Опрос посетителей
Оцените работу движка

Первоцветы в саду

Какой дом, сад, участок без цветов? Кашпо, грядки, клумбы, полоса земли у входа в дом — все подойдет для цветов. Нужно только знать незначительно об их сортах, правилах выкармливания и даже о нраве.

Первоцветы в саду

Цветение первоцветов— волшебство. Как они умудряются продираться через промерзлую землю, как не страшатся снега и ночного мороза, стылого ветра? В саду первоцветы — праздничек для глаз. Участок еще бурый, безобразный, а 1-ые цветочки даруют нам удовлетворенность. Трепетные крокусы, радостные мускари, смешные пушкинии, шикарные рябчики и фантастически различные примулы — может быть, они уже населяют ваш сад, и стоит только поинтересоваться новыми сортами этих растений, чтоб расширить коллекцию. Но есть также «подснежники», которые смотрятся не ужаснее собственных общеизвестных «коллег», но почему-либо не очень известны. О них мы и побеседуем.

Галантные галантусы

Время от времени они зацветают в саду даже в феврале. Незабвенное зрелище! Заглавие галантус, кстати, значит «молочно-белый» и дано за расцветку растений, хотя на крае внутренних лепестков и спрятались зеленоватые пятнышки. Галантусы нетребовательны, годами вырастают на одном месте, стремительно разрастаются. Плодятся луковичками-детками, сажать которые необходимо на расстоянии приблизительно 5 см.

Хионодокса — взрыв цвета

Заглавие у этого расчудесного цветка, может, и серьезное, зато нрав — мягенький. В отличие от других мелколуковичных, цветки хионодоксы обширно раскрыты. Достояние цвета — практически эксклюзивное: голубой цвет в чистом виде (хионодокса Люцилли), ярко-синий (хионодокса Форбеза) также темно-розовый (хионодокса Пинк Джаинт), снежно-белый (хионодокса Альба)... Хионодоксы обожают свет либо легкую тень, питательную почву, на одном месте отлично себя ощущают лет 5.

Белоцветник вешний

Если этого красавчика у вас на участке еще как бы нет, очень рекомендуем — посадите. Много места не просит, а после цветения скоро исчезает с поверхности — скрывается. Красы он необычной — низковато опущенная головка цветка «висит» на гордо изогнутом стебельке, на лепестках — зеленые капельки. В литературе пишут, что белоцветник цветет в апреле, но на практике он часто распускается много ранее, еще когда лежит снег. Белоцветник вешний

Готовим рассаду

В марте наступает посевная пора. Для получения рассады высеивают большая часть однолетников: агератум, алиссум, одногодичные астры, бальзамин, вербену, гвоздику, львиный клич, петунию и др. Высеванием также и некие многолетники: дельфиниум, гвоздики, васильки, нивяник и пр.
Самые холодоустойчивые можно высевать в теплицы и парники. В случае сильных морозов нужно будет установить обогреватели либо доп убежища из нетканых материалов.
Почва для посевов быть может различного состава, основное, чтоб не использовалась ранее. Надежнее всего приобрести готовый грунт для рассады. Семечки культур, которые очень поражаются темной ножкой в рассадном возрасте (астры, агератум, левкой, лобелия, лобулярия, львиный клич, петуния, табак и тд.), перед посевом необходимо протравить. Для этого семечки обрабатывают 0,1%-м веществом марганцовокислого калия в течение 30 мин, а потом промывают в воде. Рассада агератума Обычно до возникновения всходов почву не поливают, но если семечки прорастают недружно, рекомендуется опрыскивать поверхность субстрата из пульверизатора. Большая часть семян рассадных цветочных культур дают дружные ростки при температуре +18..+20°С. Исключение составляют семечки львиного зева, которые восходят при +8..-+12°С, агератума, годеции, ароматного горошка, лобелии и лобулярии — при +12...+15°С, астры и левкоя — при +15...+16°С. После возникновения всходов теплолюбивым растениям (агератуму, амаранту, арктотису, бархатцам, вербене, лобелии, петунии, портулаку, ароматному табаку, циннии, шалфею) для роста требуется дневная температура выше +20°С, ночная не ниже +15°С. При более низких температурах рост сеянцев этих культур замедляется и они нередко хворают темной ножкой. Более холодоустойчивые культуры (астра, левкой, годеция, ароматный табак, лобелия, лобулярия, львиный зев) отлично вырастают и при пониженных температурах(+8...+16°С). Эти культуры переносят снижение ночных температур до +8°С, увеличение дневных до +25°С. Температуру воздуха проще всего регулировать проветриванием (без сквозняков и в безморозные деньки). Рекомендуется временами поливать рассаду розовым веществом марганцовки. Подкормки лучше делать днем, в солнечные деньки. При возникновении 1-2-х реальных листьев растения пикируют.

