Чем подкормить розы для пышного цветения. Органические и минеральные удобрения
Розу в шуточку именуют царицой навоза. За что королева цветов получила такое досадное прозвище и так ли ей нужен навоз? Спецы по разведению роз говорят, что слабенькое цветение либо бледноватая расцветка цветов — это вина садовода, который недокормил, недолюбил свои розы. Так какие же удобрения необходимы для роз?
Роза и навозе
Розы вправду обожают злачную почву. На земле с высочайшим содержанием дерна кустики роз смотрятся более пышноватыми: у них много побегов, большие глянцевые листья насыщенного зеленоватого цвета.

Каждогоднее внесение перегноя под розы решает половину дела. При перепревании органики розы получают усваиваемый азот, также фосфор, калий и микроэлементы. В 1-ый год после внесения перегноя больше проявляется действие азота, в последующие 2–3 года становятся доступны фосфор и калий.
При постоянном внесении перегноя под розы поступление веществ питания происходит безпрерывно, растянуто во времени. Так что перегной можно именовать удобрением пролонгированного деяния. Но идет речь конкретно о перегное, а не о свежайшем навозе. Для того чтоб навоз КРС либо конский навоз перевоплотился в перегной, он должен пролежать в куче в течение 2 лет.
Так как в дачных приятельствах реальный перегной достать достаточно трудно и ценится он на вес золота, садоводы удачно используют куриный навоз для роз. Ну а если в наличии нет свежайшего куриного помета, можно использовать покупной, гранулированный куриный помет «Куровит» либо гранулированный конский навоз. Они комфортнее в применении и не имеют резкого аромата, что является бесспорным плюсом.
Куриный помет употребляется для роз в виде настоя для корневых подкормок. Птичьим пометом заполняют всякую емкость наполовину и доливают ее водой до верха. Удобрение кропотливо размешивают до полного растворения. Через несколько часов органическая подкормка готова к применению.
Свежайший куриный помет содержит большой процент аммиака, которому он и должен своим мерзким запахом. Птичий помет — это самый концентрированный вид навоза, потому маточный раствор разводят в пропорции 1:20. Если же птичий помет уже высох, большая часть аммиака испарилась, разводить его можно в пропорции 1:10.
Настои органических удобрений: коровяка, конского навоза, птичьего помета, также сброженный настой из травки — это по большей части азотные удобрения. Они необходимы хоть каким растениям сначала вегетации, и роза тут не является исключением. Азот провоцирует отрастание новых побегов, дает розе силы восстановиться после зимовки.
Но принципиально осознавать, что растения не едят органику, они способны потреблять только минеральные вещества. Чтоб вещества питания из навоза либо его настоя стали доступными для растений, они должны быть поначалу переработаны почвенной микрофлорой.
Для удачного усвоения органики необходимо два условия: теплая почва и наличие в ней нужных микробов. Заносить органические подкормки необходимо не ранее, чем почва прогреется до +14–16 °С, а для этого должна установиться размеренная температура воздуха выше +20 °С.
В хоть какой почве есть живы микробы: полезные и болезнетворные, а вот соотношение тех и других в каждом случае персонально. Черноземы и суглинки богаты различными полезными микробами, песочные земли достаточно бедны и по составу, и исходя из убеждений почвенной микробиоты.
Полезно пару раз за сезон подселять полезную землянную микрофлору, чтоб поддерживать ее численность. Для этого в землю заносят биопрепараты, такие как «Атлант бактерии-помощники».
Роза и минеральные удобренияе
Уход за розами — дело достаточно трудоемкое, потому начинающие садоводы страшатся сажать розы. Но если осознавать потребности царицы цветов и знать некие особенности, то все оказывается не так жутко. Даже при недочете веществ питания роза будет цвести, пусть не так длительно и не так обильно, но она все равно повеселит вас своими красивыми цветами.
1-ое, и основное, правило при уходе за розами — лучше недокормить, чем перекормить.
При недостатке каких-либо частей питания роза может отставать в развитии либо цвести не так пышно. А вот излишек минеральных веществ может убить растение, в особенности ослабленное.
До того как гласить о том, как ухаживать за розами, давайте определимся, о каких конкретно розах речь идет. Тут имеет значение не вид розы, уход за чайно-гибридными, флорибундами и плетистыми розами не много различается. Важен возраст розы и ее состояние.

Юные розы
Для юных роз, которые были посажены прошлой осенью либо этой весной, корневые подкормки минеральными удобрениями не необходимы. Растения еще не успели развить корневую систему, и излишек веществ питания может, напротив, подавлять рост саженцев.
Их можно поддержать несколькими обработками по листу регуляторами роста, такими как «Изабион» либо «Биосил». В 1-ое лето можно кормить розы по листу легким всеохватывающим удобрением с гуматами, к примеру «Здравень Аква для садовых цветов».
Ослабленные розы
Розы, которые плохо перенесли зимовку, нуждаются в особом уходе. Как снято укрытие, нужно обработать розы контактным фунгицидом, чтоб убить агрессивную микрофлору на зимовавших побегах. До распускания листьев можно использовать 3% медный купорос, по листьям используют 1% раствор.
