10 декоративных растений для каменистой почвы
Каменистые грунты – не самые подходящие условия для роста и развития растений. Они достаточно бедные на вещества питания, нередко имеют кислую среду, плотные, что затрудняет рост корней растений.
Каменистые участки стремительно греются на солнце, отлично задерживают тепло, но слабо заселены полезными почвенными микробами, а имеющиеся вещества питания из них стремительно вымываются водой. Влага в таковой земле задерживается плохо.

Вот поэтому на каменистых участках желательно высаживать растения, характеризующиеся последующими признаками:
- Засухоустойчивые;
- Жаростойкие;
- Не очень прожорливые;
- В эталоне – низкие;
- С сильной, но неглубокой корневой системой.
Эти же растения прекрасно подойдут для рокариев и альпинариев. Камешки уже издавна стали любимым элементом декора цветников для многих дачников.
Какие цветочки можно высадить на каменистой почве, кто будет идеальнее всего себя ощущать на таких участках и потрясающе впишется в ландшафтный дизайн? Об этом в нынешней статье.
Очитоке
Сделать потрясающую альпийскую горку можно из одних только очитков. И нет, она не будет монотонной и скучноватой. Седумы различных видов и видов так отличаются друг от друга по форме, размерам, времени и интенсивности цветения и нраву, что об однообразии не может идти и речи. Все седумы неприхотливы к питательности земли, засухостойки, отлично себя ощущают в затенении, морозостойки. Вырастить их под силу даже начинающему садовнику.

Сбалансированный вариант для каменистых почв – почвопокровные очитки. Они не растут выше 30 см, интенсивно разрастаются, образуя пышноватые зеленоватые ковры, имеют более засухостойкий нрав. Внимание стоит направить на последующие виды:
- Очиток едкий – самый нетребовательный вид, нетребователен к почве и достатку воды, но любит солнечные местечки. Этот седум растет всего только до 10 см в высоту, но стремительно разрастается вширь, вытесняя сорняки. Цветет он очень обильно в первой половине лета маленькими желтоватыми цветами.
- Очиток белоснежный – тоже сформировывает большие и плотные зеленоватые ковры, способные поменять колер. Сначала лета они становятся белоснежными: цветет этот очиток так обильно, что иногда под слоем белоснежных цветов зелень чуть различима. Осенью ковры окрашиваются в пурпуровые цвета – так растения реагируют на приход прохлады.
- Очиток гибридный – самый высокорослый из всех почвопокровных, растет до 25-30 см. Цветет посреди лета желтоватыми цветами. Морозоустойчивый, отлично переносит засуху, отлично вырастает в тени.
Есть и кустарниковые очитки. Они неприхотливы к почвам, отлично себя ощущают на небогатых на вещества питания грунтах, но ужаснее, чем почвопокровные выносят засуху. Потому поливать их придется почаще.
Более всераспространенный вид – очиток видный. Он цветет на закате лета, украшая рокарии и альпинарии нежными розовыми цветочками.
Молодилое
В народе это растение еще именуют каменная роза. Розетки вправду напоминают розы, высеченные опытным мастером из камня. Молодило декоративно в течение всего дачного сезона. Его сочные и мясистые листья собраны в плотные розетки, имеющие двойной колер – они зеленоватые в середине и красноватые по бокам. Набросок может обменяться за сезон не единожды.

Период цветения приходится на вторую половину лета. Но цветки не представляют особенной ценности. Тем паче, что после цветения розетки отмирают. Но это никак не оказывает влияние на плотность ковра. К моменту формирования цветоносов материнские растения увеличивают маленькие розетки, которые заполняют все образовавшиеся пустоты в клумбах.
В уходе за молодилом есть одно правило – чем меньше, тем лучше. Это касается и подкормок, и воды. Молодило идеальнее всего себя ощущает на бедных и сухих почвах, в каменистых грунтах.
Бадане
Бадан прекрасно подойдет для каменистых участков, альпинариев и рокариев как на солнце, так и в тени. В первом случае это растение будет обильнее и ярче цвести, во 2-м – давать более большие и выразительные листья. Конкретно зелень и является главной визитной карточкой этой культуры. В народе ее еще именуют «слоновьи уши» – листья этого растения вправду огромные, кожистые и округленные.
Цветет бадан со 2-ой половины весны белоснежными, почаще розовыми цветами. Можно посадить несколько видов растений, расцветающих в различное время, чтоб клумба была в цвету как можно подольше.

