Опрос посетителей
Оцените работу движка

Горец: виды многолетника и советы по выращиванию

Горец (ударение на последний слог) — очень многоликая культура. Он быть может одногодичным и долголетним, почвопокровным и высокорослым, расцветающим белоснежными либо розовыми цветами, формирующим плотные кустики либо густые зеленоватые ковры.

Обилие горца поражает. Многие садоводы считают его инвазивной культурой, а поэтому боятся растить у себя в саду. Но это далековато не так. Непременно, есть разновидности, распространение которых трудно держать под контролем, но большая часть декоративных видов могут тихо жить на отведенных территориях без брутального захвата примыкающих. А если есть сомнения, всегда можно ограничить расползание кустиков листами шифера либо металла.

Герой этой статьи — горец во всех его многозначных проявлениях. Побеседуем о обилии видов этой культуры, посадке растений в открытый грунт и уходе за ними.

Описание растенияе

Горец (polygonum) – травянистое растение семейства гречишных. Его родиной является азиатский регион: Китай, Япония, Монголия, Далекий Восток.

Горец — саженец в питомнике

Растения зависимо от вида могут вырастать и до 15 метров, почвопокровные сорта стелются по земле на уровне 10–25 см. Прямостоячие либо ползучие стволы густооблиственны, листья цельные, вытянутые, заостренные, имеют гладкую кромку. Большая часть растений являются листопадными и сбрасывают на зиму свое «оперение», но есть и вечнозеленые разновидности (горец колокольчатый).

Горец обладает достаточно сильной корневой системой. Подземные побеги способны стремительно разрастаться. Это содействует резвому укоренению растений, но может вызывать распространение культуры по участку.

Цветет долголетний горец обильно и длительно, что является одним из основных преимуществ культуры. В первой половине лета посреди листвы высятся цветоносы, на которых формируются колосовидные, шаровидные либо метельчатые соцветия. Они состоят из огромного количества маленьких цветочков белоснежного, розового либо красноватого цветов.

Видые

Всего насчитывается более 200 видов долголетнего горца, но культивируется только около 20 видов растений.

Горец мелкоголовый Purple Fantasy

Разглядим более пользующиеся популярностью из них: дадим наименования и короткие описания.

Г. Схожий

Низкий почвопокровный многолетник, родом из Непала. Он произрастает в предгорьях Гималаев, отсюда сложился и его нрав: этот вид засухоустойчив и очень морозостоек (выдерживает температуры до –30 °С). Но невзирая на это в Средней полосе, Подмосковье и в северных регионах на зиму его лучше укрывать узким слоем листвы либо скошенной травки. К почвам многолетник нетребователен: может расти даже на каменистых грунтах.

Кусты растут до 25 см в высоту, зато в поперечнике могут быть и до 60 см. На одном растении распускаются цветочки различных цветов: белоснежные и розовые. К озари отцветающие соцветия меняют колер на более черный и насыщенный. Вот поэтому данному виду дали в народе заглавие горец-хамелеон.

Г. Свечевидный

Вид горца получил заглавие по описанию соцветий, которые возникают на растениях сначала лета: они высочайшие, тонкие, высятся над кустами и полыхают колоритными цветами, как будто свечки.

Растения представляют собой пышноватые полувечнозеленые кусты до 1,2 м в высоту и ширину. Листья округлые, заостренные, немного сморщенные, серебристо-зеленого цвета. Палитра цветов колосовидных соцветий пространна — от бардовых и фиолетовых до нежно-белых и желтых.

Свечевидный горец любит солнце и простор, глинистые либо суглинистые земли, отлично переносит заморозки до –35 °С и изредка поражается заболеваниями. Плодится вид семенами и делением кустика.

Г. Змеиный (раковые шеи)

В его имени кроется описание внешнего облика корневища: оно вытянутое и скрученное, как будто змея. Растения образуют густую зеленоватую подушку, высотой до 75 см. Она состоит из больших насыщенно-зеленых листьев вытянутой формы. Зацветает горец змеиный сначала июня, формируя высочайшие колосовидные соцветия розовых цветов.

Данный вид идеальнее всего растить на дренированных, подкисленных, отлично увлажненных почвах. Высадить растения можно по берегам водоемов. В критериях недочета воды горец начинает сбрасывать листья и может отрешаться цвести. Размножать вид можно весной либо осенью делением кустика.

Позитивная особенность раковых шеек – их отменная сохраняемость в срезке.

