Опрос посетителей
Оцените работу движка

Бальзамин — фаворит среди однолетних цветов

Бальзамин — один из самых узнаваемых одногодичных и комнатных цветов. Старенькие сорта канули в лету, а совместно с ними ушли и недочеты “ваньки влажного”. Нынешние модификации уже не назовешь “ванькой” — это великолепно прекрасные растения с пышноватой плотной кроной и обильным цветением.

Описание растенияе

В одичавшей природе вырастает более 850-ти видов бальзамина. В культуре всераспространены только несколько, на их базе сделаны нынешние модификации.

Теплолюбивый бальзамин произрастает в регионах с субтропическим климатом в Азии, Африке, Америке, Южной Европе. Растение совсем не переносит холода, даже температура +10°С является для него критической. В нашем климате бальзамин выращивается как однолетник на клумбах и в навесных кашпо, также как комнатный цветок.

Бальзамин Валлера Элегант Ред

Бальзамин цветет безпрерывно в течение всего теплого сезона. В открытом грунте растения зацветают до пришествия холодов, с июня по сентябрь. При выращивании в комнатных критериях цветение продолжается до 8 месяцев и вновь возобновляется после маленького перерыва.

Высота растения находится в зависимости от вида, так Б. садовый может вырастать до 70-80 см, но у садоводов более популярны его малогабаритные сорта высотой 35-40 см. Нынешние модификации, Б. Уоллера и Б. новогвинейский сформировывают малогабаритные полусферические кустики высотой 25-35 см.

Цветочки бальзамина достаточно большие, поперечником 4-5 см. Есть сорта с ординарными и махровыми цветами, последние похожи на маленькие розы. Расцветка лепестков представлена теплыми цветами красноватого,оранжевого, абрикосового, лососевого и прохладными тонами розового, фиолетового, фиолетового, пурпурового. Цветочки однотонные и с контрастным глазком, некие сорта имеют двуцветную расцветку лепестков.

Бальзамин любит броский, но растерянный свет. Нежные листья не выдерживают палящих лучей солнца. Это растение для полутенистых мест, для выкармливания в рассеянной тени под кронами деревьев, для декорации балконов и террас, выходящих на восток, запад и северо-запад.

Растение неприхотливо к уходу, нынешние сорта устойчивы к болезням и изредка поражается вредителями.

Увлекательная особенность бальзамина — это способность к гуттации, выведению излишков воды через листья. В преддверии дождика, при сильном тумане либо после сильного полива на кончиках листьев бальзамина возникают капельки воды. За эту особенность растение окрестили “ванькой влажным”.

В зарубежных языках у цветка есть огромное количество милых прозвищ. Так, британцы окрестили бальзамин “хлопотуньей Лиззи”, а немцы — “усердной Лиззи”, и вправду, растение безпрерывно “трудится” и усердно цветет в течение многих месяцев.

Латинское заглавие растения, Impatience, можно перевести как “нетерпеливость”, в российском языке бальзамин нередко именуют “недотрогой”. Такое прозвище он получил за уникальный метод размножения. При легком прикосновении семенные коробки взрываются, разбрасывая семечки во все стороны. Обыкновенные сорта бальзамина садового дают самосев.

Виды и сортае

В садовой культуре всераспространены три вида бальзамина: Б. бальзаминовый, он же Б. садовый, Б. Уоллера и Б. новогвинейский.

Бальзамин садовый

Бальзамин бальзаминовый (Impatiens Balsamina) — старенькый вид, обширно узнаваемый садоводам и любителям комнатного цветоводства. Б. садовый сформировывает вертикальные кусты, их высота находится в зависимости от сорта: низкие — 25-30 см, высокорослые — 70-80 см.

Сочный мясистый ствол густо покрыт длинноватыми ланцетными листьями с зубчатым краем. На вершине побегов листья собраны в розетку, что присваивает им вид смешного хохолка.

Цветочки распускаются в пазухах листьев, на стебле. Невзирая на колоритную расцветку, цветочки теряются в листве, из-за чего уменьшается декоративность растения.

Б. садовый склонен расти в один ствол. Для формирования пышного куста растению нужна прищипка головного и боковых побегов. У растения сочные хрупкие побеги, они просто ломаются, что усложняет выкармливание цветка в регионах с сильными ветрами.

Нынешние сорта Б. садового стали еще декоративнее. Повышенного внимания заслуживают махровые сорта с большими цветами до 5 см в поперечнике, цветочки густо размещены на стебле и отлично видны в листве.

У садоводов пользуются известностью низкие сорта Том Тамб (Tom Thumb, “мальчик-с-пальчик”) и смесь окрасок Экзотик, их высота не превосходит 20-25 см. Малогабаритные растения можно растить как в напольных вазонах, так и в цветниках, на фронтальном плане.

