Опрос посетителей
Оцените работу движка

Как правильно посадить кизильник для живой изгороди

Жива изгородь – восхитительная кандидатура любому забору. Она хорошо совладевает со своими функциями: закрывает участок от сторонних глаз, укрывает растения от ветров и изнуряющего солнца, защищает огород от излишнего шума и пыли. А в дополнение здорово декорирует участок, заполняет его зеленью, свежайшим воздухом и красивым запахом.

В качестве живой изгороди можно использовать кизильник. В этой статье мы побеседуем о тонкостях посадки растений и ухода за ними, фаворитных видах и сортах кизильника.

За что садоводы так ценят кизильнике

Для начала хотелось бы разграничить две культуры: кизил и кизильник. Многие садоводы нередко путают эти растения. Наименования у них идентичны, но в реальности это две полностью различные культуры, которые относятся к различным семействам и делают различные функции в огороде. Если кизил сажают для урожая, то кизильник – для красы и в качестве живой изгороди.

Кизильник – растение семейства Розовые. В природе культура произрастает в Северной Америке, на севере Африки, в Европе и Азии. Латинское заглавие растения Cotoneaster переводится как «похожий на айву». Идет речь о листьях, конкретно они имеют наружные сходства с зеленью айвы.

Описание растений будет зависеть от видовой принадлежности: есть листопадные и вечнозеленые сорта, «ростом» от 20 см до 2 м, расцветающие белоснежными, розовыми, красноватыми цветами.

Съедобны плоды только у 1-го вида кизильника – черноплодного. Но это не воспрепядствовало данной культуре стать возлюбленной и очень нужной посреди садовников. Преимуществ у растений много:

  1. Это растение – реальный долгожитель. Расти на одном месте и веселить собственной красотой оно может до 60 лет.
  2. Кизильник умопомрачительно нетребователен в уходе. Он может расти практически на всех почвах, засухоустойчив, отлично себя ощущает в тени, изредка поражается заболеваниями и вредителями.
  3. Сформировывает очень плотную живую изгородь: даже в нижних частях стволы не обнажены.
  4. Показывает высшую декоративность осенью, когда другие растения теряют симпатичный внешний облик. В сентябре листья кизильника становятся желтоватыми, позднее получают красноватый колер.
  5. Ягоды кизильника не осыпаются даже зимой, и их очень обожают птицы. Потому высадить кусты на участке можно и с целью заботы о пернатых друзьях.
  6. Растения отлично переносят обрезку. Садоводы даже с маленьким опытом выкармливания растений могут быть убеждены в том, что вероятные ошибки в уходе пройдут для кизильника полностью неприметно.
Посреди недочетов данной культуры можно отметить только относительную низкорослость (можно рассчитывать на «зеленый забор», высотой до 2 м) и необходимость постоянной обрезки, в неприятном случае кизильник перевоплотится в неопрятные заросли.

Пользующиеся популярностью сортае

Всего существует более 250 видов кизильника. Дадим наименования и короткие описания только тех, что обрели самую большую известность в наших садах.

Блестящий

Кизильник Блестящий (Cotoneaster lucidus) сформировывает очень густые и наряженные живы изгороди. Это листопадный кустарник, возрастающий до 2 м в высоту. Свое заглавие он получил по описанию внешнего облика листовых пластинок: они насыщенно-зеленые, имеют гладкую и блестящую поверхность. Цветет блестящий кизильник в конце весны и начале лета в течение месяца: посреди густой листвы возникают рыхловатые соцветия, состоящие из маленьких розовых цветочков. После отцветания кусты усыпаются глянцевыми темными плодами шаровидной формы, которые не опадают до прихода морозов.

Кизильник блестящий

Блестящий кизильник интенсивно употребляется в ландшафтном дизайне с 19 века. Родиной данного вида является Сибирь. Его с фуррором выращивают и в северных регионах, и в Подмосковье, и в южных областях. Ухаживать за посадками просто: растения отличаются неприхотливостью, высочайшей холодостойкостью (переносят морозы до -40°С), теневыносливостью, нетребовательностью к почвам.

