Опрос посетителей
Оцените работу движка

13 апр 11:25Вредители

Что делать, если мох растет на грядках

В конце летнего сезона либо после обильных дождиков на поверхности земли на дачном участке может вырасти мох. При его насыщенном разрастании стоит поразмыслить и принять меры, чтоб избавиться от непрошенного гостя.

Возникновения зарослей мха гласит об изменении структуры грунта, которые могут быть неблагоприятны для выкармливания культурных растений.

Мох на грядке

Почему мох вырастает на грядке и чем это плохо е

Мох возникает в огороде на грядках по различным причинам либо при их совокупы, но в большинстве случаев это связано с лишней сыростью участка.

Предпосылки возникновения мха могут быть последующие:

  • высочайшее стояние грунтовых вод;
  • лишнее переувлажнение грунта;
  • глинистая почва– уплотненная и томная;
  • кислая почва;
  • отсутствие аэрации грунта;
  • затенение и загущенность посадок;
  • неверное внесение удобрений.

Мох на огороде быть может 2-ух видов.

В одном случае на больших карих стебельках размещены зеленоватые лохматые вершины, на которых могут вырастать спороносные коробки – такие виды мха вырастают в лесу. Обычно таковой мох произрастает на кислом грунте.

Но в большинстве случаев на участке возникает мох очень маленький, который как будто бархатным покровом закрывает почву (нередко этот вид мха поселяется и на крышах). Таковой мох гласит о лишней сырости и недочете света.

Возникновение мха на участке опасное явление, потому что это тянет за собой предстоящее изменение структуры земли, ее переувлажнение и закисление, и захват все новых участков.

Чем небезопасен мох в саду и в огороде е

Как мы произнесли, мох возникает на проблемных грунтах при определенных критериях (сырость, не много света). С разрастанием мха почва еще более усугубляется – изменяется ее структура и состав, также появляются и другие угрозы:

  • Кислотность земли больше увеличивается, что вредоносно для большинства садово-огородных культур;
  • Плотность земли также возрастает, она становится все наименее воздухопроницаемой;
  • Затрудняется проникновение кислорода к корням овощных культур, что ведет к ухудшению их роста и развития;
  • В почве застаивается влага, что плохо для культурных растений, зато красивая среда для развития грибных заболеваний;
  • Мох поглощает вещества питания, что приводит к обеднению грунта необходимыми элементами питания.

Нередко мох возникает на газоне, где может достаточно стремительно разрастись, в итоге меняется структура грунта, а сам газон смотрится очень неэстетично.

Если не решать мер по устранению мха, в некоторых случаях его разрастание становится неконтролируемым и может привести к заболачиванию участка.

Но есть случаи, когда мох на участке употребляется в ландшафтном дизайне и играет определенную роль в разработке необыкновенных композиций – к примеру, притопленного садика либо декоративного болотца. Также мох может произрастать на участках с кислой почвой, где вырастают такие культуры, как голубика, клюква либо верески.

Используют мох и на участке, где выращивают грибы, создавая таким образом условия, приближенные к естественным.

Как вывести мох с участка е

На грядке появился мох – как от него избавиться?

Принципиально увидеть возникновение мха на участке как можно ранее и не допустить его разрастания. Как увидели, что в каком–то месте сада появились изумрудно-зеленые заросли, необходимо сразу установить причину этого явления и немедленно приступать к его ликвидации.

Для поражения мха, лишайников, водных растений, плесневых грибов на поверхности бетона, асфальта, плитки, фасадов дома из сайдинга можно применить концентрат ZT-moss от мха.

Есть различные методы борьбы со мхом и использовать их необходимо зависимо от предпосылки возникновения мха. Если дело в лишней сырости – все усилия необходимо навести на ее устранение, при повышении кислотности – заняться раскислением земли. Может быть пригодится поменять верхний слой земли либо просто внести некие добавки и вещества питания.

Всяко, заметив мох на грядке либо на газоне, сначала его необходимо удалить механически – срезать либо соскрести с поверхности земли и унести с участка либо убить. Землю, где был мох, следует порыхлить и замульчировать торфом либо опилками. Можно смешать различные виды органики – торф, перегной и опилки и засыпать это место достаточно толстым слоем -5-7 см, чтоб споры мха не могли опять прорасти.

Разберем поподробнее различные методы борьбы со мхом на участке.

Уменьшить полив

Более частая причина возникновения мха – избыточная влажность, возникающая из-за лишнего полива либо нередких дождиков.

Если дело в поливе, все очень просто – его прекращают. С участка убирают мох и все сорняки, почву рыхлят и дают ей возможность высохнуть. Если идут долгие дождики, можно испытать установить укрытие над тем участком, где был найден мох, за ранее удалив его.

