Опрос посетителей
Оцените работу движка

Можно ли выращивать дома хосту в горшке как комнатное растение

Хосту из сада можно высадить в горшок и растить на подоконнике. Она с наслаждением поселится на балконе, лоджии, террасе. Мы поведаем о правилах посадки и ухода за растением дома.

Желаю домой! е

Существует более 20 видов хост. Самые известные из них: белоокаймленная, волнистая, высочайшая, Зибольда( культивар с большими листьями с голубым восковым налетом), подорожниковая (зеленоватая блестящая листва) и другие. Видов — около 600.

Любители функий (2-ое «имя» пышнолистной кросотки), наверное, задавали себе вопрос «Возможно ли выкармливание хосты в горшках в квартире»? Царица тени отлично вырастает в подходящих для ее корневой системы контейнерах. Но растение это не комнатное. Для настоящего развития культуре требуется зимний период покоя.

Хоста в открытом грунте

В теплом помещении дома функия может продолжить рост, в особенности при использовании подкормок. Но с течением времени, без зимовки, роскошные листья начнут мельчать, цветочки навряд ли будут. Зеленоватый любимец мучается: нарушается его природный цикл.

Лучше культивировать как горшечную культуру в домашних критериях с уходом на «спячку» зимой. В теплый сезон выносить на балконы и террасы. Из хост в контейнерах делают маленькие садики на ступенях дома, лоджиях, верандах.

Не для всех функий подходит посадка в горшок в комнате либо на балконе. Ориентироваться стоит на размер.

Дело в росте е

Зависимо от «роста» функии делят на 6 групп, характеристики которых могут несколько отличаться в различных странах.

Низкая хоста

В первую - входят карликовые «ростиком» до 10 см (D), 2-ые - маленькие от 10 до 15 см (Mini), дальше мелкие(S) с хостой от «головы» до «пяток» - 15-25см, средние размером 25-45,7 (М). Выкармливание хосты в горшках подходит для перечисленных.

Выбрать можно: посреди низких видов— обилие расцветки, формы и рисунка листа. Несколько экземпляров из первых 2-ух групп, более подходящих для комнатной культуры.

Зеленоватые: с «вафельными» листовыми пластинками Cody, Lakeside Lepreschaun, ланцетовидными листьями Bitsy Green. Из желтоватых хост сажают в контейнер дивную с волнистыми узенькими листиками Lemon Lime, круглолистную Gold Drop, Maui Buttercups с морщинистым листом.

Нельзя не втюриться и не вырастить голубую малышку Blue Mouse Ears, напоминающую формой листочков ушки мышки. Существует 13 «мышиных» культиваров, берущих начало от вышеназванной, которым подходит посадка и выкармливание в контейнере.

Хоста Blue Mouse Ears

У сине-зеленой Baby Bunting уплотненная, немного морщинистая листва. Можно использовать в домашних критериях наряженные пестрые функии. Это Crepe Suzette с огромным кремово-белым краем, Dew Drop с чуток приметной белоснежной каемкой. Lakeside Little Tuft похожа на золотой шар с броской расцветкой: желтоватая полоса центра обведена зеленоватым кантом.

Мелкие и средние хосты при желании можно вырастить в напольных вазонах. Сорт First Frost образует сине-зеленый «рваный» центр листа с желтоватым краем. Относится к сортам функий, когда розетка может отличаться от материнского экземпляра. Hanky Panky — хамелеон, который в течение сезона меняет окрас: то светлеет, то темнеет.

Огромные экземпляры L высотой 45,7—71 сантиметр и гигантов из группы G лучше бросить для сада.

На место - в горшок! е

До того как начинать посадку хосты в горшок, нужно найти места для размещения, выбрать подходящую емкость, грунт. Функию именуют царицой тени, потому растение в посудине нельзя ставить на полное солнце. Требуется тенек либо полутень.

Пестро окрашенным экземплярам в квартире солнечные лучи необходимы с утра и вечерком. Зеленоватым — около 4-5 часов в денек. «Голуболицым» сортам придется обеспечить затенение: им света необходимо не больше 2-х часов в день. Можно поставить вазон с зеленоватым питомцем на пол.

В теплый сезон лучше выставлять хосточку на улицу, держать на балконе, лоджии, террасе.

Размер емкости в критериях квартиры имеет принципиальное значение. Вазон для домашних малеханьких цветов не должен быть очень большим. Они в них плохо развиваются и могут погибнуть. Оптимален от 1,5 до 2,5 литра. По мере роста «тару» меняют на огромную.

