Топ-10 многолетних растений с крупными листьями для сада
Зеленоватые «великаны» с большенными прекрасными листьями всегда завлекают внимание на участке. Эти многолетники можно сажать в качестве солитеров либо сделать акцентами в цветниках.
1. Роджерсия е
Роскошная «красавица» отличается перистыми либо пальчатыми большими листьями зеленоватого, красного, бронзового цветов. Есть виды, сорта, черная зелень которых сначала сезона становится пурпурно-коричневой осенью (либо напротив). Лист на длинноватом черешке может достигать полметра! В июле «пяди» дополняют большие метелки белоснежных, розовых, пурпуровых, желтоватых соцветий. У них ласковый позитивный запах.
Родина растения – Восточная Азия. Но экзот не капризен: большая часть видов нетребовательны, морозоустойчивы и обходятся зимой без убежища в наших широтах. Это долгожитель сада, который вырастает на одном месте несколько десятилетий. Идеальнее всего ощущает себя в полутени, под пологом деревьев на легких, злачных почвах. Любит воду, застоя воды у корней не выносит.
В большинстве случаев садоводы отдают предпочтение сильной (под два метра ростом) роджерсии конскокаштанолистной. Ее лист длиной 25 см похож на «длани» конского каштана. У подофилловой - высота около метра.
Это высочайшее садовое растение красиво смотрится у водоема, рядом с большенными камнями, в миксбордере.
Роджерсия стремительно разрастается, занимая необъятную площадь. Ведет себя жестко по отношению к «соседям».
2. Астильбоидес е
Соцветия астильбоидеса пластинчатого похожи на огромную астильбу, о чем гласит заглавие. Кустик метровой высоты, а цветонос до полутора метров! И большими листьями, с зубцами по бокам, на длинноватых черешках всех превзойдет: доходят в поперечнике до 60-80 см.
Цветочки, появляющиеся в июне на больших метелках, маленькие, кремоватого колера. Продолжается цветение месяц. Растения монументальные, в особенности высаженные куртинами. Отлично смотрятся в одиночной посадке. Если сажать в цветнике, то оставлять не меньше метра от других садовых питомцев.
Многолетники беспритязательны. Им нравятся тенистые, мокроватые участки на суглинках. Поверхностным корням нужен нередкий полив. Но при посадке будет нужно мелкие камешки, по другому корни могут загнить. В укрытии на зиму не нуждаются: выносят морозы до -35.
3. Дармера (пельтифиллум) е
3-ий представитель семейства камнеломковых. Гигант сада полутораметровой и поболее вышины. А каждый зеленый лист в форме воронки может вымахать 80-90 см шириной. Осенью листовые пластинки окрашиваются в красно-оранжевые цвета.
Декоративные у растения не только лишь листы. Весной, в апреле, поначалу вылезают из земли высочайшие цветоносы. На них распускаются маленькие светло-розовые цветочки с ярко-розовым глазком, собранные в ажурные зонты.
Дармера щитовидная отлично развивается на рыхловатых, с «кислинкой», увлажненных почвах. Будет расти на солнце, но предпочтительней растерянный свет, полутень. Зимует пельтифиллум без убежища, на всякий случай лучше «укутать» его опавшими листьями, опилками. Размножать предпочтительней делением корневища по озари: в последующем сезоне можно будет наслаждаться его большими листовыми пластинами и увлекательным цветением.
Пельтифиллум распространяется очень стремительно, корешки тяжело удалять. Лучше держать гиганта в рамках, вкапывая ограничители на глубину 20 см.
4. Маклея сердцевидная е
Ажурный лист в форме огромного сердца — основное богатство маклеи сердцевидной (бокконии) из семейства маковых. Как и ее рост до 2,5 м, как будто у кустарника либо деревца. Метельчатые соцветия неказистые.
Растения в одичавшей природе обитают в Китае, Стране восходящего солнца, но отлично ощущают себя в наших краях. Малознакомые большинству садовников великанши не нуждаются в особенном уходе. Основное — найти подходящее местожительство. Долголетние питомцы сада будут рады солнечной, закрытой от ветра, местности с увлажненной, богатой органикой землей.
В зиму стволы бокконии отмирают. Корневища в средней полосе, Москве, Подмосковье не непременно укрывать. Но, если снега не обещают, лучше их замульчировать. В мае появятся побеги, которые мучаются от вешних утренников, но стремительно восстанавливаются.
Маклею с ее большенными размерами располагают на заднем плане, у заборов. Не дают «воли», определяя площадь разрастания огромной «травы». Чтоб она не стала единственной хозяйкой вашего участка.
Из ядовитого млечного сока маклеи сердцевидной создают фармацевтический продукт.
5. Бузульник е
Большие растения, которые способны доминировать в объемном цветнике либо солировать в ландшафте сада. Насчитывается выше 150 видов этого представителя семейства астровых.
Почаще на участках встречается бузульник Пржевальского, достигающий 1,5 м роста, с очень разрезанными зеленоватыми листьями поперечником 20-25 см и колосом желтоватых соцветий на красноватом черешке.
Бузульник зубчатый ростом ниже (до метра либо чуток больше), но отличается завидным размером и «мастью» листовых пластинок. «Лопушистый» лист с зубцами по краю бывает до полметра в поперечнике! Очень калоритные цвета зависимо от сорта. У «Отелло» зеленый с фиолетовым отливом верх листа, подбитый пурпуром. А «Дездемона» показывает свело-зеленый с бронзой верх и красновато-фиолетовый низ.

Со 2-ой половины лета это ярко цветущее волшебство. Цветочки как будто большие ромашки, только с желто-оранжевыми лепестками и карим глазком.