При застое воды следует сделать мелкие камешки – выкопать дренажные канавки, отведя их подальше от участка. Идеальнее всего в данном случае провести мелкие камешки по периметру участка.

Уменьшить кислотность земли

С течением времени даже нейтральная почва в огороде и в саду приобретает более кислую реакцию. Если же на ней появился мох, это быть может признаком достаточно сильного закисления. Необходимо найти его степень, что можно сделать при помощи специального индикатора. При отсутствии устройства, найти кислотность земли можно ординарными способами, которые хоть и не будут очень точными, но сумеют указать на превышение нормы.

Приведем 2 обычных метода:

  1. При помощи уксуса. На кусочек стекла насыпать горсть земли и налить незначительно 9%-ной уксусной кислоты. Появилась обильная пена – кислотность в границах нормы. Если пены нет - имеется закисленность грунта.
  2. При помощи смородины. Взять 5-6 новых листьев кустарника, залить кипяточком и бросить остывать. После этого из настоя удалить листья и насыпать в него1 чайную ложечкупочвы, размешать. Если цвет отвара станет голубым – почва имеет нейтральную реакцию. Позеленеет – почва немного закислена. Покраснение настоя гласит и завышенной кислотности грунта.
Провести такие испытания можно с эталонами земли, взятыми с различных мест участка – они возможно окажутся разными.

Проводить работы по устранению закисленности необходимо в тех местах, где она повышена.

Для этой цели используют разные раскислители: известь пушонку, мел, золу, доломитовую муку – заносят по 100-300 г вещества на 1 кв. метр. Работы по раскислению обычно проводят осенью. Помогает в понижении кислотности земли и выкармливание сидератов (горчица, фацелия, овес) – их сеют ранешней весной либо после уборки с грядок урожая. Под зиму можно сеять рожь.

Прирастить освещенность

Нередко мох поселяется на затененных участках, куда практически не просачивается солнечный свет. К тому же тут обычно бывает и достаточно сыровато. Если есть возможность, следует убрать все затеняющие солнце предметы либо хотя бы отчасти дать доступ свету. Для этого прореживают насаждения, убирают сорняки, у деревьев проводят обрезку, разреживая крону.

Поменять верхний слой земли

Достаточно трудозатратный, но действенный способ.

Удалить мох можно различными методами. На газоне либо травянистой дорожке можно использовать грабли, которыми срывают и сдирают поросль, а потом подсыпают на это место свежайший грунт. Низкую моховую поросль на заборе и крыше соскребают скребком.

На участках, где нет никаких насаждений овощных либо других культур можно закрыть заросли мха плотной темной пленкой и бросить на 1-2 месяца либо даже на лето. За этот период времени вся моховая поросль погибнет.

Вероятнее всего мох произрастал на тяжеленной глинистой почве. Потому после его смерти землю следует перекопать, добавив в нее перегной, торф, песок – всего понемногу либо хоть какой из этих компонент. Очередной вариант – устроить на этом месте высочайшие грядки, заполнив их растительными остатками и злачной почвой.

Добавить минеральные подкормки

После того, как с участка удалили мох и, если необходимо, убрали верхний слой земли, нужно внести в нее вещества питания. Для этого можно использовать хоть какое всеохватывающее удобрение, содержащее как главные макроэлементы, так и набор самых нужных микроэлементов.

Применить гербициды

Очередной метод борьбы с порослью мха на участке – применение гербицидов на базе глифосата (Чистогряд и др.) либо сульфата железа. Они имеются в продаже в садовых магазинах, выпускаются в виде концентрата либо спрея. В особенности животрепещуще их внедрение в таких местах, где мох тяжело удалить механически – в швах меж плиткой на дорожке либо в подпорной стене, на крыше, на садовой мебели либо на малых строительных формах.

Работать с ними необходимо осторожно, стараясь, чтоб продукт не попал на культурные растения – по другому они могут пострадать. После обработки гербицидами мох гибнет спустя несколько часов.

Другие методы

  • Также можно использовать 1-2%-ный раствор стального либо медного купороса (100-200 г продукта на 10 л воды) для обработки участка, на котором вырастает мох.
  • Раствор пищевой соды (200 г растворить в 2 л теплой воды) – приготовленным веществом опрыскивают поросли мха.
  • После удаление мха с поверхности земли, на нее рассыпают доломитовую муку либо гашеную известь (0,5 кг на 1 кв. метр), после этого перекапывают.

Через 2 недели лучше повторно провести обработку земли этими продуктами.

Также принципиально соблюдать меры профилактики, чтоб не допустить возникновения мха в саду. Зачем следует поддерживать на участке порядок, соблюдать поливной режим, не допускать захламления и зарастания участка. Вовремя полоть и рыхлить посадки, заносить подкормки и смотреть за состоянием земли.

Источник: www.vhoz.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем
пока пусто!!!