Разноцветье колеусов на клумбе и на подоконнике
Старенькие сорта колеуса садоводы халатно называли “крапивкой”. Селекция не стоит на месте, нынешние сорта цветка с декоративными листьями поражают даже опытных садоводов. Цветок выращивают как однолетник на клумбе и в кашпо, также как комнатный цветок.
Описание растенияе
Цветок (Coleus) — долголетнее растение семейства Яснотковых, либо Губоцветных. В естественных критериях произрастает в тропических регионах Африки и Юго-Восточной Азии. В нашем климате выращивается в одногодичной культуре либо как комнатный цветок.
В видовом многообразии цветков просто запутаться, к тому же ботаники временами заносят конфигурации в систематизацию. Так, Карл Линней систематизировал цветок как базилик шлемниковидный. А более всераспространенный вид, цветок Блюме — по последней систематизации стал относиться к роду шпороцветника шлемниковидного, либо плектрантуса.

Для рядового садовода не так принципиальна ботаническая систематизация, как декоративные характеристики растения. Цветок ценится за красоту листьев, его цветочки не представляют декоративной ценности.
Растение сформировывает малогабаритный разветвленный кустик. Листья сердцевидной формы размещены парно, на маленьких черешках. Они плотные, немного опушенные, с зубчатым либо фестончатым краем.
Не много растений, которые могут составить конкурентнсть колеусу по обилию окрасок листьев. Однотонные и мозаичные, с широкой контрастной каемкой либо узеньким кантом, с акварельными мазками и контрастными прожилками. Желтоватые, салатовые, цвета лайма, красноватые, вишневые, красные, розовые, фиолетовые, пурпуровые, практически темные, — вариантов сочетания цветов настолько не мало, что перечислить все очень просто нереально.
В культуре более всего всераспространен цветок Блюме (Coleus blumei). Это полукустарник, который в естественных критериях растет до высоты 80 см. Основание его стеблей с течением времени одревесневает. Благодаря работе селекционеров получены 10-ки гибридов колеуса Блюме с различной расцветкой листьев. У садоводов ценятся как малогабаритные сорта, высотой 25-30 см, так и растения с большим габитусом — высотой до полметра.
Пореже выращивается цветок Ренельта (Coleus rehneltianus) — ампельный вид, гибкие побеги которого растут в длину до 50 см. Большие сердцевидные листья на длинноватых черешках имеют контрастную расцветку в разных вариациях.
Серии и сорта
Большущее обилие видов колеуса представлено семенами зарубежной селекции. На специализированных веб-сайтах цветоводы-любители делятся укорененными черенками разных видов, которые привозят со всего света. Российские селекционеры-любители вывели несколько 10-ов увлекательных видов колеуса.
Сортосерии представлены большущим многообразием окрасок, на хоть какой вкус.
- Серия Визард (Wizard) — малогабаритные растения высотой 30-35 см с маленькими бархатистыми листьями с мелкозубчатым краем. В серию заходит огромное количество видов:
— розово-красный Визард Сансет (Wizard Sunset) / Вечерняя заря,
— ярко-красный Визард Вельвет Ред (Wizard Velvet Red) / Красноватый вельвет,
— розовый с зеленоватой каемкой Визард Корал Санрайз (Wizard Coral Sunrise) / Коралловый восход,
— с салатовой каемкой: красный Визард Скарлет (Wizard Scarlet) и розовый Визард Роуз (Wizard Rose),
— зеленоватый с беспорядочными красноватыми мазками Визард Мозаик (Mosaic) и др.
- Серия Файрвэй (Fairway) — маленькие растения с хорошим ветвлением, высота кустика менее 20-25 см, идеально подходят для выкармливания в кашпо и балконных ящиках. В серии несколько видов:
— желтоватый Файрвей Еллоу (Fairway Yellow),
— красный Файрвей Ред Вельвет (Fairway Red Velvet),
— пестрый Файрвей Мозаик (Fairway Mosaic) и др.
- Серия Конг (Kong) — большие, отлично разветвленные кустики высотой 30-35 см. Для видов этой серии свойственны широко-сердцевидные листья с мелкозубчатым краем. В серию заходит огромное количество видов:
— темно-бордовый Конг Ред (Kong Red),
— сочетание розового центра с широкой зеленоватой каемкой: Конг Роуз (Kong Rose) и Конг Салмон Пинк (Kong Salmon Pink),
— бело зеленоватый Конг Грин Хало (Kong Jr Green Halo) и др.
- Серия Джайент Эксибишен (Giant Exhibition) — массивные кустики высотой до 50 см с большими листьями, формой напоминающими листья крапивы. Сорта:
— золотисто-желтый Лаймлайт (Giant Exhibition Limelight),
— ярко-красные Магма (Giant Exhibition Magma) и Рустик Ред (Giant Exhibition Rustic Red),
— пестрый зелено-красный Марбл (Giant Exhibition Marble) и др.
- Серия Премиум Сан (Premium Sun) — огромные быстрорастущие растения, добиваются высоты 70 см, поперечник кустика 45-55 см. В серию заходит несколько видов с броской листвой:
— желтоватый Лайм Делайт (Premium Sun Lime Delight),
— красно-зеленый Вотермелон (Premium Sun Watermelon) / “арбуз”,
— фиолетово-шоколадные Чоколат Дарк (Premium Sun Chocolate Dark) и Чоколат Минт (Premium Sun Chocolate Mint) и др.
- Серия Колоча (Colocha) — растения этой серии отличаются волнистыми листьями с фестончатым краем, кустики ветвистые, высотой 45-50 см, рыхловатые, так как у листьев достаточно длинноватые черешки. В серию входят сорта:
— красноватый Колоча Скарлет (Colocha Scarlet),
— розовый Колоча Роуз (Colocha Rose).
- Пользующийся популярностью сорт Темный дракон / Блэк Дракон (Black Dragon) по внешнему облику похож на серию Колоча. Большие морщинистые листья с волнистым краем размещены на длинноватых черешках. Заглавие соответствует расцветке и форме листьев: они темно-бордовые, фактически темные, а фестончатый край можно сопоставить с гривой дракона.