В природе бадан вырастает в трещинках скал, на осыпях, каменистых уклонах. Потому в рокарии либо цветнике, декорированном камнями, бадан будет ощущать себя очень отлично.
Застой воды для этой культуры пагубен. Если решено высадить бадан в цветник, принципиально предугадать неплохой мелкие камешки земли. «Уши слона» будут еще шикарнее, если временами заносить под них удобрения, а почву вокруг мульчировать. В качестве подкормки можно использовать стандартные всеохватывающие составы типа «Здравень Аква для садовых цветов», а в качестве мульчи – травку, компост, опилки либо хвою.
Адонис весеннийе
Травянистый многолетник семейства Лютиковых, расцветающий ранешней весной. Его еще именуют «горицвет» за калоритные, блестящие, пылающие как будто на солнышке цветочки. Они не рыжеватые либо красноватые, а желтоватые, очень насыщенные и выразительные. Зелень у растения припоминает еловые побеги: стволы ветвятся и имеют огромное количество узеньких вытянутых листочков. Адонис вешний – культура достаточно высокорослая. Растения могут вырастать до 60 см в высоту.
В природе адонис встречается на открытых опушках лесов, степных уклонах, лугах. На участке ему необходимо выделить аналогичное место: солнечное, сухое, без застоя воды. Адонис ядовит, а поэтому его изредка штурмуют вредители. Заболеваниям и грибкам эта культура тоже не особо увлекательна, а поэтому излишних морок с уходом и обработками она садоводу не доставит.
Камнеломкае
В каменистом саду можно высадить камнеломку. Ее еще именуют разрыв-трава. А все так как она любит расти меж скал и камешков. В природе встречаются высокорослые виды этой культуры (до 70 см), но в наших садах почаще выращивают низкие разновидности (до 10-15 см в высоту). Они образуют плотные ковры благодаря тому что побеги, соприкасаясь с почвой, стремительно и просто укореняются, таким образом завоевывая все огромные местности.

На каменистых почвах идеальнее всего растить камнеломку Арендса либо язычковую. 1-ая цветет сначала лета белоснежными либо розовыми цветочками, 2-ая – белоснежными поникающими соцветиями.
В уходе долголетняя камнеломка нетребовательна. Она любит достаток воды (но не застой воды), редчайшие подкормки с малой дозой азота, не нуждается в обрезках и укрытии на зиму. Очередное приятное свойство этой декоративной культуры заключается в том, что она изредка хворает и поражается вредителями.
Льнянкае
Быстрорастущее почвопокровное растение, которое будет отлично себя ощущать на каменистом грунте. Ее используют не только лишь для посадки в рокарии, да и для декорирования наклонных стен и парапетов, каменных дорожек. Корешки у льнянки уходят на глубину всего 3-4 см, а поэтому растения можно сажать даже при наименьшем почвенном слое. Плюс они имеют гибкие побеги, которые сумеют просто укорениться меж камешков, оплести их и перевоплотить в лохматые зеленоватые кочки.

Цветет льнянка с первого года жизни. Делает это фактические все лето – с июня и до сентября. Ее бледно-фиолетовые цветки очень презентабельны для насекомых-опылителей, что оценят ягодные и овощные культуры, растущие по соседству. Безупречное место для цветка – солнечное, с увлажненной, но водопроницаемой почвой.
Ясколка войлочнаяе
Очень привлекательное и неприхотливое долголетнее растение. Красиво смотрится посреди огромных камешков и в окружении низких почвопокровных культур. Основная гордость ясколки – бархатистые листочки с серебристым опушением. Они, густо сидящие на побегах, образуют мягенькие и лохматые подушки высотой до 30 см. В период цветения куст преобразуется в воздушное скопление, обильно усыпанное маленькими белоснежными цветочками.