Для выкармливания в открытом грунте подходит среднерослый сорт Камелия, высота цветоносов 40-50 см, большие полумахровые цветочки различных расцветок напоминают бутоны камелии.

Б. садовый развивается достаточно стремительно, 1-ые бутоны возникают на растениях уже через 1,5 месяца после возникновения всходов.

Бальзамин Уоллера

Бальзамин Уоллера /Валлера (Impatiens Walleriana) — это высоко декоративный вид. Растения сформировывают малогабаритные кусты высотой 30-35 см со сферической кроной, которая добивается в поперечнике полметра.

Б. Уоллера отличается прекрасным ветвлением. Без доп прищипки растения сформировывают огромное количество вертикальных побегов, что обеспечивает обильное цветение.

Бальзамин Валлера Биколор Пинк

Одиночные бутоны распускаются на вершинах побегов. Цветов настолько не мало, что они фактически вполне покрывают крону, за ними практически не видно листьев.

Посреди обилия видов Б. Уоллера раздельно стоит выделить серию ампельных растений с гибкими побегами длиной 35-40 см. Они идеально подходят для выкармливания в навесных кашпо, также для вертикального озеленения и сотворения расцветающей ширмы.

  • сортосерия Имара (Imara F1) — малогабаритные растения высотой 20-25 см, усыпанные маленькими цветами, поперечником 3,5-4 см;
  • сортосерия Хайлайт (Highlight F1) — хорошее ветвление и недлинные междоузлия обеспечивают плотную овальную крону, калоритные цветочки поперечником 3,5-4 см обильно покрывают растение в течение всего теплого сезона;
  • сортосерия Акробат (Acrobat F1) — наилучший выбор для вертикального озеленения и навесных кашпо, растения сформировывают большие расцветающие шары, длина ниспадающих побегов до 50 см;
  • сортосерии Атена (Athena F1) и Музыка (Musica F1) — ампельные серии с махровыми цветами, схожими на маленькие розы, цветение пышноватое и длительное.

Бальзамин Уоллера отлично плодится семенами, в продаже можно отыскать огромное количество видов различной расцветки, также декоративные консистенции, включающие 3-5 цветов, такие как Бейби смесь окрасок.

Нынешние модификации проявляют высшую устойчивость к неверной мучнистой росе.

Бальзамин новогвинейский

Бальзамин новогвинейский (Impatiens neuguinea) — самый юный вид, приобретенный искусственно при скрещивании нескольких дикорастущих видов.

Он еще больше декоративен, чем Б. Уоллера, хотя почти во всем похож на него. Маленькие полусферические кусты с густой кроной растут в высоту до 25-30 см. Для Б. новогвинейского типично хорошее ветвление, эта особенность закреплена на генетическом уровне.

Его листья имеют более насыщенную расцветку, от зеленой до бронзово-зеленой, что добавляет растению привлекательности. Цветочки Б. новогвинейского еще больше большие, до 6 см в поперечнике.

Растение нетребовательно и очень презентабельно, по этому стало победителем городского озеленения. Б. новогвинейский более требователен к свету, может расти на солнечных местах, но все таки просит затенения от полуденного солнца.

Б. новогвинейский представлен неописуемым многообразием цветов. Высококачественные семечки изготовителей PanAmerican Seeds, Syngenta, Flora Nova обеспечивают прекрасный итог при наименьшем уходе. Растения отлично ветвятся, пышно и длительно зацветают, устойчивы к неверной мучнистой росе.

Ландшафтные дизайнеры и садоводы-любители оценили по достоинству сортосерии:

  • Дивайн (Divine F1),
  • Флорифик (Florific F1),
  • Магнум (Magnum F1),
  • Парадиз (Paradise F1) и др.

Выкармливание и уходе

Бальзамин выращивается из семян, также просто укореняется зеленоватыми черенками. Полюбившийся сорт можно передержать в течение зимы дома на подоконнике, а весной использовать как маточное растение для предстоящего черенкования.

Выкармливание из семян

Семечки бальзамина достаточно маленькие, но не пылевидные, в 1 г приблизительно 80-100 семян. При соблюдении критерий выкармливания семечки демонстрируют неплохую всхожесть и сохраняют ее в течение 6-8 лет, что для декоративных культур является большой редкостью.

Сроки посадки

Сроки посева семян зависят от вида растения. Так, Б. садовый восходит достаточно стремительно, в течение 4-5 дней, растения быстро развиваются, что позволяет проводить посев на рассаду в конце марта - начале апреля.

Б. Уоллера и Б. новогвинейский восходят не так стремительно, в течение 2-ух недель, а сами растения развиваются еще медлительнее. 1-ые бутоны возникают через 3-3,5 месяца после возникновения всходов. Потому к посеву семян приступают в начале-середине февраля.