Помогаем цветам, перезимовавшим под снегом

У кустов убирают усохшие и растущие вовнутрь ветки, прореживают кроны. Недлинной обрезкой омолаживают старенькие живы изгороди. У кустарников с заложенными в прошедшем году цветочными почками (спирея, сирень, форзиция, дейция, хеномелес, чубушник и др.) обрезку проводят только после цветения. Вечнозеленые рододендроны, барбарисы, вереск не подрезают, у них убирают только чрезвычайно длинноватые, растущие в стороны побеги. Эту работу делают после цветения кустарников. Чуть подтает снег, начинайте кормить расцветающие ранешней весной луковичные и посадки многолетников. Для этого разбросайте на посадках прямо по снежной корке минеральное удобрение с доминированием азота (к примеру, «Диаммофосю, «Нитроаммофоск») из расчета 20 г на 1 кв.м. Снег будет таять и питать ваши цветочки. Если у вас есть зола от лиственных пород деревьев, то также разбросайте ее на посадках. Таким же образом можно удобрить кусты — гортензию, чубушник, калину.

Цветочки на подоконнике

С повышением длительности светового денька начинается активный рост большинства комнатных растений. В это время наращивают их полив и начинают кормить минеральными удобрениями. Наступает наилучшее время для пересадкии перевалки многих растений. Юные здоровые экземпляры пересаживают раз в год, взрослые и большие — через 2-3 года, беря во внимание их состояние и развитие. Очень комфортно воспользоваться готовыми почвенными растворами. Если растение имеет больной вид, рост его угнетен, либо загнили корешки, то его пересаживают в горшок наименьшего размера с легкой песочной почвой. 1-ое время их содержат на свету в теплом месте, поливают очень равномерно и не кормят, пока они не развернут новые листья. Кактусы начинают поливать не ранее, чем через 5-7 дней после пересадки. Во время цветения растение ни при каких обстоятельствах нельзя пересаживать, по другому все бутоны и соцветия опадут. Растения нужно сажать не очень глубоко, да и не мелко. При правильной посадке корешки достаточно накрепко прикрыты землей, а меж поверхностью земли и краем горшка оставлено 2 см свободного места для полива. Смотрите, чтоб корневая шея была на 2-3 см ниже верхнего края горшка и не засыпана землей. После пересадки растение полейте отлично и поставьте в затененное место на 7-10 дней. Укорачивают лишние разветвления у олеандра, гибискуса, фикуса, сеткреазии, традесканции, абутилона, жасмина; вытянувшиеся за зиму побеги убирают, другие подрезают на 1/2-2/3 длины. Такая обрезка присваивает кустику малогабаритную форму, содействует активному росту юных побегов и цветению. Не забудьте удалить все пожелтевшие, усохшие побеги и листья. Начинают кормить отлично растущие и расцветающие виды, также не пересаженные в этом году растения, можно использовать раз в 2-3 недели всеохватывающее минеральное удобрение «Здравень турбо» (содержит азот, фосфор, калий, микроэлементы, также гумат натрия), которое обеспечивает растение всеми главными питательными субстанциями в комплексе и подменяет сразу несколько обычных удобрений и микроудобрений. Перед подкормкой земельный ком обильно смачивают водой. Благодарим за помощь в подготовке материала Ольгу Никитскую.

Источник: www.vhoz.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем
пока пусто!!!