Когда и чем подкормить пионы весной для пышного цветения
Наверняка, нет такового сада, в каком не росли бы пионы. Ну и как не обожать эти шикарные растения, даже при наименьшем уходе радующие глаз своими большими и колоритными цветами.
Пионы великолепны и нетребовательны, они будут цвести и без нашего вмешательства, но стоит уделить им незначительно больше внимания, и кустик станет пышнее, а цветение будет более обильным.
И одно из важных мероприятий в уходе за пионами – подкормки.
Поэтапные подкормки е
За весь сезон вегетации кустики пионов нужно подкормить три, а лучше четыре раза. При всем этом 1-ые 2-3 подкормки следует провести весной и сначала лета до распускания растений.
1-ая подкормка
Чем подкормить пионы ранешней весной в апреле – таким вопросом задаются начинающие садоводы, в первый раз посадившие в собственном саду красивый цветок. Также появляется вопрос – когда начинать заносить удобрения.
1-ый раз растения кормят, когда из земли показались ростки пионов и выросли до 10 см.

В разных регионах страны это бывает в различное время – с середины марта на юге, до начала мая в Сибири.
1-ая подкормка содействует нарастанию вегетативной массы побегов и листьев. Этому помогают азотные удобрения.
Аммиачная селитра. На один взрослый кустик готовят раствор: 15 гр (1 ст. ложка) вещества на 10 л воды и поливают растение. Взрослому кустику достаточно 6-8 л такового раствора.
Мочевина (карбамид). В ней содержание азота больше, чем в прошлом удобрении. Мочевину заносят как в виде раствора (1 ст. ложка на огромное ведро), так и рассыпая гранулки под кустик, отступив от стеблей 20 см и заделывая их в почву. Для 1-го огромного кустика достаточно 1 спичечного коробка карбамида. Проводить такую подкормку необходимо по увлажненной почве.
Удобрение Вешнее. Это быть может хоть какое удобрение (Фертика, Буйские) с таковой пометкой. В них органично смешиваются элементы, нужные растению в вешний период.
Азофоска. Это полное удобрение, в составе которого преобладает азот (NPK - 22:11:11).В 10 л воды растворяют 1 ст. ложку удобрения.
Коровяк. Прекрасно подойдет и эта органическая подкормка. Навоз настаивают в ведре, а потом разводят водой 1:15 и поливают – под взрослый кустик более 5 л. настоя.
Принципиально не забывать про главные правила внесения удобрений – сухие гранулки заделывать только во мокроватую почву, перед внесением раствора также полить растения хотя бы часа за 2 до подкормки. Это делается во избежание ожога корней.
2-ая подкормка
2-ой раз кустики пионов кормят, когда возникают 1-ые бутоны – растения готовятся к цветению.

В это время у них уменьшается потребность в азоте – ведь кустики уже выросли, сформировали сильную зеленоватую массу. Сейчас им необходимо навести силы на формирование бутонов, для этого нужны другие элементы – калий и фосфор. Они будут провоцировать завязывание бутонов, полное их раскрытие, посодействуют продлить время цветения. Сделают цветки более пышноватыми и колоритными, а расцветку насыщенной.

В данном случае можно использовать последующие варианты подкормок:
- Смесь из суперфосфата, сульфата калия и мочевины либо аммиачной селитры в пропорции 20 г:15 г:10 г. Можно заделывать во мокроватую почву сухие гранулки, но лучше приготовить раствор –развести эти препараты в 10 л воды.
- Суперфосфат – 2 ст. ложки двойного суперфосфата растворить в ведре воды.
- Монофосфат калия – приготовить раствор по аннотации.
- Можно использовать хоть какое всеохватывающее удобрение, где азот содержится в наименьшем количестве, чем другие элементы.
- Если в первую подкормку было применено минеральное удобрение, во вторую можно дать органику – настой коровяка (1:10) либо птичьего помета (1:20).
Кстати, плохо растворимый суперфосфат за ранее заливают жаркой водой и оставляют на 1-2 часа – получают вытяжку, позже соединяют с остальными удобрениями и разводят водой до подходящего количества.
3-я подкормка
Ее дают во время цветения пионов. Цель – продлить возможность наслаждаться этой красотой. Давать подкормку следует сначала распускания цветов. Это опять должен быть калий и фосфор, также бор, но заносить удобрения сейчас лучше способом опрыскивания по листу. Внекорневая подкормка дает больший эффект – элементы резвее усваиваются.

