10 низкорослых декоративных злаков для цветника
Декоративные злаки, ставшие модными благодаря садам Питера Удольфа, добрались и до наших цветников. Их высаживают в миксбордеры, в виде бордюра и отдельными массивами. Мир злаков многообразен. Эта статья поможет для вас выбрать подходящие декоративные злаки для вашего сада.
Какое бы злак вы ни избрали, цветник будет смотреться более любопытно, чем до посадки декоративных травок. В период цветения колоски высятся над куртинами злаков, что добавляет цветнику воздуха и объема. Под порывами ветра их стволы колышутся, издавая чуток слышный шелест. А необыкновенная расцветка: голубая, белоснежная, желтоватая либо красноватая поможет сделать акценты в цветнике.
Что необходимо знать перед покупкой злакове
Декоративные злаки являются многолетниками в собственном большинстве. Различные культуры очень отличаются морозостойкостью, этот момент необходимо учесть при выборе декоративных травок для сада.
Также стоит учесть скорость разрастания определенной культуры. Некие травки вырастают достаточно медлительно и на собственный пик декоративности выходят только через пару лет после посадки. Другие, напротив, являются брутальными, стремительно расходятся и захватывают местность благодаря сильной корневой системе. О агрессивном нраве растения стоит знать заблаговременно, чтоб ограничить их еще при посадке либо дать им на откуп некий участок сада.
Многие виды декоративных злаков нетребовательны, идиентично отлично вырастают на солнце и в тени. Но сортовые особенности в виде броской либо пестрой расцветкой листвы лучше появляются конкретно на солнце. Некие культуры, напротив, лучше вырастают в полутени, а на солнце выгорают, и уже посреди лета теряют декоративность.
Большая часть злаков засухоустойчиво, это является их бесспорным плюсом. Но не все злаки отлично переносят засуху, потому имеет смысл за ранее изучить потребности растения и условия его выкармливания.
Низкие декоративные злакие
Осторожные травянистые кочки, которые в период цветения преобразуются в роскошные фонтанчики, идеально подходят для бордюрной посадки.
Низкие злаки высаживают на фронтальном плане, подбивая ими декоративные кусты, розы и карликовые хвойные. В миксбордере травки дополняют расцветающие культуры, создавая для них фон.
Теневыносливые культуры сажают в приствольные круги взрослых плодовых деревьев. Солнцелюбивые и засухоустойчивые — на альпийские горки, в рокарии и смешанные цветники.
1. Овсяница сизая
Положение — солнце, почва — бедная, сухая, морозостойкость: до –35 °С
Овсяница сизая (Festuca glauca) имеет огромное количество декоративных видов: Лазурит, Варна, Блу Селект, Фредди, Элайджа Блю, Фестина и др. Овсяницу можно приобрести в виде саженца либо вырастить из семян. В садах также выращивают другие виды этой декоративной травки: О. ледниковую (Festuca glacialis), аметистовую (Festuca amethistina) и др.

Как ясно из наименования, травка имеет сизый колер: быстрее голубой, чем зеленоватый. Разные сорта овсяницы отличаются интенсивностью расцветки: от серо-зеленого до сине-зеленого.
Овсяница сизая образует осторожный кустик поперечником до 30–40 см. Узенькие игловатые листочки сформировывают пышную кочку округленной формы. В период цветения над кочками овсяницы подымаются тонкие колоски с маленькими метелками. Высота цветоносов — до 40 см. Овсяница зацветает в июне, сохраняет декоративность до морозов.
Овсяница сизая подходит для горячего климата. Она любит колоритное солнце, не опасается засухи, не просит полива. Чем беднее почва, тем лучше себя ощущает овсяница. Подходящий грунт — рыхловатый, отлично дренированный, каменистый либо с огромным содержанием песка.
Овсяницу лучше сажать в альпинарии, на горке, уклоне либо искусственном холмике. Она не выносит застоя воды в корнях, посадка на возвышении помогает обойти этой проблемы.
Овсяница морозоустойчива, зимует без убежища, но в снежные зимы может выпревать под большенными сугробами.
