Как выращивать розы в тени и полутени
Комфортная беседка, увитая розами, либо тенистый уголок для отдыха, окружённый благоухающими кустиками — райское местечко. Но вот в чём неувязка — розы плохо вырастают в тени. Но не стоит отрешаться от собственной мечты. Селекционеры издавна работают над выведением теневыносливых видов, а садоводы-любители накопили большой опыт того, как растить розы в тени.
Можно ли сажать розы в тени?е
Тут принципиально учесть климатические особенности определенного региона. Кое-где на юге, в Краснодарском крае, в Крыму либо Ростове-на-Дону розам даже полезна защита от солнца в часы полуденного зноя. В жаркое лето даже в средней полосе царица сада мучается от броского солнца: лепестки выгорают, теряют свою привлекательность, а длительность цветения сокращается.

Но в Подмосковье сумма положительных температур и так невелика, потому затенение может негативно сказаться на здоровье розы и её цветении. Труднее всего приходится садовым красавицам на северо-западе страны, количество солнечных дней там еще меньше, чем облачных.
Выяснить, будут ли в тени расти розы конкретно на вашем участке, можно только опытным оковём, ведь тень тени рознь. Значение имеет климат, нрав земли, близость залегания грунтовых вод, растения-соседи и огромное количество других причин. При оценке пригодности места для посадки можно ориентироваться на общие аспекты.
Роза требовательна к интенсивности освещения. Лучшая длительность инсоляции для неё составляет более 6 часов в денек.
- Место считают солнечным, если посреди денька оно находится на солнцепёке, а в утренние и вечерние часы освещено косыми лучами солнца. Такое место идеально для посадки роз в средней полосе.
- Зону именуют полутенистой, если в полуденные часы она закрыта от солнца тенью от строения либо высочайшего дерева, а днем либо вечерком отлично освещается более 3-х ч. Это место прекрасно подходит для посадки роз в южных регионах.
- В разреженной тени от штакетника либо под кроной низких деревьев, где участок освещается солнцем целый денек, розы отлично себя ощущают.
- И только в глухой тени розы расти не могут. Такие участки освещаются наименее 3-х часов только в разгар денька, а днем и вечерком находятся в плотной тени от строений, высочайшего забора либо плотной живой изгороди.
Особенности выкармливания роз в тение
Если вы отважились разбить розарий в полутени либо под кронами плодовых деревьев, нужно учитывать некие особенности агротехники. Стоит сразу морально приготовиться к тому, что в затенении царица сада не будет цвести так пышно, как на солнце. Цветение начнётся позднее, а заместо 2-ух волн вы получите только одну. Но при правильном подборе видов и в полутени розы зацветают обильно и веселят собственных владельцев.
При недочете солнечного цвета растения будут растягиваться, за счёт этого высота кустика будет приблизительно в два раза больше заявленной в описании сорта. Чайно-гибридные сорта по высоте добиваются 1,2-1,4 м заместо положенных им 70-80 см, а парковые растут выше людского роста.
Вытянувшиеся побеги больше подвержены грибным болезням. Для посадки в полутени нужно выбирать сорта с высочайшей устойчивостью к мучнистой росе и чёрной пятнистости. Выкармливание роз в тени востребует от садовода больше внимания и постоянных профилактических обработок фунгицидами.
При нехватке солнца побеги будут ужаснее вызревать, что плохо скажется на их зимовке. Для тенистого цветника подбирайте сорта с высочайшей морозостойкостью.
Розарий в тени отличается от цветника на солнце. Тут придётся отрешиться от традиционной “царской свиты”: лаванды, шалфея, котовника — эти растения не переносят тень и стремительно хиреют. Посадки в тенистом цветнике лучше не уплотнять многолетниками, они будут соперничать с розами за воду и питание, также будут усугублять циркуляцию воздуха, что приведёт к резвому распространению грибных болезней.
Посадка
Кустики роз в полутени располагают более много места, чем на солнце. Эта мера нужна для того, чтоб достигнуть очень вероятной освещённости.
В тени почва просыхает медлительнее, потому на участках с плотным грунтом вероятен застой воды. Розы не терпят замокания корней, потому на глинистых почвах зимой будут выпревать. Чтоб сделать лучше отток воды от корней, нужно делать более глубочайшие посадочные ямы и устраивать на деньке лунки мелкие камешки.
При посадке роз в узорчатый тени взрослых деревьев будет нужно частичная замена грунта в посадочных лунках, так как вещества питания уже израсходованы деревьями.