Выкармливание и уходе
Цветок — растение тропиков, он не переносит снижения температуры ниже нуля, потому в наших широтах выращивается как однолетник в открытом грунте, также употребляется для озеленения балконов и террас.
Как и многие тропические культуры, цветок отыскал применение в комнатном цветоводстве, но растение является светолюбивым, потому зимой просит досветки.
Выкармливание из семян
Агрофирмы, садовые центры и спец веб-сайты предлагают огромное количество видов колеуса, которые можно вырастить из семян. Процесс этот легкий, но тщательный.
Сроки посадки
Ростки колеуса в исходной стадии роста развиваются очень медлительно. Чтоб к началу лета получить отлично развитые кусты с колоритными листьями, к посеву необходимо приступать еще в начале-середине февраля. При более поздних сроках посадки свою декоративность цветок проявляет только к середине лета.
Посев
Для выкармливания рассады колеуса можно использовать готовый грунт на базе низинного торфа, в него стоит добавить 10-15% перлита, чтоб почва не улеживалась при поливах.
Семечки колеуса крохотные, пылевидные, по размеру сравнимы с семенами петунии, потому требуют осторожного воззвания. Изготовители нередко дражируют семечки, что упрощает процесс посадки.
Так как сеянцы развиваются медлительно, а всхожесть семян далека от 100%, лучше проводить посев в маленькие плошки. До момента пикировки пройдет практически 2 месяца, цветок тот еще тугодум. Если сразу сеять цветок в отдельные стаканчики, почва при поливах будет закисать, ведь маленькие сеянцы расходуют не много воды.
Семечки раскладывают по поверхности влажной земли, дополнительно орошают из пульверизатора и накрывают стеклом.
При комнатной температуре +20-22°С ростки возникают в течение 2 недель. Семечки прорастают на свету.
Уход за рассадой
Уход за рассадой колеуса несложен, основное — не залить сеянцы и не пересушить почву.
Ростки напоминают ростки базилика, недаром Карл Линней решил, что это схожие культуры. Даже у крохотных сеянцев сразу проявляется расцветка, присущая сорту. По мере развития и роста листьев набросок проявляется все более очевидно.


Так как сеянцы развиваются медлительно, нет нужды кормить их в 1-ые два месяца после посева. Принципиально только смотреть за влажностью грунта. Крохотные ростки поливают из шприца либо резиновой груши.

