Опрос посетителей
Оцените работу движка

Что делать, если луковичные взошли осенью

Притча «12 месяцев», в какой подснежники расцвели посреди зимы, может стать нашей реальностью. Если 1-ые осенние заморозки сменились длительной оттепелью, цветочки могут решить, что пришла весна. Что делать, если луковичные проросли осенью — принципиальный вопрос в критериях меняющегося климата.

Любые советы по определению сроков огородных работ приходится подстраивать под свои реалии: учесть температуру воздуха и земли, ориентироваться на прогноз погоды. Нам необходимо осознавать, когда проводить посадку озимых культур и луковичных цветов, когда пора укрывать розы и виноград, когда сеять семечки под зиму.

Климат изменяется, и садоводы замечают это первыми. Прорастание вешних луковичных осенью стало случаться всё почаще, причём не только лишь в южных регионах, да и в средней полосе. При очередной поездке на дачу, обязательно поглядите на свои клумбы, может быть, и у вас взошли гиацинты, крокусы либо лилии.

Почему вешние луковичные восходят осеньюе

Луковичные имеют достаточно длительный период покоя. Луковка «знает», что жаркое лето сменяется дождливой осенью, потом приходит морозная зима, а позже наступает пора роста и цветения. Но ей невдомёк, что зима должна продолжаться 3-4 месяца, и если после морозов возвратилось тепло, она может «подумать», что пришла весна.

Обычно неувязка возникновения ранешних всходов касается вновь посаженных луковиц и тех, что выкапываются раз в год: цветков, гиацинтов, рябчиков.

Нарциссы и крокусы, которые пережидают период покоя в земле, лучше адаптируются к местным погодным условиям.

Для укоренения луковичных нужно 3-4 недели, потому посадку проводят в месяц до предполагаемого вымерзания земли. Но если к середине ноября морозы так и не пришли, если в декабре всё ещё стоят лужи, а выпавший снег тает, нет ничего необычного в том, что луковки пускаются в рост. И именно тогда, в особенности при недостающем заглублении, возникают ростки.

С лилиями всё малость по другому. Поздней осенью могут взойти лилии ранешних видов, которые зацветают в самом начале лета, смена морозов и оттепелей сбивают их биоритмы.

Но почаще неувязка состоит в качестве посадочного материала. Луковки лилий, которые хранились некорректно, осенью продаются с ростками, тогда как они должны находиться в состоянии покоя. Если лилия уже проснулась и отдала росток, «усыпить» её нереально, вот и восходят лилии в октябре, наперекор календарю.

Чем небезопасно осеннее прорастание луковичныхе

Луковки цветков, нарциссов, гиацинтов, лилий и других холодоустойчивых культур адаптированы к тому, чтоб пережидать морозы в почве. Даже в Сибири луковичные отлично зимуют без убежища. Но это относится только к подземной части растений. Их сочные побеги содержат много воды, при замерзании она расширяется, что приводит к разрыву тканей листьев и цветочных стрелок.

В обычных критериях этого не происходит, луковичные восходят весной, когда устанавливается тепло. Если же побеги проросли осенью, всё находится в зависимости от последующих погодных критерий. Сильный снегопад выручилёт ситуацию, если сад и цветник завалит слоем снега шириной 20-30 см. Снег надёжно укроет ростки и не даст им замёрзнуть зимой. С приходом весны они продолжат собственный рост.

Если же оттепель будет продолжаться достаточно длительно, и побеги возрастут до высоты 10-15 см, они неизбежно вымерзнут зимой. Вкупе с листьями замёрзнет и цветочная стрелка, потому наиблежайшей весной мы не увидим цветения луковичных.

Для лилии это не так жутко, так как её луковка наращивается равномерно за счёт возникновения новых чешуй. Лилия может совсем не взойти в последующем сезоне, но зато через год она повеселит вас обильным цветением и в особенности большими цветами.

Для цветков и гиацинтов прорастание осенью более небезопасно. Если цветок не даст ещё один побег весной, то он не сумеет сформировать дочернюю луковку, тогда и древняя не оставит потомства и просто сгниёт в земле.

Что делать, если луковичные проросли осеньюе

Если вы успели увидеть зелёные «носики» всходов цветков, гиацинтов, крокусов либо лилий, попытайтесь закрыть их землёй. Излишние 5-10 см грунта не повредят росту и развитию цветов, зато выручат ростки от вымерзания. Весной необходимо будет немного разгрести землю, чтоб цветочки резвее пошли в рост.

Для засыпки подходит неважно какая рыхловатая почва. Землю можно взять с огорода либо из теплицы, по мере надобности добавить в неё песок.

Если луковичных малость, можно приобрести несколько пакетов готового грунта для рассады и засыпать им ростки. Неплохой вариант — зрелый перегной либо компост. Наша задачка — на сто процентов закрыть ростки, так, будто бы они не восходили.

Когда оттепель сменится похолоданием, ляжет снег, а потом придёт мороз, растения будут надёжно защищены. Чтоб ещё больше утеплить их, можно дополнительно замульчировать посадочное место некий сухой органикой: травой, листовым опадом, опилками и т.п. Чтоб сухую мульчу не сдувало с грядки, нужно кое-чем придавить её, к примеру, лапником либо обрезками ветвей, можно использовать сухие стволы срезанных многолетников.

Если же луковичные проросли существенно, сначала это относится к лилиям, и высота побега достигнула 10-15 см, можно поступить несколькими методами. Побег можно просто срезать до уровня земли, чтоб потом он не сгнивал и не становился источником размножения агрессивной микрофлоры.

Но после обрезки подземная часть побега всё равно отомрёт, а означает, будет сгнивать в земле. Чтоб обойти этого, нужно аккуратненько выломить побег. Тут принципиально не разрушить саму луковку, потому побег необходимо не тянуть, не дёргать, а осторожно выкручивать. Это комфортнее делать, если высота ростка достигнула 20 см, можно незначительно разгрести почву вокруг побега, чтоб было комфортнее ухватиться за него. После таких экзекуций лилия «обидится» и в последующем сезоне не зацветёт, ведь этот несвоевременный побег и был цветочной стрелкой. Пропустив один год, она вновь «вернётся в строй».

Можно выкопать и забрать домой

Если у вас есть светлое холодное помещение, к примеру, утеплённая лоджия либо отапливаемая терраса, то можно выкопать поторопившуюся лилию, пересадить её в горшок и забрать домой. При подходящих критериях: если растению хватит света и питания, — зимой лилия повеселит вас цветами. Весной необходимо будет посадить её назад в грунт, тогда и один сезон она так же пропустит, но её цветение не пропадёт даром.

Источник: www.vhoz.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем
пока пусто!!!