Если роза очень подмерзла либо ее побеги выпрели под укрытием, не торопитесь выкапывать кустик. Взрослые розы — достаточно стойкие и жизнерадостные растения. Если роза была посажена правильно, с заглублением места прививки на 4-5 см, то на подземной части побегов есть спящие почки, они могут пробудиться и дать ростки в июне.
Чтоб ослабленная роза резвее тронулась в рост, используют тяжелую артиллерию — азотное минеральное удобрение, а конкретно аммиачную селитру.
Это удобрение содержит импозантную дозу азота: 34,5%, при этом азот в нитратной форме, который сразу усваивается корнями растения. Аммиачная селитра работает даже в прохладной почве. Заносить удобрение имеет смысл тогда, когда на розе начали пробуждаться почки.
Возвратимые заморозки иногда приходят тогда, когда на розах уже распустились листья, что приводит к их повреждению. Перепады температуры, смена холода на жару, иссушающие ветра действуют на розы угнетающе.
И тут необходимо держать в голове о втором принципиальном правиле ухода за розами — кормить можно только здоровые растения. Поначалу необходимо дать растению придти в себя, и только после чего приступать к подкормкам.
Если роза и так балансирует на грани выживания, можно поддержать ее обработкой витаминами и аминокислотами по листу, к примеру продуктами «Амицид», «ВитАмин» либо антистрессовыми продуктами «Эпин», «Циркон», «НВ-101».
Взрослые розы
Когда пишут, как ухаживать за розами, обычно имеются в виду взрослые розы, которые уже цвели в течение нескольких сезонов, проявили себя живучими в вашем климате и благополучно перенесли зимовку. От того, как равновесным будет питание, зависит пышность и длительность цветения розы.

Для заслуги вау-эффекта подкормки роз необходимо проводить часто, в течение всего лета. Это не одна, не две и не три подкормки за сезон, а 6–8 и поболее, зависимо от региона. В южных регионах, где сезон продолжается с марта по ноябрь, количество подкормок должно быть существенно больше, чем в средней полосе с ее маленьким летом.
Розы кормят каждые 10–12 дней, т. е. трижды за месяц. При всем этом перемешивают корневые и внекорневые подкормки.
Подкормка роз для пышного цветенияе
Для роз решающее значение имеют фосфор и калий, также магний и железо. Азот нужен розам в наименьшей степени и исключительно в виде всеохватывающего удобрения. Прочные розы с сильными побегами и большими листьями нет нужды подкармливать азотом: мочевиной, аммиачной селитрой либо куриным пометом. Исключением является только выкармливание роз на песочных почвах, бедных на органику.
Весна — начало лета
Первую подкормку роз проводят под корень тогда, когда идет активный рост побегов. Если вы решаете, чем подкормить розы весной для пышного цветения, отдавайте предпочтение всеохватывающим минеральным удобрениям с равным соотношением азота, фосфора и калия, к примеру 20:20:20.
Это быть может нитроаммофоска, либо азофоска, (NPK=16:16:16), нитрофоска (NPK=11:10:11) либо диаммофоска, в какой содержание калия и фосфора превосходит процент азота (NPK=10:26:26). Можно использовать хоть какое всеприменимое всеохватывающее удобрение, к примеру «Здравень Турбо универсальный» (NPK=13:10:20). Под маленькой кустик выливают 3–5 л подкормки, для большой розы будет нужно 8–10 л водянистого удобрения.
Третье принципиальное правило для подкормки роз — это серьезное соблюдение дозировок минеральных удобрений.
Не надо насыпать их на глаз либо использовать столовую ложку. Размер ложек бывает различным, а ложка с горкой из стандартных 20 г может перевоплотиться в 40–50 г. Лучше завести специальную мерную ложку либо стакан с делениями, чтоб верно отмерять необходимое количество удобрений.
Подкормку минеральными удобрениями проводят только по увлажненной почве. Для этого розы за ранее необходимо хорошо пролить. Водянистую подкормку лучше лить не в центр кустика, а умеренно по всей прикорневой зоне, либо в неглубокую бороздку, проведенную по проекции кроны кустика. Через час после проведенной подкормки необходимо снова обильно полить розы. Так удобрения распределятся более умеренно в зоне корней, а при передозировке вы уменьшите концентрацию минеральных солей в почве.
Корневые подкормки всеохватывающим удобрением с равным соотношением азота, фосфора и калия проводят до начала — середины июня либо до момента возникновения первых бутонов на розах. Допускается 1-2 подкормки под корень либо 2–4 подкормки по листу. Для внекорневых подкормок концентрацию удобрений уменьшают в два раза.
Начало лета — бутонизация
Потенциал роз рассчитан на обильное цветение, но далековато не всегда наши кустики сплошь усыпаны розами. А причина в недочете фосфора. Конкретно фосфор провоцирует выдвижение бутонов из спящих почек. Потому с момента формирования первых бутонов перебегаем на подкормки с высочайшим содержанием фосфора.