Растение дает самосев, просто плодится вегетативно — делением кустика. Дернины овсяницы нужно разделять раз в 3-4 года, так как равномерно они теряют декоративность, у них оголяется центральная часть.
2. Келерия сизая
Положение — солнце, почва — рыхловатая, сухая, морозостойкость: до –29 °С
Келерия сизая (Koeleria glauca) имеет 2-ое заглавие — тонконог сизый. В продаже можно отыскать саженцы и семечки. Пользующиеся популярностью сорта: Синичка, Кулио (Колио) и др.

Келерия образует маленькие осторожные кочки до 40 см в поперечнике. У нее чуток более широкие листья, чем у овсяницы, в остальном, растения похожи. Для келерии также свойственна сине-зеленая расцветка.
Цветение начинается в мае-июне. Тонкие цветоносы оканчиваются обычным колоском, поначалу зеленым, при созревании — кремовым.
Келерия сизая по декоративности не уступает овсянице, и считается более надежным и нетребовательным злаком. Она подходит для альпинария и рокария, келерию высаживают на открытых солнечных местах. Растение предпочитает земли с нейтральным либо слабощелочным pH, не любит замокания корней. Для улучшения дренажных параметров грунта в почву добавляют песок, гравий, речную гальку.
3. Сеслерия
Положение — солнце, почва — неважно какая, сухая, морозостойкость: до –35 °С
В садах выращивают некоторое количество видов сеслерии: С. голубая (Sesleria caerulea), С. блестящая (Sesleria nitida), С. осенняя (Sesleria Autumnalis). Это эффектные злаки для фронтального плана цветника и бордюрной посадки.

Сеслерия образует сферические кустики высотой до 40–50 см и до полметра в поперечнике. У сеслерии узенькие жесткие листья: сизо-голубые у С. голубой и С. блестящей и травянисто-зеленые у С. осенней.
Соцветия — плотные колоски серебристо-белого, зеленоватого либо практически темного цвета (С. Хефлера). Цветение начинается в мае-июне.
Сеслерия нетребовательна, неприхотлива к составу и плодородию земли, может расти на суглинках, не выживает только на заболоченных почвах. Отлично переносит засуху, предпочитает открытые солнечные места.
Сеслерия смотрится декоративно с ранешней весны до глубокой осени.
4. Осока
Положение — полутень, почва — злачная, мокроватая, морозостойкость: от –19 до –40 °С
Разные виды осоки смотрятся очень красиво. Их длинноватые мечевидные листья роскошно изгибаются, придавая кустику форму фонтана.

Набор декоративных видов осоки очень широкий: О. власовидная (Carex comans) с роскошными узенькими листьями, О. высочайшая (Carex elata) с золотисто-желтой листвой, О. охименская (Carex oshimensis) с вариегатной расцветкой, О. Моррови (Carex morrowii) и О. коническая (Carex conica) с контрастной каемкой и многие другие.

Морозостойкость различных видов осоки различается, потому при покупке саженцев необходимо быть внимательным.

Кустики осоки стремительно разрастаются, что позволяет садоводу получить огромное количество посадочного материала. Взрослый кустик осоки растет в поперечнике до 35–40 см, его высота не превосходит 30 см, так как листья склоняются к земле.
В листьях осоки высочайшее содержание кремния, который присваивает им твердость. Эта особенность защищает растение от листогрызущих вредителей. Садоводам необходимо учесть, что у осоки острые края, они могут ранить руки при работе, также царапать босоногие ноги, потому не стоит сажать этот злак вдоль садовых дорожек.
Вариегатные сорта осоки идеальнее всего ощущают себя в полутени, где они освещены солнцем в первой либо 2-ой половине денька, на солнцепеке осока выжигается.
Растение нуждается в постоянном поливе, но не любит застоя воды в корнях. Земля должна быть злачной, с неплохой влагоудерживающей способностью.