Используют последующие препараты:
- Раствор борной кислоты. Три грамма порошка поначалу растворяют в одном литре жаркой воды, потом доводят объем до 10 л и создают опрыскивание, стараясь попасть и на нижнюю сторону листьев.
- Повторно заносят суперфосфат и сульфат калия в количестве по 15 г, заделывая гранулки во мокроватую почву под кустиком либо проводят опрыскивание.
- Минеральная смесь: 15 г монофосфата калия и столько же сернокислого калия растворяют в 10 л воды и опрыскивают кустики.
- Также можно использовать хоть какое всеохватывающее удобрение с завышенным количеством калия: Фертика Люкс, ОМУ для цветов, Здравень Турбо для цветников и клумб.
Применяя внекорневые опрыскивания следует строго соблюдать аннотацию, не нужно превосходить дозу, обрабатывать по листьям, стараясь не попадать на цветочки. Опрыскивания проводить в облачную погоду и лучше вечерком.
Особенности внесения удобрений для юных и взрослых кустов е
Юные кустики еще слабенькие, и их корневая система слабо сформирована. Потому не стоит нагружать растения насыщенными подкормками. Идеальный вариант в это время – внекорневая подкормка.
- Для первого раза подойдет опрыскивание веществом мочевины (1 ст. ложка на 10 л воды).
- Через 2 недели можно взять всеохватывающее удобрение, к примеру, Нитроаммофоску и провести внекорневую обработку таким же количеством раствора.
- 3-ий раз кустики опрыскивают катализаторами роста и корнеобразования. Сразу кустик поливают веществом гумата натрия (5 г вещества на ведро воды). Отлично также показал себя Лигногумат калийный.
Если при посадке пионов в яму были внесены минеральные удобрения и перегной, то растения в 1-ые 2-3 года в подкормках не нуждаются.
Начиная с третьего года жизни кустики пионов кормят по схемам, приведенным выше для взрослых растений.
Внедрение ЭМ-препаратов
Уже издавна садоводы используют на собственных участках так именуемые ЭМ-препараты (Сияние, Байкал ЭМ1), что означает «эффективные микроорганизмы», содержащие штаммы разных нужных микробов, которые делают лучше структуру земли, обогащают ее полезными аминокислотами и другими субстанциями. В особенности животрепещуще их внедрение при органических подкормках, потому что эти микробы ускоряют расщепление органики и производят ее перевод в минеральные соединения, которые просто усваиваются растениями.
Народные способы е
Можно использовать для подкормки и так именуемые традиционные средства. Кстати, многие садоводы предпочитают подкормку конкретно ими.
Дрожжи
Обширно распространенное традиционное средство. Готовится до боли просто – 10 г сухих дрожжей (продаются в любом магазине) растворяют в ведре теплой воды и добавляют 2 ложки сахара для начала брожения; оставляют на 2-3 часа. После этого перемешивают и разводят водой 1:3. Поливают из расчета 5 л на взрослый кустик. Данный настой содействует наилучшему усвоению различных частей, находящихся в почве.
Травяной настой
Всякую емкость (ведро, бак) заполняют на 1/3 выполотой травкой, заливают водой и настаивают около недели. Потом разводят данный настой водой приблизительно 1:5 и поливают кустики. Отлично использовать крапиву, окопник, эти растения содержат в особенности много калия и других макро- и микроэлементов в просто усваиваемой растениями форме.
Зольный настой
Один стакан просеянной древесной золы настаивают в 5 литрах жидкости в течение 5-7 дней, потом используют для полива 1-го кустика. Можно посчитать сколько кустов пионов вырастает в саду и приготовить сразу настой в подходящем количестве.
Марганцовка
Данное вещество не только лишь является источником калия, да и проявляет обеззараживающий эффект, защищая растение от грибковых и бактериальных болезней. Несколько кристаллов добавляют в воду до розового цвета и поливают кустики пиона.
Хлеб
Не стоит выкидывать засохшие куски хлеба, их можно использовать в качестве питательной подкормки для всех растений, в том числе и для пионов. Собирают сухой хлеб в объеме одной буханки, заливают водой и оставляют для брожения на 12 часов, после этого кропотливо перемешивают до однородной кашицы. Добавляют к настою воду и поливают кустики.
Применяя вышеперечисленные способы, вы получите всегда здоровые кустики пионов, радующие вас своим шикарным цветением в конце весны и сначала лета.
Источник: www.vhoz.ru