
Окопник шероховатый — это долголетнее растение, растущее многостебельным отлично облиственным кустиком высотой до 1 метра и поболее и поперечником до 80 см, с большими, густо опушенными листьями.Очень холодостоек, но требователен к почве и влаге. Ценен ранешным вешним отрастанием, высочайшей отавностью и хорошими кормовыми свойствами. Зеленоватая масса не уступает бобовым травкам, в фазе бутонизации и цветения содержит до 20% белка, много каротина и витамина В12. Еще более белка и каротина содержится в отаве. Окопник силосуют в консистенции с легкосилосующимися борщевиком, кукурузой, одногодичными травками. В свежайшем виде зеленоватую массу (в особенности молоденькую и размельченную) отлично едят свиньи, лошадки, овцы, козы, зайчики, птица и нутрии. Коровам дают её в фазе розетки (весной и осенью). В фазе цветения масса поедается плохо — мешают колющиеся щетинки, хотя после провяливания поедаемость улучшается. Окопник цветет обильно и длительно, хороший медонос (дает до 300 кг меда с га, т. е. в 5–6 раз больше гречихи). Является красивым сидератом, в особенности обогащает почву калием. Посевы окопника употребляются до 10-ти и поболее лет. В 1-ый год вырастает медлительно, формируя к озари сильную розетку листьев. На последующий год отрастает очень рано.
Большей урожайности добивается на 3–4-й год.Зимует отлично. Весной листья переносят заморозки до -5…-7°С. Осенью вырастает до морозов. Влаголюбив, но не выносит затенения (в особенности в 1-ый год), переувлажнения земли и долгого затопления. Отлично вырастает на злачных, дренированных легко- и среднесуглинистых почвах. Сеют осенью либо под зиму на глубину 2–3 см свежеубранными семенами, т. к. после 2-ух лет хранения они теряют всхожесть. Плантации закладывают также черенками. Для их заготовки используют кустики 2–4-лет. Надземную массу скашивают, корневище выкапывают и разрезают по числу побегов. Длина черенка должна быть 8–12 см, масса 10–20 г. Из 1-го кустика получают 10–15 черенков. При посадке ширина междурядий 60–70 см, меж растениями в рядке 30–40 см.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"