Вырастает всюду, предпочитая полутень. На солнце «длани» начинают увядать, кустик станет непривлекательным. Любит обеспеченный органикой грунт и сильный полив, в особенности в жару на открытых участках.
В преддверии грозной зимы лучше срезать надземную часть богатырской «травы». Бузульник так легче перенесет морозную пору.
6. Белокопытник е
Какие есть еще растения с большенными листьями для сада? Это белокопытник с великанскими, размером с зонтик, листовыми пластинами! Недаром в переводе с греческого значит «широкополая шляпа». Российское заглавие предполагает форму листа, схожего на след копыта. Из 1-го семейства с предшествующей культурой.
Декоративные белокопытники: японский (подвид широкий) и гибридный. Поражают наружностью с ранешней весны: поначалу из земли вылезают цветоносы с плетенками цветиков беловато-желтой расцветки. А позже начинает моментально расти лист, достигая в месяц метрового поперечника. Длина черешков быть может 70-150 см.
Многолетники обожают богатую органикой, мокроватую почву. Огромный «лопух» стремительно разрастается по берегам водоемов, под сенью деревьев. Конкретно там большенные «травы», любители тени и воды, ощущают себя отлично.
Делают экзотичные заросли, за которые их ценят ландшафтные дизайнеры. И могут перевоплотиться в реальных «монстров». От сильных ползучих корневищ которых нелегко избавиться.
7. Страусник е
Красивый папоротник, напоминающий страусиные перья своими резными вайями (листьями). Они могут быть в высоту 1,5 м, а в южных краях вымахивать до 4 метров!
Страусники некапризные и очень декоративные растения. Величавые зеленоватые «фонтаны» преображают хоть какое садовое место в тени. Они неплохи в теневом цветнике, у огромного садового пруда. На солнечном участке мельчают и белеют. Даже на повсевременно сырой почве, без которой не способен обойтись.
В особенности ярко и пышно папоротник смотрится в начале-середине летнего периода. Он не опасается холодов и остается красочным до первых морозцев. Когда его зеленоватые вайи отомрут, недлинные бурые листы, сокрытые снутри «фонтана», останутся. Рано весной они рассеют свои споры и дадут жизнь новенькому поколению.
8. Гуннера е
Супервысокое травянистое растение. Гуннера способна достигать пятиметровой высоты, а листище быть шириной до 1,5-2 м! Но такое садовое чудо можно узреть только в южных русских регионах.
Культура выносит морозы до -15 градусов, потому в открытом грунте средней полосы не зимует. Корневища можно выкопать и хранить до тепла в черном холодном месте, зарывая во мокроватый песок. Великаншу с большими листьями также выращивают в кадочном варианте. Убирают на зиму горшок с «достоянием» в помещение с низким плюсом. Методы - на любителя.
Видом тропиканка припоминает большой ревень либо борщевик. Листовая пластинка посиживает на толстом (у некоторых видов с шипами) черешке. Она круглая, с лопастями и резным краем. Цветочки маленькие, зеленоватые на больших стеблях.
Ухаживать за великаном нетрудно. Основное: злачная, рыхловатая земля с умеренной кислотностью, богатство воды и солнечное либо полутенистое местечко.
В большинстве случаев заводят для сада гуннеру бразильскую, но есть и другие разновидности, даже лилипуты.
9. Хоста е
Перечень будет неполным без царицы тени – хосты либо функии, так возлюбленной садовниками. Посреди огромного количества видов, видов и гибридов есть гиганты с большими прекрасными листьями. В большинстве случаев владеют большенными листовыми пластинками хоста Зибольда и подорожниковая.
Долгожительница сада при ее царской красе совсем нетребовательна. Только высадить необходимо на правильном месте. В полутени, тени (солнце 3 часа в денек) располагают только голубые функии и с черной зеленью. Светлым, расписным экземплярам нужно больше солнечных лучей, но до пополудни.
Многолетники будут отлично себя ощущать при своевременном поливе и нескольких подкормках за сезон («Здравень Аква для садовых декоративных и хвойных культур»). Уместна функия всюду: в миксбордере, в сплошной монопосадке, в качестве солитера. В особенности при габаритных формах.
Хоста Тру Блю не очень высочайшее растение. Но сине-голубой, текстурный «сердечный» листок впечатляющих размеров: длиной 37, шириной 28 см. У Уор Пэйнт высотой до метра числа поскромнее: 28 на 20. Зато куполообразные «пяди» расписные: весной серединка ярко окрашена в желто-кремовый цвет с зеленой каемкой. Летом они зеленеют. Самая выдающаяся - Джурассик Парк: под метр ввысь и объемом до 2,7 м! Голубоватый, с гофрированными краями лист выдает характеристики 43 на 38 см.
10. Бруннера е
Очень декоративные растения, в особенности с пестрой листвой. Интересующий нас один из видов так и именуется: «бруннера крупнолистная».
Ей по душе тенистые, полутенистые местности и равномерно мокроватые суглинки с питательной землицей. Будет рада мульче из органики, которая сохраняет воду. Как и вышеперечисленные культуры с большими листьями, бруннера —красивый вариант теневого цветника, обустройства места у пруда, ручья. Ее цветочки напоминают незабудки, но основное украшение — лист сердцевидной формы.
У культивара Александр'с Грейт он шикарен: длиной до 30 см, серебристо-белый с черной зеленью прожилок. У сорта Джек Фрост мало гораздо меньше до 25 см, морозно-серебристого окраса с узким зеленоватым жилкованием и маленькой окантовкой.
Многолетники с большенными листьями способны очень изменять архитектуру сада. Они в особенности выразительны на площадях с размахом. Для малеханького участка необходимо аккуратненько выбирать такие растения, чтоб они смотрелись органично.
Источник: www.vhoz.ru