Неплохим вариантом будет подкормка особым удобрением для цветов с завышенной дозой фосфора и калия, таким как «Здравень Турбо для роз, бегоний и сенполий» либо «Здравень Турбо для цветников и клумб» (NPK=8:15:18 + магний и микроэлементы).
В период образования бутонов для роз важен магний. При его недостатке часть бутонов так и не раскрывается, а сохнет либо увядает. Потому так принципиально использовать для подкормки всеохватывающие минеральные удобрения с магнием в составе либо добавлять хелат магния при внекорневых подкормках.
Еще лучше использовать всеохватывающие удобрения с рекордной дозой фосфора, с формулой NPK=10:50:10 либо 13:43:13. Такие удобрения выпускаются под зарубежной маркой «Плантафол» либо его русский аналог «Плантафид». Удобрение с высочайшей дозой фосфора лучше давать по листу, так они усваиваются очень стремительно и стимулируют закладку огромного количества бутонов.
Некие садовники предпочитают внекорневые подкормки, т. к. они действуют резвее, итог более очевиден. Не считая того, при внекорневой подкормке нереально превысить дозу, листья возьмут столько, сколько необходимо.
Если из фосфорных удобрений в наличии только суперфосфат, можно использовать и его. Суперфосфат растворяется в почве очень медлительно, его заносят только под осеннюю перекопку, заделывая на глубину залегания корней. Весной и летом не имеет смысла заносить сухой суперфосфат.
Но можно приготовить вытяжку из него. Для этого 1 кг суперфосфата (либо 0,5 кг двойного суперфосфата) заливают 5 л кипяточка и дают настояться в течение суток. После этого раствор доводят до объема 10 л, при использовании разводят 1:10. Для изготовления маленького количества раствора для подкормки по листу достаточно 30 г двойного суперфосфата (2 ст. л) залить 1 л жаркой воды, после остывания довести объем до 10 л.
Вытяжкой из суперфосфата полезно подкормить не только лишь розы, да и другие декоративные культуры, также томаты, чеснок, лук.
Недочет железа — достаточно нередкое явление на различных типах почв. При нехватке железа колер зелени становится не таким сочным, из зеленого он преобразуется в зеленый либо желто-зеленый. Острый недостаток железа вызывает хлороз верхних, юных листьев розы. Убрать недостаток железа до боли просто, для этого розы обрабатывают хелатом железа по листу либо используют продукт «Секвестрен Турбо» с железом и азотом в составе.
Разгар лета — цветение
Фосфор оказывает влияние на количество бутонов и, соответственно, на богатство цветов, а яркость расцветки лепестков находится в зависимости от калия. Если цвет вашей розы еще бледнее, чем тот, что указан в описании сорта, дело в недочете калия.
Через 10–12 дней после подкормки с высочайшим содержанием фосфора нужна калийная подкормка.
В этот период лучше использовать удобрения с малой дозой азота либо стопроцентно без азота, соотношение NPK=5:15:45 либо 0:20:50. Калийную подкормку также проводят по листу для заслуги резвого результата.

В качестве кандидатуры дорогому плантафолу либо плантафиду можно использовать более доступные минеральные удобрения без азота в составе: монофосфат калия (50% фосфора, 33% калия), борофоску (10% фосфора, 16% калия, 20% кальция + бор и магний) либо сульфат калия (50% калия). Всеохватывающие удобрения с пометкой «осеннее» тоже содержат огромные дозы фосфора и калия при наименьшем проценте азота.
При выборе удобрения обращайте внимание не на его заглавие, а на соотношение главных частей. Так, для летней подкормки роз можно использовать удобрения для корнеплодов либо картофеля, такие как «Здравень Турбо для моркови и корнеплодов» (NPK=15:12:22) либо «Здравень Турбо для картофеля» (NPK=15:12:24).
Внесение золы в почву полезно для роз, т. к. в древесной золе высочайшее содержание калия и кальция, также разных микроэлементов. Золу можно рассыпать в приствольном круге, немного заделывая в верхний слой земли. С дождиками и поливами калий будет растворяться и поступать к корням розы.
Калий не только лишь улучшает яркость цветов, этот элемент содействует вызреванию коры, что благотворно отражается на зимовке роз. Конкретно по этой причине калийные подкормки так важны в конце лета.
Повторное цветение
После первой волны цветения розы еще могут успеть собраться с силами и опять зацвести, если им посодействовать. Для этого принципиально срезать отцветшие головки, не дожидаясь, пока они перевоплотился в плоды. От вершины отсчитывают 4 листа вниз и срезают ее на внешную почку.
После обрезки цветоносов нужно обильно полить розы и повторить функцию подкормки фосфором и калием по листу с промежутком в 10–12 дней.
Принципиально держать в голове, что все вещества питания из земли растения воспринимают исключительно в виде аква смесей. Если лето выдалось засушливым, нужно поливать розы 2-3 раза в неделю, выливая под каждый кустик по ведру воды.
Источник: www.vhoz.ru