Горизонтальный

Горизонтальный кизильник получил свое заглавие по расположению стеблей и листьев. Надземная часть растения очень густая и раскидистая, побеги практически стелются по земле. Маленькие округленные листья размещаются в одной плоскости вдоль всего побега. Они имеют зеленый цвет, к озари получают красноватый колер. Высота горизонтального кизильника не превосходит 1 метра, а вот ширина кустиков быть может вдвое больше.

В конце мая посреди листвы распускаются маленькие белоснежные цветы, период цветения продолжается около 3 недель. К сентябрю созревают плоды – круглые красные костянки, которые держатся на побегах до зимы. В южных регионах они могут выдержать до последующей весны.

Этот вид предъявляет завышенные требования к плодородию грунта, не отличается высочайшей морозостойкостью. В большинстве регионов Рф на зиму его необходимо непременно укрывать.

Имеет два фаворитных подвида:

  • Вариегатус. Растет в высоту только до 30 см, зато очень интенсивно разрастается вширь: поперечник кроны может доходить до 2 м. Основная краса данного подвида – в листьях: они имеют черный окрас и белоснежную кайму по краю.
  • Перпусиллис. Тоже не отличается высокорослостью, растет только до 20 см в высоту. Имеет маленькие плотные листики насыщенно-зеленого цвета, которые к озари получают наряженный красный колер.

Черноплодный

Единственный вид собственного рода, плоды которого можно употреблять в еду. Они же интенсивно употребляются в народной медицине. Ягодки не имеют ярко выраженного вкуса, снаружи похожи на мелкие яблочки. Созревают они сначала озари.

Сами растения растут до 2 м в высоту. Побеги имеют красно-бурый колер, листья – зеленые с белоснежным войлочным покрытием с нижней стороны. Сначала лета возникают кистевидные соцветия, состоящие из маленьких розовых цветочков. Цветение продолжается около 20-25 дней.

Данный вид засухоустойчив, терпим к перепадам температуры, неприхотлив. Растить его можно не только лишь в Москве, Подмосковье и средней полосе, да и в Сибири – он выносит заморозки до -30°С.

Даммера

Представляет собой стелющийся почвопокровный кустарник, побеги которого не подымаются выше 30 см. Они густо усыпаны маленькими кожистыми листочками зеленого цвета. К озари они получают пурпуровый окрас. В это время на побегах формируются глянцевые ярко-красные ягодки. Они могут не опадать до морозов, радуя птиц. Цветет кизильник Даммера коралловыми цветами сначала лета.

Увлекательными сортами данного вида являются:

  • Билефельд. Побеги плотно укрывают почву, создавая мягенький зеленоватый ковер. Летом его декорируют белоснежные цветы с розовыми тычинками. Высадить данный сорт лучше в легком затенении. На зиму рекомендуется укрывать и дополнительно присыпать снегом.
  • Стокгольм. Кусты растут до 1 м в высоту. Они густо усыпаны плотными маленькими листьями, к озари зелень приобретает рыжеватый окрас и дополняется ярко-красными ягодками.
  • Корал Бьюти. Низкий сорт, возрастающий до 0,5 м. Имеет маленькие насыщенно-зеленые листья, оранжево-красные плоды. Очень морозостоек: его можно растить как в Подмосковье и средней полосе, так и в Сибири.

Краснеющий

Его еще именуют многоцветковый. Прямостоячий кустарник высотой до 2 м. Тонкие дугообразные побеги густо усыпаны листьями. Весной они имеют серо-зеленый колер, летом цвет уходит в насыщенно-зеленый, к озари листья багровеют. В мае на побегах распускаются светлые цветы, по внешнему облику напоминающие цветочки ирги. В августе они преобразуются в красноватые ягодки яйцевидной формы.