Г. Восточный

Горец Восточный является одногодичной культурой. Но благодаря тому, что осенью он образует много семян и интенсивно плодится самосевом, может сохраняться в саду в течение многих лет.

Это один из самых быстрорастущих представителей: за год он может вырасти до 2 м. Пышноватые кусты будут цвести в конце лета поникающими метельчатыми соцветиями красноватого либо розового цвета.

Г. Сахалинский

Одним из фаворитов по «росту» безусловно считают Сахалинский горец. Это травянистое долголетнее растение способно вырасти за лето до 5 метров. В наших краях средняя высота кустов — около 3 м.

В народе его именуют северный тростник за схожесть стеблей и стволов. Они достаточно прочные, рослые, малоразветвленные, полые снутри, с соответствующими перемычками. Листья тоже очень большие: 25–30 см в длину.

Цветет северный тростник очень обильно и длительно белоснежными метельчатыми соцветиями. Они излучают ласковый сладковатый запах, который интенсивно завлекает в сад насекомых-опылителей.

Сахалинский горец употребляется в народной медицине, может идти на корм скоту, очищает почву от вредных соединений. Безусловно он может стать полезной культурой в огороде, если б не одно но: данный вид является очень брутальным, он может интенсивно распространяться по участку, подавляя рост других растений.

Г. Бальджуанский

Представляет собой лиану, которую можно пустить и по земле, и по вертикальным поверхностям: забору, решетке, беседке. Характеризуется резвыми темпами роста и высокорослостью: побеги способны достигать 15 м в длину в критериях произрастания в южных краях. В северных регионах за зиму они вымерзают, но это не мешает лиане в дальнейшем сезоне отращивать новые ветки.

Цветет Бальджуанский горец поближе к концу лета кремово-белыми благоуханными цветами, собранными в метелки.

Посадку растений лучше создавать в затененные уголки с дренированной суглинистой почвой. В процессе выкармливания потребуются постоянные поливы, установка опор и обрезка кустов. Подкормки можно создавать при необходимости. Принципиально учесть, что на очень злачных грунтах кустики будут резвее разрастаться.

Г. Оберта

Еще одна лиана, образованная побегами длиной 5–7 м, покрытыми большими зелеными листьями. Она цветет белоснежными метельчатыми соцветиями, которые своим запахом интенсивно завлекают в огород насекомых-опылителей. Сроки цветения — с июля и до озари.

Данный вид очень теплолюбив, а поэтому просит снятия с опор и убежища на зиму. Расти предпочитает на солнце в отлично увлажненных местах, нуждается в опорах, постоянных обрезках и подкормках.

Г. Вергинский

Данный многолетник может повытрепываться красотой собственных листьев: они резные, с белоснежными и красными полосами. Растения преображаются еще посильнее в конце лета, когда над кустами распускаются розовые либо бело-зеленые соцветия, состоящие из маленьких цветочков.

Растения не растут выше 50 см. А поэтому высадить их можно не только лишь на клумбы, да и вдоль дорожек, заборов и беседок. Данный вид показывает наивысшую красоту на отлично освещенных местах при условии неплохого увлажнения.

Г. Изменчивый

Образует густые кусты, высотой до 2 м. Цветет большими метельчатыми соцветиями белоснежного колера, снаружи схожими на соцветия астильбы. Цветки излучают ласковый запах, а поэтому горец изменчивый является неплохим медоносом. Сроки цветения очень длительные — с июня по сентябрь. Если вовремя обрезать увядшие соцветия, на боковых побегах будут создаваться новые прямо до холодов.

Горец изменчивый

Высадить горец лучше на солнечном участке либо в полутени, в укрытии от сильных ветров, на мокроватом местечке. Его отважно можно растить в средней полосе — этот горец очень зимостоек и выдерживает заморозки до –28 °С.

Травка не расходится жестко по участку, но достаточно активно наращивается и загущается, потому растить по соседству нежные низкие культуры не рекомендуется.

Где высадить в садуе

Для посадки горца лучше выбирать отлично освещенные либо немного затененные участки. Один из основных характеристик выбора места — уровень влажности грунта. Эти растения куда проще управляются с излишком воды, чем с ее недочетом. Потому сажать горец на возвышенности и места с низким залеганием грунтовых вод не рекомендуется.

Принципиально учесть и свободолюбивый нрав этих растений и оставлять место для их разрастания. По мере надобности корневую систему можно ограничить листами шифера либо металла либо совсем посадить растения в кадки.