Розу в шуточку именуют “царицой навоза” за любовь к органике. Речь идёт о отлично перепревшем навозе — перегное. Его добавляют в посадочную лунку из расчёта 1-2 ведра, также в предстоящем используют для мульчирования земли поздней осенью.
Если грунт на участке суглинистый, нужно смешать его с песком, либо использовать другие разрыхлители: перлит либо диатомит садовый. В посадочную лунку заносят всеохватывающие минеральные удобрения либо добавляют органические составляющие: костную муку как источник фосфора и древесную золу для насыщения земли калием и кальцием.
Подкормка и полив
Полив роз в полутени нужно регулировать персонально, исходя из реальных критерий. Если лёгкое затенение создаёт забор либо какая-то постройка, почва будет сохнуть медлительнее, чем на солнце. Если же тень делают деревья, кусты, они будут всасывать воду, а розы будут мучиться от недочета воды. Чтоб восполнить расход воды и веществ питания, которые будут забирать взрослые деревья, придётся почаще поливать и кормить декоративные кусты.
Подкормки роз в полутени должны быть более насыщенными, чем при выращивании на солнце. Но необходимо учитывать, что в холодной почве корешки кустарника медлительнее усваивают вещества питания, потому нужно восполнить нехватку питания внекорневыми подкормками.
Не стоит злоупотреблять азотными удобрениями. На солнечном участке они обеспечивают резвый рост надземной массы, в тени же это может привести к ещё большему вытягиванию побегов и, как следствие, к их ослаблению.Сначала сезона растения кормят всеохватывающим минеральным удобрением, таким как “Здравень Турбо для роз, бегоний и сенполий” либо “Здравень Турбо для цветников и клумб” (NPK=8:15:18 +МЭ).
С момента начала бутонизации и до конца сезона перемешивают калийные и фосфорные удобрения с формулой NPK=5:15:45 и 10:54:10. Их можно поменять монофосфатом калия (0:50:33) либо сульфатом калия.
Калийные подкормки очень важны при выращивании роз в тени. Калий содействует укреплению побегов и листьев, что делает растения более устойчивыми к внедрению спор агрессивных грибов. В сентябре калийные подкормки содействуют скоплению сахаров в побегах, ускоряют вызревание коры, что увеличивает морозостойкость растений.
Внекорневые подкормки калийно-фосфорными удобрениями можно чередовать с внесением микроэлементов по листу. Они потребляются растениями в маленьких дозах, но их значимость нельзя недооценивать. В особенности важны микроэлементы в период бутонизации и цветения. Если же розы пострадали от каких-то заболеваний, им поможет восстановиться подкормка удобрением “Здравень Аква антистресс регенератор листьев” с комплексом микроэлементов.
Полезно вводить в рацион декоративных кустарников кремний, этот микроэлемент крепит побеги, увеличивает устойчивость растения к морозам. Подкормки удобрением “Силиплант” либо другим кремнийсодержащим составом проводят по листу и под корень.
Защита от заболеваний
В тени розы находятся в ненатуральных для них критериях, потому их иммунитет ослабляется. Даже устойчивые к болезням сорта могут мучиться от мучнистой росы, чёрной пятнистости и других болезней, потому профилактические обработки фунгицидами не будут излишними.
Для защиты розария лучше прибегать к системным продуктам, которые попадают в ткани растения. Период защитного деяния у них более долгий, чем у контактных фунгицидов. Для профилактики и исцеления чёрной пятнистости используют препараты “Скор”, “Дискор”, а для борьбы с мучнистой росой — фунгициды “Топаз”, “Серпень”.
Профилактические обработки продуктам “Силар” уменьшают заболеваемость роз в тени. “Силар” создаёт на листьях антибактериальную плёнку, которая в течение 2-3 недель защищает растения от проникания спор агрессивных грибов.
Избираем теневыносливые сорта розе
Могут ли розы расти в полутени, обычно указывается в описании сорта. Бывалые садоводы ориентируются также на видовую расположенность. Роза мускусная и модификации розы ругоза не страшатся тенистых мест. В полутени отлично зацветают почвопокровные (полиантовые) розы и некие флорибунды. Многие сорта рамблеров с однократным цветением хорошо ощущают себя при разреженном освещении. Только чайно-гибридные розы, за редчайшим исключением, в тени не вырастают.
В тенистом цветнике почаще сажают сорта с белой расцветкой: белоснежные, бледно-розовые, сиреневые, они осветляют затенённое место.