Если же садовод желает размножить посадочный материал (ведь в пакетике нередко оказывается всего 5-8 семян), посев можно проводить уже в ноябре-декабре с тем, чтоб в феврале-марте срезать и укоренить черенки. В таком случае рассада востребует доп досветки.

Посев

Семечки бальзамина лучше прорастают на свету. Посев проводят поверхностно, не заделывая семечки почвой либо немного присыпая тонкодисперсным песком шириной менее 1-2 мм.

Для посадки используют неглубокие контейнеры с прозрачной крышкой. Поверхность земли перед посевом семян лучше присыпать тонкодисперсным песком, в предстоящем это поможет защитить ростки от темной ножки.

Семечки раскладывают по поверхности увлажненной земли, дополнительно опрыскивают из пульверизатора. Емкости с посевами убирают в теплое место. Бальзамин — тропическое растение, для дружного прорастания семян нужна температура +22-24°С.

Частая неувязка при выращивании рассады бальзамина — полегание сеянцев из-за темной ножки. Чтоб в почве не размножалась агрессивная микрофлора, нельзя допускать переувлажнения субстрата. Емкости с посевами необходимо раз в день открывать для проветривания еще до возникновения всходов.

Почвенная смесь для посева семян должна быть очень рыхловатой и воздухопроницаемой. На первых порах, до проведения пикировки, питательность грунта не имеет значения. Для посева семян используют готовый грунт на базе верхового и низинного торфа, лучше прирастить в нем долю верхового торфа либо поменять его кокосовым субстратом.

При использовании для посева садовой земли грунт разбавляют перлитом, крупнозернистым песком. Землянную смесь полезно заселить конкурентноспособной микрофлорой, к примеру, добавить биопрепарат “Атлант бактерии-помощники. Супер-улучшитель земли”, это спасет сеянцы от темной ножки.

Уход за рассадой

Как возникают ростки, нужно более кропотливо смотреть за состоянием земли, не допуская иссушения и переувлажнения.

При поверхностном посеве корешки сеянцев нередко оголяются, что приводит к смерти части проростков. Чтоб сохранить все ростки, под них аккуратненько подсыпают тонкодисперсный песок либо смесь торфа и песка.

Первую неделю сеянцы можно продолжать держать под крышкой, в критериях высочайшей влажности они резвее окрепнут. Но принципиально проводит проветривание 2-3 раза в денек для удаления конденсата и притока свежайшего воздуха.

Сначала роста бальзамин увеличивает корневую систему. Крохотные с виду растения имеют развитый корень. К пикировке сеянцев приступают, когда на них появится 2 реальных листа. Рассаду пикируют в стаканчики либо горшочки объемом 200-300 мл.

Уход за рассадой заключается в постоянных поливах, их проводят по мере подсыхания верхнего слоя грунта. За период выкармливания рассады сеянцы два раза кормят всеохватывающим удобрением “Здравень Аква для рассады цветочных, зеленных и овощных культур”.

При выращивании видов Б. садового очень принципиально провести прищипку головного побега, когда на растении появится 4-5 реальных листьев. Когда боковые побеги подрастут, их тоже прищипывают. Без этой процедуры бальзамин садовый вырастает в один ствол, что не очень прекрасно, к тому же ствол достаточно хрупкий, при его повреждении придется ожидать длительное время, пока растение сформирует боковые побеги из спящих почек.

Б. Уоллера и Б. новогвинейский отлично ветвятся, потому прищипку проводят только по мере надобности, если саженцы растягиваются.

На неизменное место рассаду высаживают, когда установится размеренное тепло, температура ночами не станет опускаться ниже +12-15°С и минует угроза возвратимых заморозков.

Черенкование

Все виды бальзамина отлично черенкуются, что позволяет получить нужное количество посадочного материала. Для размножения используют вершины побегов, В таком случае заместо прищипки необходимо дождаться, когда длина побегов достигнет 5-8 см, а потом срезать высшую часть побегов длиной 3-4 см.

Для вырезки черенков лучше использовать скальпель, бритву либо канцелярский ножик, острое тонкое лезвие не заминает ткани стебля.

С нижней части черенка убирают листья, срез опудривают катализатором корнеобразования “КорнеСтим”, “Корневин”, “Гетероауксин” и укореняют их в стаканчики, заполненные раскисленным верховым торфом либо консистенцией торфа и песка. Процесс образования корней продолжается 3-4 недели.

Для черенкования комфортно использовать прозрачные стаканчики, они позволяют смотреть за развитием корней. Как кончики корней показываются у стен стаканчика, саженцы переваливают в горшки большего объема, заполненные рыхловатой злачной почвой.

