Мускусные розы: сорта, посадка, уход, подкормка, обрезка
В большинстве случаев садоводы отдают предпочтения нетребовательным плетистым, пышноцветущим чайно-гибридным либо морозо- и болезнестойким розам флорибунда. Но есть одна группа роз, которая может повытрепываться всеми вышеперечисленными преимуществами. И это мускусные розы. Их не так нередко можно повстречать в садах, и совсем зря!
В этой статье поведаем о всех преимуществах и недочетах мускусных роз, тонкостях посадки и ухода за ними, более успешных сортах. И может быть вы возжелаете восполнить собственный розарий представителями этой группы.
История появленияе
Родоначальником мускусных роз является Питер Ламберт. В дальнем 1904 году, взяв за базу розу мультифлора, он сделал гибрид «Триер», нареченный в честь города, в каком и работал селекционер. Гибрид обладал красивыми чертами: цвел очень обильно и безпрерывно в течение долгого времени, давал полумахровые цветочки ласкового пастельного колера, заполнял розарий узким и позитивным запахом, показывал высшую устойчивость к заболеваниям. Конкретно с этого гибрида и началась история мускусных роз.
Ламберт воодушевился приобретенными плодами и представил миру 27 новых гибридов, которые называли по имени создателя ламбертианами. Один из более фаворитных видов мускусных роз на данный момент – «Моцарт» – является детищем самого Ламберта.
Большой вклад в популяризацию мускусных роз занесли селекционеры из Великобритании Джозеф и Флоренс Пембертоны. Конкретно они сделали сорта «Фелиция» и «Мон Лайт». Британская домашняя пара Джон и Энн Бентол вывели сорт «Балерина». В Бельгии работу над созданием новых видов и гибридов вел селекционер Луис Ленс. Его питомник и до настоящего времени занимается выведением новых мускусных роз.
На данный момент группу мускусных роз представляют огромное количество гибридов, обозначаемых Hybrid Musk (HMsk).
Описание

Мускусные розы образуют пышноватые и густые кустики высотой до 2 м. Если установить опору, побеги будут тянуться в верх. В критериях ее отсутствия они поникают, делая кустик более широким и раскидистым.
Цветение продолжается длительно – с конца весны либо начала лета и до первых заморозков. Но происходит оно лавинообразно – бутоны распускаются сразу, после удаления увядших цветов наступает 2-ая волна цветения. Просвет меж волнами совершенно маленькой, потому создается воспоминания, что зацветают кусты безпрерывно. В теплых регионах мускусные розы могут быть в цвету даже в октябре-ноябре.
Цветки маленькие, полумахровые либо махровые. Но их распускается много, весь теплый сезон кустики стоят густо усыпаны цветочками. Их цветовая палитра в большинстве случаев – от белоснежного и до светло-розового. Цвета мерклые, неброские, нежные и мягенькие. Но встречаются экземпляры и с колоритными цветами.
После цветения на побегах формируются плоды оранжевого либо красноватого цвета. Снаружи они похожи на плоды шиповника.
К числу преимуществ данной группы роз можно отнести:
- Продолжительность и пышность цветения;
- Неприхотливость;
- Высшую морозостойкость, они являются истинной находкой для северных регионов;
- Теневыносливость;
- Устойчивость к вредителям и заболеваниям (в особенности – к гибельным мучнистой росе и темной пятнистости);
- Маленькое количество шипов, что значительно упрощает процесс ухода.
Недочетом мускусных роз для некоторых садовников является их очень обычной и незаурядный вид, схожесть с шиповником.
Пользующиеся популярностью сортае
На данный момент группа мускусных роз насчитывает более 400 видов и гибридов. Вот более всераспространенные из них:
- «Моцарт». Один из самых старенькых видов. Дает густые и раскидистые кусты до 1,5 м в высоту. Поникающие побеги имеют не много шипов. В теплом климате розу можно растить как плетистую, в средней полосе и на севере – лучше как шраб. Цветет «Моцарт» маленькими бело-розовыми цветочками с желтоватыми тычинками, собранными в соцветия по 20-30 штук. Летом они могут выжигаться на солнце и становиться более светлыми. Основное преимущество сорта – высочайшая устойчивость к грибным болезням.