Данный вид отлично переносит засуху, любит достаток солнца, злачные земли с нейтральной кислотностью. Сибирские зимы ему не жутки – он выдерживает холода до -30°С. Краснеющий кизильник можно использовать и для формирования живых изгородей, и в качестве одиночных растений для посадки в саду.

Иволистный

Родина иволистного кизильника – Западный Китай. Это вечнозеленый кустарник, который может вымахать до 5 м. Его крона очень густая и раскидистая. Заглавие получил в связи со схожестью листьев с зеленью ветлы: они вытянутые, кожистые, морщинистые. Светлые цветы собраны в рыхловатые соцветия, они имеют ласковый запах.

Данную разновидность лучше растить в южных областях. Она характеризуется высочайшей засухоустойчивостью, теплолюбивостью, неприхотливостью к качеству грунта. Высадить растения можно на солнце либо в полутени.

Когда и куда лучше сажатье

Как было сказано ранее, расти на одном месте кизильник может до 60 лет. А поэтому принципиально правильно выбрать место для культуры и кропотливо приготовить почву.

Все виды кизильника идеальнее всего себя ощущают на открытых солнцу местах: резвее вырастают, обильнее зацветают, показывают наивысшую пышность и густоту. Полутень им тоже подходит.

В эталоне место, где будет посажен кизильник, должно быть защищено от сильных ветров. В неприятном случае побеги будут гнуться, с течением времени крона «наклонится».

Кизильник отлично совладевает с недочетом воды и еще ужаснее переносит ее излишек. Потому место для него не должно быть затопляемым и низким. При посадке растений принципиально предугадать мелкие камешки.

Безупречный состав грунта для кизильника – 2 части дерновой земли, 1 часть компоста либо торфа, 2 части песка.

Посадку саженцев с открытой корневой системой можно создавать ранешней весной после оттаивания грунта либо осенью после листопада. Растения с закрытой корневой системой можно высаживать в течение всего вегетационного периода. Сеять семечки допускается в хоть какое время в критериях предстоящего оранжерейного выкармливания.

Перед посадкой саженцев грунт нужно перекопать, внести компост, песок и известь (до 300 гр на 1 кв м). Для оздоровления земли и восполнения плодородия полезно опудрить ее микробиологическим удобрением «Атлант».

Посадочные ямы, глубиной до 70 см, нужно располагать на расстоянии 50-100 см. Раскидистые растения необходимо сажать свободнее, малогабаритные – плотнее. При формировании живой изгороди кустики можно располагать в две строки. Чтоб «зеленый забор» был плотным и фактически непроглядываемым, саженцы допускается высаживать на расстоянии 30 см.

На дно посадочных ям нужно уложить слой дренажа высотой около 20 см. В качестве дренажного материала можно использовать гравий, щебень, керамзит, битый кирпич. Саженец рекомендуется заблаговременно замочить в катализаторе роста корней: «Корневине» либо «КорнеСтиме». Дальше его нужно расположить в середине посадочной ямы и присыпать грунтом таким образом, чтоб корневая шея размещалась на уровне земли.

Посаженный кизильник необходимо укрыть слоем мульчи из листьев, травки, компоста либо перепревших опилок.

Полив и подкормкие

Ухаживать за данной культурой просто, ведь она очень непривередлива. Кизильник является засухостойким растением. Куда страшнее для него излишек воды, ежели ее недочет. Потому поливать растения необходимо только в критериях горячего и засушливого лета, выливая на одно взрослое растение до 1 ведра воды, юным кустам будет достаточно и 5 л.

Чтоб поддерживать декоративный вид кроны, в критериях редчайших дождиков зелень полезно омывать водой. В особенности стоит это делать в случае, если жива изгородь отделяет участок от проезжей части.