Предпочтения к почвам у большинства видов таковы: она должна быть влагоемкая, дренированная, питательная, слабокислая. Под посадку растений необходимо непременно заносить перегной и компост, а на дно посадочных ям укладывать мелкие камешки из щебня либо керамзита. Песочные земли не подходят для выкармливания этой культуры: их придется обильно разбавлять перегноем либо компостом, также глиной.

Советы по уходуе

Горцы нетребовательны, а поэтому вырастить их под силу каждому садоводу. Уход за растениями в открытом грунте будет заключаться в последующих мероприятиях:

  1. Постоянный полив станет приоритетной целью садовника. Краткосрочную засуху растения перенесут, но долгий недочет воды очень плохо скажется на их декоративном виде.
  2. Кормить растения необходимо равномерно, не допуская передозировки удобрений. 1-2 подкормок за сезон будет полностью достаточно. Создавать их можно в мае и июне — во время бутонизации и цветения. Для подкормки можно использовать птичий помет, настой коровяка, гранулированный птичий помет «Куровит», нитоаммофоску.
  3. Чтоб ограничить бесконтрольное разрастание лиан и кустиков, боковые побеги рекомендуется временами обрезать. Также нужно удалять поросль, чтоб не допускать расползание горца.
  4. Эта культура изредка поражается заболеваниями и вредителями. Основная угроза для нее – слизни и улитки. Для борьбы с ними можно использовать самодельные ловушки, препараты «Гроза 3» и «Антислизень».
  5. Чтоб период цветения продлился подольше, после отцветания сухие соцветия рекомендуется срезать.
  6. После пары лет произрастания на одном месте кустики могут очень разрастись. Их можно выкопать и поделить на части, посадить на новых местах. Это поможет и омолодить, и размножить растения.

Методы размножения

Размножение горца можно создавать семенами, делением корней, черенками и корневыми потомками.

Семенами некие виды растений плодятся обычно без помощи других, другими словами самосевом. Выкармливание рассады из семян и следующая посадка в открытый грунт садоводами делается изредка ввиду продолжительности процесса. Но если желание есть, можно вырастить горец и из семян, за ранее стратифицировав их. Но семена многих видов стерильны, а поэтому для размножения не годятся.

Самый обычный и удачный метод размножения — делением корневища. Наилучшее время — весна, когда грунт уже оттаял, либо осень, когда растения скинули листья. В первом случае кусты могут зацвести уже в текущем сезоне, во 2-м — последующим летом. Создавать деление нужно согласно последующей аннотации:

  1. Выкопать кустик.
  2. Удалить всю листву (если есть), надрезать побеги.
  3. Поделить кустик на части таким образом, чтоб любая имела здоровые корешки.
  4. Посадить растения на новые места и обильно полить.

Большой известностью пользуется способ размножения черенками. Сроки проведения — май–июль. Прочные и здоровые побеги нужно порезать отрезками в 10–12 см, срез необходимо создавать перед узлом. По необходимости можно удалить нижние листья. Дальше поставить черенки в воду с добавлением катализатора корнеобразования («Корневин», «КорнеСтим») на 6 часов. После чего черенки нужно посадить в заблаговременно приготовленные емкости с мокроватым злачным грунтом и поместить в оранжерейные условия.

Корневыми потомками размножают горцы почвопокровного типа до периода цветения. Стволы аккуратненько придавливают к земле, окучивают и поливают. Когда начнут появляться новые росточки, растения можно отделить от материнского кустика. Выкапывать и пересаживать их на новое место лучше после полного укоренения — через 30 дней.

Характеристики как фармацевтического растенияе

В народной медицине интенсивно употребляется горец птичий (по другому он именуется спорыш).

  • Он обладает мочегонным свойством, употребляется для исцеления урологических болезней.
  • Выводит токсины из организма.
  • Имеет вяжущий эффект и применяется для исцеления ЖКТ.
  • Обладает антивосполительным и регенерирующим свойством.
  • Крепит сосуды и обладает кровоостанавливающим действием.
  • Увеличивает обмен веществ и иммунитет.
В медицине употребляется и змеиный горец. Его корешки владеют вяжущим свойством и употребляются для исцеления болезней желудочно-кишечного тракта.

Горец — не сорная травка, которая будет бесконтрольно распространяться по участку, а красивое декоративное растение, длительности и многообразию цветения которой могут позавидовать многие культуры. Потому не стоит его страшиться. Верный выбор вида и грамотная посадка — вот главные нюансы фуррора в выращивании горца в саду!

Источник: www.vhoz.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем
пока пусто!!!