Идеальнее всего выбрать контейнер чуток больше объема земельного кома либо корневища хосты. С склоном в ширину. Так как функии разрастаются больше вширь, чем ввысь. Глубочайший контейнер можно уменьшить, насыпав керамзита либо гальки. Отлично и для дренажа.

Подходят глиняние, глиняные, пластмассовые горшки с дренажными отверстиями на деньке. Перед посадкой емкость обеззараживают, протирая слабеньким веществом марганцовки либо спирта.

Грунт что нужно е

Любительница тенистых мест на участке не привередлива, может вырасти на хоть какой почве. Комнатное растение — требовательнее. «Садить» лучше не в чисто садовую землю.

Грунт для хосты в горшке должен быть злачный, с маленьким уровнем кислотности (либо нейтральный). Лучше стерильный субстрат из садового центра, спец магазина.

Можно приготовить почвосмесь самим. Достаточно взять 50-60 процентов огородной земли, торф -30-40 %, листовую (дерновую) землю - 10 процентов. Пролить розовым веществом марганцовки, оставив до высыхания.

На дно контейнера непременно кладут слой дренажа в 2-4 сантиметра: перлит, керамзит либо гальку. Почвосмесь насыпают горкой до половины емкости, проливают часа за два до посадки.

Куст хосты с открытым корневищем либо с земельным комом нужно высадить в центре насыпанного холма в горшок. Засыпать оставшуюся землю, несильно утрамбовать, полить. Верная посадка, выкармливание с неплохим уходом обеспечат через год-два прекрасный вид зеленоватого любимца.

Через каждые 2-4 года почвосмесь в емкости подменяют на новейшую.

Совет да уход е

Как в горшок высадить хосту разобрались, сейчас выкармливание. Комнатное цветоводство имеет свои особенности.

В саду функия изредка мучается от перелива. В емкости избыток воды может вызвать загнивание корней. Недостающий полив сгубит влаголюбивое растение. Летом цветок поливают раз в день, при жаре в комнате к тому же опрыскивают.

Нужно часто увлажнять отстоянной водой комнатной температуры, проверяя состояние грунта (копнуть вглубь на 2-3 см). Лишнюю воду из поддона сливать.

Спецы рекомендуют класть в цветочную «тару» гидрогель для удержания воды.

На незастекленных балконах, террасах смотреть, чтоб контейнер не залило дождиком, не повредило листья ветром, а основное - не обожгло солнцем.

На участке хосту советуют мульчировать. В квартире лучше этого не делать, чтобы не завелись вредные мошки-блошки. Лучше рыхлить горшечный грунт, не допуская образования корки.

На участке декоративно-лиственная культура нередко мучается от слизней, улиток. В комнате, на балконе, лоджии они ей не угрожают. Но могут поруха белокрылка, тля. Культивар способен «подхватить» различные заболевания (в особенности небезопасна корневая гнилость). От вредных насекомых поможет опрыскивание «Зеленым мылом» (компания «Ваше хозяйство»).

В лечении заболеваний и профилактике болезней стоит использовать особые средства для комнатных цветов, пользуясь строго по аннотации

Хоста в домашних критериях в горшке нуждается в подкормках весной и осенью. Можно использовать удобрения для пестролистных растений.

Во время «карантина» хосту необходимо отделить от других «зеленых домочадцев».

На зимовке е

Зимой функии содержат по-разному. Если остается дома, то ее ставят подальше от батарей отопления, выбирая самые холодные места. Поливают по минимуму, но не допуская пересыхания земли в горшке. Держут под контролем влажность земли 1-2 раза в месяц.

Весной домашняя хоста пробуждается ранее уличных «родственниц». Деньком ее лучше выносить на свежайший воздух, ночкой возвращать в помещение. Когда любимица не торопится пробуждаться, ее держат в комнате до пришествия тепла.

Можно бросить зимовать функию на закрытом балконе, лоджии, если там температура около минус 10-15 градусов (полив не нужен). Без снега, в контейнере, возрастает риск смерти. При наличии подвала посылают «горшечника» туда.

Время от времени хостоманы получают горшочки с посадочным материалом в зимний период. Их сохраняют в домашних критериях таким же образом. Пересадка в сад — сначала лета.