5. Хаконехлоя большая
Положение — солнце / полутень, почва — злачная, мокроватая, морозостойкость: до –29 °С
Хаконехлоя большая (Hakonechloa macra) — один из самых прекрасных низких злаков. В распоряжении садоводов огромное количество видов зарубежной селекции: Ауреола и Олд Голд с золотисто-желтой расцветкой, Николас, Бенни Кейз, Наоми с зеленоватыми листьями, которые осенью окрашиваются в красно-оранжевые либо красно-фиолетовые тона.
Форма листьев хаконехлои припоминает листву бамбука. Кустик равномерно разрастается, в возрасте 2-3 лет добивается в поперечнике полметра, к 5 годам растет до метра в ширину.
Хаконехлоя — культура теплорастущая. Весной она пробуждается очень поздно. Зимостойкость средняя — до –29 °С.
Хаконехлоя предпочитает солнечные и полутенистые места с защитой от полуденного солнца. Для неплохого роста злака нужна рыхловатая злачная почва и постоянный полив.
6. Ячмень гривастый
Положение — солнце, почва — злачная, мокроватая, морозостойкость: до –29 °С
Ячмень гривастый (Hordeum jubatum) ценится садоводами за большие колосья с длинноватыми остями, которые присваивают ему сходство с конской гривой. Зависимо от сорта ости могут быть зеленоватыми либо красными.
При посадке большенными массивами ячмень гривастый смотрится в особенности прекрасно, на ветру по травке идут волны, за эту особенность ячмень гривастый окрестили «северный ковыль». Да и отдельные экземпляры смотрятся очень достойно. Высота стеблей — до 50 см.
Ячмень гривастый не всегда отлично зимует, морозостойкость до –29 °С, потому его нередко выращивают в одногодичной культуре из семян. На наивысшую декоративность растения выходят на 2–3-м году жизни. При сплошной посадке рекомендуется раз в год проводить подсев семян, чтоб на полянке не появлялись пролысины.
Ячмень гривастый любит злачные, рыхловатые, отлично увлажненные земли. Растение дает сильный самосев, из-за чего в южных регионах сорничает.
После проливных дождиков побеги ложатся, потому в смешанных цветниках ячмень гривастый сажают меж другими декоративными растениями, которые сумеют поддержать его.
Созревающие колосья ячменя начинают безобразно топорщиться, потому садоводы срезают их. После обрезки злак дает вторую волну цветения, уже не такую обильную.
7. Бухарник мягенький
Положение — полутень, почва — питательная, мокроватая, морозостойкость: до –35 °С
Бухарник мягенький (Holcus mollis) пока незаслуженно изредка встречается в наших садах. Меж тем это совсем особый злак, в его бело-зеленых листьях еще больше белоснежного, чем зеленоватого. В продаже можно отыскать саженцы 1-го сорта — Альбовариегата.
Бухарник можно растить как почвопокровник либо в качестве необыкновенного белоснежного газона, который не надо косить, — высота травяного покрова менее 20–30 см.
Бухарник разрастается за счет подземных корневищ и образует сплошные массивы. Эту особенность необходимо учесть при посадке, устанавливая ограничители либо высаживая растения на свободном пространстве, где они не помешают другим культурам. Корешки злака залегают в верхнем слое земли, достаточно заглубить ограничитель на 15 см.
Бухарник является холодорастущей культурой, весной пробуждается очень рано, сразу с цветением крокусов. Сочетание бухарника и луковичных, не требующих каждогоднего выкапывания, очень прибыльно. Весной бал правят крокусы и видовые цветки, а потом разрастается бухарник, скрывая от глаз увядающие листья луковичных.
Бухарник предпочитает полутенистые места, на ярчайшем солнце может выжигаться. В жаркое лето просит полива. Но даже в засушливый год, в августе, как спадает летний зной, злак увеличивает молоденькую листву и вновь становится декоративными.
Бухарник отличается высочайшей морозостойкостью, не вымерзает и не выпревает. Он стремительно разрастается, образуя сплошной травяной покров, что позволяет использовать его в саду заместо газона.