Когда у растений возникает две пары реальных листьев, их пикируют в отдельные стаканчики. Корневая система колеуса малогабаритная, потому для пикировки можно использовать маленькие емкости объемом 100-150 мл.

Нынешние сорта имеют не плохое ветвление, боковые побеги интенсивно формируются естественным образом. Но если рассада растягивается, можно прищипнуть вершину над парой листьев, это провоцирует образование пасынков.
Посадка рассады
Рассада колеуса не переносит заморозков, потому растения высаживают на неизменное место, когда минуют холода, не ранее конца мая - начала июня. При выращивании колеуса в контейнерной культуре пересадку можно проводить в апреле - начале мая, ведь в случае похолодания горшки можно перенести в дом либо в теплицу.
Уход в открытом грунте
Цветок — обычной в уходе цветок, который не просит от садовода повышенного внимания. Достаточно выбрать не плохое место и приготовить почву к посадке, и “крапивка” будет все лето веселить броской листвой.
Цветок предпочитает броский, но растерянный свет. В южных регионах его лучше высаживать не на открытых участках, а в легкой тени от высокорослых цветов либо декоративных кустарников. На ярчайшем солнце листья колеуса могут подгорать.
Как и любые растения тропиков, цветок любит мокроватый воздух, потому в открытом грунте, под повторяющимися дождиками, он ощущает себя потрясающе.
Растения предпочитают рыхлую питательную почву с нейтральным либо слабокислым pH. Под посадку цветов полезно внести отлично перепревший перегной либо всеохватывающие минеральные удобрения. На злачной почве цветок указывает наивысшую декоративность.
Уход за цветами в открытом грунте заключается в постоянных поливах и повторяющихся подкормках. Невзирая на бархатистую поверхность листьев растения отлично относятся к дождеванию. Большие листья испаряют много воды, потому принципиально не разрешать почве пересыхать. При недочете воды листья теряют тургор и жалобно повисают.
“Крапивку” можно кормить сразу с другими садовыми цветами. На злачной почве цветок может обойтись и совсем без подкормок, отменная генетика делает свое дело. Но если раз за месяц поливать растения всеохватывающим удобрением “Здравень Турбо для цветников и клумб”, кустики будут более пышноватыми, а расцветка листьев — очень насыщенной.

При выращивании колеуса в контейнерной культуре еще больше принципиально смотреть за влажностью земли, ведь земля в горшках пересыхает еще резвее, чем в открытом грунте. Поливать цветочки необходимо раз в день.
Горшечные растения кормят почаще, раз в две недели, но уменьшают дозу удобрения в два раза.
Защита от заболеваний и вредителей
Цветок изредка хворает и фактически не поражается насекомыми-вредителями. В жаркое засушливое лето на него может нападать паутинный клещ. Если листья утратили декоративность без видимых обстоятельств, стали бурыми, неказистыми, а на просвет видны крохотные проколы — на растении поселился паутинный клещ.
Вредитель так мал, что увидеть его невооруженным глазом нереально. Против клещей не работают обыденные инсектициды, тут необходимы обработки инсекто-акарицидами, такими как “Фитоверм”. Чтоб убить все поколения вредителя, будет нужно 3 обработки с интервалом 5-7 дней.
Цветок изредка поражается какими-либо заболеваниями. Только при постоянном переувлажнении грунта могут появиться проблемы: подгнивают корешки, потом начинается гнилость корневой шеи.
Если грунт мокроватый, но при всем этом у растения вялые листья, — это является показателем развития корневой гнилости. Тут поможет пересадка в другую почву, с частичной обрезкой корней. Если же цветок очень пострадал, можно спасти часть растения и укоренить несколько черенков.
Зимовка
В открытом грунте цветок не зимует. Если садовод желает сохранить понравившийся сорт, растения можно передержать дома, чтоб весной порезать с них черенков, — цветок отлично черенкуется.
Цветочки выкапывают из открытого грунта и пересаживают в просторные горшки. Для посадки можно использовать садовую землю с добавлением песка и перегноя. Переносить растения в дом необходимо сначала - середине сентября, пока ночные температуры еще не опускаются ниже +12°С.

