Используем дёготь, нашатырь и научный подход...
Оказывается, в азиатских странах медведку, что опустошает наши сады-огороды, выращивают специально на плантациях, а позже сушат и предлагают в качестве средства, повышающего иммунитет. У нас пока ранее не дошло. Обладатели приусадебных участков всё больше делятся секретами, как, напротив, избавиться от этого диковинного «зверя». Насекомое длиной около 5-8 см имеет ужасающий вид: тело, огромную часть которого занимает голова, покрыто твёрдым панцирем, как у рака. Есть крылья, чтоб летать, и в тоже время несколько пар конечностей: медведка здорово умеет рыть ими землю, а по мере надобности и плавать.
Можно было бы порадоваться за это волшебство природы, его умение адаптироваться к хоть каким условиям. Но человеку медведка очень вредит: проделывая подземные ходы в поисках еды, насекомое на своём пути подгрызает корни растений, гробит молоденькую рассаду огурцов, томатов, перцев и капусты, уничтожает саженцы, портит корнеплоды.

Просто так не поймаешь

Медведка – существо трусливое, выбирается наружу только ночкой. Так просто её не поймаешь! С мая и весь тёплый сезон насекомое воспроизводит яичка (до 500 штук за одну кладку!). Их размер не превосходит 1 мм, не увидеть кладку и занести вредителя на участок совсем не сложно. Если каверзное насекомое всё же появилось, придётся запастись терпением и действовать различными способами. Посреди народных методов пользующимся популярностью, к примеру, является раскладывание на участке кусочков ткани, пропитанных нашатырным спиртом. Для наилучшего эффекта их необходимо положить в полиэтиленовый пакет, сделать маленькие дырочки. Так запах держится подольше и прогоняет непрошенных гостей с садовой местности. По этому принципу готовится и последующий пахнущий отпугиватель: берут колья длиной 40-50 см и пропитывают в берёкличем дёгте. Вкапывают их на 20 см в землю по всему огороду на расстоянии 3-4 м от каждого. За сезон придётся пару раз обновить – вытащить колья и вновь положить слой дёгтя. Попытайтесь ещё один метод из копилки народного опыта. Он имеет эффект, если вашу борьбу с медведкой поддержат соседи. Необходимо выкопать маленькую ямку метр на метр глубиной на высоту лопаты, положить на дно свежайший навоз шириной 15–20 см (в особенности завлекает медведку конский), сверху столько же травы и земли. Всё это прогревается под солнышком и завлекает вредителей. Осенью медведка со всего огорода конкретно в этих местах откладывает яичка. Когда наступят холода (минус 5–6 градусов), необходимо откопать ловушку. Насекомых и яиц там бывает тьма. Отправляйте «урожай» в топку. Ямки лучше располагать по одной на каждые 3–4 сотки огорода.
Отлично завлекают земельных «раков» и пивные бутылки. Их необходимо вкопать в грядку по самое горлышко. За неделю в каждую попадёт по несколько вредителей.
Любит лакомиться медведкой обычный ёж. Привечайте, угощайте таких лесных санитаров на своём участке.

Надёжный «Рубеж»

Вместе с народными методами для борьбы с медведкой есть более действенные особые препараты, которые помогают избавиться от вредителей, не причиняя при всем этом вреда почве и растениям. Посреди них приманка «Рубеж»: в рекомендованных дозах она избирательна по отношению к другим полезным насекомым в отличие от иных инсектицидов. "Предел" выпускается в пакетах 50, 100, 200 г и в банке 250 г (на фото) Приманка вносится в почву на глубину нескольких см (зависимо от советов с нормой расхода продукта — 30 г/10 м?) за некоторое количество дней либо в денек посадки культуры, либо в период вегетации. Бороздки с приманкой необходимо прикопать, по мере надобности полить водой. Защита растений происходит в течение 14–20 суток, а сами вредители погибают через 3 часа после поедания продукта.
«Рубеж» также бережет картофель от проволочника и колорадского жука. Он также умеренно вносится в почву с следующей заделкой на глубину 3-5 см и 5–10 см.

Комментарии (0)

Оставить комментарий