- «Балерина». Кустики растут достаточно низкими (до 1 м), но широкими и раскидистыми. Крепкие побеги густо покрыты зелеными кожистыми листьями и красноватыми шипами. Цветки маленькие, до 3 см в поперечнике, белоснежные в середине и розовые по бокам лепестков. На ярчайшем солнце колер уходит в пастельный. В каждом соцветии быть может до 100 цветочков.
- «Буке Парфе». Цветочки в соцветиях находятся так плотно друг к другу, что создается воспоминание, что это не кустик, а реальный букет роз. Кстати, стоят они в срезке просто замечательно. Цветы имеют ласковый молочно-белый колер с легким розовым румянцем. Высота кустов – до 1,5 метров.
- «Динки». Кустики растут до 1,2 м и расправляют побеги на ширину до 1 м. Данный гибрид повеселит колоритными цветами колера фуксия. Они не выгорают на солнце и устойчивы к дождику. В каждом соцветии быть может до 10 растений. Запах слабенький, чуть уловимый. Цветение продолжается с июня по октябрь.
- «Гирлянд Де Амур». Очень высокорослый гибрид, вытягивающийся в верх до 2 метров. Плоские полумахровые цветки имеют белоснежный колер и желтоватые тычинки. Они собраны в соцветиях по 50-80 штук. Сильный запах с нотами мускуса многие садовники относят к числу преимуществ гибрида.
- «Бафф Бьюти». Быстрорастущий гибрид, образующий кустики в форме фонтана. В южных регионах они могут вымахать и до 3 метров. Цветет обильно и густо, пик цветения приходится на сентябрь. Цветочки достаточно большие (до 5 см в поперечнике), нежно-абрикосового колера.
Посадка мускусной розые
Наилучшее время для проведения посадочных работ – весна, когда почва прогрелась, а угроза возвратимых заморозков миновала. Высадить саженцы можно и сначала озари. Но шансы на укоренение и успешную зимовку будут ниже. Если скоро придут морозы, роза может вымерзнуть и погибнуть, так и не укоренившись. Если зима будет запаздывать, то почки возможно начнут распускаться, в итоге зимой ростки погибнут. Саженцы с закрытой корневой системой можно высаживать в течение всего теплого сезона кроме очень горячих дней.
Место под посадку лучше выбирать солнечное, затененное только в полуденное время. Многие модификации отлично вырастают и в полутени. Грунт должен быть легким и рыхловатым с нейтральной кислотностью. Розарий нельзя располагать в низинке, где весной стоит талая вода. Идеальный вариант – маленькая возвышенность с низким залеганием грунтовых вод.
Посадку мускусной розы нужно создавать последующим образом:
- Выкопать яму 60*60*60 см. Если планируется посадка сразу нескольких кустов, меж ними нужно бросить расстояние в 1,5 м. В критериях очень густой посадки хворают даже самые нетребовательные растения с крепким иммунитетом. Потому принципиально сделать так, чтоб в розарии была отменная циркуляция воздуха.
- На дно ямы нужно уложить слой дренажа. Это быть может керамзит, галька, битый кирпич. Сверху засыпать слой злачного грунта.
- Добавить удобрения. Неплохой вариант – перепревший навоз либо компост. Можно использовать и золу. Из минеральных составов – суперфосфат и сульфат калия.
- На деньке посадочной ямы сделать холм, аккуратненько установить саженец и расправить корневую систему. Саженцы с закрытой системой пересаживают способом перевалки.
- Аккуратненько присыпать землей и полить.
- Чтоб влага подольше оставалась в почве, а вероятные холода не подорвали процесс укоренения, розу полезно замульчировать органикой.
Уходе
Уход за мускусной розой идентичен с агротехникой выкармливания флорибунд. Но есть и свои аспекты.
