения. Это более едкая смесь для поражения паразитов. Но керосин раздражает кожу, которая и без того очень повреждена, что вызывает у животных острую боль и жжение.
- Березовый деготь — средство возможно окажется в “зеленоватой аптечке” садовода, употребляется по аналогии с растительным маслом. Продуктивность внедрения березового дегтя подтверждена тем, что он заходит в состав фармацевтического продукта “Псороптол”, созданного для местного внедрения при лечении псороптоза.
В качестве альтернативного средства для борьбы с чесоточным клещом используют инсектицидные спреи, в состав которых входят вещества группы пиретроидов: циперметрин, неопинамин и др. Эти средства обычно используются для борьбы с мухами, комарами, тараканами.
Но невзирая на продуктивность дихлофоса и схожих ему средств, нужно учесть, что они очень токсичны для животных и людей, потому их используют исключительно в самых последних случаях, когда другие препараты недосягаемы.Профилактикае
Нереально вполне исключить инфецирование зайчиков ушным клещом. Паразиты могут попасть в хозяйство с новыми особями, также с сеном, которое употребляется на корм и в качестве подстилки.
Вновь обретенных животных нужно выдерживать в течение месяца в другом помещении либо хотя бы в раздельно стоящих клеточках. Если таковой способности нет, то перед подселением к остальному поголовью в качестве профилактики уши “новобранцев” необходимо обработать однократно инсекто-акарицидным спреем.
Нужно часто осматривать уши питомцев, это должно стать обычным занятием. Еженедельный осмотр поможет увидеть 1-ые признаки псороптоза и дозволит стремительно принять меры.
При обнаружении признаков псороптоза у нескольких особей нужно обработать инсекто-акарицидным спреем все поголовье, так как велика возможность того, что все животные уже заражены клещом, но паразиты находятся в разной стадии развития.
Создание подходящих критерий для содержания животных уменьшает риск развития разных заболеваний. Клеточки необходимо часто чистить от помета и временами обеззараживать.
Чтоб закончить распространение паразитов, будет нужно генеральная уборка в крольчатнике. Все клеточки кропотливо чистятся, а потом дезинфицируются с помощью 10% раствора перекиси водорода (его получают разбавлением водой технической перекиси водорода с концентрацией 37% либо 60%). Для дезинфекции клеток можно использовать моющие средства с хлором в составе либо жаркий раствор кальцинированной соды (1 кг на 10 л).
Но все перечисленные средства эффективны для ликвидирования микробов, но не клещей. Чтоб освободить крольчатник от клещей, полезно обработать все поверхности и клеточки продуктами группы пиретроидов, к примеру, Креолин Х (д.в. циперметрин + креолин), либо Энтомозан-С (д.в. циперметрин).
Дезинфекцию клеток и помещения нужно проводить в отсутствии животных. После нужной экспозиции продукта помещение проветривают, потом кропотливо моют клеточки, кормушки, поилки и другой инвентарь.
При содержании зайчиков в древесных клеточках не рекомендуется применение препаратов группы пиретроидов для дезинфекции. Яды могут стать предпосылкой отравления мышей, которые нередко грызут древесные детали клеток.
Источник: www.vhoz.ru