Опрос посетителей
Оцените работу движка

Можно ли разные сорта тюльпанов сажать рядом

“У меня цветки выродились” — такую жалобу можно часто услышать от дачников. Время от времени масла в огнь подливают торговцы цветочных магазинов. Дескать, не сажайте различные сорта рядом — переопылятся. Но ведь в городском озеленении высаживаются тыщи луковиц различных видов… Так в чём же дело? Есть ли риск утраты ценного сорта при совместной посадке?

Могут ли цветки переопылиться?е

Цветок, вправду, является перекрёстноопыляющимся растением и опыляется насекомыми. При выращивании разных видов цветков на участке нереально предвидеть, как произойдёт переопыление, какие сорта будут в нём участвовать. Но для обыденного дачника это совсем не имеет значения.

После окончания цветения и опадания лепестков формируется плод — семенная коробка, в какой к середине лета созревают семечки. Если их посеять и вырастить из них луковки — мы получим некоторый гибрид, итог случайной селекции. Какие свойства были у родительских видов, имеет значение только для селекционеров.

Подавляющее большая часть дачников размножает цветки луковками и детьми, а не семенами. При вегетативном размножении растение вполне сохраняет материнские свойства.

К тому же садоводы преднамеренно обламывают отцветшие стволы, чтоб растение не растрачивало силы на формирование семян. В таком случае и совсем не имеет значение, какую пыльцу на них принесли пчёлы — мы удаляем “плоды”, потому не собираем “сбор”.

Переопыляются ли сортовые и обыкновенные цветки?е

Многие садоводы отмечают, что равномерно прекрасных сортовых цветков в цветнике становится всё меньше, а самых обычных, “бабушкиных”: бардовых, жёлтых — всё больше. Тут навязывается вывод: цветки переопылились, и сортовые переродились в обыкновенные. Но этот вывод неправильный.

Строго говоря, обыкновенные красноватые цветки и прекрасные сортовые могут переопылиться, но причина вырождения не в опылении.

Дело в том, что самые старенькие сорта цветков, которые на данный момент уже не ценятся садоводами, имеют самый крепкий иммунитет. Многие нынешние модификации зарубежной селекции требуют особенного ухода. Они наименее устойчивы к заболеваниям, отличаются наименьшей морозостойкостью, более восприимчивы к влажности земли. При обычном уходе они недополучают веществ питания, почаще мучаются от болезней, потому луковки с каждым годом слабнут.

В одних и тех же критериях самые обыкновенные цветки взойдут и расцветут все как один, а в посадке сортовых возможно окажутся пролысины: какие-то луковки сгнили за зиму, какие-то сгрызли мыши. Садоводы увидели необычную особенность: мышевидные мыши почему-либо предпочитают луковки дорогих сортовых цветков.

Учитывайте эти особенности и не пренебрегайте простыми правилами защиты: обрабатывайте луковки перед посадкой продуктами: “Максим”, “Вертимек” и др. При возникновении признаков заболеваний на листьях проводите обработку системными фунгицидами: “Скор”, “Дискор”. Не увлекайтесь азотными удобрениями, да и оставляйте цветочки без внимания. Безупречное удобрение для цветков — всеохватывающее с высочайшим содержанием калия, как “Здравень Турбо для георгинов и луковичных”.

Скорость воспроизводства у различных видов различается. И тут простые красноватые и жёлтые цветки снова дают фору сортовым. Коэффициент размножения у них еще выше. При посадке одной луковки вы выкапываете 2-3. Вот и выходит, что с каждым годом в посадочном материале оказывается больше луковиц обычных видов, и меньше “увлекательных”.

Нельзя сбрасывать со счетов и вырождение сорта. В нынешних реалиях селекционеры не готовы растрачивать 10-ки лет на сортоиспытания и отбор растений, у каких определённые свойства “железно” закреплены. У потомства нового сорта неизбежно будет происходить расщепление родительских черт, изредка в наилучшую сторону. Так замечательный нынешний сорт может через пару лет стать не достаточно увлекательным и даже обычным.