Несколько слов о том, как растить хосты в горшках на улице. Точнее, об укрытии зимой. Вариантов зимовки много. Контейнер можно прикопать в грунт до уровня земли, сверху прикрыть лапником либо агроволокном, опавшими листьями и накидать снега. Либо выслать в теплицу, сарайчик, траншею, Перезимует.

Есть метод, когда вазоны с обрезанными функиями переворачивают осенью на бок. Точка роста таким образом спасается от резких холодов и оттепелей.

В вебе описан опыт, при котором контейнерные хосточки помещают на высшую шиферную грядку с дугами. Меж горшками засыпается компост для тепла корневой системы, на дуги — агротекстиль в два слоя либо пленка. Чтоб влага не попадала в «ящики» для цветов и не вызвала гнилость зеленоватых любимцев.

Если вазон с культиваром оставляют в зиму на улице, то он должен быть из зимостойких материалов. Это особая пластмасса, бетон, шамот, не пузырчатая глина.

На пересадку е

Пересаживают хосту обычно с 2-х летнего возраста весной. Но все находится в зависимости от развития определенного экземпляра, вида и сорта. Если разрослось, и ему тесно в емкости, лучше высадить в более просторную посудину.

Новый грунт готовят описанным выше методом либо берут покупной. Обеззараживают емкость.

Перед помещением на новое «местожительство» землю в горшке хорошо поливают, чтоб меньше разрушить корешки при пересадке.

Хоста аккуратненько вынимается с почвенным комочком, немного отряхиваются корни. Ее ставят в центр нового горшочка с частью засыпанной земли и дренажным слоем на деньке. Заполняют пустоты оставшейся почвосмесью, трамбуют, поливают.

Карликовые сорта сажают сразу в емкости попросторнее. Растение средней группы высоты лучше пересаживать по мере роста. Последние - переносят пересаживание отлично.

При пересадке необходимо удалить все покоробленные и сухие корни.

Краса в контейнерах е

Сейчас мода на выкармливание в горшках садовых растений. Хоста — не исключение. Хотя в забугорных журнальчиках лет 30 вспять можно было узреть выставленные летом на балконах пестролистные функии.

Для чего растят этих красавиц дома? Одни не желают расставаться со своими зеленоватыми любимицами до последующего сезона, украшая ими интерьер. А с началом тепла показывают на балконе, приближая весну.

Другие устраивают кусок природы, помещая на утепленную лоджию. Обладатели зимних садов, оранжерей стремятся вырастить функии под крышей для контраста композиции.

Конкретные хостоманы делают в квартире коллекции миниатюрных и маленьких хост. Гордясь своим «зеленым богатством» и удивляя близких, друзей, выставляя на обзор в вебе.

Садовники уже не спрашивают «Можно ли растить пользующееся популярностью садовое растение в вазоне на улице?», а интенсивно экспериментируют. Люди научились, как сажать и как растить хосты в горшках. Их ценят за потрясающую способность создавать гармоническое место на хоть какой местности.

Фактурная листва, неповторимость форм и расцветок заносят порядок и аристократичную простоту в хоть какой стиль. Растение с великодушным видом подчеркивает плюсы собственных приятелей и связывает воедино композицию на участке либо в помещении.

Пестролистные питомцы в вазонах все почаще располагают на ступенях домов, заполняют ими пустующие тенистые места на клумбах.

Плюсы и минусы е

У контейнерного любимца есть свои плюсы и минусы. Самое основное —мобильность. Можно поменять положение в квартире, ставить в теплое время года на балкон, на улицу. На дачном участке в любом уголке, в хоть какое время организовать прекрасную экспозицию.

Хоста в горшке декоративна, отлично смотрится с комнатными цветами. Нетребовательна. Меньше мучается от заболеваний и вредителей. Главные неприятели — улитки, слизняки - не портят ее прекрасные листья.

Поздние культивары успевают набить бутоны и зацвести: заморозки в комнате им не жутки.

Из недочетов необходимо отметить: резвое пересыхание грунта в емкости, возможность перегрева «тары» на солнце, замену почвосмеси. В домашних критериях функия меньше живет: до 10 лет (в открытом грунте вырастает больше 2-ух 10-ов). Да и это солидный срок.

Мы поведали, может ли хоста расти дома. Заводить пользующееся популярностью растение в квартире либо поместить в уличный контейнер, бросить на клумбе в саду — решение за вами.

Источник: www.vhoz.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем
пока пусто!!!