Для посадки ясколки лучше выбирать открытые и солнечные местечки – конкретно там она будет обильно цвести. Эта культура не опасается сильных ветров, может расти на любом грунте, в том числе каменистом. Предпочтения по кислотности земли – от нейтральной до слабощелочной. Ясколка любит тепло, а поэтому наличие камешков в цветнике будет только преимуществом. Она засухостойка, но для поддержания декоративного вида ее необходимо поливать в период засухи, по другому все силы растения пустят на выживание.
Иберисе
Долголетний иберис устойчив к засухе и жаре, а поэтому вырасти сумеет даже на сухих и каменистых верхушках склонов и альпийских горок. Эта культура славится не только лишь неприхотливым нравом, да и обильным цветением. Долголетние иберисы зацветают с июня по сентябрь с маленьким перерывом. Большой известностью посреди садоводов пользуется сорт «Лиловые огни». Он дает малогабаритные кусты, высотой до 25 см, цветет маленькими цветами фиолетового цвета, собранными в зонтиковидные соцветия.
В уходе за иберисом необходимо соблюдать последующие тонкости:
- Растение не любит застоя воды, потому поливать его необходимо исключительно в период жары и засухи;
- Не жалует оно и и лишне злачных почв, кормить иберисы достаточно и 1 раз в сезон;
- С течением времени кусты очень разрастаются, становятся неопрятными, ужаснее зацветают, а поэтому раз в 5 лет их необходимо разделять и рассаживать;
- Эта культура светолюбива, а поэтому растить ее лучше на солнце либо в полутени.
Тимьяне
Очередной претендент на каменистые уголочки сада. Он неплох тем, что будет не только лишь декорировать участок, да и пичкать садовода ценной зеленью. Тимьян, он же чабрец – растение, интенсивно применяемое в кулинарии и народной медицине.

Существует огромное количество видов тимьяна, они все отличаются цветом листвы (от золотистой до пестро-зеленой), окрасом цветов (все цвета розового и сиреневого), букетом запахов. Цветет тимьян посреди лета очень густо и обильно, превращая зеленоватые ковры в «лавандовые поля».
Сажать тимьян лучше на открытых солнцу участках. К почве у него предпочтения последующие: бедные, рыхловатые, без застоя воды.
Стоит учесть очень брутальный и свободолюбивый нрав растений: они могут стремительно разрастаться, угнетая более слабеньких соседей. Потому если необходимо сохранить компактность посадок, растения придется часто обрезать, ограничивая их расползание.
Алиссуме
Алиссум – низкий кустарник с привлекательными серо-зелеными листочками, расцветающий сначала лета бессчетными маленькими цветочками. Они излучают ласковый медовый запах, за что эту культуру обожают не только лишь садоводы, да и пчелы. Колер цветов быть может различным. Если в ландшафтный дизайн вашего каменистого сада лучше впишутся белоснежные цвета, дайте предпочтение сорту «Снежные одежды». Если охото ярчайших розово-фиолетовых цветов, изберите «Виолет Квин».
Алиссум – растение светолюбивое, а поэтому желательно растить его на открытых солнцу местах. Лучший вариант земли – злачные с нейтральной либо слабощелочной реакцией. Эта культура засухостойка, нуждается в умеренных поливах только в период цветения. Кормить ее достаточно два раза за сезон. Алиссум – представитель семейства Капустных, а поэтому его главные неприятели – знакомые садоводам крестоцветная блошка, тля и слизни. От этих вредителей выручат обработки продуктами «Кортлис», «Кинмикс».
Уход за растениями на каменистом участкее
Большая часть вышеперечисленных растений не обожают переувлажнения земли, лучше переносят недочет воды, чем ее излишек. А поэтому поливать их необходимо исключительно в период сильной жары и засухи, также на шаге укоренения.
Культуры, растущие на каменистых грунтах, отлично обходятся без постоянных питательных подкормок. Заносить удобрения достаточно раз за сезон, в эталоне весной. Для подкормки можно использовать полный состав «Здравень Турбо для цветников и клумб».
Чтоб цветение растений длилось как можно подольше, увядшие соцветия необходимо удалять. С приходом холодов по необходимости посадки необходимо укрывать опавшей листвой либо скошенной травкой.
Если правильно подобрать декоративные культуры для каменистых садов, все есть шансы получить клумбы, расцветающие в течение всего дачного сезона. Такие цветники будут добиваться минимум ухода, веселить глаз колоритными красками и заполнять сад сладкими запахами.
Источник: www.vhoz.ru