8. Императа цилиндрическая
Положение — солнце, почва — злачная, мокроватая, морозостойкость: до –23 °С
Императа Цилиндрическая (Imperata cylindrica) — великолепно красивый злак с огненно-красными листьями. В продаже пока только один сорт — Ред Барон.
Растение образует малогабаритные вертикальные кусты высотой 40–60 см, поперечник кустика менее 20–25 см. Плоские мечевидные листья императы сначала сезона имеют обычную зеленоватую расцветку. Но уже посреди лета их кончики начинают багроветь, а к августу листья становятся багряно-красными. В средней полосе императа не цветет.
У императы ползучее корневище, это нужно учесть при посадке. При отсутствии ограничителя растение будет расползаться по цветнику, ростки будут появляться хаотично в различных местах.
Садоводы отмечают, что отдельные кусты императы теряются на фоне других растений, лучше сажать ее массивом. При уплотненной посадке можно получить декоративный бордюр либо колоритную ленту, которая будет делить цветник на зоны.
Самую большую декоративность императа проявляет на открытых солнечных местах. Большие мечевидные листья требуют сильного постоянного полива, при недочете воды их кончики подсыхают. Для императы необходимы злачные, отлично дренированные земли.
Чтоб исключить выпревание злака в период зимних оттепелей, рекомендуется сажать его на возвышении. На родине, в Латинской Америке и Юго-Восточной Азии, императу употребляется для укрепления склонов и защиты земли от эрозии.
Морозостойкость императы средняя, до –23 °С, но под слоем мульчи растения отлично зимуют в средней полосе. Весной императа пробуждается достаточно поздно.
9. Овсец вечнозеленый
Положение: солнце / полутень, почва — злачная, сухая, морозостойкость: до –34 °С
Овсец вечнозеленый (Helictotrichon sempervirens) можно сопоставить с овсяницей сизой, но это более большое растение. Овсец сформировывает раскидистые кусты высотой и поперечником до 50 см.
У овсеца достаточно жесткие узенькие листья, которые держат вертикаль, не склоняются в отличие от овсяницы. Расцветка листьев — сине-голубая, насыщенная, колоритная.
Овсец вырастает достаточно стремительно, с каждым годом куртина становится более плотной. Взрослые кустики овсеца не требуют нередкого деления, куртина не плешивет и не теряет декоративности.
Злак цветет только при подходящих для него критериях, на открытых солнечных местах. Тонкие колоски добиваются в высоту 80–100 см.
Как надо из наименования, овсец — это вечнозеленая культура. В мягенькие зимы кустики выходят из-под снега зеленоватыми, в грозные часть листьев сохнет, потому весной требуется прочесывание куртины. Овсец — растение холодорастущее, он пробуждается одним из первых и декорирует цветник с ранешней весны до осенних морозов.
Овсец вырастает и на открытых солнечных местах, и в полутени. При посадке в тени растение теряет голубую расцветку, листья становятся обычными, зеленоватыми.
Этот засухоустойчивый злак не переносит застоя воды и переувлажнения грунта. Предпочитает злачные, отлично дренированные грунты.
10. Зайцехвост
Положение — солнце / полутень, почва — злачная, мокроватая, однолетник
Зайцехвост (Lagurus ovatus) — одногодичный декоративный злак, выращивается из семян прямым посевом в грунт весной либо под зиму. В продаже несколько видов зайцехвоста: Леся, Лохматые хвостики, Банни Тэйлс.
Зайцехвост растет в малогабаритные кусты с ласковой бледно-зеленой листвой. Цветение приходится на июль-август. Низкие цветоносы несут на вершинах густые лохматые метелки длиной 3-4 см. Белоснежная расцветка длинноватых мягеньких остий присваивает колоскам сходство с лохматым заячьим хвостиком.
Колоски зайцехвоста употребляются как сухоцвет, они поддаются окрашиванию, что расширяет их применение в цветочных композициях.
Зайцехвост неприхотлив, может расти на солнце и в полутени, любит злачную почву, нуждается в постоянном поливе.
Источник: www.vhoz.ru