Чтоб листья черенков не теряли тургор, растения держат в импровизированных тепличках в виде больших контейнеров из прозрачного пластика. Если черенков мало, над каждым можно установить личный купол из прозрачного пластмассового стакана либо п/э пакета.

Черенки бальзамина можно укоренять и в воде. Чтоб верхние листья черенков не касались воды и не загнивали, стебельки пропускают через отверстия в узком пенопласте, который помещают на поверхность воды.

Как на черенках образуются корешки, их сажают в стаканчики с верховым торфом либо кокосовым субстратом для подращивания, и только после чего, когда корешки окрепнут, пересаживают в горшочки с злачным грунтом.

Уход в открытом грунте

Для посадки бальзаминов в открытый грунт выбирают место, защищенное от полуденного солнца. Это быть может участок, где солнце бывает только ранешным днем либо входит после 3-4 ч. денька либо местечко в рассеянной тени в саду. Бальзамин отлично выдерживает легкое затенение, что позволяет использовать его для декорации приствольных кругов плодовых деревьев.

У растения мочковатая корневая система, для посадки нужна рыхловатая почва. На глинистых грунтах нужно внесение разрыхляющих компонент: речного песка, перлита, верхового торфа либо листовой земли, компоста. Бальзамин предпочитает слабо-кислые грунты.

Для сотворения сплошного расцветающего ковра из бальзамина Уоллера либо новогвинейского саженцы располагают в шахматном порядке, расстояние меж растениями 20-25 см.

Уход за цветами заключается в постоянных поливах и повторяющихся подкормках. Для нынешних пышноцветущих гибридов необходимо усилиенное питание. Подкормки проводят каждые 10 дней, чередуя всеохватывающее удобрение “Здравень Турбо для цветников и клумб” и калийное удобрение: сульфат калия. монофосфат калия.

Уход в кашпо

Горшки с бальзамином располагают на террасе, крыльце, веранде и в месте отдыха, — в местах, которые не освещаются броским солнцем. Бальзамин можно располагать у северной либо северо-западной стенки дома, где другие калоритные цветочки не выдерживают недочета солнечного света.

При выращивании бальзамина в качестве комнатного цветка горшки располагают на восточных либо западных окнах, летом полезно выносить растения на балкон.

При посадке в кашпо удостоверьтесь в наличии дренажных отверстий. На дно горшка нужно насыпать слой гальки либо керамзита, чтоб земля при поливе не забивала дренажные отверстия. В землянную смесь полезно добавить гранулки гидрогеля “Водохлеб”, они посодействуют регулировать поступление воды к корням, будут впитывать избытки воды и отдавать их по мере подсыхания грунта.

Растения в кашпо требуют каждодневного полива. Чтоб цветочки не мучались от нехватки питания, подкормки проводят почаще, каждую неделю, но уменьшают дозу удобрения в 2-3 раза, чтоб обойти засоление грунта.

Защита от заболеваний и вредителей

Старенькие сорта бальзамина нередко мучались от неверной мучнистой росы. Грибное болезнь проявляется в виде желто-бурых пятен на листьях. Количество и размер пятен равномерно возрастает, что приводит к усыханию листьев, а потом и смерти надземной части.

Нынешние модификации бальзамина проявляют высшую устойчивость к грибным болезнью. Но при первых признаках заболевания нужно провести обработку растений системным фунгицидом “Ревус”, “ПроФит Голд”.

В открытом грунте растения временами повреждаются тлей, убить ее нетрудно, достаточно одной обработки инсектицидом “Кортлис”.

Еще сложнее избавиться от паутинного клеща, который штурмует растения в горячую засушливую погоду. В качестве профилактики кусты в горшках часто опрыскивают водой из пульверизатора, клещу не нравятся мокроватые листья. Но если вредитель уже заселился на растении, водой не поможешь. Будет нужно 2-3 опрыскивания инсекто-акарицидом “Фитоверм” либо “БиоКилл”. Эти же препараты посодействуют избавиться от белокрылки при выращивании бальзамина в комнатных критериях.

Зимовка

Чтоб раз в год не растить бальзамин из семян, полюбившийся сорт можно забрать на зиму домой. Еще комфортнее порезать с него черенки и укоренить их. В течение зимы черенки перевоплотился в маленькие разветвленные кусты и станут источником для вырезки новых черенков.

В комнатных критериях бальзамин мучается от низкой влажности воздуха. Чтоб прирастить ее, горшки располагают на поддонах с керамзитом, которые заполняют водой, либо используют электронные увлажнители воздуха. Зимой цветам будет нужно досветка LED лампами.

Источник: www.vhoz.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем
пока пусто!!!