На вопрос, можно ли различные сорта цветков сажать рядом, конкретный ответ — да. Ничем нехорошим совместная посадка не угрожает. Но необходимо осознавать, что смесь видов с возрастом будет стремиться к “упрощению” за счёт роста количества посадочного материала обычных видов.

Почему цветки могут поменять цвет?е

Время от времени садоводов весной встречает сюрприз. На клумбе распускаются цветки с уникальной расцветкой: штрихами либо мазками контрастного цвета. И если вы не брали луковиц такового сорта и не сажали их специально, то откуда бы им взяться? И снова дачники грешат на переопыление. Да и тут дело не в нём.

Странноватые штришки зелёного, фиолетового либо жёлтого цвета — проявление вирусного заболевания. Вирус пестролепестности цветков, Tulipa virus, нарушает формирование красящего пигмента в лепестках цветка. Зависимо от подвида вируса на цветах могут показаться светлые штришки: белоснежные, жёлтые, — либо тёмные, сиренево-фиолетовые полосы. В одном случае нарушается синтез антоцианов, а в другом — усиливается.

Иногда пёстрые штришки смотрятся очень декоративно и превращают сорт с однотонными цветами в подобие престижных цветков Рембрандта. Но такая краса обманчива. И дело не только лишь в беспорядочном расположении мазков.

Вирус поражает все части цветка. При развитии заболевания цветоносы укорачиваются, длительность цветения сокращается, бутоны мельчают, а листья деформируются. Коэффициент размножения резко падает, так природа сама защищает сорт от вырождения. Такие конфигурации не происходят одномоментно, вирус может длительно находиться в спящем состоянии, но при подходящих для него критериях болезнь прогрессирует резвее.

Вирусные заболевания, в отличие от грибных либо бактериальных, не лечатся. Да и распространяются они не так стремительно. Вирус не передаётся через почву, не прилетает по воздуху. Он просачивается в растение через повреждение: на инструменте при срезке либо на колющих органах насекомых-вредителей: тли, клещей, трипсов и др. Если в цветнике не увидено вредных насекомых, а цветочки не срезаются для букетов, вирус не так стремительно захватит всю клумбу.

Не у каждого дачника подымется рука выкопать пёстрый цветок во время цветения и выкинуть луковку. Но необходимо осознавать, что велика возможность того, что через пару лет все различные сорта цветков в вашем цветнике станут схожими — пёстро-полосатыми.

Так как вирус не только лишь изменяет декоративность цветка, да и ослабляет его иммунитет, лучше не жалеть несколько луковиц, если вы увидели проявления пестролепестности.

Что высадить вкупе с тюльпанамие

Раз переопыление не угрожает цветкам, ничто не мешает садоводу проявлять свои творческие возможности и подбирать достойные внимания сочетания в цветнике.

При разработке композиций принципиально учесть несколько причин:

  • срок цветения;
  • высоту растения;
  • расцветку.

Также при посадке цветков необходимо осознавать, что в конце июня клумба приобретёт неприглядный вид, а потом и совсем опустеет, когда придёт время выкапывать луковки. Именно потому, необходимо либо подбирать для посадки вешних луковичных отдельные места: на газоне, под плодовыми деревьями и пр., либо весной готовить рассаду однолетников, которая будет высажена на освободившееся место.

Расцветающие цветки в особенности отлично смотрятся большенными массивами. Выделить на дачном участке место под тыщу цветков 1-го сорта навряд ли может быть. Но при покупке новых видов имеет смысл уменьшать набор в пользу роста количества посадочного материала.