Очень сильное снижение температуры вызывает стресс у тропического цветка, при переносе в тепло дома большая разница температур будет доп нехорошим фактором.
Перед переноской цветов с улицы в дом нужно провести профилактическую обработку от вредителей. В открытом грунте насекомые не всегда проявляют активность, если погодные условия для них не подходят, но в тепле квартиры они сразу активируются. С улицы можно занести в дом паутинного клеща, тлю, белокрылку, — тогда и придется обрабатывать всю коллекцию комнатных цветов.
Профилактическое опрыскивание продуктам “БиоКилл” минимизирует опасности, так как действующее вещество интенсивно и против насекомых, и против паутинного клеща.
В доме для зимующего колеуса необходимо отыскать светлое место. Это быть может южный либо западный подоконник. Принципиально смотреть за тем, чтоб зимой грунт не очень очень переохлаждался. Температура на подоконнике должна быть не ниже +14-16°С.

Зимой из-за недочета света побеги будут неизбежно растягиваться. Чтоб сохранить маточник в неплохом состоянии, будет нужно установить над ним фитолампу либо броский LED осветительный прибор. Вершины побегов временами прищипывают, если они растянулись очень очень.
Зимой поливы уменьшают, но не прекращают их вполне, ведь растение не уходит в состояние покоя, а только замедляется в развитии. С ноября по январь можно не кормить цветок, либо проводить редчайшие подкормки уменьшенной дозой всеохватывающего удобрения “Здравень Аква для комнатных цветов”.
В феврале растения активируются. Можно наращивать поливы, почаще проводить подкормки, также обеспечить маточники досветкой, чтоб юные побеги были крепкими.

Выкармливание из черенков
Цветок отлично черенкуется, потому возлюбленный сорт “крапивки” нет нужды раз в год растить из семян. Процесс черенкования еще проще, растения на сто процентов сохраняют свои сортовые свойства, при всем этом развиваются резвее.
На черенки срезают вершины побегов длиной 4-5 см. Срез лучше делать бритвой либо канцелярским ножиком, — тонкое лезвие не заминает ткань стебля. Зеленоватые черенки укореняют в воде, песке либо торфе.
Для укоренения в воде можно использовать обыденный стакан, а чтоб черенки не касались воды листьями, их втыкают в “плот” из узкого пенопласта. Для маленьких черенков комфортно использовать пузырьки от лекарства, узенькое горлышко держит стебелек, а черное стекло делает отличные условия для укоренения.
Как на черенках возникают маленькие корни, длиной 1-2 см, их пересаживают в легкую землянную смесь из нейтрализованного верхового торфа и песка.
Смесь раскисленного верхового торфа и песка — это неплохой субстрат для укоренения. Он достаточно рыхловатый и отлично сохраняет воду. Нарезанные черенки можно сразу укоренять в торфе либо песке, без подготовительного проращивания в воде.
Укоренение пройдет резвее, если опудрить срезы катализатором корнеобразования “КорнеСтим”. В 1-ые две недели зеленоватые черенки необходимо держать в оранжерейных критериях с влажностью воздуха более 90%, это необходимо для того чтоб листья не утратили тургор. Растения держат в прозрачном контейнере либо под куполом из полиэтиленового пакета, часто опрыскивая листья из пульверизатора.
Выкармливание в комнате
Любители комнатного цветоводства ценят цветок за высшую декоративность и неприхотливость. По красе листьев он не уступает кротону, а по обилию окрасок ему и совсем нет равных.
Единственная сложность при выращивании колеуса в качестве комнатного цветка — это недочет либо излишек освещения. Так, сорта с зеленоватой и салатовой листвой на южном подоконнике могут подгорать. А сорта с темно-окрашенными и пестрыми листьями при недочете света не проявляют свою декоративность, стремятся возвратиться к природной зеленоватой расцветке.
При выращивании тропических цветов в городской квартире принципиально поддерживать высшую влажность воздуха. В период сезона включения отопления она опускается до характеристик 30-40%, тогда как для комфорта человека необходимо хотя бы 60-70%, а для тропических цветов еще более, 80-90%. Увлажнитель воздуха решит делему и поможет перевоплотить квартиру в уголок тропического сада.
Источник: www.vhoz.ru