Полив и рыхление
Достаток воды в особенности важен в 1-ый год после посадки, когда кусты только приживаются на новеньком месте. Взрослые растения поливают 1-2 раза в неделю. Воду лить лучше не под корень, а в неглубокие канавки, вырытые вокруг кустиков. Допускать застоя воды в прикорневой зоне нельзя, по другому розы будут сгнивать и болеть.
Аккуратное рыхление полезно проводить после каждого полива. Оно дозволит предупредить образование плотной корки на грунте. Если нет времени на рыхление, на помощь придет все то же мульчирование.
Подкормка
Кормить мускусные розы необходимо начинать со второго года жизни. За сезон рекомендуется провести 3-4 подкормки:
- Весной азотными составами. Можно использовать раствор куриного помета 1:20 либо навоза 1:10, гранулированный куриный помет «Куровит», аммиачную селитру (1 ст л на 10 л воды).
- В период бутонизации. Можно повторить первую подкормку, дополнительно дать кальциевую селитру (1 ст л на 10 л воды) для более броского и насыщенного окраса цветов.
- В период активного цветения. В это время розы полезно поливать зольным настоем (1 стакан на 10 л воды). Хороший вариант – готовые всеохватывающие составы для роз типа «Здравень Турбо для роз, бегоний и сенполий». В таких составах все нужные макро- и микроэлементы содержатся в равновесном объеме.
- Осенью поближе к отцветанию. Для увеличения морозостойкости и крепкого иммунитета кусты полезно подкормить суперфосфатом. На одно растение будет нужно 2 ст л удобрения. Кандидатура – борофоска, ее необходимо столько же.
Обрезка
Раз в год весной проводят санитарную обрезку мускусных роз: убирают подмерзшие, покоробленные и сломанные побеги. Также полезно срезать маковки побегов, чтоб кустик смотрелся аккуратненько.
После первой волны цветения необходимо удалить отцветшие соцветия, чтоб провоцировать последующую волну распускания бутонов.
На 3-4 год после посадки полезно вырезать парочку самых старенькых ветвей, чтоб провоцировать активный рост прикорневых побегов. Такую функцию в следующем необходимо будет создавать раз в год.
Старенькие кустики рекомендуется омолаживать – оставлять 2-3 более сильных побега, а другие срезать в уровень с землей.
Борьба с вредителями и заболеваниями
Как было сказано ранее, мускусные розы изредка поражаются заболеваниями. Но в критериях загущения посадок и завышенной влажности, кусты все таки могут захворать. Выручат обработки 3%-ным медным купоросом, продуктами «Скор», «Дискор» либо «Серпень».
Из вредителей мускусные розы почаще штурмует тля. Для профилактики ее распространения можно использовать «Зеленое мыло». Избавиться от вредителя посодействуют обработки продуктами «Актара» и «Кортлис».
Укрытие на зиму
Некие модификации мускусных роз отлично зимуют без убежища, неким может потребоваться утепление. Для надежности их можно окучить песком на 25-30 см, а побеги связать и пригнуть к земле. Благо они у них достаточно пластичные, потому заморочек не возникнет.
Мускусные розы в ландшафтном дизайнее
Мускусные розы забирают на себя все внимание, а поэтому не нуждаются в чьем-то «аккомпанементе». Можно соединять различные сорта мускусных роз и высаживать их рядышком. Розарий можно разбавить и крупноцветковыми розами.
Одиночные кусты отлично смотрятся на газонах. Их можно посадить рядом с беседкой и пустить по опоре. Розы, посаженные рядом, за несколько лет нарастят пышноватые кроны и замкнутся, образовав красивые живы изгороди.
А еще мускусные розы отлично смешиваются с хвойными культурами. А поэтому разбавить розарий туями либо можжевельниками – тоже хорошая мысль.
Как вы видите, преимуществ у мускусных роз сильно много. Обилие видов дозволит каждому садовнику отыскать себе экземпляр по вкусу. Посадив эту нетребовательную и роскошную кросотку вы навечно обеспечите собственный сад великолепием и позитивным мускусным запахом.
Источник: www.vhoz.ru