Некие сорта с броской расцветкой цветов в узорчатый тени ощущают себя даже лучше, чем на солнце — лепестки не выгорают, а запах цветов усиливается.
Мускусные
Мускусные розы сформировывают высочайшие раскидистые кустики, достигая высоты 1,5-2 м. Их ароматные цветочки некрупные, обыкновенные либо полумахровые, ласковых цветов от белоснежного до бледно-розового. Мускусные розы нетребовательны, отличаются высочайшей морозостойкостью, слабо поражаются заболеваниями.
Теневыносливые сорта: Ballerina, Felicia, Cornelia. Пользующийся популярностью сорт мускусной розы Prosperity плохо переносит тень, медлительно развивается и практически не цветёт.
Рамблеры
Плетистые розы рамблеры зацветают на побегах прошедшего года, один раз за сезон. В средней полосе их нужно снимать с опоры и укрывать, т.к. пышность цветения находится в зависимости от сохранности побегов. Рамблеры идеальнее всего зацветают на побегах прошедшего года, на 2-3-хлетней древесной породе тоже распускаются цветочки, но в наименьших количествах. Для стимулирования ветвления и образования большего количества растений нужна летняя обрезка побегов текущего года.
В тени рамблеры развиваются медлительнее, чем на солнце. 1-ые 3-4 года цветение будет умеренным, т.к. растения поначалу развивают сильную корневую систему.
Теневыносливые сорта: LykkeFund (цвета слоновой кости), Domaine de Courson (бледно-розовая), New Dawn (серебристо-перламутровая), Veilchenblau (фиолетовая), Flammentanz (малиновая), Alchymist (абрикосовая).
Шрабы и парковые
Парковые розы отличаются высочайшей морозостойкостью и обильным цветением. В тени их кустики растут более большими, это необходимо учесть при посадке. Высота и поперечник кустов превосходит 1,5 м, время от времени более 2-2,5 м.
Теневыносливые сорта: Ritausma (жемчужно-розовая), A Shropshire Lad (благоуханная, густо-махровая, бледно-розовая), Goldspatz (полумахровая, золотисто-жёлтая), Roter Korsar (полумахровая, ярко-красная), Bonica 82 (бледно-розовая), Rhapsody in Blue (полумахровая, пурпурно-фиолетовая).
Флорибунды
Розы группы флорибунда отличаются долгим пышноватым цветением, большие цветки собраны в кисти по несколько штук. При посадке на солнце флорибунды зацветают всё лето фактически без перерыва, в тени же цветение большинства видов будет однократным, но впечатляющим. Теневыносливые сорта: Tequila (абрикосовая), Mary Magdalene (бело-розовая), Kosmos (бело-жёлтая), Leonardo da Vinci (густо-махровая, насыщенно-розового цвета), Rotkappchen / Красноватая шапочка (густо-махровая, тёмно-красная), Schneewittchen / Iceberg (полумахровая, белая), Novalis (прохладного сиреневого колера), Sonnenwelt (абрикосовая), Deep Impression (тёмно-красная с малиновыми штрихами).
Английские
Многие английские розы Дэвида Остина отлично ощущают себя в полутени. Климат туманного Альбиона не изобилует солнцем. “Остинки” привыкли к дождливому лету, отличаются умеренным нравом и пышноватым цветением. Большая часть видов имеют позитивный запах. Бутоны британских роз большие, густомахровые, чашевидной формы.
Теневыносливые сорта: Mme Isaac Pereire (очень благоуханная, цвета фуксии), Mary Rose (обильно расцветающая, нежно-розового колера), Benjamin Britten (насыщенно-розовая), Graham Thomas (жёлтая), Golden Celebration (золотисто-жёлтая), Wife of Bath (густо-розовая в центре, бледноватая по краю), Gentle Hermione (перламутровая), Abraham Darby (абрикосовая).
Почвопокровные
Полиантовые, либо почвопокровные розы — самые нетребовательные и морозоустойчивые. Маленькой размер растений компенсируется их количеством и длительностью цветения.
Теневыносливые сорта: Amica (махровая, насыщенно розовая), The Fairy (полумахровая, бледно-розовая).
Чайно-гибридные
Чайно-гибридные розы не созданы для выкармливания в полутени. Тем паче ценными являются сорта, способные мириться с недочетом освещения. В полутени высота чайно-гибридных видов превосходит 1 м.
Теневыносливые сорта: Honore de Balzac (двуцветная, розово-кремовая), Nostalgie (двуцветная, вишнёво-белая), Grande Amore (тёмно-красная).
Источник: www.vhoz.ru