Кизильнику достаточно одной вешней подкормки. В качестве удобрения лучше использовать всеохватывающие равновесные составы, которые содержат все нужные макро- и микроэлементы. Вот вероятные варианты:

  • Настой коровяка 1:10 либо куриного помета 1:20.
  • Нитроаммофоска – 40-50 гр на взрослый кустик;
  • Карбамид (30 гр)+зола (1 стакан);
  • Карбамид+сульфат калия+суперфосфат (по 30 гр каждого);
  • Костная мука (200 гр на 1 кв м);
  • «Куровит» (500 гр на взрослое растение);
  • Готовые составы типа «Здравень Аква для садовых декоративных и хвойных культур».

Размножение кизильникае

Кизильник плодится семенами, делением кустика, черенками и отводками. Разглядим любой из методов подробнее.

Выкармливание кизильника из семян – процесс очень непростой и трудозатратный. Семена показывают низкую всхожесть – прорасти может только половина посадочного материала. Перед посевом семечки нужно стратифицировать в течение года, поместив их в холодильник. После чего необходимо замочить их в соленой воде, отбраковать те, что выплыли, а утонувшие экземпляры можно пустить на посадку.

Сеять семечки нужно рядами на расстоянии 15-20 см. Восходить они могут тоже достаточно длительно – несколько месяцев. В течение первого года сеянцы лучше держать в домашних критериях. На 2-ой год рассаду можно посадить в открытый грунт. 1-ое цветение стоит ждать только через 4-5 лет.

Черенкование – более обычный и продуктивный метод. Здоровые побеги нужно порезать черенками длиной 15 см. Потом опустить их в катализаторы роста корней и посадить в рыхловатый грунт под углом 45 градусов. Посадки нужно накрыть пленкой либо агроволокном (в первом случае будет нужно постоянное проветривание), расположить в затененном месте, часто поливать. Осенью юные растения можно прикопать в теплице, а весной посадить на неизменное место.

Отводками размножают в большинстве случаев почвопокровные и стелющиеся виды кизильника. Довольно легко прикопать крепкий и длиннющий побег, дополнительно зафиксировать его дугой. Весной новое растение можно будет отделить от материнского и посадить на необходимое место.

Самый резвый и обычный метод размножения кизильника – деление кустика. Взрослое растение нужно выкопать, поделить на необходимое количество частей, каждую посадить в заблаговременно приготовленную яму.

Верная обрезка для формирования живой изгородие

Жива изгородь смотрится декоративно и аккуратненько только в том случае, если ее часто «причесывают». Легкие корректирующие обрезки допускается проводить в хоть какое время вегетационного периода. Главную формирующую обрезку создают ранешней весной до начала процесса сокодвижения.

  1. Юным саженцам, возрастом до 3 лет, достаточно надрезать только вершины, чтоб стимулировать их разрастание вширь.
  2. Непременно необходимо убирать все сухие, покоробленные и нездоровые побеги.
  3. Самые старенькие ветки можно также вырезать.
  4. Зависимо от хотимой высоты изгороди нужно обрезать маковку и верхние побеги.
  5. Боковые ветки допускается обрезать на ? длины.

Кизильник просто переносит стрижку и обрезку, а поэтому страшиться за его восстановление не стоит.

Подготовка к озари и зимее

С приходом озари корневую систему растений полезно укрывать мульчей: травкой, опавшей листвой, перепревшими опилками, компостом, торфом. Она защитит корешки от замерзания на случай, если морозы придут ранее, чем выпадет снег.

Сорта, не отличающиеся высочайшей морозостойкостью, рекомендуется дополнительно укрывать лапником, низкие сорта можно укутать агроволокном. После выпадения первого снега на растения полезно накидать сугробики.

Кизильник – одно из наилучших растений для сотворения живой изгороди и декорации сада. Весной и летом он защитит участок от ненадобных глаз, сторонних звуков и дорожной пыли, в конце дачного сезона заполнит огород осенними желто-красными красками, а зимой – накормит птичек своими плодами. Вырастить кизильник в саду по силам даже начинающему садоводу, ведь ухаживать за ним просто и совершенно не обременительно!

Источник: www.vhoz.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем
пока пусто!!!