Опрос посетителей
Оцените работу движка

Родом из прерий: монарда

В наших цветниках вырастает много выходцев с других материков. Есть посреди них и такое увлекательное растение, как монарда. Свое имя она получила в честь испанского доктора и ботаника Н. Монардеса. Это колоритное, благоуханное, нетребовательное и очень полезное растение. В Европе начали растить монарду с середины XVII века.

В русских садах в главном культивируются долголетние виды монарды — двойчатая и дудчатая, которые нетребовательны и зимостойки. Надземная часть монарды — стволы высотой от 60 до 100 см — гибнет зимой и вновь отрастает весной. Длинноватое, горизонтально расположенное корневище достаточно зимостойко, выдерживает сорокаградусные морозы, не требуя убежища на зиму. Монарда отлично разрастается, образуя куртины, расцветающие с начала июля до середины августа. На 4–5-летних кустиках отрастает до сотки и поболее цветоносных побегов.

У монарды дудчатой маленькие сиреневые либо фиолетовые цветы собраны в густое соцветие на конце побега. Цветочки монарды двойчатой — красноватые, пурпуровые либо белоснежные, так же собранные в головки на концах главного и боковых побегов.

Существует монарда гибридная с цветами самой разной расцветки.
М. гибридная Snow Queen М. гибридная Scorpion

Выбор места и посадка

Высадить монарду в саду лучше на солнечном месте — хотя она выносит и полутень, но цветет там не так обильно, запах будет слабее. Лучше выбрать защищенное от сильного ветра место, по другому побеги её изогнутся и скривятся.

Растение неприхотливо к почве, но предпочитает злачную, легкую, нейтральную либо слабокислую. Рядовая садовая земля полностью подойдет. А вот болотистые и кислые земли для этой уроженки прерий неприменимы. Плохо она переносит томные земли, не выносит вешнего застоя воды.

Место для посадки готовят заблаговременно. Перекапывают, очищают от сорняков, заносят из расчета на 1 кв.м 2–3 кг навоза либо компоста, 40–50 г суперфосфата и 20–30 г калийного удобрения. Если почва кислая (вырастают хвощ, лютик) — нужно известкование. Рассаживают саженцы на расстоянии 50–60 см.

Размножение

Плодится монарда просто: делением кустика, черенками, отрезками корневищ и семенами.

При неплохом уходе монарда очень разрастается, потому разделять её куртины рекомендуется каждые 3–4 года весной, когда возникает 1-ая зелень. Можно просто окопать лопатой по периметру тот участок, на котором вырастает монарда, отрезав излишние корневища с побегами — они и послужат посадочным материалом. Отлично плодится монарда и отрезками корневищ с почкой возобновления — весной, еще пока не начали расти побеги. Кустик тоже не выкапывают, достаточно отсечь с боковой стороны кусок корневища.

Ещё один метод размножения монарды — укоренить зеленоватые черенки, взятые в конце мая с юных побегов высотой около 10 см. Отлично также укореняются в июне вершины побегов монарды — они могут дать корешки даже в стакане с водой. Можно из семян вырастить рассаду, сеют семечки посреди либо конце марта, рассаду высаживают в то же время, что и помидоры.

Уход

Весной, как монарда начинает прорастать, её кормят полным минеральным удобрением ( к примеру, серии «Здравень турбо»). Своевременное удаление отцветших соцветий продлевает период цветения и поддерживает декоративность кустика. Осенью, срезав надземную часть растения, можно замульчировать это место торфом.

Монарда достаточно устойчива к заболеваниям и вредителям, все же она может поражаться мучнистой росой. Профилактика заболевания заключается в поддержании влажности земли (полив и мульчирование), также в прореживании, которое обеспечивает нужную циркуляцию воздуха.

Выкармливание монарды более 5–7 лет на одном месте не рекомендуется. Чтоб повысить декоративность растения, лучше обновить кустик и пересадить на свежее место.

Внедрение в саду и дома

Монарда прекрасно смотрится в миксбордерах, в групповой посадке на заднем плане бордюра либо цветника. Отлично смешивается с флоксами, вероникой, котовником, аконитом, тысячелистником, астильбой, долголетними астрами, эхинацеей, дербенником, посконником, рудбекией, ромашками...

Кстати, высаживают её и на огородах — для вербования насекомых-опылителей овощных культур.

Увидено, что от соседства с монардой улучшается вкус и запах томатов, а фитофтора обходит их стороной.

Монарда красиво смотрится в срезке, в вуале стоит до 3 недель. Отлично подходит и для сухих букетов. У этого растения полезны и листья, и цветочки. Это восхитительная лечебная пряность. Для сушки листья и соцветия монарды собирают сначала цветения, конкретно в это время в них содержится наибольшее количество эфирного масла, которое состоит из огромного количества нужных компонент. Листья имеют позитивный запах, в большинстве случаев напоминающий тимьян (чабрец) либо душицу. Если заварить листик монарды вкупе с чаем, он даст напитку позитивный запах и привкус.

Людмила Васильева

Источник: www.vhoz.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем
пока пусто!!!