Сроки цветения

Цветение вешней клумбы быть может растянуто по времени, когда одни культуры плавненько сменяются другими, ранешние сорта — поздними, и цветовое пятно перемещается по цветнику. Можно подобрать культуры и сорта, расцветающие сразу, тогда декоративность клумбы будет наибольшей, но недолговременной. Узнать сроки цветения и подобрать безупречные сочетания можно только оковём проб и ошибок, на личном опыте.

При покупке посадочного материала обращайте внимание на сроки цветения.

Так, ботанические цветки и низкие цветки Грейга и Кауфмана цветут одними из первых, прямо за подснежниками. По срокам цветения они совпадают с крокусами. Ранешние обыкновенные и махровые цветки, ранешние нарциссы и мускари делают прекрасные композиции.

Дарвиновы модификации и цветки группы Триумф относятся к средним и средне-поздним. Их цветение совпадает по срокам с поздними нарциссами, гиацинтами. Самые необыкновенные цветки: лилиецветные, бахромчатые, попугайные обычно распускаются последними, в это время уже цветут рябчики.

Высота растений

При разработке смешанных цветников из разных вешних луковичных непременно учитывайте высоту растений. Низкие мускари, крокусы, цветки тарда и другие ботанические виды цветков должны очутиться на фронтальном плане, Дарвиновы модификации, цветки Триумф и нарциссы — на среднем плане, а рябчики и аллиумы стоит сажать на задний план. В букетной посадке самые высочайшие растения располагают в центре, а низкие — по краю.

При смешивании махровых и обычных цветков необходимо учесть разницу высоты цветоносов. Так, высота махровых ранешних не превосходит 25-30 см, махровые поздние растут незначительно выше — 40-60 см, а цветки группы Триумф и Дарвиновы модификации способны достигать 70-80 см.

Расцветка

Если вы поразмыслили, как высадить цветки различных видов, используйте правила сочетания цветов, которым следуют проф ландшафтные дизайнеры. Гармоническими сочетаниями числятся близкие цвета и контрастные цвета.

Для подбора сочетания разных цветов используют цветовой круг Иттена.

  • монохром. 3-4 колера 1-го цвета делают размеренную сдержанную композицию. Так, несколько цветов розового от бледно-розового до фиолетового смотрятся очень модно.
  • аналоговая гармония. Сочетание трёх примыкающих цветов дозволит сделать калоритные композиции, которые не режут глаз. Это быть может тройка: красноватый — оранжево-красный — оранжевый либо розовый — фиолетовый — фиолетовый и т.п. При всем этом не стоит соединять “прохладные” и “тёплые” цвета.
  • контраст, либо дополнение. Два обратных цвета делают эффектную композицию. Традиционные контрастные сочетания: жёлтый — фиолетовый, оранжевый — голубий, красноватый — зелёный.
  • контрастная триада — разновидность обычного контраста, но заместо 1-го цвета на обратном конце употребляются два примыкающих. Так, сочетание фиолетовый — жёлтый преобразуется в более сложное: фиолетовый — жёлто-зелёный + жёлто-оранжевый.
  • традиционная триада — сочетание трёх цветов, которые находятся на равном удалении друг от друга на цветовом круге — на верхушках равностороннего треугольника. Примером традиционной триады будет сочетание фиолетовый — оранжевый — зелёный.

Схема посадки

Вешние луковичные можно сажать достаточно близко друг к другу. У них маленькая корневая система, а листья не очень большие. Это позволяет располагать луковки на расстоянии 7-15 см друг от друга. Для маленьких луковиц расстояние быть может наименьшим, 5-8 см, меж большими лучше оставлять 10-15 см.

При букетной посадке различные весеннецветущие культуры располагают на разной высоте. На дно посадочной лунки укладывают луковки нарциссов и цветков, присыпают их землёй, над ними в шахматном порядке выкладывают луковки гиацинтов, закрывают слоем земли, и совершенно неглубоко сажают мелколуковичные: крокусы, мускари и пр.

Источник: www.vhoz.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем
пока пусто!!!